3. Анализ организации труда работников птицеводства в СХПК «ХХХ» и разработка предложений по ее совершенствованию

 

3.1 Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства

В СХПК «Ххх» вся птица содержится в клеточном оборудовании. Молодняк выращивается в двух типах клеток КБУ-3 и БКМ-3. Взрослая племенная птица содержится в клетках КБР-2, КП-15, Шпехт. Промышленное стадо содержится в клетках итальянского производства Валли.

В СХПК «Ххх» кормление, поение, сбор яйца и пометоудаление полностью механизировано. Автоматическая раздача кормов, ниппельные поилки, автоматическая уборка птичника – все это способствует повышению производительности труда.

В целом, можно отметить, что кооператив хорошо обеспечен основными производственными средствами, и старое оборудование постепенно заменяется на новое. В планах хозяйства осуществить полное техническое перевооружение птицеводческих помещений, заменив устаревшее оборудование. Специалисты хозяйства отдают предпочтение импортному оборудованию, позволяющему полностью автоматизировать производство. На данный момент на предприятии имеются три комплекта импортного оборудования: два итальянских (Валли) и немецкий (Шпехт). Так на новом оборудовании Валли в три раза увеличивается объем производства яиц, растет продуктивность птицы, снижается расход кормов, а так же сокращается количество боя и грязного яйца. Все это позволяет снизить себестоимость производства яйца и улучшить его качество, а значит повысить цену реализации и получить дополнительную прибыль.

На данный момент предприятие работает с кроссом птицы «Хайсекс-коричневый», который можно охарактеризовать следующим образом. Эта птица раннеспелая, появление первого яйца в 119 дней, достигает продуктивности 50% в возрасте 140 дней, пик продуктивности родительских форм 92,7%, финального гибрида - 96%. Продолжительность устойчивой яйцекладки - 7 месяцев. Масса яйца в возрасте 20 недель 48,3 грамма, а в возрасте 25 недель - 55,7 грамма, что свидетельствует о том, что птица отселекционирована как на высокую продуктивность, так и на быстрый набор массы яиц. Отличительной особенностью этого кросса является высокая оплата продукции кормом.

Жизнь птицы начинается с цеха инкубации. В соответствии с ветеринарными нормами он удален от основных цехов на расстояние в 1 километр. В цехе установлено хорошее оборудование и содержится восемь инкубаторов вместимостью 13,5 тысяч яиц.

В цехе инкубации производится разгрузка и распаковка доставляемых из птичника со склада в специальной таре яиц, их сортировка, калибровка и укладка в лотки, дезинфекция, временное хранение и последующая закладка в инкубационные шкафы, перенос в выводные, выборка и сортировка молодняка по качеству и полу, ветеринарная обработка и передача на выращивание. Для обеспечения всех этих операций в хозяйстве оборудованы специальные помещения (комната для приема яиц; зал для сортировки яиц; камера для хранения яиц; дезинфекционная камера; инкубационный зал; выводной зал; комната для сортировки и обработки молодняка; комната для хранения и аэрозольной обработки молодняка), в которых поддерживается соответствующий микроклимат.

Яйца в инкубаторий доставляют не реже трех раз в день. Для того чтобы избежать старения и интенсивного обсеменения микрофлорой яйца на длительное время не оставляют в птичнике.

Яйца, поступающие от кур-несушек, в цех инкубации сначала сортируют (по качеству и по массе), потом обрабатывают озоном, затем складывают в специальные контейнеры и помещают в инкубационные шкафы. В хозяйстве используют инкубаторы типа «Универсал» и ИУП-Ф-45.

Электромеханики с помощью компьютера ведут контроль за режимом инкубации. Данные по температуре, влажности каждый час выводятся на машинограмму, что позволяет в случае отклонения от нормы своевременно принять меры.

Пролежав в шкафах 18,5 суток, яйца с зародышами переносят в выводные шкафы. В инкубатории работают 8 операторов и 4 электромеханика. Одновременно выводится до 35 тысяч цыплят, которых сортируют и делают вакцину против болезни Марека.

Молодняк из инкубационного цеха поступает и содержится в клеточных батареях БКМ-3 и БКУ-3, где созданы все условия для роста цыплят. В хозяйстве имеются микрочашечные поилки, но при заселении цыплят в каждую клетку ставят дополнительную поилку. Под дно клетки стелятся бумажные листы в пять слоев, на которые рассыпается сложная кормовая мешанка. В корм добавляется витамины, сухое молоко и растительное масло, а в воду добавляют глюкозу, антибиотики и марганцовку. Ежедневно в течение 3-5 часов вода и корма меняются.

После того как молодняк стал взрослой птицей, часть его направляется на убой, а другая становится родительским стадом.

В СХПК «Ххх» к кормлению племенной птицы предъявляются повышенные требования, так как от качества кормов зависит качество яиц и жизнеспособность выведенного молодняка, а, в конечном счете, и эффективность работы хозяйства.

В кооперативе большое внимание уделяется ветеринарно-санитарным мероприятиям. Осваиваются современные методы диагностики заболеваний птицы и даются рекомендации по применению вакцин. Вакцинация производится российскими и импортными вакцинами.

В целом, можно отметить, что процесс производства яиц в СХПК «Ххх» имеет свои особенности, связанные с высокими технологическими требованиями при производстве племенной продукции.


Информация о работе «Организация труда работников птицеводства в СХПК "ХХХ" Вологодской области, Вологодского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 58835
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43157
13
0

... себестоимости по сравнению с темпом роста выручки. По сравнению с 2003 годом прибыль сократилась на 51% при уровне рентабельности 9,1%, который на 63% ниже уровня 2003 года. 2. Оценка деловой активности и рентабельности СХПК «Ххх»   2.1 Анализ деловой активности Пред тем как начать оценку деловой активности предприятия проанализируем степень выполнения «золотого правила экономики предприятия ...

Скачать
74695
18
1

... «Ххх» природные и экономические факторы производства оказывают положительное воздействие на результаты хозяйственной деятельности. 3. Анализ эффективности использования основных фондов в СХПК «Ххх» Обеспеченность СХПК «Ххх» основными средствами производства и эффективность их использования являются важнейшими факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности ...

0 комментариев


Наверх