2. Виды уголовной регистрации

Система криминалистической регистрации складывается из подсистем - информационных массивов, которые именуются криминалистическими учетами. Учет - это подсистема криминалистической регистрации, объединенная определенными целями и задачами, единой процедурой, способами и формами накопления, систематизации, обработки однотипной информации об объектах регистрации, предназначенная для информационного обеспечения процесса раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Классификация уголовной регистрации осуществляется по различным основаниям: по субъектам и объектам регистрации, способами и формами накопления и систематизации учетных данных и т.д.

Прежде всего, необходимо отметить, что основными субъектами организации и ведения криминалистической (уголовной) регистрации в России являются органы внутренних дел. Правовую основу ее функционирования составляют: Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», предусматривающий ведение и использование учетов лиц, предметов и фактов (п. 14 ст. 11); Федеральный закон от 5 июля 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», разрешающий создание и использование информационных систем (ч. 1 ст. 30); Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», предусматривающий как добровольную, так и обязательную дактилоскопическую регистрацию физических лиц; Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации (утверждено приказом МВД России от 12 июля 2000 г. № 752); Инструкция по формированию и использованию (экспертно-криминалистических учетов, картотек, коллекций и справочно-информационных фондов органов внутренних дел (утверждена приказом МВД России от 1 июня 1993 г. №261); другие нормативные правовые акты, в том числе международные договоры Российской Федерации.

Основной массив учетно-регистрационной информации сосредоточен в информационных центрах (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, управлений внутренних дел на транспорте и Главном информационном центре (ГИЦ) МВД России. Наряду с этим значительная часть учетов ведется экспертно-криминалистическими подразделениями (ЭКП) органов внутренних дел, включая Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД России.

В зависимости от уровня централизации криминалистических и иных учетов они подразделяются на местные (ведутся в горрайлинорганах внутренних дел), региональные (ИЦ и ЭКП МВД, ГУВД, УВД, УВДТ) и федеральные (ГИЦ и ЭКЦ МВД России). Часть учетов дублируется на разных уровнях. Федеральные учеты функционируют как на государственном (в РФ), так и на межгосударственном уровнях в ГИЦ МВД России, региональные — на уровне республик, краев, областей и железных дорог в ИЦ МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

Единые системы федеральных, региональных и частично местных учетов включают оперативно-справочные, розыскные, криминалистические, а также справочно-вспомогательные учеты.

В системе криминалистической (уголовной) регистрации органов внутренних дел в настоящее время насчитывается более тридцати видов учетов, которые в зависимости от специфики объектов регистрации и характеризующих их признаков подразделяются на следующие основные группы:

- оперативно-справочные учеты;

- криминалистические учеты;

- справочно - вспомогательные учеты.

Оперативно-справочные учеты предназначены для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений; предупреждения и выявления административных правонарушений; подтверждения наличия или отсутствия сведений о привлечении лица к уголовной ответственности, его судимости, реабилитации, времени и месте отбывания наказания, установления местонахождения разыскиваемых лиц; установления личности по неопознанным трупам и субъектов, скрывающих свои анкетные данные; установления личности людей, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о себе.

Криминалистические учеты обычно именуются по видам регистрируемых объектов, например: учет похищенного, утерянного, изъятого и т.д. Централизованные криминалистические и розыскные учеты органов внутренних дел ведутся на федеральном и региональном уровнях. Они содержат установочные данные об объектах учета, описание их индивидуальных особенностей, а также краткое изложение обстоятельств преступления. С использованием этих учетов осуществляется сопоставление имеющихся в их массивах сведений с информацией о проверяемых объектах. Назначением криминалистических и розыскных учетов является оперативное информационное обслуживание раскрытия и расследования, а также предупреждения особо опасных, в том числе серийных, региональных межрегиональных, преступлений.

Информационную основу криминалистических и розыскных учетов составляют сбор, накопление и анализ криминалистически значимых сведений о субъектах и предметах преступлений, а также связанных с ними событиях.

Справочно-вспомогательные учеты содержат сугубо справочную информацию об индивидуальных и родовых (видовых) признаках человека, материалов, веществ и изделий, которые зачастую не имеют причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствуют решению диагностических, классификационных и идентификационных задач. Сюда относятся сведения об источниках происхождения; качественном и количественном составе известных веществ и материалов; их физических и химических свойствах; образцах изделий или продукции и т. п. Такая информация имеет потенциальное криминалистическое значение.

На федеральном и региональном уровнях ведутся централизованные экспертно-криминалистические картотеки и коллекции (экспертно-криминалистические учеты), предназначенные для обеспечения выявления, раскрытия и расследования преступлений на основе сбора, концентрации и систематизации однородных объектов или сведений о них по идентификационным признакам. Централизованные экспертно-криминалистические учеты включают в себя:

- пулегильзотеки, т. е. коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений, и утраченного (похищенного) оружия;

- картотеки поддельных денег и ценных бумаг;

- картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом;

- фонотеку голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес.

 От видов учета следует отличать их форму, то есть способ накопления регистрируемой информации. Наиболее распространенными формами уголовной регистрации являются картотеки, коллекции, альбомы, аудио- видео - записи, компьютерные базы данных.


Информация о работе «Следы рук. Уголовная регистрация»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 78402
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46408
0
0

... , а также автотранспортных средств, принадлежность которых не установлена. А. Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и неизвестных больных[1]. Учет названных объектов уголовной регистрации осуществляется тремя самостоятельными, но взаимодей­ствующими картотеками. Учетно-опознавательные документы в картотеках расположены в хронологическом порядке по времени исчезновения пропавших без ...

Скачать
116560
0
0

... ) запаховых следов с объектов испарением и конденсацией образующих такие следы веществ. На этом этапе была разработана и апробирована методика судебной экспертизы запаховых следов человека с использованием тестирующих запахоносителей и сигналов собак-детекторов в качестве средств исследования. С помощью эталонных проб решена задача контроля и расшифровки сигнального поведения применяемых собак. ...

Скачать
53593
0
0

... , данные о которых содержатся в криминалистических учётах. 4)   Предоставление в распоряжение оперативно-розыскных, следственных и судебных органов справочной и ориентирующей информации Исходя из целей криминалистической регистрации, её можно считать своеобразной информационной системой, собирающей и обрабатывающей информацию о преступлениях, причастных к ним лицах и предметах, и передающей эту ...

Скачать
102196
4
19

... объекта допускается представление их слепков, полученных с помощью полимерных масс. Глава 2. Постановка задачи   2.1 Цель разработки Главной целью разрабатываемой автоматизированной системы регистрации вещественных доказательств является обеспечение перевода на компьютерную технологию подавляющего большинства производственных функций, связанных с регистрацией, учётом и хранением предметов, ...

0 комментариев


Наверх