1. Государственный строй Афин в эпоху расцвета демократии. Идеалы афинской демократии

После Персидской войны (490-479гг. до н.э), приведшей к полной победе Греции, возлавляемых стратегом Фемистоколом, наступило время расцвета и могущества Афин. Это период называют "золотым веком" Афин (479-431гг до н.э). Благодаря торговле Афины стали очень богатыми. Афиняне, создав самый мощный в Элладе флот, активно торговали с колониями. В Афинах процветали науки и искусства, огромные средства затрачивались на градостроительство. Были возведены новые величественные храмы - Парфенон, храмы Ники и Афины Паллады. С Афинами связан и расцвет греческого театра, сюда стекались знаменитые скульпторы, писатели, философы. Афины превратились в центр просвещения Эллады, культурную столицу Греции. Полит. жизнь полиса развивалась по пути демократизации, через острую борьбу с родовой знатью.

В этот период в Афинах окончательно сложилась демократическая система, выдающимся представителем которой был Перикл ( ок.490-429 гг. до н.э), талантливый, прекрасно образованный, блестящий оратор. Афиняне избирали его стратегом (главнокомандующим) в течение 15 лет. Перикл довершил то, что было сделано его предшественниками. При Перикле получили развитие все сферы экономики Афин-строительство, ремесла, торговля,судостроение и морские перевозки, текстильное производство, что позволило увеличить занятость населения.

Все это требовало больших трат, и Перикл поставил государство на новую финансовую основу. Огромные расходы на укрепление и украшение Афин покрывались из денежных запасов храмовых сокровищ, образовавшихся из доходов со священных земель, из доли военной добычи и из частных вкладов и дарений. Кроме того, использовались средства, получаемые от союзников по Делосскому союзу (478г до н.э), поскольку Перикл полагал, что раз главный город выполняет свои обяанности в отношении союзников, он имеет право потратить излишки на сооружения, которые принесут ему вечную славу и дадут гражданам хороший заработок.

Перикл добивался, чтобы Афины стали идеальным государством, превратились в процветающую демократию, которая могла бы защитить народ от внешних врагов и охраняла бы своими законами права всех свободных граждан.

Полноправных граждан в Афинах было мало. Увеличение их числа вело к сокращению тех благ, которыми они пользовались. Защищая права афинского демоса, Перикл еще в 451г до н.э предложил закон о гражданстве, по которому гражданином считался только тот, у кого отец и мать были афиняне. Количество полноправных афинян, таким образом было ограничено, а попасть в их число стало практически невозможно (остальные - "обыватели"). Граждане получали вознаграждение за участие в суде, за потерю времени на какой-либо службе, с граждан не собирали подати.

Основные вопросы жизни Афин решались на Общем собрании народа. Однако прежде чем собирать народ, дело обсуждалось в Совете пятисот уполномоченных от деревень и городских участков. На Совете подробно обсуждались все подробности дела, которые нельзя обсудить в большом собрании из нескольких тысяч человек. Совет решал, как данное дело докладывать народу. Совет вел также счет доходам и расходам казны; ему сообщали важные новости, какие приходили с разных концов государства.

После решения Совета о передаче дела всему народу, граждане собирались в большом помещении, похожем на открытый амфитеатр (собрание могло состояться только при хорошей погоде: дождь и гроза - дурные знаки). Вестник объявлял дело, уже обдуманное Советом, и каждый гражданин, если только он не был замечен ни в чем дурном, мог высказаться по данному делу. Так принимались решения по важнейшим вопросам жизни демократических Афин.

В результате поражения в Пелопоннесской войне (431-404гг до н.э), что привело к падению Афинской державы, Спарта потребовала, чтобы афиняне уничтожили у себя демократию и ввели опять правление немогих. Власть захватили 30 человек богатых граждан, прозванных впоследствии тридцатью тиранами. Они не созывали народного собрания и казнили всех, кто казался им подозрительным. Но уже через год сторонники демократии, бежавшие в Фивы, вернулись в Аттику и захватили Пирей. В Афинах во второй раз опрокинули олигархию (власть немногих) и восстановили равенство граждан и правление народа.

2. Спарта: общественное и государственное устройство

Спарта (Лакония, Лакедемон) - одно из самых известных и могущественных государств Древней Греции.

Основателями Спарты в Х в. до н.э. были дорийцы, вторгшиеся в Лаконию (область южной Греции) и завоевавшие в 8 веке до н.э. соседнюю богатую и плодородную область Мессению, что сделало Спарту одним из крупнейших греческих государств. К началу периода архаики спартанцы торговали с другими греческими государствами и ввозили из-за границы лучшие товары.

События 7в. до н.э. (поражение в войне против Аргоса, длившееся 20 лет, восстание мессенцев против Спарты) убедили спартанцев в необходимости усилить армию. К началу классического периода Спарта стала самым сильным в военном отношении государством в Греции, ее воины славились дисциплиной и храбростью.

