5.3. Заявитель подает заявку на сертификацию в орган по сертификации по формам, приведенным в приложении 3.

К заявке на сертификацию методических материалов прилагаются:

- проект сертифицируемого документа с пояснительной запиской;

- имеющиеся отзывы, рецензии, полученные при разработке документа.

К заявке на сертификацию технических средств судебной экспертизы прилагаются:

- технические условия на средство (техническое задание) или другой документ, устанавливающий требования к данному средству;

- протоколы испытаний.

К заявке на сертификацию компетенции экспертов прилагаются:

- сведения о заявителе с указанием фамилии, имени, отчества; года и место рождения; образования (название вуза и год окончания); специальности и квалификации по образованию; общего стажа и стажа работы в экспертном учреждении; занимаемая должность с указанием названия учреждения (организации); полученная ранее экспертная подготовка (место подготовки, специальность, дата).

- копия документа о высшем образовании.

При наличии у заявителя других документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие отдельных характеристик объекта, такие документы так же могут прилагаться к заявке.

5.4. Орган по сертификации регистрирует и рассматривает заявку и в срок не более чем десять дней сообщает свое решение заявителю. При положительном решении по заявке стороны заключают договор о проведении сертификации.

5.5. Сертификация проводится органом по сертификации по соответствующей схеме сертификации, включающей в общем случае анализ документации, исследование степени достижения поставленной заявителем цели, проведения экспериментальных проверок, обобщения и формирования решения о соответствии (несоответствии) требованиям системы и последующий инспекционный контроль.

Конкретную схему сертификации определяет орган по сертификации в зависимости от объекта сертификации, наличия и существа представленных заявителем доказательств соответствия. Выбранную схему сертификации орган по сертификации доводит до сведения заявителя в решении по заявке.

5.6. Для проведения сертификации решением руководителя органа по сертификации образуется экспертная комиссия. В состав экспертной комиссии, проводящей сертификацию, кроме штатных экспертов органа по сертификации, могут включаться специалисты компетентных организаций по согласованию с ними.

5.7. Экспериментальную проверку методов и средств судебной экспертизы, как правило, осуществляет испытательная лаборатория, определяемая органом по сертификации. По результатам испытаний составляется протокол испытаний.

5.8. Экспериментальную проверку экспертов проводит экспертная комиссия с помощью их тестирования. При тестировании уточняются вопросы, недостаточно отраженные в документах заявителя и оценивается выполнение задания на решение конкретной задачи, относящейся к области судебной экспертизы с учетом специализации эксперта.

Заявитель должен продемонстрировать умение квалифицированно решить поставленную задачу. Оценка комиссии степени выполнения заявителем поставленной задачи производится по пятибалльной системе.

5.9. По результатам проверки с учетом результатов проведенных испытаний (тестирования) комиссией составляется экспертное заключение, содержащее описание и результаты проверок по каждому аспекту доказательств и выводы о возможности (невозможности) выдачи сертификата соответствия и при необходимости проведения корректирующих мероприятий для достижения соответствия всем требованиям Системы.

5.10. При положительном решении орган по сертификации оформляет сертификат. На методические материалы, методы и средства судебной экспертизы, а также экспертов оформляются сертификаты соответствия.

Сертификат вступает в силу с момента регистрации его в реестре Системы. Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации в зависимости от результатов сертификации, но не более чем на 5 лет.

5.11. При отрицательных результатах сертификации заявителю выдается заключение, содержащее аргументированное обоснование о невозможности выдачи сертификата.

5.12. Если объект сертификации, по мнению экспертов, не в полной мере отвечают заданным требованиям, заявителю может быть дан определенный срок для устранения недостатков, выполнения корректирующих мероприятий с последующей проверкой.

5.13. Инспекционный контроль может проводиться в отношении средств судебной экспертизы и экспертов в виде проверок с периодичностью, установленной по результатам сертификации (но не реже одного раза в два года), а также внепланово.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству сертифицированных средств судебной экспертизы или работ экспертов.

5.14. Инспекционный контроль осуществляет экспертная группа, назначенная органом по сертификации.

5.15. Результаты инспекционной проверки оформляются экспертным заключением.

5.16. По результатам инспекционного контроля органом по сертификации может быть принято одно из следующих решений:

- считать сертификат соответствия подтвержденным;

- приостановить действие сертификата соответствия;

- прекратить действие сертификата соответствия.

5.17. При проведении работ по сертификации должна быть обеспечена конфиденциальность информации, составляющей государственную и коммерческую тайну.

5.18. При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона в установленном в Системе порядке может подать апелляцию в руководящий орган. Руководящий орган организует заседание Апелляционной комиссии, которая рассматривает вопросы, связанные с деятельностью органа по сертификации и заявителей по вопросам сертификации, выдачи, приостановления и прекращения действия сертификатов, и подготавливает конкретный ответ по существу вопроса. Руководящий орган принимает решение с учетом рекомендации Апелляционной комиссии.

5.19. Официальным языком Системы является русский. Все документы, используемые, регистрируемые и выдаваемые в рамках Системы (протоколы, экспертные заключения, сертификаты и пр.), а также переписка (заявки, письма и т.п.) оформляются и ведутся на русском языке. По желанию заявителя за дополнительную плату экземпляры документов (сертификатов и др.) могут быть выданы на английском, французском, немецком и других языках с подтверждением их аутентичности оригиналам на русском языке.


Литература

1.    "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"
(Н.А. Платоненко) ("Эксперт-криминалист", 2006, N 1)
 

2.    "БЫТЬ ЛИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НЕЗАВИСИМОЙ?"
(Е. Козьминых) ("ЭЖ-Юрист", 2005, N 46)
 

3.    "ВОЗМОЖНОСТИ СУДЕБНО-ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ"
(А.А. Селиванов) ("Адвокат", 2006, N 2)
 

4.    "НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ"
(Е.В. Смахтин) ("Эксперт-криминалист", 2006, N 2)
 

5.    "О СЕРТИФИКАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"
(Т.П. Москвина, А.И. Усов) ("Адвокат", 2005, N 10)
 

6.    "ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ (ПО МАТЕРИАЛАМ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ)"
(А.Б. Коваленко, Ю.Ф. Малинина) ("Эксперт-криминалист", 2006, N 1)
 

7.    "ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ (КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА)"
(постатейный)
(О.Я. Баев, Б.Д. Завидов) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2004)
 

8.    "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В АРСЕНАЛЕ ЗАЩИТЫ: ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ И ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДОКАЗЫВАНИИ"
(В.Л. Кудрявцев) ("Современное право", 2005, N 12)
 

9.    "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА"
(Р. Чупахин) ("Эксперт-криминалист", 2006, N 2)
 

10.  "СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ДЕЛАМ О КРИМИНАЛЬНОМ БАНКРОТСТВЕ"
(М.Г. Порохов, Ш.Н. Хазиев) ("Адвокат", 2006, N 5)
 

11.  "СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ С УЧАСТИЕМ ПСИХОЛОГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФОРМЫ, ВИДЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ"
(Ф.С. Сафуанов, Т.Н. Секераж) ("Юридическая психология", 2006, N 1)
 


Информация о работе «Сертификация методического обеспечения судебной экспертизы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 32643
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26370
0
0

... ведет к получению дополнительных ходатайств от адвоката в момент, когда сроки расследования истекают и т.д. Планироваться должна вся работа следователя, весь процесс расследования преступления в целом и каждый из составных элементов этого процесса. Качество планирования зависит от многих факторов: обстоятельств совершения преступления, объема информации, имеющейся в распоряжении следователя на ...

Скачать
289808
20
0

... документация по реализа­ции видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

Скачать
189143
1
0

... указывает, что первичные документы составляются только по унифицированным формам. Очень важна статья закона о хранении документов. 2.2      Указы Президента РФ, регулирующие нормативно – правовую и методическую базу современного делопроизводства Указы Президента РФ в области документационного обеспечения управления можно разделить на 2 группы: -указы, дополняющие законодательство о работе ...

0 комментариев


Наверх