Курсовая работа

"Правовое регулирование недействительности браков в России и в мире"


Введение

Семейный кодекс (далее СК РФ) основывается на конституционных нормах о защите семьи, материнства, отцовства и детства государством. Его основными целями являются укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов в новых социально – экономических условиях, приоритетная охрана интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи.

С принятием Семейного кодекса регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами и прежде всего с Гражданским кодексом РФ. Оно обогащено положениями Конвенции ООН о правах ребенка и других международно-правовых актов, ратифицированных Россией.

Нормы Семейного кодекса, посвященные регулированию семейных отношений с участием иностранных граждан, разработаны с учетом соглашений и конвенций, участником которых является Россия, и прежде всего – Конвенции стран – членов СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», мировой законодательной практики.

Правовые средства, предусмотренные в Семейном кодексе Российской Федерации, предназначены для придания браку стабильности, обеспечения его основных целей. Прежде всего, на это направлены особые правила расторжения брака в судебном порядке, усложняющие процедуру расторжения брака в связи с особыми жизненными обстоятельствами.

В связи с различными правовыми последствиями признания брака недействительным, с точки зрения защиты добросовестного супруга, заключившего брак с иностранными гражданами определяет актуальность рассматриваемой темы.

Условия признания брака недействительным с участием иностранного элемента весьма актуальная в наше время ситуация. Сложность правового регулирования заключается в том, что семейные отношения с участием иностранцев связаны сразу с двумя государственными и, соответственно с двумя правовыми системами, часто по разному решающие вопросы брака. Различия особенно велики, если речь идёт, например, о странах европейского и мусульманского права.

Закон какой страны должен применять суд при разрешении переданного на рассмотрение спора? Вопрос о подлежащем применению праве очень важен, т. к. выбор права того или иного государства может привести к разным результатам. Существенен и вопрос о признании вынесенного судом решения в другом государстве.

В интересах граждан и в целях развития международного сотрудничества государства создают специальные правила, предназначенные для правового регулирования частноправовых, включая семейные, отношения с участием иностранцев, – нормы международного частного права. В настоящее время без такого регулирования практически не может обойтись ни одно государство.

Некоторые аспекты правового регулирования семейных отношений с участием иностранцев порождены особенностью российской правовой системы, рассматривающей семейное право в качестве самостоятельной отрасли права, нормы которой кодифицированы в отдельном кодексе – Семейном. Т. к. здесь же находятся и коллизионные нормы семейного права, возникает вопрос об их соотношении с коллизионными нормами международного частного права, помещенными в разделе VI части третьей ГК РФ. В последнем есть, в частности ряд правил общего характера, отсутствующих в Семейном кодексе, но необходимых для правильного определения действия коллизионных норм семейного права.

Проведенный анализ законодательства в данной работе, выявленные проблемы его применения при рассмотрении дел о признании брака недействительным имеет как теоретическую, так и практическую значимость.

Вопросы, связанные с рассмотрением дел о признании брака недействительным освещены в трудах Кисель В.Н., Данилова Е.П., Пчелинцевой Е.М., Дерюга Н, Кузнецовой И.Н., Степановым Д.И., Сакович О.М и др.

Целью курсовой работы является рассмотрение оснований признания брака недействительным с участием иностранного элемента.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

– провести анализ развития законодательства о порядке признания брака недействительным;

– охарактеризовать основания, дающие основания для признания брака недействительным;

– определить подведомственность и подсудность дел о признании брака недействительным;

– проанализировать порядок признания брака недействительным за рубежом.


1. Развитие института брака в семейных правоотношениях

 

1.1 Становление института брака в семейных правоотношениях в начале XIX–XXI вв.

Отношение Советского государства к браку и семье более чем за 70 лет с момента принятия в 1918 г. первого советского семейного Кодекса законов об актах гражданского состояния[1] претерпело существенные изменения.

Е. Розенберг приводил в своей статье следующее определение брака, содержавшееся в одной из современных автору советских монографий: «Брак есть отношение совместного сожительства, основанного на началах любви, дружбы, сотрудничества»[2]. А вот мнение судебных работников Витебского губернского отдела юстиции: «Брак есть свободное сожительство двух лиц»[3]. На второй сессии ВЦИК XII созыва звучало и такое: «Брак основан на взаимном притяжении, на культурном и идейном единомыслии и на половых отношениях»[4].

Наличие склонности или хотя бы хорошего отношения супругов друг к другу не было лишь формальным требованием к браку. Одним из своих определений Гражданская кассационная коллегия (ГКК) Верховного суда РСФСР признала брак прекращенным на том основании, что муж умершей женщины тиранил ее, бил и проживал ее заработок, и вследствие этого не признала наследственных прав за пережившим мужем[5].

Регистрация брака не обязательна. Данное утверждение противоречило, на первый взгляд, ст. 52 КЗАГС, в соответствии с которой только зарегистрированный в отделе записи актов гражданского состояния брак порождал права и обязанности супругов. Но следующее толкование ст. 52 КЗАГСа сразу ставит все точки над i: «Статья 52 отнюдь не имела намерения поразить притязания незарегистрированной жены, и она должна признаваться имеющей все те права по имуществу, как и та, брак которой оформлен»[6]. Ситуация, сложившаяся до введения Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 г., интересна, между прочим, и тем, что суды в своих решениях часто противоречили действовавшему КЗАГСу не только по смыслу, но и по букве. «Советское государство не навязывает обязательной регистрации брачных отношений», определял Высший судебный контроль по гражданскому делу №474–1921[7]. По свидетельству А. Приградова-Кудрина, «практика народных судов знает многочисленные случаи признания прав на имущество… когда супруг умершего, хотя и не был зарегистрирован, но фактически был супругом »[8].

