1. в возможности стороны приостановить в ответ на нарушение другой стороной контракта исполнения своих обязательств либо расторгнуть договор;

2. в обязанности виновной стороны возместить убытки, причиненные нарушением договора.

Приостановление исполнения своих обязанностей по договору допускается, если после заключения договора становится очевидным, что другая сторона не исполнит в значительной части своих договорных обязательств, например, в силу ее некредитоспособности. Однако, сторона должна продолжить исполнение, если получит достаточные гарантии встречного исполнения. В силу ст. 72 Конвенции сторона может расторгнуть договор, если становится очевидным, что другая сторона совершит существенное нарушение договора.

Указанные случаи характеризуются как реакция на так называемое «предвидимое нарушение договора». Таким образом, по Конвенции для расторжения договора достаточно только реальной угрозы существенного нарушения договора, в то время как ГК РФ требует, чтобы факт нарушения имел место в действительности (п. 2 ст. 450 ГК РФ) [4].

В силу Венской конвенции (ст. 81) расторжение договора освобождает обе стороны от их обязательств по договору при сохранении права на взыскание убытков. Сторона также может потребовать от другой стороны возврата всего полученного ею по контракту.

Венская конвенция говорит об обязанности виновной стороны возместить убытки. Правил о неустойке Конвенция не устанавливает, – следовательно, неустойка носит не нормативный, а договорный характер. Для иллюстрации положений о взыскании убытков показательна практика Международный Коммерческий Арбитражный Суд (МКАС).

МКАС исходит из того, что истец, предъявляя требование о взыскании убытков, в том числе и упущенной выгоды должен доказать обоснованность их размера. МКАС дифференцировано подходит к требованиям о взыскании убытков и неустойки.

Так, в одном из дел (№ 251/1993, решение от 23.11.94) МКАС отказал истцу в удовлетворении его требования о взыскании упущенной выгоды сверх неустойки, поскольку установил, что высокий размер последней свидетельствует о том, что в намерение сторон входило установление исключительной неустойки.

В другом деле (№ 205/1994, решение от 20.03.95) МКАС признал доказанными убытки (поставка товара ненадлежащего качества), в число которых вошли: расходы за таможенные процедуры, банковские услуги, экспертизу товара, аренду складов, хранение, оформление ветеринарных документов. За недоказанностью истцу было отказано в возмещении суммы штрафа, якобы уплаченного им внутреннему потребителю за недоставку товара, и во взыскании упущенной выгоды.

В деле № 213/1995 (решение от 12.03.98) ответчик требовал возмещения суммы, в связи с необходимостью выплаты им французским таможенным органам антидемпинговых пошлин и штрафов. МКАС отметил, что ответственность за реализацию товара на внутреннем рынке и применявшуюся в связи с этим ценовую политику полностью нес сам ответчик как покупатель товара.

В отличие от внутренних сделок, внешнеэкономические сделки характеризуются специфическими убытками. Например, в практике МКАС встречались требования о возмещении убытков, возникающих при просрочке поставки в виде разницы между ставками импортного тарифа на дату, когда товар подлежал поставке, и на дату, когда он фактически был поставлен (дело № 437/1992, решение от 6.05.94); при недопоставке – размер сбора, взысканного компетентными органами страны покупателя при выдаче и регистрации разрешения на ввоз, установленного за единицу товара, разрешенного к ввозу (дело № 61/1993, решение от 21.04.94).

В деле № 91/1997 (решение от 29.05.98) иск был предъявлен российской организацией к фирме из США в связи с тем, что по осуществленной продавцом поставке сырья в режиме переработки на таможенной территории России покупатель в нарушение условий договора, не представил продавцу в установленный срок пакта документов, подтверждающих экспорт продукции, изготовленной из этого сырья. Невыполнение покупателем этой обязанности лишило продавца возможности получить освобождение от уплаты НДС. Продавец требовал выплаты покупателем суммы НДС. МКАС установил, что письмом ГНС РФ от 15.08.95 г. «О налоге на добавленную стоимость», установлен особый порядок в расчетах между инофирмой-покупателем сырья и продавцом. Данный порядок предусматривает списание с балансов обеих сторон сумм начисленного НДС без реальной оплаты, но только в случае предоставления инофирмой-покупателем пакета документов, подтверждающих вывоз на экспорт товара, произведенного из данного сырья. МКАС взыскал с ответчика сумму иска.

Следует иметь в виду, что изменение курса валюты платежа не относится к убыткам.

