Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание поросят и ремонтного молодняка: способы содержания, размеры групп, правила ухода за животными

17837
знаков
0
таблиц
0
изображений

94. Содержание поросят и ремонтного молодняка: способы содержания, размеры групп, правила ухода за животными

Выращивание поросят-сосунов. В каждом гнезде поросята рождаются живой массой от 0,7 до 2,0кг и более. Крупные поросята обладают повышенной энергией роста, лучше оплачивают корма продукцией и более жизнеспособны. После окончания опороса поросята должны получить молозиво матери, которое содержит много жира, переваримого протеина, минеральных солей, иммунных тел. Для новорожденных поросят молозиво и молоко матери - единственная пища и их рост и развитие зависят от молочности матки и качества молока. В течение 60 дней лактации свиноматка выделяет 300 — 350кг молока. Молоко свиноматок в среднем содержит 8,3% жира, 6% белка, 5% лактозы и около 1 % минеральных веществ. Энергетическая ценность 1кг свиного молока около 5500 кДж. За сутки с молоком свиноматки выделя­ется 350 — 400г белка и 55 —60г минеральных веществ.

Соски у свиноматок имеют неодинаковую продуктивность: передние значительно молочнее, чем задние. Поэтому более крепких поросят надо подсаживать к задним, а мелких — к передним долям вымени. В первые дни жизни за каждое кормление поросенок высасывает от 15 до 25г молока, а более крупные — до 70г, а сосут они молоко до 20 раз в сутки. Тем не менее, молоко свиноматки обеспечивает потребность поросят, в питательных веществах только до трехнедельного возраста. Поэтому следует, как можно раньше приучать их к поеданию разнообразных кормов. С этой целью, начиная с недельного возраста поросятам дают гранулированный комбикорм, поджаренный ячмень, кукурузные хлопья и другие корма. Молоко свиньи относительно бедно солями железа и кальция, поэтому запас железа, входящего в состав гемоглобина крови поросят, быстро уменьшается. Следовательно, для профилактики анемии в свиноводческих хозяйствах всем поросятам после рождения вводят железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродекс). Поросятам дают также специальную подкормку, содержащую легкоусвояемый протеин, витамины и антибиотики. В качестве минеральной подкормки используют древесный уголь, мел, костную муку и т. д.

При низкой молочности маток поросят подкармливают цельным и снятым, а также искусственным молоком. Для приготовления искусственного молока можно использовать смесь концентратов (%): дерть пшеничная -20, дерть ячменная - 10, дерть овсяная -15, мука гороховая - 25, жмых подсолнечниковый -15, отруби пшеничные -5, дрожжи кормовые - 6,5, мел -2, соль поваренная - 1,5.

До 15-дневного возраста поросят приучают к сочным кормам (морковь, картофель, свекла, тыква), а затем к зеленым кормам. Поить водой поросят лучше из сосковых автопоилок. При поении Поросят из корытца следят, чтобы вода в нем была всегда чистой, Для чего ее сменяют не менее 5 — 6 раз в сутки.

На свиноводческих комплексах для подкормки поросят используют сухие комбикорма, хорошо сбалансированные по всем элементам питания. Питательность 1кг такого комбикорма составляет 1,04— 1,06 корм. ед.

Поросят с маткой часто содержат в отдельном станке. Станки и весь инвентарь должны быть чистыми, кормушки после каждого кормления промывают горячей водой, загрязненную подстилку не менее двух раз в сутки заменяют свежей, клетки ежемесячно белят известью. В первый месяц жизни поросят-сосунов температуру в станке поддерживают на уровне 22 — 30°С, а температуру воздуха для подсосных свиноматок на уровне 16—18 °С при влажности 70 — 75%. Поросят-сосунов вместе с матками выпускают на прогулку, а летом на пастбище, засеянное бобовыми травами.

Выращивание поросят-отъемышей. Отъемышами называют поросят в период от момента отъема от маток до перевода на откорм, или в группу ремонтного молодняка.

На свиноводческих комплексах отъем поросят проводят в 26-, 35- и 45-дневном возрасте в один прием. Их на 10—15 дней оставляют в станках, где они выращивались, а свиноматок переводят в помещение для случки. Отъемышей содержат в станках небольшими группами по 20 — 25 голов. Среди поросят-отъемышей всегда есть отстающие в росте и развитии. Для слабых животных создают лучшие условия кормления и содержания. Их группируют отдельно, помещая в станки по 10—12 голов. Нормально развитые поросята-отъемыши в возрасте 3 месяцев должны иметь массу около 30кг, а в 4 месяца — 40 — 45 кг.

Технология кормления поросят-отъемышей в возрасте от 26 до 105 дней рассчитана на получение 400г среднесуточного прироста. В первые дни после отъема поросят кормят не реже трех раз в сутки умеренно и лишь с 4 —5-го дня суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 10— 15-му дню доводят до 1,5 корм, ед. на поросенка. Поросятам-отъемышам дают овсяную и ячменную дерть, пшеничные отруби, гороховую муку, жмых, рыбную или мясо-костную муку, обрат, вареный картофель, морковь, свеклу, травяную муку бобовых культур, а летом зеленую массу бобовых трав. В рационе отъемышей должно содержаться не менее 65 — 70 % концентратов, не менее 5 % кормов животного происхождения, около 5 % травяной муки и 20 —25 % различных сочных кормов. В летний период отъемышей содержат на пастбищах. Хорошие результаты дает скармливание специальных комбикормов.

