8. Организация отраслей растениеводства

В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40 %. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.

Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна продовольственное фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношением между площадью яровых и озимых культур. Для условий Нечерноземной зоны это соотношение может быть 2 : 1, так как урожайность яровых примерно в 2 раза выше, чем озимых. В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев и комплекс работ по уборке урожая (60—70 % трудовых затрат). Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве. Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки — наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.

Картофель — трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, исключающий водную эрозию почвы.

Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые — культуры сплошного сена. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребляют питательных веществ. Повторные посадки картофеля возможны лишь при устранении опасности распространения вредителей и болезней. Кроме того, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса. Однако СПК «Кожильский» не занимается возделыванием картофеля.

Лен — влаголюбивая культура, нетребовательная к теплу, но предъявляющая высокие требования к почве из-за слаборазвитой корневой системы. Наиболее пригодные почвы — дерново-подзолистые, средние и легкие суглинки. В севообороте лен занимает, как правило, одно поле, что не превышает 10—15 % посевной площади. Эта отрасль хорошо сочетается со скотоводством и свиноводством, но в анализируемом предприятии лен не выращивается. Льноводство — трудоемкая отрасль, ее эффективность определяется обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и комплексом специальных машин для механизации работ. Увеличение производства и повышение качества волокна прямо связаны с получением однородного льносырья — соломы и тресты. Для этого необходимо в технологический процесс выращивания льна вводить элементы, способствующие получению на корню выровненного стеблестоя (по вызреванию, длине и толщине стеблей), а при уборке первичной машинной переработке применять приемы, гарантирующие получение однородного по длине, цвету и выдежке льносырья.

Предпосевная обработка почвы. Осенью проводят раннюю зяблевую вспашку и по мере прорастания сорняков 2—3 культивации.

Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количёство, состав и качество. Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства — всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах. Кормовая база хозяйства — сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. Взаимосвязь между ними на практике обеспечивается путем разработки и Исполнения бездефицитного баланса кормов в хозяйстве.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т. д.), таки внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального межотраслевого и внутрихозяйственного распределения готовых кормов.

Несмотря на постоянно возрастающий объем поставок кормовых ресурсов извне, основную роль в кормообеспечении в подавляющем большинстве хозяйств играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы и пастбища). Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологий и организации труда, спецефические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом. Ее комплексный характер обусловлен качественными различиями кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью (спецификой) процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание. Кормопроизводство является процессом производства в прямом смысле и основано на использовании искусственно созданного плодородия почв, активном, целесообразном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая. Кормодобывание — хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного плодородия кормовых угодий. В экономическом плане оно представляет собой отчуждение материальных благ, созданных природой без активного вмешательства человека. Проблема рациональной организации кормопроизводства и кормодобывания включает большой круг технических, технологических и экономических вопросов. Структура посевных площадей овощных культур устанавливается в соответствии с планами хозяйств по продаже овощей, потребностью в этой продукции самого предприятия, специализацией, обеспеченностью хозяйства рабочей силой и средствами производства, качеством земли и другими факторами. Структура многолетних насаждений — это соотношение площадей под плодовыми, ягодными культурами и виноградом. Материалы породно-сортового районирования значительно облегчают работу по определению структуры многолетних насаждений в хозяйствах, но не заменяют ее, поскольку рекомендуемое соотношение пород и сортов является примерным и не учитывает особенностей каждого предприятия. Определяющее влияние на структуру оказывают производственное направление и местоположение хозяйства. Если оно удалено от крупных городов и промышленных центров и выращивает продукцию для вывоза, то в структуре насаждений больший удельный вес имеют породы и сорта, дающие транспортабельные и пригодные для длительного хранения плоды. С помощью таблицы 8 выявим изменения в площади и структуре посевных площадей и их целесообразность.