Так, при разрешении одного из дел (№ 61/1993, решение от 21.04.94) МКАС исходил из того, что изменение курса национальной валюты к валюте платежа не влияет на расчеты между сторонами контракта, если иное не предусмотрено контрактом. В этом деле истец требовал возмещения курсовой разницы, возникшей в связи с тем, что Правительство его страны существенно повысило курс своей национальной валюты по отношению к доллару, являвшемуся валютой платежа по контракту. Поэтому возврат истцу ответчиком уплаченного им аванса в долларах повлек для истца значительные потери в национальной валюте. МКАС признал, что изменение внутреннего курса национальной валюты по отношению к доллару - внутреннее дело истца. Поэтому отказал в удовлетворении иска.

В другом деле (№ 445/1992, решение от 8.06.94) МКАС также отказал истцу в удовлетворении иска о возмещении убытков, вызванных изменением в период просрочки курса валюты платежа, предусмотренного контрактом, к национальной валюте его государства.

В деле № 442/1996 (решение от 26.02.98) МКАС отказал в требовании о возмещении убытков, вызванных изменением валютного курса финской марки по отношению к доллару США, поскольку валютой контракта являлись доллары США, в которых и осуществлялись все расчеты.

Часто подлежат взысканию проценты годовых по денежным обязательствам. Требования об уплате процентов годовых, являлись предметом рассмотрения МКАС при разрешении большого числа споров. При этом в основном применялся следующий подход.

Такие проценты начисляются только на обязательства, выраженные в денежной форме. Вопрос о том, является ли обязательство денежным, решается при рассмотрении конкретного дела.

В деле № 91 / 1994, решение от 22.02.95. МКАС признал, что в денежное обязательство трансформировалось, предусмотренное контрактом обязательство осуществить встречную поставку, не исполненное в установленный срок: т.к. ответчик такую встречную поставку не осуществил, у него возникла обязанность оплатить истцу в денежной форме стоимость непоставленного товара, имея в виду, что, в свою очередь, товар на соответствующую сумму он уже получил. Денежными признавались требования в случае, когда истцом была осуществлена предоплата товара, непоставленного ответчиком в установленный контрактом срок, и истец обоснованно отказался от принятия товара, предложенного ему после истечения срока, потребовав возврата произведенного платежа (дело № 64 / 1994, решение от 3.02.95).

Для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами не имеет значения, пользовался ли фактически или не пользовался этими средствами должник. В деле № 82 / 1994, (решение от 18.01.95) МКАС постановил, что ссылка ответчика на то, что он не пользовался средствами, подлежащими уплате истцу в качестве стоимости поставленного оборудования, не может быть принята во внимание, так как наступление обязанности должника уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами по просрочке исполнения денежного обязательства не зависят от факта реального использования должником денежных средств.

Предусмотренные ст. 395 ГК РФ проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом (Постановление № 6/8) [5].

В практике МКАС (дело № 425/1993, решение от 15.03.95) истец требовал оплаты стоимости поставленных товаров и процентов годовых, за пользование его средствами. При этом на конец каждого года он капитализировал проценты, добавлял сумму процентов к основной сумме долга, а затем начислял проценты на сумму, включающие капитализированные проценты за предшествующий год. МКАС отметил, что законодательство не предусматривает права требовать уплаты процентов на проценты, а исходит из уплаты процентов, начисляемых только на сумму, уплата которой просрочена, т.е. из непрерывного начисления процентов годовых с момента начала просрочки по день уплаты.

При рассмотрении требований, предъявленных в иностранной валюте, возникают трудности при определении ставки, по которой должны взыскиваться проценты на основании 395 ГК РФ. В настоящее время не существует “учетных ставок банковского процента” (ставок ЦБ РФ), применяемых к расчетам в иностранной валюте. Фактически же, используемые коммерческими банками ставки банковского процента существенно различаются в разных банках. И в этом вопросе не сложилось единообразной практики. Если истец не представляет соответствующих доказательств размера ставки банковского процента МКАС либо оставляет иск без рассмотрения либо отказывает во взыскании процентов.

Когда местонахождением кредитора является Российская Федерация, при разрешении споров принимается во внимание справка одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающую применяемую им ставку по краткосрочным кредитам в иностранной валюте. В России отсутствуют официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам и публикации в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по валютным кредитам.

В деле № 487 / 1996 (решение от 11.03.98) МКАС удовлетворил требования об уплате процентов годовых на основании ст. 78 Конвенции, по ставке определенной в соответствии со ст. 395 ГК, с учетом справки, выданной одним из ведущих банков России в месте нахождения кредитора, в которой он сообщает средние ставки по предоставляемым кредитам в иностранной валюте[6].

Когда местонахождения кредитора – иностранное государство, принимаются во внимание ставки процента, применяющиеся в месте нахождения иностранного кредитора.

Взыскание процентов осуществляется на основании применимого права. При применении к контракту Общие условия поставок СЭВ, ОУП СССР-КНР – проценты исчисляются в порядке и размере, предусмотренном ОУП (§ 119, § 55). Например, согласно п. 4. § 74 ОУП СЭВ – Югославия, в случае отказа от контракта продавец обязан возвратить покупателю произведенные последним платежи с начислением 4% годовых, если в контракте или отдельном соглашении не установлен иной размер процентов годовых.

