Теория государства и права

Теория государства и права
В литературе выделяют два подхода к типологии государств: формационный и цивилизационный. Кратко рассмотрим их сущность Функции государства - главные (основные) направления деятельности государства по решению стоящих перед ними задач Источник (форма) права - это внешний способ выражения государством норм права Систематизация нормативно-правовых актов является деятельностью, направленной на упорядочение и совершенствование правовых норм Структура юридической нормы - это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность Субъектами правоотношения являются субъекты права, которые могут быть носителями юридических прав и обязанностей Правоприменение состоит из многих стадий, которые располагаются в определенной последовательности Законность — это конституционный принцип функционирования всех ветвей государственной власти Российской Федерации В регулировании общественных отношений право взаимодействует с моралью Правосознание - это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни
143813
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. В качестве предмета теории государства и права выступают два следующих блока объективной действительности.

 

1. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

Исследование предмета теории государства и права предполагает характеристику государства и права как в статике, так и в динамике, анализ взаимосвязей данных институтов с другими социальными явлениями

2. Система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают все юридические науки.

Теория государства и права - это единая наука, дающая обобщенное представление о государственно-правовой действительности. Структура данной науки состоит из двух крупных блоков (элементов):

теории государства;

теории права.

При всей взаимозависимости государства и права последнее всегда должно быть "открыто" для человека, различных социальных групп, классов, общества в целом.

Будучи фундаментальной наукой, теория государства и права выполняет и методологическую функцию, т.е. создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имеющую существенное, основополагающее значение для юриспруденции в целом.

31. Возникновение права — закономерное следствие усложнения общественных взаимосвязей, углубления и обострения социальных противоречий и конфликтов. В типологии права используется и формационный и цивилизационный подходы и другие, которые используются в типологии государства.

Современная наука выделяет 4-ре типа основных правовых систем:

1-ая правовая система - романо-германская правовая семья стран континентальной Европы, к этой же семье относится и современное российское право, право стран латинской Америки.

2-ая правовая система - англосаксонская. Англосаксонский тип права - общий тип. Эта система зародилась и получила распространение в Англии, но была воспринята США, Канадой и т.д.

3-ая - религиозная правовая система (религиозный тип права): мусульманское право, индусское право и иудейское право.

4-ая - традиционная правовая система (традиционный тип права). Эта правовая система распространена в странах экваториальной Африки и на Мадагаскаре.

Второй подход в типологии права выдвинул профессор Лейст О.Э. Он выделяет 3 типа права: 1) сословное; 2) социальное; 3) формальное.

Социальное право призвано установить в обществе не только формальное, но и в большей степени фактическое равенство.

Сословное право четко разделяет общество на определенные сословия, касты и закрепляет разное правовое положение этих сословий. На смену сословному праву вместе с буржуазными революциями приходит формальное право и характерно также для нового и новейшего времени. Особенность - оно уравнивает всех членов общества в правах и обязанностях. Ему на смену приходит социальное право - оно как особый тип права еще полностью не сформировался,

Социальное право призвано установить в обществе не только формальное, но и в большей степени фактическое равенство.

61. Процессы преемственности и обновления в праве связаны с закономерностями становления индивидуальных (национальных) правовых систем, с общим историческим движением права как социального феномена (правовым прогрессом, ростом правовой культуры, регрессивными явлениями в праве), с закономерностями связи и соотношения национальных и общечеловеческой правовых культур и др.

Главным фактором, обусловливающим преемственность, является необходимость нормативного регулирования ряда общественных отношений, вытекающая из потребностей самого общества, и обнаружена преемственность может быть вне сущности, только в содержании права, его форме, отчасти в функциональном назначении

 Различают преемственность «по вертикали» (во времени) и «по горизонтали» (в пространстве). В любом случае, однако, преемственность по смыслу этого понятия предполагает исторически последовательный характер, и в этом плане «вертикальная» преемственность отличается от «горизонтальной» лишь тем, что означает сохранение элементов при переходе в новые качественные состояния одной и той же национальной правовой системы. «Горизонтальная» же преемственность заключается в восприятии прошлого правового опыта других (территориально) государств.

Преемственность в праве означает связь между разными этапами (ступенями) в развитии права как социального явления, что суть этой связи состоит в сохранении определенных элементов или сторон права (в его сущности, содержании, форме, структуре, функциях и др.) при соответствующих его изменениях». При этом автор правильно обращает внимание на то, что преемственность может быть отрицательной, то есть иметь консервативное, реакционное, негативное значение.

Рецепция права может рассматриваться как специфическое проявление преемственности в праве.

