Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Персидские письма. Монтескье Шарль Луи де

1803
знака
0
таблиц
0
изображений

Персидские письма. Роман

Узбек - путешественник, наблюдающий европейскую жизнь глазами человека, принадлежащего культуре Востока. Условный персонаж, который потребовался ввиду найденного Монтескье особого способа описания действительности, позволяющего показывать без прикрас общество: "чужаку" доверено высказывание нелестных мыслей о западной цивилизации.

Красочное описание разных типажей парижского общества (письма 48 и 72) сопровождается критикой политических институций (письма 37 и 80), изложением достаточно крамольных по тому времени религиозных воззрений (письма 29 и 47). У. - перс, путешествующий в обществе друга по Европе, порвавший на время со своим миром, оставив свой гарем на попечение белокожих и чернокожих евнухов.

Бунт одной из наложниц У., Роксаны, попытавшейся законам У. противопоставить законы природы и следовать им, завершает роман.

Роксана гибнет, хоть и не покорена.

У. является носителем некоторых положительных идеалов автора. Его судьба необычна и занимательна. Оказавшись при дворе персидского шаха, он не льстит, не подчиняется ему, "доносит истину и до трона", не лжет, поэтому он одинок и вынужден покинуть родину.

Но есть в нем и желание познать новое. У. - наблюдатель, особая разновидность размышляющего о мироздании героя, который пытается не просто констатировать, а, описывая, проникнуть в суть явлений.

Обращения к далекой истории, рассуждения о правах народа, справедливости, вечной и не зависящей от человеческих законов, наряду с письмами У., остроумно изобличающими тунеядство, тщеславие, страсть к щегольству, болтливости и другие пороки, образуют канву для построения теории о свободах человека, истине, разумном управлении обществом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl


Информация о работе «Персидские письма. Монтескье Шарль Луи де»
Раздел: Краткое содержание произведений
Количество знаков с пробелами: 1803
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7116
0
0

... могут принести с собою жены, и надежды на потомство". В 1716 году после смерти дяди 27-летний Шарль Луи занял видное положение президента парламента. Эта должность преимущественно была связана с судейскими функциями. Тогда же он получил также титул барона и имя Монтескье. Монтескье любил дамское общество и пользовался успехом у прекрасного пола. Служба мало привлекала его. Но вынужденный опыт ...

Скачать
67359
0
0

... новым явлением, потеснившим высокие жанры, стал эпистолярный роман XVIII века - стилизация "литературы документа". Глава 1. Особенности философского романа Шарля Луи Монтескье «Персидские письма»   1.1 Композиционные особенности романа "Персидские письма" Монтескье оказались счастливой находкой, обеспечившей органичное сосуществование в рамках одного произведения разноречивых точек зрения ...

Скачать
107102
0
0

... к праву природы, стремление найти одинаковое для всех стран идеальное право выглядит уже анахронизмом. Глава 2. Функционирование общественно-политической лексики в философских произведениях Монтескье: переводческий аспект 2.1. Из истории переводов Монтескье в России Русские переводы сочинений Монтескье уже становились предметом специальных исследований: достаточно полно определен их ...

Скачать
72589
0
0

... и злоупотреблений, чем обеспечивается стабильность и прочность государства. Принципом демократии является политическая добродетель, представляющая собой любовь к отечеству и равенству. В противоположность идеологам абсолютизма, Монтескье различал политическую добродетель и нравственную, или христианскую. По его мнению, добродетельный человек может и не быть христианином. Главное то, что «это ...

0 комментариев


Наверх