Указанные воззрения отразились в Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 г.[9] В основу Кодекса легло определение понятия брака в качестве наличия таких фактических отношений между мужчиной и женщиной, как совместное сожительство, ведение при этом сожительстве общего хозяйства, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей (ст. 12 КЗоБСО). Регистрации брака отводилась роль «технического средства», бесспорного доказательства брака.

Судебная практика, как и КЗоБСО, не давала никаких преимуществ зарегистрированному браку перед фактическим.

Например, по одному делу Гражданская кассационная коллегия определила, что фактическая жена имеет право на наследование имущества лица, с которым она находилась в фактических брачных отношениях, хотя бы наследодатель и состоял одновременно в зарегистрированном браке[10]. В соответствии с другим определением ГКК наличие фактических брачных отношений, в которые истец вступил при нахождении в другом, зарегистрированном браке, не являлось двоеженством. Но суд в этом случае, устанавливая срок начала фактических брачных отношений, должен был признать прекращение с того же момента зарегистрированного брака[11]. Судебная практика (определением ГКК) допускала и многоженство: если было установлено, что ко дню смерти наследодатель состоял в двух фактических браках, то обе фактические жены имели право на наследование его имущества.[12]

Следовательно вопрос о признании брака недействительным на законодательном уровне не требовал рассмотрения.

Провозглашалась полная свобода разводов. С точки зрения марксистской идеологии и нового быта, отмечал П.В. Верховский, «мы готовы ценить и поддерживать только брак по взаимной склонности и только до тех пор, пока эта склонность продолжается. В этом отношении советские граждане ничуть не связываются»[13]. Советские граждане уже с декабря 1917 г. получили в соответствии с Декретом о расторжении брака свободу разводов. Для получения развода достаточно было желания одного из супругов. Такое прогрессивное законодательство, замечает Н.А. Семидеркин, не было знакомо ни одному государству того времени[14].

Принятие Постановления ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательство о браке и семье»[15] показало, что в советском семейном праве произошел, без преувеличения, перелом.

Постановление явилось первым нормативным актом Советского государства, направленным на «укрепление семьи» вместо ее «раскрепощения». Первый шаг в этом направлении – некоторое усложнение Постановлением от 27 июня 1936 г. процедуры расторжения брака (для регистрации развода стали необходимыми личное присутствие обоих разводящихся супругов и уплата пошлины).

Ведение общего хозяйства со временем перестало быть определяющей чертой брака. Начиная с Указа от 8 июля 1944 г. брак определялся, как правило, по наличию или отсутствию регистрации. Уже не «трудовой принцип» и совместное хозяйство свидетельствовали о браке, а регистрация брака порождала имущественные права и обязанности супругов.[16]

Пожалуй, самое значительное мероприятие Советского государства на втором этапе – отмена факультативного характера регистрации брака, что было закреплено Указом от 8 июля 1944 г. С этого времени только зарегистрированный брак порождал права и обязанности супругов, установленные кодексами о браке и семье союзных республик (ст. 19 Указа).

Советское государство перешло с 27 июня 1936 г. от политики полного раскрепощения брачных отношений к императивному регулированию брака и семьи.[17]

Ныне действующий Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность расторжения брака судебном и внесудебном порядке и признание брака недействительным по четко установленным основаниям СК РФ и при отсутствии обстоятельств, запрещающих впоследствии признать брак недействительным. О законодательном регулировании признании брака недействительным в Российской Федерации и за рубежом пойдет речь в следующих главах данной работы.



Информация о работе «Правовое регулирование недействительности браков в России и в мире»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55640
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77888
1
0

... работ). В связи с этим заполнение и представление в бухгалтерию табелей выхода на работу общеустановленных форм должны производиться дважды в месяц. 2.5 Правовое регулирование заработной платы в России Оценивая роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики, нельзя не задаться вопросом: есть ли основания утверждать, что государство ослабило свою роль в этих процессах? ...

Скачать
155832
0
0

... свою очередь, является основанием для признания брака недействительным по требованию введенной в заблуждение стороны"[65]. В некоторых зарубежных государствах состояние здоровья лиц, вступающих в брак, признается необходимым условием его заключения. Так, например, в США департамент здравоохранения каждого штата утверждает список заболеваний, информацию о которых лицо, болеющее ими или болевшее, ...

Скачать
160088
0
0

... // Нотариус. – 2005. – № 3. – С. 26. 48.  Матвеев И.В. Недействительность сделок с пороком формы [Текст] // Современное право. – 2009. – № 2. – С.26. 49.  Матвеев И.В. Правовая природа недействительных сделок. [Текст] М., Юрлитинформ, 2008. – 564 с. 50.  Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 т. Т. 1. [Текст] М., Статут, 2003. – 768 с. 51.  Митюшин В. Пороки полномочий [Текст] // ЭЖ-Юрист. ...

Скачать
250670
1
0

... в случаях, предусмотренных законом, применяются в других отраслях права. Например, законодательством РФ, в отличие от законодательства Украины, предусмотрено субсидарное применение норм гражданско-правового регулирования залога к налоговым и таможенным отношениям. В случаях, не урегулированных специальных законодательством, например, в отношениях, возникающих из торгового мореплавания, основанных ...

0 комментариев


Наверх