ОУП СЭВ. При их применении необходимо исходить из двух разных подходов в зависимости от того, кто является партнером российского субъекта права[7]. Если контракт заключается с субъектом внешнеэкономических связей из Вьетнама, Кубы или Монголии, то следует руководствоваться преамбулой ОУП СЭВ, которая придает Общим условиям преимущественно императивный характер[8]. Если контракт заключается с партнером из Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии или Словакии, то необходимо учитывать, что с 1 января 1991 г. ОУП СЭВ применяются к таким контрактам в качестве факультативного документа, т.е. только в случаях, когда стороны прямо ссылаются в контракте на ОУП или отдельные положения ОУП.

ОУП СССР — КНР. В них содержатся положения неодинаковой степени обязательности. Наряду с положениями, отступление от которых не допускается ни при каких обстоятельствах (например, о письменной форме контракта, изменений и дополнений к нему, о недопустимости заключения контракта без указания в нем качественных и/или технических характеристик) эти Условия содержат немалое число диспозитивных норм, применяемых лишь в случае, если стороны по своему ничем не ограниченному усмотрению не договорятся об ином. Включено в ОУП значительное число рекомендательных положений, носящих не нормативный, а инструктивный характер: они требуют от сторон согласования в контракте условий по определенным вопросам, не указывая последствий их невыполнения. Из изложенного вытекает, что определять возможность отступления в контракте от соответствующего положения ОУП следует путем его конкретного анализа.

Если применяется Венская конвенция, то право на проценты с просроченной суммы возникает в силу ст. 78, но размер и порядок исчисления – на основании применимого национального права. При расторжении контракта, продавец обязан возвратить уплаченную ему покупную цену товара, а также уплатить проценты на нее (п. 1 ст. 84), считая с даты уплаты покупной цены – размер на основании применимого национального права.

Интерес представляют другие примеры решений МКАС о взыскании процентов годовых:

• в деле № 80 (решение от 24.04.95) истец не представил обоснование размера процентов годовых по праву Нидерландов, в связи, с чем МКАС нашел справедливым уплату процентов годовых по день фактического погашения долга по ставке среднесрочного кредита LIBOR на дату вынесения решения (6 %);

• в деле № 76 / 1997 (решение от 26.01.98) при взыскании процентов годовых МКАС принял во внимание тот размер процентов, который был получен на необоснованно полученную ответчиком сумму, если бы она оставалась на счете в банке;

• в деле № 289 / 1997 (решение от 13.04.98) при определении процентов годовых МКАС применил на основании справок Федерального Банка страны кредитора среднюю ставку по краткосрочным кредитам в валюте платежа, применявшейся в месте нахождения кредитора;

• в деле (№ 491/1996, решение от 25.03.98) хотя истец не представил доказательств обоснованности размера ставки по предъявленному им требованию о взыскании процентов годовых, МКАС посчитал возможным удовлетворить это требование, учитывая, что указанный истцом размер (5 %) не превышает обычно применяемую в международных торговых отношениях ставку ЛИБОР.


Информация о работе «Ответственность сторон за нарушение обязательств по внешнеэкономическим договорам»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 59563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31367
0
0

... где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (ст. 1211 ГК РФ). Российский законодатель предусматривает в п. 3 ст. 1211 ГК РФ специальные коллизионные привязки по основным видам внешнеэкономических сделок (например, закон продавца — в договоре купли-продажи, закон перевозчика — в договоре ...

Скачать
137303
0
1

... упаковка товара не соответствуют договору покупатель вправе предъявить продавцу требование о ненадлежащем качестве товара (ст.ст. 475 и 482 ГК РФ). Условия поставки товаров включают в себя содержание, объем и характер транспортных операций по договорам купли-продажи, именуемые еще и как “базис поставки”. Базисными эти условия называются потому, что они определяют основу (“базис”) цены контракта. ...

Скачать
59324
0
0

... 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки». В-третьих, характерным признаком товаров, поставляемых по договору поставки, является то, что они производятся или закупаются поставщиком. Включение в понятие договора поставки указания о передаче товаров «в обусловленный срок или сроки» позволяет назвать еще ряд ...

Скачать
78874
0
1

... не только перевозочным документом, но одновременно и документом учета товарных ценностей грузоотправителя и грузополучателя. Грузоотправитель несет ответственность за неправильность и неполноту сведений в накладной. В соответствии с договором перевозки перевозчик обязан доставить переданный ему груз в пункт назначения в целости и сохранности и выдать его управомоченному на его получение лицу. ...

0 комментариев


Наверх