Министерство сельского хозяйства Свердловской области

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Выполнил: ANTONiO

 студент ФТЖ-212

Проверил: КРЫЛОВ

 Эдуард Фёдорович

Екатеринбург, 2006


КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Целенаправленной борьбе с сорной растительностью помогает то, что многие из них сходны по образу жизни и питания, размножения и распространения. На этой основе их можно подразделить на типы паразитных и непаразитных сорняков. В число паразитных входят подтипы корневых и стеблевых паразитов, а также корневых полупаразитов. Непаразитные сорняки (зелёные растения) могут быть малолетниками и многолетниками, к числу малолетних сорняков относятся группы: эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, зимующие, озимые и двулетники, а к многолетним — корнеотпрысковые, корневищные, стержнекорневые, корнемочковатые, клубнелуковичные и ползучие.

Растения-паразиты не имеют настоящих корней, а их наземные органы — хлорофилла. Они не способны к фотосинтезу и самостоятельной жизни. Стеблевые паразиты на территории бывшего СССР представлены более 30 видами одного семейства — повиликовых. Отличаются они количеством соцветий, плодов и их устройством, но все схожи по вредоносности, хотя и паразитируют на разных растениях. К корневым паразитам относятся различные виды заразихи. По плодовитости они превосходят стеблевых паразитов, образуя на одном растении 80-500 тыс. мелких семян, которые легко переносятся по воздуху на большие расстояния. Что касается корневых полупаразитов, то они в отличие от полных паразитов имеют зелёные листья. Их корни видоизменены в гаустории, которые прочно внедряются в корни соседних растений, получая от них воду и растворённые в ней вещества.

Представители группы непаразитов могут жить одиночно, создавать обширные колонии или сосуществовать с культурными растениями. Малолетники, как правило, живут не более двух лет, отмирая после плодоношения. Размножаются в основном семенами. У многолетников после созревания семян отмирает лишь надземная часть, а корневая система в течение нескольких лет отрастает и даёт новые стебли, органы плодоношения. Вегетативное размножение у таких сорняков часто играет более важную роль, чем семенное, обеспечивая им длительное выживание на обрабатываемых полях.

 

1. ПОВИЛИКА КЛЕВЕРНАЯ (Cuscuta trifolii)

 

Семейство: повиликовые

Биологическая группа: стеблевые паразиты

Ареал распространения: по всему земному шару, особенно в Америке

Какие культуры сельскохозяйственных угодий засоряют: поражает клевер, люцерну, лён, картофель.

Характеристика:

Повилика клеверная имеет тонкий, нитевидный, ветвящийся красноватый стебель. Мелкие цветы собраны в шаровидные клубочки. Семена округлые, светло-серые, с шероховатой поверхностью, прорастают при температуре почвы 16-18º с глубины не более 4 см. Это вьющиеся растения. Обвив свою жертву, они присасываются к ней при помощи присосок (гаусторий). Размещается в нижней и средних частях стеблей своей жертвы, отчего после скашивания их остаётся на поле. На одном растении формируется до 30 тыс. плотно уложенных в плоды-коробочки семян, которые по форме и размерам схожи с семенами растения-хозяина (клевера) и трудно отделимы от них. В почве сохраняют всхожесть в течение 7-15 лет. Сосущая сила повилики клеверной такова, что она часто содержит в своём теле больше питательных веществ, чем истощённый ею клевер.

2. ЗАРАЗИХА ПОДСОЛНЕЧНАЯ (Orobanche cumana L.)

 

Семейство: заразиховые

Биологическая группа: корневые паразиты

Ареал распространения: преимущественно в умеренном климате Северного полушария.

Какие культуры сельскохозяйственных угодий засоряют: паразитирует на корнях подсолнечника, конопли, томата, а также полыни и ромашки.

Характеристика:

Заразиха подсолнечная имеет утолщённый у основания и не ветвящийся стебель высотой 35-40 см покрыт бурыми чешуйками. Венчик трубчатых цветков голубой, у основания —белый. Плод— двустворчатая, раскрывающаяся вдоль створок коробочка. Одно растение образует до 100 тыс. мелких семян, которые в почве сохраняют всхожесть 8-10 лет. Проникнув с дождевой водой в почву, они прорастают под воздействием корневых выделений будущего растения-хозяина. Эти же вещества ориентируют движение проростка заразихи в направлении корня своей жертвы. Верхушка проростка преобразуется в гаусторию, внедряется в растение, и на этом месте разрастается клубневидное образование, являющееся запасником питательных веществ. В первый же год из клубенька развивается плодонесущий побег с цветками. Поражённые заразихой растения отстают в развитии, дают низкий урожай и нередко погибают.

