1. Понятие и виды сервитутов. Эмфитевзис и суперфиций

 

1.1 Понятие и виды сервитутов

Сервитуты занимали важное место среди имущественных прав на чужие вещи. Они отделялись от других прав на чужие вещи определенными чертами. Были сервитуты самостоятельными, постоянными, безусловными, пассивными и бесплатными обязательствами собственника, который или лишен правомочий противится носителю сервитутного права на использование какой-либо вещи (полное или частичное), или обязан был не пользоваться вещью определенным способом, на который он имел право до установления сервитута. С точки зрения носителя сервитутного права носитель сервитута имел полномочия бесплатно, пожизненно, наследственно, использовать чужую вещь или требовать от собственника не использовать ее определенным образом. Четкого определения сервитутов нет в трудах римских юристов, но есть элементы, которые дают возможность сформулировать их определение. Эти элементы делятся на две группы: на необходимые предпосылки для установления сервитутного права и на рестрикции, или ограничения содержания этого права.

Необходимость этой категории права была в особенности очевидна ввиду существования прав частной собственности на землю. Дело в том, что нередки случаи, когда определенный земельный участок не имеет всех тех свойств и качеств, какие необходимы для нормального его использования; например, на данном участке нет воды или нет пастбищ и т.п. Для того чтобы пользование данным земельным участком было возможно и хозяйственно целесообразно, возникает потребность в пользовании в соответствующем отношении соседней землей. Такого рода вопросы были легко разрешимы в то время, когда земля находилась в общественной собственности (племени, рода, общины). Но с возникновением права частной земельной собственности собственник земельного участка не обязан был помогать соседу, не имеющим на своей земле воды, пастбища и т.п. Стала настоятельной потребностью в закреплении за собственником одного земельного участка права пользования в известном отношении чужой землей, обычно - землей соседа. Земельные участки, отрезанные от публичной дороги землями других собственников или лишенные воды и других естественных благ, нельзя было использовать без предоставления собственника этого участка права пользоваться в соответствующем отношении чужой землей. С ростом городов с увеличением скученности городских построек собственники городских земельных участков стали нуждаться в правовом средстве, с помощью которого можно было бы предупредить полное затемнение одного участка постройкой на другом участке.

В Законах XII таблиц собственнику прямо предписывалось:

 -оставлять незастроенное место вокруг здания;

 -отступать от границ участка на определенное расстояние;

 -обрезать деревья на высоте 15 футов, дабы не причинять вред соседнему участку.

Помимо этого предоставлялось право прохода по чужой земле «Пусть (собственники придорожных участков) огораживают дорогу, если они не мостят её камнем, пусть едет на вьючном животном, где пожелает». Собственники участков имели право при определенных обстоятельствах пользоваться продуктами, приносимыми чужой собственностью:« Законом XII таблиц разрешалось собирать желуди, падающие с соседнего участка», а также обращаться с иском к владельцу собственности, наносящей ущерб «Если дерево с соседнего участка склонилось ветром на твой участок, ты на основании Закона XII таблиц можешь предъявить иск об уборке его».

Виды сервитутов

Сервитуты делятся на две большие группы:

- реальные или вещественные сервитуты

- личные или персональные сервитуты

В свою очередь эти большие группы делятся на подгруппы. Так реальные сервитуты делятся на сервитуты сельских участков и на строительные или городские сервитуты. А группа личных сервитутов делится на четыре вида: право пользования плодами, пользование, право проживания, operae servorum vel animalium.

Вещественные сервитуты относились к земле, их называли земельными. Земельные сервитуты были правами на чужую землю, установленными в пользу лица, являющегося собственником другого земельного участка. Для установления земельного сервитута требовалось экономическое обоснование. Не могли устанавливаться сервитуты, приносящие удовлетворение лишь собственнику основного участка. Для того, чтобы сервитут достиг своей экономической цели необходимо было существование таких соотношений между господствующим и служебным участком, которые создавали бы возможность достижения предусмотренной пользы. Установленные сервитуты становились неделимыми. Личные сервитуты являлись имущественными правами на чужие вещи, установленными в пользу индивидуально определенных лиц, а право обременять сервитутом принадлежало собственнику предмета сервитута. Собственники предметов могли меняться, а личный сервитут если и прекращался, то носители этого права не менялись. Личный сервитут, как правило, был пожизненным, или, по крайней мере, длился столько, сколько было предусмотрено правовым положением титуляра. Предметом личных сервитутов могли быть все вещи. Общим для всех этих сервитутов было то, что во время их существования владелец предмета не получал никакой компенсации. Личные сервитуты в отличие от вещных, были связанны, во-первых, с определенным лицом; во-вторых, сервитуты могут приобретаться любым лицом, в то время как вещные – лишь собственником господствующей вещи; в – третьих, они имели срочный характер, так как прекращались со смертью сервитута. Личные сервитуты также были весьма многочисленны.

Сервитуты были особым видом вещного права, ограничивающие права собственников на принадлежащее им имущество, а также наделяющее субъекта рядом прав на имущество ему не принадлежащее.


Информация о работе «Понятие и виды сервитутов. Эмфитевзис и суперфиций»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24380
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27547
0
0

... ,а actio confessoaria служила для защиты права пользования чужой вещью. Следует ,что на ряду с петиторной защитой( спором о праве) сервитутов реальных и личных,существовала и поссессорная защита(защита владельца). 6. Эмфитевзис и суперфиций 1. К числу “прав на чужие вещи'' принадлежали также вещные,точуждаемые,передаваемые по наследству права долгосрочного пользования чужой землей; ...

Скачать
24577
0
0

... правил об отчуждении имущества, при неуплате государственных повинностей за три года или канона в продолжение трех (для церковных земель — двух) лет. Суперфиций.История происхождения этого вида iura in re aliena во многом напо­минает возникновение эмфитевзиса. Так, практика предоставления пус­тующих земельных участков частным лицам для застройки получила при­знание в Риме еще в период ...

Скачать
32221
0
0

... римское право пропитало собой затем и последующие кодификации гражданского права».[3] Одним из явлений, присущих современному гражданскому законодательству, но известным еще римскому праву, является сервитут. 1. Понятие и виды прав на чужие вещи Право собственности в Риме не было единственным вещным абсолютным правом, то есть правом, имеющим своим предметом непосредственно вещь и защищаемым ...

Скачать
65293
0
0

... эти доходы, правом собственности. Предпочтительней представляется позиция признания права учреждения по распоряжению доходами и имуществом, приобретенным за их счет, самостоятельным видом вещных прав. Это право не совпадает по объему ни с правом хозяйственного ведения, ни с правом оперативного управления. По содержанию оно значительно шире содержания первого и второго (ср. ст. ст. 295, 296 и п. 2 ...

0 комментариев


Наверх