2.1 Структура и функции представительного органа муниципального образования в системе органов местного самоуправления

В связи с невозможностью осуществлять процесс принятия решений непосредственно всеми жителями возникла потребность во введении института представительства.

Представительный орган местного самоуправления — это орган, избранный населением муниципального образования, обладающий правом представлять его интересы и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования[8].

Действующее законодательство устанавливает, что в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, менее 100 человек, представительный орган не формируется, а его функции осуществляются сходом граждан.

Законодатель определил возможность закрепления двух способов формирования представительного органа муниципального района:

ü   может избираться на муниципальных выборах;

ü   может состоять из глав поселений и депутатов представительных органов поселений, входящих в состав муниципального района.

Комментарии к действующему законодательству подчеркивают, что минимальная численность депутатов представительных органов поселений, в том числе городских округов, представлена следующим образом[9]:

ü   на численность жителей менее 1000 человек — 7 депутатов и более;

ü   на численность жителей от 1000 до 10 000 человек — 10 депутатов и более;

ü   на численность жителей от 10 000 до 30 000 человек — 15 депутатов и более;

ü   на численность жителей от 30 000 до 100 000 человек — 20 депутатов и более;

ü   на численность жителей от 100 000 до 500 000 человек — 25 депутатов и более;

ü   на численность жителей свыше 500 000 человек — 35 депутатов и более.

Следует отметить, что закон 1995 г. не регламентировал численность депутатов представительных органов муниципальных образований, устанавливая, что она определяется уставами муниципальных образований. До настоящего времени численность депутатов представительных органов местного самоуправления зависела от размера муниципального образования и составляла от 5 до 60 человек[10].

Представительный орган муниципального образования обладает правами юридического лица и за ним закрепляется перечень вопросов исключительной компетенции представительного органа муниципального образования[11]. Вопросы исключительного ведения представительного органа — это вопросы, не требующие проведения референдумов, вопросов общественного мнения, публичных обсуждений в средствах массовой информации, на собраниях и сходах граждан и которые вправе решать только представительные органы местного самоуправления и не вправе решать никакой иной орган, именно эти вопросы определяют ведущую роль представительного органа в системе органов местного самоуправления. В исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находятся следующие вопросы:

ü   Принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений.

ü   Утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении.

ü   Установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

ü   Принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении.

ü   Определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

ü   Определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.

ü   Определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества.

ü   Определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления.

ü   Контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения[12].

Кроме приведенного выше перечня исключительных полномочий представительный орган муниципального образования также осуществляет иные полномочия, которые закрепляются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и федеральным законодательством.

Уставы муниципальных образований к иным полномочиям городской думы, как правило, относят[13]:

1)         финансовый контроль;

2)         избрание главы города и его заместителя;

3)         учреждение органов местного самоуправления города, отраслевых и территориальных органов администрации города с правами юридического лица и утверждение положений о них;

4)         принятие решений о выборах в органы местного самоуправления города в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области;

5)         формирование избирательной комиссии города;

6)         определение в соответствии с действующим законодательством порядка предоставления, изъятия, использования земельных участков и распоряжения земельными участками;

7)         принятие концепции развития, утверждение плана города, правил застройки на территории города;

8)         внесение в органы государственной власти области законодательных инициатив, оформленных в виде решений городской думы;

9)         определение порядка формирования, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа;

10)      принятие решений о привлечении жителей города к социально значимым для города работам;

11)      принятие решений об осуществлении муниципальных заимствований в порядке, установленном действующим законодательством;

12)      согласование назначений заместителей главы администрации города, глав администраций районов города, руководителя финансового органа и главного архитектора города.

Структура представительного органа местного самоуправления — внутреннее строение органа, которое по законодательству определяется населением муниципального образования самостоятельно. К структурным элементам представительного органа местного самоуправления, как правило, относятся[14]:

v   руководящее звено (председатель);

v   функционально-отраслевые подразделения (комиссии);

v   территориальные структуры или политические фракции;

v   рабочий аппарат.

Председатель организует работу представительного органа: созывает и ведет заседания; контролирует и обеспечивает выполнение регламента; подписывает решения, протоколы заседаний; организует выполнение решений представительного органа; координирует деятельность постоянных и иных комиссий; решает иные вопросы, которые ему могут быть поручены представительным органом или возложены действующим законодательством.