3. ПОГРЕМОК БОЛЬШОЙ (Rhinanthus major L.)

 

Семейство: норичниковые

Биологическая группа: корневые полупаразиты

Ареал распространения: преимущественно в умеренной зоне обоих полушарий. Какие культуры сельскохозяйственных угодий засоряют: засоряет посевы озимых зерновых и многолетних злаков

Характеристика:

Погремок большой имеет в верхней части стебель высотой 40-50 см, яйцевидно-ланцетные, зазубренные по краям листья. Крупные цветы с жёлтым венчиком и фиолетовым на верхней губе зубчиком собраны в колосовидные кисти. В коробочке плода находятся тёмно-бурые семена. На растении образуется 300-700 семян. Попав в почву, они всходят весной с глубины не более 6 см. Всходы без корней растения-хозяина погибают через 4,5 месяца.

 

4.ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Euphrasia officinalis)

 

Семейство: норичниковые

Биологическая группа: корневые полупаразиты

Ареал распространения: преимущественно в умеренной зоне обоих полушарий. Какие культуры сельскохозяйственных угодий засоряют: паразитирует на многих культурах по окраинам полей и опушкам леса.

Характеристика:

Очанка лекарственная, паразитируя на многих культурах, имеет невысокий стебель с супротивными листьями с остистыми зубцами по краям. В июле сорняк зацветает мелкими бело-голубыми цветками. Для растения характерно накопление гликозидов, поэтому животные их не поедают.

5.ЗУБЧАТКА ПОЗДНЯЯ (Odontites rubra Gilib.)

 

Семейство: норичниковые

Биологическая группа: корневые полупаразиты

Ареал распространения: преимущественно в умеренной зоне обоих полушарий. Какие культуры сельскохозяйственных угодий засоряют: паразитирует на корнях луговых и пастбищных трав, поражает озимую рожь, пшеницу.

Характеристика:

Зубчатка поздняя — это невысокое (15-30 см) однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем, который покрыт супротивно сидячими листочками. Цветки пурпуровые, расположены на одной стороне стебля. Плод представляет собой двугнёздую опушенную коробочку, семена светло-бурые, овально-удлинённые, ребристые, растение даёт более 11 тыс. семян, которые прорастают при температуре почвы 6-8º.

 

6.ОВСЮГ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Avena fatua)

Семейство: злаковые

Биологическая группа: яровые ранние (малолетники)

Ареал распространения: юго-восточные районы европейской части бывшего СССР, в Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане.

Какие культуры сельскохозяйственных угодий засоряют: злостный засоритель посевов полевых культур.

Характеристика:

Овсюг обыкновенный внешне похож на овёс. В отличие от него имеет тёмную ость и опущенную подковку у основания зерновки. Перезимовавшие в почве семена весной дружно прорастают, но не более 60 %. Жизнеспособность сохраняют 5-7 лет.


Информация о работе «Сорные растения и методы борьбы с ними»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 32767
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44152
0
31

... их высокая семенная продуктивность, длительное выживание семян в неблагоприятных условиях и растянутость прорастания.                 3.     Описание сорных растений.  Стеблевой паразит, семейство повиликовые. Повилика клеверная. Cuscuta trifolii Babingt. Распрастранение: ...

Скачать
31286
6
0

... Вредоносный период (декады месяца) I декада июня I декада июня ЭПВ на 100 взмахов сачка 25-30 40-50 Таблица 2   Основные сведения о болезнях овса посевного   Название болезни и ее возбудителя (русское и латинское) Закукливание овса Siberian oats mosaic virus Твердая головня Ustilago laevis   Зимующая стадия и место зимовки в яйцах и личинках темнокрылой цикады на зерне, ...

Скачать
90818
14
8

... III (1760; >2000; 5,0) Раздражает кожу и слизистую IV (0,1) тр., с.-т. системный сплошной - + 4-8 12 (II) малостойкие 6,0*0,36*12/1760=0,015 III (97) ОД, ОЗ, МД, МЗ   5. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с указанными вредными объектами   5.1 Выбор инсектицидов Клеверный семяед Жук клеверного семяеда после зимования выходит на поверхность и начинает ...

Скачать
88183
8
4

... , яровые ранние Марь белая Двудольные Малолетние, яровые ранние ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЕСТИЦИДОВ[2] Примечание: при обосновании выбора пестицидов в данном случае не учитывались их стоимость и доступность. При учете этих факторов рекомендации возможно пришлось бы изменить, т.к. высокая эффективность сама по себе не гарантирует окупаемости препарата на различных культурах. В связи с тем, ...

0 комментариев


Наверх