2.5 Наследование выморочного имущества

В случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 Гражданского Кодекса Российской Федерации), имущество умершего считается выморочным (статья 1151 Гражданского Кодекса Российской Федерации). "Выморочное имущество" - это юридический термин. Лингвистически он происходит от таких слов, как "вымирание", "мор", обозначающих чрезвычайные ситуации, связанные с большим количеством смертей. Юридический термин "выморочность" в применении к имуществу обозначает правовое понятие, которое может быть связано даже и с фактами, лишенными какого-либо трагизма. В частности, имущество подпадает под понятие выморочности также и в тех случаях, когда все наследники просто отказались от наследства.

Статья 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации связана с пунктом 2 статьи 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации, который устанавливает, что переход выморочного имущества, предусмотренный статьёй 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, представляет собой наследование Российской Федерацией и, кроме того, наследование по закону. Такое же правило содержится и в пункте 2 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наследственное право советского периода испытывало в этом вопросе колебания. Для Гражданского кодекса 1922 года приобретение выморочного имущества государством, как и получение им любого иного имущества умерших, не было наследованием. Гражданский кодекс 1964 года установил, что имущество умершего переходит к государству "по праву наследования" (статьи 527, 552). Причина этого изменения имела, однако, внешний, а не внутренний характер. Статьи 1151 и 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации трактуют приобретение выморочного имущества Российской Федерацией как наследование в первую очередь по внутренним причинам.

Особенность положения Российской Федерации в области наследования обусловлена тем, что она здесь выступает в двоякой роли.

С одной стороны, Конституция Российской Федерации возлагает на нее роль гаранта права наследования. В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 января 1996 года сказано, что Конституция Российской Федерации обеспечивает "гарантированный государством" переход имущества, принадлежавшего умершему, к другим лицам. Это - конституционная обязанность Российской Федерации.

С другой стороны, Гражданский кодекс признает Российскую Федерацию наследником, устанавливая, в частности, что получение ею выморочного имущества является наследованием по закону. В таких случаях государство выступает как наследник по закону. В этом качестве уже гражданский закон наделяет государство определенными правами и возлагает на него известные обязанности.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу (часть 1 статьи 15). Положение о гарантии права наследования содержится в главе Конституции, носящей наименование "Права и свободы человека и гражданина". В частности, конституционной гарантией права наследования пользуются все лица, включенные Гражданским кодексом в круг наследников по закону. Исключение составляет лишь сама Российская Федерация. Она - гарант права наследования, но не адресат этой гарантии.

Положение Российской Федерации как наследника по закону выморочного имущества влечет применение к ней большинства гражданско - правовых норм, установленных для всех наследников по закону.

Будучи наследником по закону, Российская Федерация подпадает под действие нормы о том, что наследники несут ответственность по долгам наследодателя. Равным образом на нее распространяется правило и о том, что наследник несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского Кодекса Российской Федерации). К Российской Федерации в данных условиях применяется и процессуальная норма, допускающая предъявление кредиторами наследодателя исков к наследственному имуществу: иск может быть предъявлен и к выморочному имуществу. При этом Российской Федерации, как и любому наследнику, дается процессуальная льгота: закон обязывает суд приостановить рассмотрение дела, возбужденного в связи с предъявлением кредиторами исков к выморочному имуществу, "до... перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации" (пункт 3 статьи 1175 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Соответственно к выморочному имуществу как к разновидности наследства, хотя и переходящего к Российской Федерации, применяются общие правила наследственного права, касающиеся наследства. В частности, за счет выморочного имущества (но в пределах его стоимости) подлежат возмещению необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им (пункт 1 статьи 1174 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Требования о возмещении этих расходов могут быть предъявлены к Российской Федерации, поскольку она является наследницей выморочного имущества (пункт 2 статьи 1174 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Эти расходы возмещаются Российской Федерацией, как и любым иным наследником, до уплаты долгов кредиторам наследодателя (пункт 2 статьи 1174 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

На требования кредиторов наследодателя, предъявляемые в том числе и к Российской Федерации как к наследнику выморочного имущества, распространяется правило о том, что срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению (пункт 3 статьи 1175 Гражданского Кодекса Российской Федерации). На Российскую Федерацию распространяется правило о том, что наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 Гражданского Кодекса Российской Федерации). В общем порядке выдается на имя Российской Федерации свидетельство о праве на наследство: по месту открытия наследства нотариусом или иным должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать этот акт (пункт 1 статьи 1153 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Особенность Российской Федерации как наследника по закону выморочного имущества состоит и в том, что Гражданский кодекс Российской Федерации в разделе V "Наследственное право" наделяет ее статусом, в некоторых отношениях отличающимся от положения других наследников по закону.