Постоянные комиссии как функционально-отраслевое структурное подразделение представительного органа местного самоуправления занимают особое место в структуре органа. К задачам постоянных комиссий представительного органа местного самоуправления относятся следующие вопросы:

а) разработка предложений для рассмотрения на заседаниях представительного органа;

б) подготовка заключений и проектов решений по вопросам ведения представительного органа;

в) содействие органам местного самоуправления и депутатам в их работе по осуществлению решений представительного органа;

г) контроль в пределах полномочий представительного органа за деятельностью городской администрации, ее структурных территориальных подразделений, а также за работой предприятий, учреждений и организаций по выполнению решений представительного органа.

Рабочий аппарат состоит из отделов и лиц, оказывающих содействие работе представительного органа. Как правило, в него входят общий отдел, организационный отдел, юридическая служба, аналитическая служба, отдел по работе с избирателями и т. п.

В соответствии законом (ст. 35) расходы на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования предусматриваются в местном бюджете отдельной строкой.

Законодатель предусмотрел запрет на управление и распоряжение представительным органом или отдельными депутатами, в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения. Исполнение местного бюджета относится к компетенции местной администрации, и вмешательство в данный процесс представительных органов муниципального образования не допускается. Депутаты представительного органа могут распоряжаться только средствами, направленными на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования.

Полномочия представительного органа муниципального образования по общему правилу прекращаются с истечением срока полномочий. Закон (ст. 35) содержит перечень случаев, в которых полномочия представительного органа муниципального образования могут быть прекращены досрочно:

1)роспуск представительного органа муниципального образования законодательными органами государственной власти субъекта РФ;

2)самороспуск;

3)вступление в силу решения соответствующего суда о неправомочности состава депутатов, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

4)преобразование муниципального образования.

Следует отметить, что закон 2003 г. содержит закрытый перечень оснований досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования, который не может быть самостоятельно расширен или сужен органами местного самоуправления.

Таким образом, представительный орган является обязательным элементом в системе органов местного самоуправления. Данный орган в процессе взаимодействия с другими органами реализует принципы, заложенные в законодательстве, а именно, реализуется принцип сдержек и противовесов в системе органов местного самоуправления; представительный орган позволяет учитывать мнение населения. В общем и целом представительный орган напоминает представительные органы субъектов РФ и самой Российской Федерации. А именно, черты данного органа имеют сходство с функциями представительного органа РФ и субъекта РФ (избираемость, положение среди других органов власти своего уровня). С другой стороны, имеются существенные отличия, - предметы ведения представительного органа местного самоуправления существенно ограничены по сравнению с органами субъекта РФ и Российской Федерации. Это, на мой взгляд, обусловлено тем что нет смысла давать широкие полномочия вниз, кроме того, должен соблюдаться принцип субординации (хоть и не входят органы местного самоуправления в структуру органов государственной власти, они не должны быть полностью независимыми). Осуществляя управленческую деятельность, представительный орган тесно взаимодействует с исполнительными и иными органами местного самоуправления.



Информация о работе «Сущность и структура органов местного самоуправления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49474
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
150283
0
0

... и повлекших нарушение прав и свобод гражданина, или наступление иного вреда, признанного судом. 2. Разграничение компетенции органов местного самоуправления   2.1 Проблема разграничения компетенции между главой и представительным органом местного самоуправления   Один из ключевых вопросов конституционно-правового регулирования местного самоуправления – определение его компетенций и ...

Скачать
50189
1
0

... самоуправления, предприятий, учреждений и организаций любых форм собственности по реализации планов и программ социально-экономического развития подведомственной территории. В статье 14 рассмотрены полномочия органов местного самоуправления в области регионального использования земли и других природных ресурсов; охраны природы. Статья 15 рассматривает полномочия органов местного самоуправления в ...

Скачать
64837
0
0

... образования, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами, должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий. Ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц перед государством наступает в следующих случаях: 1) нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституции (устава), ...

Скачать
38117
1
0

... деятельности такой схемы местного самоуправления накоплен в Липецкой, Пензенской, Псковской и, особенно, Астраханской областях. Вопрос № 2. Полномочия органов местного самоуправления в области использования и охраны земли и других природных ресурсов.   Земля и другие природные ресурсы — основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Государство регулирует ...

0 комментариев


Наверх