1. Значение, состояние и перспективы развития скотоводства

2. Биологическая и хозяйственные особенности КРС

3. Состав коровьего молока и его пищевая ценность

4. Строение молочной железы

5. Молокообразование и молокоотдача

6. Изменение удоя и состава молока в течение лактации

7. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

8. Ручное и машинное доение коров

9. Раздой коров

10.Отбор коров для машинного доения

11.Биологические закономерности формирования мясной продуктивности КРС.

12.Показатели мясной продуктивности КРС и их определение

13.Факторы, влияющие на мясную продуктивность

14. Порода и ее структура. Классификация пород КРС по направлению продуктивности

15. Голштинская порода

16. Черно - пёстрая порода

17.Ярославская порода

18.Холмогорская порода

19.Айрширская порода

20. Костромская порода

21. Красная горбатовская порода

22. Симментальская порода

23. Лимузинская порода

24. Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков КРС

25. Бонитировка КРС

2б. Отбор и подбор в скотоводстве

27. Методы разведения КРС.

28. Понятие и показатели воспроизводства стада

29. Половая и физиологическая зрелость КРС. Возраст и масса телок при осеменении.

30. Способы и техника осеменения коров и телок

31. Планирование случек и отелов.

32. Яловость и меры борьбы с ней

33. Трансплантация эмбрионов

34. Структура стада КРС

35. Подготовка коров к отелу. Проведение отела и выращивание телят в профилакторный период

36. Выращивание ремонтных телок и нетелей

37. Подготовка нетелей к отёлу, раздой и оценка первотёлок

38. Экстерьерные особенности молочного, мясного и комбинированного скота

39.Требоваяия к статям молочного и молочно-мясного скота для оценки их наивысшим баллом.

40. Показатели молочной продуктивности и их определение

41. Прижизненное определение упитанности КРС

42. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства скота.

43.Технология выращивания молодняка КРС на мясо с полным циклом производства

44. Интенсивно-пастбищная, ресурсосберегающая технология производства говядины.


1. Значение, состояние и перспективы развития скотоводства. Молочное и мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. Крс обладает разнообразной продуктивностью. Он используется для производства мяса, молока, навоза, тяжёлых кож. Доход от скотоводства составляет свыше 60% всех доходов животноводства. По молочной продуктивность КРС значительно превосходит других с/х жив. В передовых хоз-вах удой на фуражную корову превышал 7000 кг в год. До октябрьской революции в близи крупных городов в районах с благоприятными кормовыми условиями были выведены холмогорская, ярославская породы. На юге и юге-востоке страны в степных районах был создан калмыцкий скот с повышенными мясными и рабочими качествами. В помещичьи хоз-ва импортировались животные голландской, симментальской, айрширской пород, что положительно сказалось на качественном преобразовании животноводства в стране. За годы Советской власти увеличилось поголовье КРС и создана собственная племенная база. Создано 12 новых высокопродуктивных пород: костромская, казахская белоголовая и др. В рез-те роста поголовья скота и его продуктивности в стране резко увеличилось производство молока, говядины и телятины. С переводом скотоводства на промышленную основу меняется технология производства говядины. Комплексы дают высококачественную и дешёвую говядину. Однако в целом по стране нынешний ур-нь производства молока и особенно говядины ещё не отвечает современным требован и не удовлетвор потребности населения в этих продуктах. На их производство ещё затрачивается много сил и средств, высока их себестоимость. Для достижен хороших рез-тов в мясном и молочном производстве необходимо развивать внутрихоз-ную и межхоз-ную специализацию, внедрять интенсивные методы и прогрессивные поточные технологии производства мяса, молока и другой продукции. Весь прирост продукции животноводства должен быть получен за счёт повышения продуктивности скота на основе совершенствования организации производства и улучшения качества кормов. Особого внимания заслуживает повышения массы жив, реализуемых на мясо, и сокращение сроков их откорма. В ближайшее время необходимо добиться значительного повышения продуктивности молочного скота, снижения затрат кормов, труда и средств на производство продукции. Особое значение приобретает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств пород КРС, а также создание высокопродуктивных линий и гибридов для промышленной технологии. Необходимы меры по резкому увеличению поголовья мясного скота, созданию эффективной племенной базы скотоводства и бесперебойному снабжению в доставке кормами молочного и мясного скота. Необходим перевод скотоводство на промышленную основу – решающий ф-р интенсификации отрасли.