Прежде всего, Российская Федерация, выступающая в качестве наследника выморочного имущества, законом освобождена от необходимости принимать наследство. Для всех наследников действует правило, что "для приобретения наследства наследник должен его принять". Иное правило установлено для Российской Федерации как для наследника по закону выморочного имущества: "Для приобретения выморочного имущества... принятие наследства не требуется" (пункт 1 статьи 1152 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Соответственно на Российскую Федерацию, выступающую в указанной выше роли, не распространяются правила о принятии наследства, к ней не применяются правила о сроке на принятие наследства (статья 1154 Гражданского Кодекса Российской Федерации), а также нормы, предусматривающие принятие наследства после истечения установленного срока (пункт 1 и 3 статьи 1155 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

По очевидным причинам нормы, допускающие наследственную трансмиссию (статья 1156 Гражданского Кодекса Российской Федерации), не применяются при наследовании выморочного имущества.

Еще одно существенное отличие в положении Российской Федерации как наследника по закону выморочного имущества касается отказа от наследства. Гражданский кодекс устанавливает, что "наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц... или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества" (пункт 1 статьи 1157 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Это дает наследнику возможность определить свою позицию в соответствии с теми отношениями, которые у него сложились с наследодателем. Когда Российская Федерация становится наследником по закону выморочного имущества, Гражданский Кодекс ее такого права лишает: "При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается" (пункт 1 статьи 1157 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Лишая Российскую Федерацию права на отказ от выморочного имущества, гражданский закон сделал вывод из принципиальных положений Конституции Российской Федерации (части 1 - 3 статьи 13, часть 1 статьи 14), которые исключают возможность существования у государства как приобретателя названного имущества каких-либо оснований лично относиться к последнему обладателю имущества, ставшего выморочным, иначе, чем просто как к наследодателю.

Пункт 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает перечень случаев, когда имущество умершего признается выморочным. Этот перечень является исчерпывающим.

Пункт 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации представляет собой одно из многих положений Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих принятие законов, необходимых для полной реализации его норм. Здесь лишь кратко намечены основные вопросы, которые должны получить решение в будущем законе. Он должен будет, прежде всего, урегулировать учет выморочного имущества, а также решить те вопросы его приобретения, которые не урегулированы самим Гражданским кодексом Российской Федерации, например, установить, какой федеральный орган должен принимать в свое владение вещи, входящие в выморочное имущество, какой из них должен оплачивать долги наследодателя и другие.

Пункт 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации исходит также из того, что выморочное имущество или его части, приобретенные Российской Федерацией, в зависимости от характера вещей и иных обстоятельств могут передаваться в собственность субъектов Российской Федерации либо в собственность муниципальных образований.

 


Информация о работе «Особенности наследования по закону»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 166890
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111206
0
0

... . Они могли претендовать на имущество дедушек и бабушек в тех случаях, когда к моменту открытия наследства не оказывалось в живых их родителей или того из их родителей, кто призывался бы к наследованию по закону [50; с. 138]. Теперь по праву представления наследуют не только внуки, но и племянники и племянницы, а также некоторые другие родственники (например, двоюродные братья и сестры), и ...

Скачать
149979
0
0

... отношений либо факта иждивенчества. Глава 2. Особенности наследования родственниками Российской Федерации и порядок установления родства 2.1 Наследование в нисходящей линии Согласно ст. 47 Семейного Кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Под термином «происхождение детей» имеется ввиду их ...

Скачать
54461
0
0

... наследовании, который разрешился только 1 ноября 2001 года, с принятием части третей Гражданского кодекса Российской Федерации. 1.2.Анализ норм гражданского законодательства, касающихся  наследования по закону В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности ...

0 комментариев


Наверх