Идеальный полис, Спарта, была государством, которое, по преданию древнегреческих историков, не знало смут и гражданских распрей. Создателем Спартанского государства древние греки считали законодателя Ликурга. Согласно Плутарху и другим древним авторам, время жизни Ликурга приходится примерно на первую половину 7 в. до н.э. Это было время смут и беззаконий. Из царского рода, но отказался от трона в пользу своего племянника и путешествовал по Криту, Египту и греческим полисам, изучал законы и мечтал, вернувшись на родину, полностью изменить строй своей общины и установить такие законы, которые навсегда прекратили бы вражду между спартанцами.

Как рассказывает Плутарх, вернувшись в Спарту, Ликург вместе с 30 верными ему знатными гражданами приступил к реформам. Одной из первых реформ Ликурга была организация управления гражданской общиной. Античные писатели утверждают, что Ликургом был создан Совет старейшин (герусия) из 28 человек. Старейшины (геронты)-не моложе 60 лет- избирались народным собранием граждан (апеллой). В герусию входило и два царя, одной из главных обязанностей которых было командование армией на войне. Апелла первоначально, видимо, имела большую силу и решала все важнейшие вопросы в жизни общины. Впоследствии власть в Спарте полностью перешла в руки Эфронов.

Чтобы добиться согласия и мира, Ликург решил навсегда искоренить богатство и бедность в государстве. Всю землю, которой владела община, он поделил на примерно равные участки (клеры). 9 тысяч клеров получили спртанцы по числу семей, 30тысяч было отдано периэкам-жителям окрестных мест. Периэки были свободными людьми, но не входили в число полноправных граждан. Полученную землю нельзя было ни продавать, ни дарить. Обрабатывали ее илоты, а периэки занимались ремеслом. Получив возможность жить за счет труда илотов, спартанцы же любой труд кроме военного считали для себя позорным и постепенно превратились в воинов-профессионалов. Вся их повседневная жизнь стала постоянной и изнурительной подготовкой к войне.

Для сохранения всеобщего равенства Ликург запретил употреблять в Спарте золотые и серебряные монеты, которыми пользовались во всей Греции, и ввел очень тяжелые железные деньги. На эти деньги можно было купить только то, что производилось в самой Спарте, периэкам же строжайше запрещалось создавать предметы роскоши. Все спартанцы, от царя до простого гражданина, должны были жить в совершенно одинаковых условиях. Специальные предписания указывали, какие дома строить, какую одежду носить, и даже еда должна быть у всех одинаковой. Вся жизнь спартанцев проходила под строгим контролем - вступали в брак только по разрешению общины, дети с 7 лет воспитывались в лагерях в условиях жесточайшей дисциплины.

Воля законодателя и постоянная угроза со стороны илотов (которые являлись рабами, но, в отличие от других государств Греции, они не были привезены из других стран, а являлись местными жителями захваченных Спартой земель), создали необычайно сплоченную гражданскую общину, не знавшую внутренних смут на протяжении нескольких столетий. Но спартанцы заплатили за это дорогую цену. Суровая дисциплина, военизация всех сторон жизни привели к духовному оскудению народа, экономической отсталости Спарты по сравнению с другими греческими полисами. Она не дала миру ни одного философа, поэта или скульптора. Все что смогла создать Спарта - это сильная армия. Безграничное право эфоров контролировать все стороны жизни общины сделало их власть, по определению Аристотеля, близкой к тирании. Постепенно Спарта превратилась в оплот политической реакции для всей Греции.

Спартанцы сознательно проводили политику изоляции своей общины от внешнего мира. Она была направлена на то, чтобы чужие нравы и обычаи не могли проникнуть в "общину равных", но главная причина заключалась в том, что постоянная угроза восстаний илотов требовала мобилизации всех сил.

Жажда господства над всей Грецией привела олигархическую Спарту к войне с богатыми и процветающими демократическими Афинами. Война длилась 27 лет (431-404гг. до н.э.). Спарта победила в Пелопонесской войне, но ценой предательства интересов Эллады: получив помощь от Ирана, она превратилась в иранского надсмотрщика для эллинов. Война вывела Спарту из состояния искусственной изоляции, победа принесла богатство и деньги, и "община равных" вступила в полосу смут, как и все другие греческие полисы.


Информация о работе «Шпаргалка по курсу всемирной истории»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 64875
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

Скачать
43764
0
1

... общекультурных, учебных умений, необходимых в жизни и профессиональной деятельности. Тема по самообразованию автора была сформулирована следующим образом: «Педагогическая техника модульно - редуктивного обучения истории и обществоведению как условие развития самостоятельной, критически мыслящей, самообучающейся творческой личности». В 2009/2010 учебном году автором была проведена систематизация ...

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
188787
0
0

... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...

0 комментариев


Наверх