Правопреемственность является разновидностью правовой рецепции.

Слово «receptio» в латинском языке означает «принятие», а приниматься, заимствоваться могут:

а) прошлый правовой опыт (в этом случает как раз имеет место правопреемственность);

б) элементы современных правовых систем.

Практический смысл этого различия состоит в том, что рецепция в форме принятия элементов параллельных правовых систем, то есть правовых систем других современных государств

 таит в себе больше возможностей механического заимствования чуждых правовых ценностей (чуждых исторически, социально, религиозно-этически). В случае же рецепции права в форме преемственности такие ценности как бы испытываются временем, проходят через «фильтр» общечеловеческой культуры.

2. Теория государства и права входит в систему юридических наук, объединенных родовым названием «правоведение» и занимает среди них особое место. Она является вводной наукой и учебной дисциплиной, т.к. именно с нее начинается изучение юриспруденции, т.е. общетеоретических, отраслевых и специальных юридических наук.

Говоря о системе юридических наук, следует отметить, что она имеет свою собственную структуру, в которую входят следующие юридические науки.

Общетеоретические и исторические (фундаментальные) юридические науки: теория государства и права, история государства и права России и зарубежных стран, история политических и правовых учений

Отраслевые юридические науки: государственное (конституционное) право, административное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и многие другие отрасли права.

Следует заметить, что иногда выделяют и межотраслевые юридические науки, которые являются производными по отношению к отраслевым наукам. Это такие, как хозяйственное, предпринимательское, коммерческое право и др.

Юридические науки, изучающие международное право и, в частности: международное публичное право, включающее в себя такие подотрасли как: дипломатическое и консульское право, морское право, международное воздушное и космическое право и др., а также международное частное право.

Юридические науки, изучающие организацию и порядок деятельности отдельных государственных органов, (например, суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и др. правоохранительных органов).

Специальные (прикладные) юридические науки - криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия и судебная бухгалтерия и др.

Теория государства и права формирует правовые идеи, принципы и общие положения, которые имеют основополагающее значение для правоведения в целом.

Кроме того, теория государства и права имеет методологическое значение для других юридических наук, которое проявляется и в системе категорий (понятий)

В рамках общей теории государства и права формируются и основные правовые категории (понятия), которые служат также базой для других наук.

3. Под методологией теории государства и права понимают применение обусловленной философским мировоззрением совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных способов и методов исследования основных общих закономерностей возникновения и развития государственно-правовых явлений.

Под методом данной науки понимается совокупность приемов и способов изучения реальной действительности, общие принципы, на которых базируется данная наука.

Общенаучные методы - это такие способы и приемы научного познания, которые используются не только теорией государства и права, но и другими науками.

системный метод

направлен на раскрытие целостности объекта и выявление различных типов связи в изучаемом объекте

функциональный метод

помощью которого выясняется соотношение функций одних социальных явлений по отношению к другим общие логические приемы, такие как: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, которые используются для более точного определения правовых понятий и последовательной аргументации ряда теоретических положений.

системно-структурный изучает государство и право как политический институт конкретно-социологический

- кибернетический выработать обоснованные рекомендации государственно-правового явления

количественные показатели

- статистический

среди частнонаучных методов, выделяют частноправовые методы, к которым можно отнести:

формально - юридический

определить юридические понятия

сравнительно-правовой

сопоставить различные правовые системы

метод толкования

уяснить и разъяснить смысловое содержание юридических

норм

Частнонаучные (специальные) методы - это приемы, способы познания, которые разрабатываются в рамках отдельных наук, а затем в последующем используются для изучения государственно-правовых явлений. К данным методам относятся:

4. В современной литературе по археологии, антропологии и этнографии отмечается, что около 1,5-2 миллионов лет назад человек, выделившись из мира животных, жил в условиях первобытного стада. Позднее люди объединились по родственным связям в родовые общины, что явилось основой организации первобытного общества. Последнее характеризовалось общественной собственностью на орудия и средства производства, равномерным распределением общественного продукта между членами рода, низким уровнем развития производительных сил, отсутствием прибавочного продукта в каждой родовой общине. Позднее рода объединялись в племена, возникали племенные объединения или союзы.