Таблица 8. Площадь и структура посевных площадей
Культура 2005г. 2006 г. 2007г.
площадь га

% к

пашне

площадь

га

% к

пашне

площадь

га

% к

пашне

Зерновые и бобовые, всего 2200 41,9 1410 26,8 1440 27,4
в т.ч.: озимые 340 6,5 160 3 90 1,7
 яровые 1730 32,9 1250 23,8 1350 25,7
 зернобобовые 130 2,5
Кормовые корнеплоды 5 0,1 5 0,1 5 0,1
Многолетние травы 1800 34,3 2213 42,14 1865 35,5
Однолетние травы 960 18,3 1190 22,7 1655 31,5
Всего посевов 4965 94,5 4818 91,7 4965 94,5
Чистый пар 286,5 5,5 433,5 8,3 286,5 5,5
Пашни всего 5251,5 100 5251,5 100 5251,5 100

Вывод: По данной таблице видно, что в СПК «Кожильском» показатели площади зерновых и бобовых всего в динамике колеблются, на 2005год составляют 2200га, а к 2007году уменьшаются до 1440га. Площадь озимых уменьшается, а яровых колеблется, уменьшаясь к 2006году. Корневые корнеплоды остаются неизменными, составляют 5га, а показатели как многолетних, так и однолетних трав колеблются, повышаясь ко второму году. Площадь посевной площади с 4965га в 2005 году уменьшилась до 4818 га в 2006г., но к концу периода повысилась к прежнему показателю. Чистый пар так же колеблется, т.к. площадь пашни за 3 года не изменилась, составляет 5251,5га. В структуре посевных площадей наибольший процент в 2005году имеет культура зерновых и бобовых всего, составляет 41,9%, в 2006 и 2007годах – площадь многолетних трав, 42,14% и 35,5%.

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база. Этим вызвана специфика ее задач в организации производства и использовании кормов. В таблице 9 определим валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в среднем за 3года с 2005 по2007год, так же проанализируем изменения валового сбора и урожайности по годам.

Таблица 9. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур

Культура, вид продукции 2005г.  2006г.  2007г В среднем за 3 года
Валовой сбор, ц

Урожайность,

 ц с 1 га

Валовой сбор, ц

Урожайность,

 ц с 1 га

Валовой сбор, ц

Урожайность,

 ц с 1 га

Валовой сбор, ц

Урожайность,

 ц с 1 га

Зерновые и зернобобовые 19051 8,6 17354 12,3 61,09 4,21 14171,3 8,41
в том числе: озимые зерновые 3064 9,1 2055 12,8 850 9,4 1989,7 10,4
 яровые зерновые 14707 8,5 15299 12,2 5259 3,9 11755 8,11
зернобобовые 1280 9,8 - - - - - -
Кормовые корнеплоды 50 10 25 5 500 100 191,8 5,0
Сено многолетних трав 4330 4,5 21600 22,7 17020 17,9 14336,7 15,1
Зеленая масса многолетних трав 214867 252,7 156381 116,1 159549 95,5 17632,3 137,4
Кукуруза на силос и зеленый корм 95686 - 93143 - 107173 - 95334 -

Вывод: В рассматриваемой таблице наибольший показатель валового сбора в среднем за 3 года у вида продукции зеленая масса многолетних трав, которая составляет 176932,3ц, а наименьший у корневых корнеплодов – 191,7ц, но при этом они имеют наибольшую урожайность с 1га – 38,3ц. Так же большая урожайность у вида продукции сено многолетних трав – 21,3%.

В динамике валовой сбор у зерновых и зернобобовых всего значительно снижается с 19051ц до 6109ц к концу периода, показатели урожайности с 1га колеблются, наибольшая в 2007году – 12,3ц. Показатель озимых падает, урожайность колеблется, повышаясь к середине периода, а у яровых валовой сбор колеблется, повышаясь к 2006году и уменьшаясь в 3 раза к 2007году, наибольшая урожайность в конце периода 12,2ц.

Показатель валового сбора: корневых корнеплодов значительно увеличился к концу периода, в 2006году он составлял 25ц, а в 2007году – 500ц, при этом урожайность составляет в третьем периоде 100ц с 1га, по сравнению с 2006 годом – 5ц; сена многолетних трав колеблется, повышаясь ко второму году до 21660ц и понижаясь к третьему до17020ц, показатели урожайности снижаются ко второму периоду, но повышаются к третьему; зеленой массы многолетних трав и кукурузы на силос и зеленый корм колеблется, понижаясь к середине периода.


Таблица 10. Расчет экономической эффективности структуры посевных площадей

Культуры Площадь, га Структура посевов, % Затраты труда, чел.-ч. Производственные затраты, руб. Валовой сбор, ц Стоимость валовой продукции, руб.
2005г. 2007.г. 2005г. 2007.г. на 1 га посева 2005.г. на 100 га посева на 1 га посева 2005.г. на 100 га посева на 1 га посева 2005г. на 100 га посева Цена реализации 1 ц в 2005.г. на 100 га посева
2005г. 2007.г. 2005г. 2007г. 2005г. 2007.г. 2005г. 2007г.
1 2 3 4 5 6 7 = 6х4 8 = 6х5 9 10 = 9х4 11 = 9х5 12 13 = 12х4 14 = 12х5 15

16=

15х 13

17= 15х14
Озимые зерновые 340 90 8,4 1,88 11,8 44,8 22,18 3576,47 30042 6723,76 9,01 75,68 17,1 205,5 15566,4 3514,05
Яровые зерновые 1730 1350 43,1 28,3 4,05 78,7 114,6 514,4 22170,6 14560,4 8,5 366,35 240,6 205,5 75295,2 49443,3
Зернобобовые 130 - 3,2 - 7,7 24,6 - 3669,2 11741,4 - 9,8 31,36 - 205,5 6452,7 -
Кормовые корнеплоды 5,0 5 0,1 0,10 - - - 3600 360 360 10 1,0 1,0 186,8 186,8 186,8
Многолетние травы
в т.ч. сено 950 1000 23,7 20,9 3,2 75,8 66,9 1406,3 33329,31 29391,67 22,8 540,36 476,52 97,13 52485,2 46284,39
 зеленая масса 850 865 21,1 18,2 3,5 74,2 63,7 1571,7 3320,04 27622,7 183,9 3880,29 3346,98 19,43 7544,47 65031,82
Итого 4015 4765 100 100 30,25 298,1 267,38 12766,37 130963,05 78657,97 244,01 4895,05 4082,2 х 157530,77 164460,36

Таблица 11. кономическая оценка структуры посевных площадей

Показатель 1 вариант 2 вариант Показатели 2 варианта к показателям 1 варианта, %

На 100 га пашни:

затраты труда, чел.-ч.

298,1 268,38 111,07
 производственные затраты, тыс.руб. 130963,05 78657,97 60
стоимость валовой продукции, тыс.руб 157530,77 164460,36 104,3
 чистый доход, тыс.руб 26567,72 85802,39 130,8

Размер валовой продукции

 на 1 чел.-ч. руб.

30,85 - -
 на 1 руб. производственных затрат, руб. 12766,37 - -

Таблица 12. Экономическая оценка кормовых культур

Виды культур и

продукции

Средняя урожайность

 за 3 года, ц с 1 га

Содержание

 в 1 ц корма

Выход с 1 га в среднем за

3 года, ц

Затраты на 1 га в среднем за 3 года, руб. Себестоимость 1 ц в среднем за 3 года, руб. Выход УКПЕ Занимаемое место
кормовых единиц, ц

переваримого

протеина, кг

кормовых единиц, ц

переваримого

протеина, кг

универсальных

кормопротеиновых единиц (УКПЕ)

продукции кормовых единиц

универсальных

кормопротеиновых единиц (УКПЕ)

на 1 руб. затрат, кг

с 1 га и на 1 руб.

затрат

(экомплексная

 оценка)

1 2 3 4 5=2х3

6= (2х4)/

100

7 8 9=8/2 10=9/3 11=8/7 12=7/8

13=

12х7

14
Зерновые 8,4 1,1 8,5 9,24 0,71 43,05 8604,5 1024,34 931,2 199,64 0,005 0,22 1

Кормовые

 корнеплоды

5,0 0,12 0,9 0,6 0,045 4,56 3533,3 706,7 5888,8 774,9 0,0013 0,006 2
Многолетние травы
в т.ч. сено 15,1 0,52 7,8 7,85 1,17 39,26 2174,7 144 276,9 3,7 0,02 0,79 4
 зеленая масса 137,4 0,20 2,7 27,5 3,70 13,6 2430,58 17,7 88,5 6,5 0,006 0,081 3

Примечание: для определения УКПЕ с 1 га применяется формула УКПЕ = (К+10П)/2,

где К- количество кормовых единиц, П - перевариваемого протеина с 1 га,



Информация о работе «Организация производства в СПК Кожильский»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 96525
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх