Производство по пересмотру судебных актов Арбитражных судов.

План

Введение 3 стр.

1. Судебное решение 4 стр.

2. Система Арбитражных судов  5 стр.

3. Законодательная база судебной системы 7 стр.

4. Инстанции 10 стр.

Заключение  16 стр.

Литература 16 стр.

ВВЕДЕНИЕ

В ст. 2 АПК, введенного в действие в основной своей части ст. 1 сентября 2002 г., задачи правосудия в арбитражном процессе сформулированы весьма широко и обстоятельно. Это — защита нарушенных им оспариваемых прав и законных интересов всех участников предпри­нимательской и иной экономической деятельности, обеспечение дос­тупности правосудия в указанной сфере, справедливое публичное су­дебное разбирательство, установленные законом сроки независимым и беспристрастным судом. К числу задач отнесены также укрепление законности и предупреждение правонарушений и том же сфере деятель­ности, формирование уважительною отношения к закону и суду, со­действие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота. Здесь, как видно из текста, в известной части воспроизведены основные положения п. 1 ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее — Конвенция), что еще раз подчеркивает приверженность России международным соглашениям, участником которых она является.

1. Судебное решение

По существу, защита прав и законных интересов гарантированно обеспечивается путем принятия судом законного и обоснованного ре­шения. Вот почему главная задача судопроизводства в арбитражных судах реализуется именно в судебном решении, соответствующем закону.

Вся деятельность любого суда как составной части государствен­ной судебной системы, установленной Конституцией РФ, направле­на на выполнение этой главной задачи.

Каждое государство, руководствуясь общепризнанными принципа­ми и нормами международного права, устанавливает национальную судебную систему, призванную обеспечивать осуществление эффектив­ной судебной защиты. При этом, как показывает анализ судоустройства в различных государствах, при его организации во внимание при­нимаются исторические условия и традиции, потребности экономического развития, возможности, которыми располагает общество, форма государственного устройства, географические и некоторые другие фак­торы. Не является исключением в данном отношении и Российская Федерация.

В России в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» федеральную судебную систему составляют Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

 

 

2. Система Арбитражных судов

Арбитражные суды, создание которых в современном их виде было начато в 1991 — 1992 гг., являются специализированными судами, призванными осуществлять правосудие в сфере экономики. Расшире­ние компетенции этих судов, которые разрешают гражданские и ад­министративные дела, связанные с предпринимательской деятельно­стью, дело о несостоятельности (банкротстве) и некоторые другие дела, дает все больше оснований рассматривать арбитражные суды как суды экономической юрисдикции.

В системе арбитражных судов действуют:

• арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автоном­ных округах, именуемые сокращенно как арбитражные суды субъек­тов Российской Федерации;

• арбитражные апелляционные суды;

• федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);

• Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, являющийся высшим судебным органом, который пересматривает судебные акты в порядке надзора.

 Под судебной инстанцией понимается суд, обладающий полномо­чиями принятия судебного решения (и том числе нового).

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 4 июля 2003 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституцион­ный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации"» и плоскости практической реализации находится вопрос об образовании двадцати арбитражных апелляционных судов с функциями суда второй инстанции, путем выделения из арбитражных судов субъектов Российской Федерации, которые становятся теперь только арбитражными судами первой инстанции.

Возвращаясь к указанному выше, следует подчеркнуть: каким бы ни было устройство в государстве судебной системы, центральная задача правосудии — защита нарушенного права независимым судом — должна обеспечиваться. Ее выполнение, как нетрудно заметить, осуществляет на основе взаимодействия основных положений судоустройства и судопроизводства. В первую очередь имеется в виду инстанционность. В этом смысле можно сказать: как устроена судебная система, так и организовано производство по рассматриваемым делам в судебных инстанциях.

Не случайно в приведенной системе арбитражных судов их процессуальные функции — суда первой, апелляционной, кассационной! и надзорной инстанций содержатся в судоустройственном законе.

Таким образом, инстанционность, обусловленная устройством судебной системы, устанавливается национальным законодательством государства. Она не диктуется жестко международно-правовыми нормами. Однако вряд ли будет соответствовать международным стандартам такая организация судопроизводства, когда разрешение конкретного дела ограничивается только одной судебной инстанцией.

Применительно к уголовному процессу мы находим указание в Протоколе № 7 (1984) к Конвенции на право осужденного за совер­шение преступления обжаловать приговор, что должно быть преду­смотрено законом,

Что касается гражданского и арбитражного процесса, Конституционный Суд РФ, исходя из толкования Конституции РФ, неоднократно обращал внимание на необходимость предоставления права участвующему в деле лицу требовать проверки судебного акта, затра­гивающего его права, вышестоящей судебной инстанцией.

Право на проверку судебного решения, касающегося прав и законных интересов лица, можно рассматривать как более широкое право на эффективную защиту в государственном суде, закрепленное в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и в ст. 13 Конвенции.


Информация о работе «Производство по пересмотру судебных актов Арбитражных судов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22289
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
150993
0
0

... заявителем, а также приостанавливать исполнение судебных актов по ходатайству заявителя до принятия жалобы к производству. В кассационном порядке пересматриваются исключительно судебные акты арбитражных судов, вступившие в законную силу, поэтому на стадии кассационного пересмотра важно обеспечить минимальное ограничение действия законной силы судебных актов. Приостановление исполнения ...

Скачать
99280
0
0

... арбитражи осуществляли деятельность по отправлению правосудия до реального образования арбитражных судов. С момента создания современной системы арбитражных судов в 1992 году их структура была двухзвенной: суды субъекта федерации, включающие апелляционную инстанцию по пересмотру судебных актов, не вступивших в законную силу, и Высший Арбитражный Суд РФ, осуществляющий, в том числе, функции по ...

Скачать
69286
0
0

... в арбитражный суд первой инстанции, который обязан также в пятидневный срок направить указанное дело в Высший Арбитражный Суд РФ. Судья, рассматривающий обращение о пересмотре судебного акта в порядке надзора, проверяет, соблюдены ли требования, содержащиеся в ст. 292 и 294 АПК. В случае установления нарушений оно возвращается заявителю с указанием мотивов возврата. Заявление или представление ...

Скачать
107739
0
0

... дела составляется и формируется из различных источников. Это могут быть доказательственные факты, юридические факты. С предоставлением и обоснованием таких фактов связано требование мотивированности судебных актов арбитражных судов. Это требование в теории гражданского процесса всегда упоминалось при характеристики содержания решения, но не было закреплено нормативно. Н.И. Ткачев полагал, что ...

0 комментариев


Наверх