Власть при первобытнообщинном строе носила сугубо общественный характер и была основана на личном авторитете старейшин, военных вождей, жрецов, которых избирали на общем собрании всех членов рода. Кроме того, власть основывалась на личных достоинствах и уважении каждого члена рода к опыту старших. Вместе с тем, в силу практической необходимости и для регулирования общественных отношений между членами рода в первобытном обществе стали складываться относительно устойчивые правила поведения, обычаи, т.е. исторически сложившиеся правила поведения, которые в результате их многократного повторения вошли в привычку и стали жизненной потребностью людей. Обычаями регламентировались все сферы деятельности членов первобытного общества, и действовали они в комплексе с нормами, морали и религиозных обрядов и ритуалов.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что в догосударственном обществе общественная власть и социальные нормы (правила поведения) полностью соответствовали его экономическому, социальному и духовному развитию каждого члена родового общества. 5. В основе неолитической революции лежали три крупных общественных разделения труда. Первое было связано с отделением скотоводства от земледелия,

второе - отделение ремесла от земледелия и скотоводства - привело к производству большого количества продуктов

Третье было связано с развитием обмена, появлением рынка и купцов как отдельного социального слоя.

возможность создания запасов продуктов приводит к появлению частной собственности отдельных семей.

именно в этот период, который у разных народов не совпадал по времени, произошло разделение путей развития человечества на «восточный» и «западный».

«Восточный» путь возникновения государства характерен для самых древних государств, которые возникли 5 тысяч лет назад в долинах таких крупных рек, как Нил, Ганг, Янцзы и др., т.е. в зонах поливного земледелия, которое позволило резко повысить производительность труда.

одной из главных предпосылок образования государства и классов по «восточному» типу было использование властвующими слоями и группами сложившегося аппарата управления различных форм контроля над экономическими, политическими и военными функциями.

Следует заметить, что «восточный» путь возникновения государства представлял собой плавный переход, перерастание первобытного, родоплеменного общества в государство.

«Западный» (европейский) путь возникновения государства характеризуется тем, что ведущим фактором образования государств на территории Европы, явилось классовое разделение общества, формирование частной собственности на землю, а также на другие средства производства

В европейских же странах наряду с обычным правом развивалось и прецедентное право.

процесс возникновения государства и права протекал одновременно, в их тесной взаимосвязи.

на Востоке право возникло и развивалось под воздействием религии и нравственности,

происходит расслоение первобытного общества, обостряются его противоречия, вследствие чего родовая организация социальной жизни изживает себя, а ей на смену приходит новая организационная форма общества - государство 6. Государство есть исторически развивающееся явление, т.е. его роль и значение рассматривались применительно к конкретно-историческому периоду его развития, с использованием тех объективных факторов, которые характерны для данного периода.

Несколько иное, более современное определение содержится в работе профессора С.С. Алексеева, который под государством понимает особую организацию политической власти экономически господствующего класса (трудящихся во главе с рабочим классом - в социалистическом обществе), располагающую специальным аппаратом принуждения и придающую своим велением обязательную силу для населения всей страны.

Выделяют следующие основные признаки государства, отличающие его от других видов социальной власти.

- Наличие особой публичной власти, т.е. органов, издающих от имени государства законы и нормативно-правовые акты, обладающих особым аппаратом управления и государственного принуждения.

- Разделение населения по территориальному принципу, т.е. наличие четко определенных внешних границ и внутреннего территориального разделения населения, при защите его интересов, независимо от принадлежности к какому-либо роду, племени, религии или классу.

- Взимание налогов с физических и юридических лиц для содержания публичной власти.

- Государственный суверенитет, т.е. верховенство государственной власти внутри страны, а также независимость во внешнеполитической среде.

- Правотворческая деятельность органов государства, т.е. издание нормативно-правовых актов (законов, указов, постановлений, распоряжений и др.) обязательных для исполнения каждым членом общества.

Перечисленные выше признаки позволяют определить государство как особую форму организации политической власти в обществе на определенном историческом этапе его развития, обладающей суверенитетом и осуществляющей управление обществом на основе права с помощью специального механизма (аппарата).

7. Говоря о сущности государства и существующих в научной литературе подходов в ее понимании, следует отметить, что государство может рассматриваться как «объединение людей, подчиненных праву, интересы которых выражают властные органы», либо как «система институтов публичной власти, аппарат управления, обособленный от общества и выражающий его интересы или интересы каких-либо групп.

Таким образом, в зависимости от различных научных пониманий (подходов) в сущности государства можно выделить два подхода:

-способность выражать общезначимые интересы большинства (общесоциальная сущность);

-способность представлять интересы экономически господствующего класса, или отдельных социальных групп (классовая сущность).

Кроме того, говоря о сущности государства, следует отметить, что ее внутреннее содержание также составляют перечисленные признаки, которые отличают государство от негосударственных институтов и общественных организаций.


Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 143813
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх