1.1      Понятие, сущность и значение наследования

Как и в римском частном праве, наследование в Российской Федерации осуществляется по завещанию и по закону (статья 1111 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Важнейшие принципы частного права - неприкосновенность собственности, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела (статья 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации), с которыми перекликается такой элемент метода гражданского права, как автономия воли. "Граждане (физические лица) ... приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе" (пункт 2 статьи 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Право наследовать и завещать имущество входит в содержание правоспособности гражданина (статья 18 Гражданского Кодекса Российской Федерации), которая, по общему правилу, не подлежит ограничению (статья 22 Гражданского Кодекса Российской Федерации). "Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц..." (пункт 2 статьи 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации). "Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (пункт 2 статьи 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

В отношении же наследования по закону действует остаточный принцип: "имеет место, когда и насколько оно не изменено завещанием" (статья 1111 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Иные случаи наследования по закону сводятся к отсутствию наследников по завещанию, в том числе отсутствию у них права наследовать, отстранению их от наследования (статья 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации), непринятию ими наследства, их отказу от наследства (статьи 1141, 1157 Гражданского Кодекса Российской Федерации РФ), а также к праву на обязательную долю в наследстве (статья 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации), к наследственной трансмиссии (статья 1156 Гражданского Кодекса Российской Федерации), к наследованию выморочного имущества (статья 1151 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Юридические гарантии реализации наследственных прав предусмотрены нормами российского законодательства, регулирующими наследственные правоотношения, под которыми понимаются урегулированные нормами права общественные отношения, связанные с переходом (наследованием) после смерти гражданина принадлежавших ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам). Следует подчеркнуть, что сфера влияния самого наследственного права гораздо шире сферы действия наследственных отношений, поскольку наследственные правоотношения являются частью как наследственного права, так и гражданского права. Данные правоотношения составляют предмет наследственного права как подотрасли российского гражданского права. Регулирующие их нормы закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации раздел V «Наследственное право». Порядок юридического оформления наследственных прав граждан также определен в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате[1]. Кроме того, к рассматриваемым правоотношениям применяются нормы Семейного кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в частности при разрешении споров.

Из содержания наследственных правоотношений следует, что наследование представляет собой охраняемый законом порядок перехода после смерти гражданина (наследодателя) принадлежавших ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единого целого в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса Российской Федерации не следует иное (об универсальном правопреемстве упоминается в статье 387 Гражданского кодекса Российской Федерации). Данное определение наследования как правового института не только включает в себя элементы, закрепленные в статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, но и соответствует сложившемуся в науке гражданского права толкованию понятия «наследование». Так, В.И. Серебровский рассматривал наследование как правопреемство наследников в отношении имущества умершего собственника (наследодателя)[2]. Более широкое определение права наследования давалось Д.И. Мейером и включало законодательное определение судьбы юридических отношений, переживающих его субъекта и установление лица, которое вправе вступить в эти отношения[3]. Очевидно, что данная дефиниция объединяет правопреемство наследников в отношении, как имущества наследодателя, так и принадлежавших ему на момент смерти имущественных прав, а также принятых им на себя и оставшихся неисполненными обязательств. Ученый-юрист Н.В. Чельцова в рассуждениях идет дальше Мейера, предлагая более широкое юридическое определение наследственных правоотношений: «Имущественные и некоторые личные неимущественные права, возникающие или возникшие из юридических отношений, в которые поставило себя лицо, не прекращаются и с его смертью. Они переходят на новое лицо, и, как правило, в том же объеме и качестве, в каком они возникли или должны были возникнуть у умершего лица. То есть новое лицо занимает в юридических отношениях умершего лица такое положение, которое соответствует положению умершего лица, как бы заменяя его. Все права и обязанности, переходящие на новое лицо, переходят, как правило, одновременно полностью, всей своей совокупностью и нераздельностью, что в юридической литературе считается общим или универсальным правопреемством. Характерной чертой этого правопреемства является и то, что приобретение прав и обязанностей происходит непосредственно, то есть наследство переходит к наследнику прямо от наследодателя, а не от других лиц»[4].

Б.С. Антимонов, К.А. Граве писали, что «наследование - это непосредственное преемство в правах и обязанностях умершего лица, прежде всего преемство в имуществе, в праве собственности, которое является основой всех имущественных прав»[5]. К.П. Победоносцев определял наследование как «переход имущества со всеми правами и обязанностями от одного лица к другому по случаю смерти» и как «вступление преемника в права и обязанности»[6]. В.И. Синайский характеризовал наследование как «преемство в частноправовой сфере человека»[7]. Г.Ф. Шершеневич определял наследование как «переход имущественных отношений лица, со смертью его к другим лицам»[8]. В.А. Тархов пишет, что «наследованием является переходом имущества лица после смерти к известным лицам», при этом «под имуществом понимаются все вещные и обязательственные права умершего (актив имущества) и его обязательственные обязанности (пассив имущества)»[9].

На наш взгляд, под наследованием следует понимать «переход совокупности имущественных, а также некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего» лица - наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Российские цивилисты каждый по-своему определяли сущность наследования, так, Г.Ф. Шершеневич писал: «Совокупность юридических отношений, в которые поставило себя лицо, со смертью его не прекращаются, но переходят на новое лицо. Новое лицо заменяет прежнее и занимает в его юридических отношениях активное или пассивное положение, смотря по тому, какое место занимал умерший»[10]. Подобно ему A.M. Гуляев характеризовал сущность наследования следующим образом: «Со смертью субъекта фактически прекращаются те отношения, которые связывали его с другими лицами по поводу имущества, а равно и отношения его к имуществу. Но юридические отношения их не прекращаются: они продолжают существовать, с той разницей, что на - месте выбывшего субъекта становиться его правопреемник»[11].

Проанализировав приведенные выше мнения российских цивилистов, можно сделать вывод, что сущностью наследования является положение о том, что после смерти наследодателя «все отношения прежнего субъекта, составляющие в совокупности понятие об имуществе, переходят на новое лицо»[12] и продолжают существовать и после его смерти: это «отношения по поводу имущества» и «отношения его к имуществу»[13]. Дополнить выше приведенное умозаключение необходимо мнением других авторов: «С разрушением личности человека его имущественная сфера не погибает»[14].

Предметом наследования, прежде всего, является имущество, то есть совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых умерший был при жизни. В их числе главенствующее место, вне всякого сомнения, занимает право собственности. Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать для того, чтобы после его смерти все, приобретенное им при жизни, перешло согласно его воле (а если он ее не выразит, то согласно воле закона) к близким ему людям. Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя, фискальных служб и т.д.), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.

 


Информация о работе «Особенности наследования по закону»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 166890
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111206
0
0

... . Они могли претендовать на имущество дедушек и бабушек в тех случаях, когда к моменту открытия наследства не оказывалось в живых их родителей или того из их родителей, кто призывался бы к наследованию по закону [50; с. 138]. Теперь по праву представления наследуют не только внуки, но и племянники и племянницы, а также некоторые другие родственники (например, двоюродные братья и сестры), и ...

Скачать
149979
0
0

... отношений либо факта иждивенчества. Глава 2. Особенности наследования родственниками Российской Федерации и порядок установления родства 2.1 Наследование в нисходящей линии Согласно ст. 47 Семейного Кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Под термином «происхождение детей» имеется ввиду их ...

Скачать
54461
0
0

... наследовании, который разрешился только 1 ноября 2001 года, с принятием части третей Гражданского кодекса Российской Федерации. 1.2.Анализ норм гражданского законодательства, касающихся  наследования по закону В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности ...

0 комментариев


Наверх