2. Биологическая и хозяйственные особенности КРС. Крс относятся к семейству бычьих, подсемейству КРС. Произошёл от тура – дикий предок. Отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к разнообразным климатическим условиям. Имеет большую продолжительность жизни Является малопродуктивным, в основном 1 телёнок, редко2-4. соотношение полов – 100 тёлок-104 бычков. Эмбриональный период – 185 дней. Половой цикл – 19-22 дн. Половая зрелость: у тёлок – 6-8 мес; у быков – 7-8 мес. Поэтому после 6 мес тел и бычков содержат отдельно. Случка происходит при достижении жив массы 70% от взрослых коров. Крс – жвачное жив – специфические особенности желудочного пищеварения - многокамерный желудок – осн камера рубец.

3. Состав коровьего молока и его пищевая ценность. Молоко обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и широко используется как в натуральном виде, так и для производства разнообразных молочнокислых продуктов и высококачественного масла. Молоко является цельным молочным продуктом. Состоит молоко из: воды – 87,3%; сухое вещ-во – 22,7%; жир – 3,8-4%; белка – 3,2-3,4%; молочный сахар (углеводы) – 4,6-4,7%; мин в-ва – 0,7-0,8%; 20 аминок-т, много незаменимых; 16 вит, 20 мин солей; высокая калорийность: в 1 кг – 4% - 751 калор. Молоко = 0.5 мяса=10 штук яиц. Молоко усваивается организмом чел на 98 %, считается диетическим продуктом. При переработки молоко не теряет диетического св-ва. Молочная продуктивность зависит от 2 ф-ров: корова, усл внешн среды.

4. Строение молочной железы. Вымя может быть разной ф-мы. Вымя коровы состоит из 4-х долей или четвертей: 2 передние и 2 задние. доли между собой изолированы перегородкой из соединит ткани. Каждая доля имеет выводной сосок. Можно выдаивать отдельно каждый сосок. Иногда у коров имеется добавочн соски (не желательны, т.к.в них попадает инф-я и начин воспален). Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей, в ней расположены сальные железы. В коже сосков желёз нет, поэтому при не правильном обращен с сосками могут появиться трещины и воспален сосков. Вымя коровы имеет большой вес = 11-27 кг – без молока; до 60 кг – с молоком. поддерживает этот аппарат – связки, соед тк. Гл связка – срединная подвешивающ связка. Соединяясь с боков связками она образ люльку в кот наход вымя. С возрастом связки обвисают. Расстояние от дна вымени до земли – 45 см. если меньше, то вымя будет травмироваться. Низко подвешенное вымя трудно выдаивать препаратом. Вымя сост из соед, жировой, железистой тк. Осн – железистая – идёт образован молока. Соед – поддержив; жировая – энергетич. В соед тк наход кровен сосуды, много нервных окончаний. У хорошей молочной коровы на долю железист тк приходится – 70-75%; на долю соед тк – 21-22%. Железистая тк сост из молочн альвеол. Они мелкие пузырьки шаровидной или овальной ф-мы. Внутри поверхность выстлана кл железистого эпителия, в кот и происход образован молока из в-в, кот наход в крови коровы. У хор коровы в альвеоле наход до 100 железист кл, а у низкопродуктивной - в 4 раза меньше. Область, где наход молоко, переходит в молочные протоки, кот сливаясь между собой образ молочные каналы => молочные ходы => цистерна вымени. Молочная цистерна сост из верхнего и нижнего соскового отдела.