Выращивание ремонтного молодняка. Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода от наиболее высокопродуктивных животных с хорошим здоровьем и крепкой конституцией. Особое внимание обращают на их скороспелость, продуктивность и молочность. Предварительный отбор ремонтного молодняка проводят в подсосный период (от каждой матки не менее 4 — 5 поросят. Затем в двухмесячном возрасте их отнимают от маток, отбирая здоровых поросят массой не ниже требований I класса (18 кг), реющих не менее 12 нормально развитых сосков. Выращиваемый ремонтный молодняк регулярно взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. Следующий отбор ремонтного молодняка проводят в 4-месячном возрасте, затем в шесть и девять месяцев вплоть до первой случки.

При выращивании ремонтного молодняка необходимо получить хорошо развитых животных: свинок к 9-месячному возрасту массой не менее 110—130 кг, хрячков к 11-месячному возрасту массой 140-—160 кг. Для учета роста и развития ремонтный молодняк оценивают по собственной продуктивности с прижизненным определением толщины шпика на спине и длины туловища при достижении 100 кг.

Отобранный на ремонт молодняк до 4-месячного возраста можно содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем осматривают и окончательно отбирают на племя лучших свинок и хрячков. С месячного возраста свинок и хрячков выращивают отдельно, формируя в группы по 20 — 30 животных, близких по живой массе и упитанности. На каждые 100 основных маток отбирают 160 ремонтных свинок и 3 — 4 хрячка на одного взрослого хряка.

При выращивании ремонтного молодняка для достижения среднесуточных приростов не менее 500г необходимы следующие условия: повышенный уровень кормления, сбалансированность рационов по всем элементам питания и регулярный активный моцион, а летом — пастбищное содержание.

Тип кормления определяется природно-климатическими условиями. Для обеспечения полноценного протеинового кормления в состав рациона вводят не менее 65 —70 % смеси различных концентрированных кормов, в том числе не менее 25 % зернобобовых, не менее 5 % кормов животного происхождения и до 10 % травяной муки из бобовых трав.

В расчете на 100кг живой массы нормами предусмотрено скармливание свинкам массой от 40 до 80 кг 4,4 корм, ед., массой от 80 до 120кг— 2,8 корм, ед., а хрячкам — соответственно 5,0 и 3 8 корм. ед. Для нормального роста и развития ремонтному молодняку необходимо получать 107г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. Летом ремонтный молодняк следует содержать в лагерях и предоставлять ему хорошее пастбище, а зимой необходимо ежедневно выпускать на прогулку.


Литература

1.         Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника – М.: Колос 1991.-14с.

2.      Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 220с.

3.      Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник свиновода. – Ростов-на-Дону: «Феникс»,- 2003. – 75 с.

4.      Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело всвиноводстве. – М.: Колос, 1982.- 25с.

5.      Коваленко В.Достижения и проблемы в технологии воспроизводства свиней // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.9.

6.         Кулинич Н.В.Продуктивные и биологические качества свиней пород крупная белая, ландрас, дюрок и их помесей с разной стрессустойчивостью в условиях интенсивной технологии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/М. с.-х. акад. им. К.А.Тимирязева.-М.,1998.-42 с.

7.         Онегов А.П. Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных – М.: Колос.- 1990.85с.

8.         Тимофеев Л.В.,Кулинич Н.В.Репродуктивные качества свиноматок некоторых пород с разной стрессоустойчивостью // Докл.РАСХН.-1998.-N 4.-С.51.

9.         Федоров В.Х.,Тариченко А.И.Некоторые биологические и интерьерные показатели свиней и их взаимосвязь // Тез.докл.конф.по итогам н.-и.работы ДонГАУ 1991-1995 гг./Дон.гос.аграр.ун-т.-Персиановка,1996(1997).-С.23.

10.       Федяев В.Продуктивные качества молодняка свиней разных генотипов // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.58.

11.       Храмцов В.В., Табаков Г.П. Зоогигиена с основами ветеринарии – М.: Колос, 2004.-150с.

12.Яров И.И., Васютенкова Н.С. Основы животноводства и зоогигиены. – М.: Высшая школа1989.-220с.


Информация о работе «Племенное дело в свиноводстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 17837
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27277
0
1

... "Ачинский" ведет свою историю с 1932 года. Хозяйство расположено в поселке Ключи Ачинского района Красноярского края. В настоящее время Ачинский племенной завод по свиноводству - многоотраслевое хозяйство, занимающееся разведением и реализацией племенного молодняка свиней "крупной белой" породы, крупного рогатого скота "симментальской" породы и лошадей "орловской" и "русской рысистой" пород. В ...

Скачать
51029
1
0

... , чтобы фронт кормления на животное был не менее 45 см. Через каждые 3 месяца ему обрезают и расчищают копытца. Нормирование кормления и кормовой рацион. Хряк-осеменитель должен всегда находиться в состоянии заводской (племенной) кондиции, что достигается достаточным и полноценным кормлением и правильным использованием. Норма кормления хряка зависит от его возраста, живой массы и интенсивности ...

Скачать
29055
1
3

... , на племенных фермах сов­хозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хо­зяйств — старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в ин­дивидуальные карточки животных вносят данные последних слу­чек, ...

Скачать
54617
0
10

... белой породы были на 2 кг тяжелее, чем у дюрок. Влияние породной принадлежности маток составило 11,4%. Однако, значительная доля факториальной дисперсии приходится на сочетание градаций факторов (43,5%). Использование крупной белой породы в качестве материнской при скрещивании с дюрок повышает размер гнезда на 1,5 кг и еще на 1 кг — за счет специфической комбинационной способности (эффекта ...

0 комментариев


Наверх