5. Молокообразование и молокоотдача. Функциональная деятельность вымени складыв из 2-х сторон: молокообразован, молокоотдачи. Молоко образуется в железистых секреторных кл молочных альвеол. Здесь протекают сложные биохимич проц-сы. Железистые кл-ки постоянно поглощают из крови предшественников. Они по своему составу сходны с молоком, кот поступают из кормов в результате переваривания и всасывания в кровь. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 350-500 кг крови. Составные части молока образуются в клетках альвеол в результате 2 процессов: 1) синтез сложных вещ-в молока из более простых химич соединений плазмы крови в проц-се клеточного обмена – образуются белки, жиры, углеводы. 2) образование отдельных составных частей молока в проц-се фильтрации из плазмы крови. В готовом виде – генеральные соединения, витамины. Образовавшееся молоко поступает в полость молочных альвеол и заполняет её. Ёмкостная система вымени – где хранится молоко (полость молочных альвеол, ходы, протоки, цистерна). Через 2 часа после доения коровы внутривыменное давление не высокое = 2-9 мм.рт.ст., через 8 ч- 10 мм.рт.ст., через 11 ч – 26 мм.рт.ст., а потом затормаживается секреция молока. В регуляции секреции молока главная роль принадлежит гормону пролактину (передняя доля гипофиза). Молокоотдача – сложный комплекс активной реакции двигательного аппарата вымени, возникающий рефлекторно под влиянием стимулов доения, обеспечивающ быстрое опорожнение вымени. Рефлекс молокоотдачи явл-ся нервно-гуморальным. Рефлекторная фаза. При доении рука доярки или станок доильного аппарата механически воздействует на нервные окончания, заложенные в ткани соска, особенно у его основания. При раздражении соска возникает нервное возбуждение, кот по нервным путям достигает спинного мозга, здесь нервные сигналы раздваиваются, направляясь одни к молочной железе, к мышечным клеткам, кот окружают молочные альвеолы, а также к другим нервам. В результате этого происходит расслабление крупных протоков молочной цистерны. Она явл-ся подготовительной, т.е. ёмкостная система подготавливается к приёму молока. Гуморальная фаза. Часть нервных импульсов поступает в гипофиз и усиливает его деятельность – начинает выделяться в кровь окситоцин. Этот гормон с кровью поступает в молочную железу и к звёздчато-мышечным клеткам, кот окружают молочные альвеолы. За счёт сокращения мышц сжимается цистерна. Гормон действует 5-7 минут, потом разрушается.

6. Изменение удоя и состава молока в течение лактации. В течение лактации удой коров изменяется. После отёла за счёт запаса пит вещ-в корова повышает удой, max величина удоя – на 2-3 месяц лактации. Потом поддерживается на одном уровне до 5 месяцев лактации. Потом наступает снижение удоя с 7 месяцев, т.к. наступает стельность и рост плода, все вещ-ва идут на рост плода и молоко. У высокопродуктивных коров уменьшается медленно, каждый месяц на 4-6%. У низкопродуктивных – 9-11%. Способность коров проявлять постоянно высокие удои и поддерживать их на одном уровне, наз-ся постоянством лактации. Лактационная кривая – графическое изменение хода удоя в период лактации (вертикальная линия – суточный удой по 5 единиц; горизонтальная – месяцы лактации по порядку). 3 типа кривых: 1) высокая устойчивая (когда у коровы высокий удой). 2) высокая неустойчивая (удой высокий, а потом резко падает). 3) устойчивая низкая.

7. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров. Делят на 2 большие группы: I. Наследственные: порода, индивидуальные, наследственные особенности, обусловленные генотипом. II. Не наследственные: 1) внутренние (физиологические): а) возраст, б) живая масса, в) продолжительность сухостойного периода, г) сервис периода, д) состояние здоровья. 2) внешние (средовые): а) кормление, б) способ содержания, в) сезон отёла, г) кратность доения, д) микроклимат в животноводческом помещении. Наследственные. Порода животного – всего 52 породы. Они различ-ся по молочной продуктивности. Среди пород выделяют: обильномолочные (ч\п, голштинская); средний удой и высокая жирность (айрширская, ярославская). Индивидуальные особенности – передаётся молочная продуктивность по наследству. Коэффициент наследуемости удоя = 50-60%. Физиологические. Возраст – с возрастом продуктивность увеличивается; с 4-6 лактацией самая высокая; к этому времени корова достигает полного развития. Живая масса – между удоем и живой массой коровы имеется криволинейная связь. В начале связь положительная. Это наблюдается до массы 600 кг. Затем живая масса увеличивается, а удой уменьшается. Отбирать коров надо по удою. Коэффициент молочности – выход молока на 100 кг живой массы коровы. Если корова надоив на 100 кг живой массы 800 кг молока, то эта корова очень хорошо оплачивает корм молоком. Продолжительность сухостойного периода. Должен быть оптимальным (45-60 дней). Сервисный период – 40-80 дней. Средовые. Кормление. Корм должен быть сбалансирован. Различают уровень и тип кормления. Уровень – общее количество энергетических пит вещ-в, скормленных животному за определённый период времени. Чем выше уровень кормления, тем выше удой. Корова должна получать полноценные корма. Тип – процентное соотношение по питательности отдельных кормов в рационе. Нужно давать доброкачественные корма. Способ содержания. Необходимо применять стойлово-пастбищную систему: в летний период – на пастбище, а на ночь – в коровник. Круглогодовая стойловая система – всё время в стойле, зелёную траву привозят. Менее желательная система. 1) привязный способ – в стойлах на привязи – более подходящий. 2) боксовый беспривязный – в скотном дворе без привязи в специальных боксах. 3) беспривязный групповой на глубокой подстилке. Температура и влажность воздуха. Микроклимат должен быть оптимальным – 10-12 °. Священность – коэффициент = Sокон/Sпола = 1,12/1,15. Распорядок дня. Если распорядок не установлен, то удой низкий, т.к. вырабатывается рефлекс. Сезон отёла. Всех лучше осенью, хуже летом. Влияет на качество, жизнеспособность телят. График отёла: 4-й квартал – 30-35%, 1-й квартал – 30-35%, 2-й квартал – 20-25%, 3-й квартал – 10-15%. Кратность доения. 2 или 3-хкратное доение. Надо отходить от вымени: размер и форма.


Информация о работе «Основы разведения и виды пород крупного рогатого скота»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 55842
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23076
0
0

... и в Якутии. Он создан в условиях сурового, резко континентального климата путём скрещивания местного забайкальского и якутского скота с производителями симментальской породы и разведения помесей первых поколений «в себе». Типичные симменталы довольно крупные животные крепкой конституции и хорошего телосложения палевопёстрой масти. Встречаются животные палевой, краснопёстрой и даже красной масти ...

Скачать
110434
5
6

... телок, являющегося как бы продолжением реализации его генотипа в эбриональный период развития, дает возможность использовать данную биологическую закономерность при совершенствовании черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Абсолютная скорость роста. Интенсивное выращивание молодняка молочного скота черно-пестрой породы под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса с 1 до 6 ...

Скачать
30360
1
5

... породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин ( Aberdeen) и Ангус ( Angus)) совершенствованием местного черного комолого скота. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно ...

Скачать
25736
0
4

... , не может быть виноватой или невиноватой, а все зависит от того, какая творческая работа проводится с ней. В начале 80-х годов для совершенствования отечественных пород крупного рогатого скота привлечен генофонд импортных улучшающих пород, в частности голштинской. Волевым решением руководителей начали завозить скот в хозяйства, где не было условий для их разведения и в результате не был ...

0 комментариев


Наверх