1.2.            Правой анализ завещания.

Российское законодательство провозглашает свободу завещательных распоряжений. (Статья 1119 ГК РФ). В III части ГК РФ пределы этой свободы несколько расширены.

Свобода – в данном случае это возможность проявление наследодателем своей воли на основе осознания законов общества при отсутствии каких-либо ограничений.[29]

Свобода завещания означает, что наследодатель;

1)         вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам;

2)         вправе самостоятельно определить долит наследников в наследстве;

3)         вправе по своему усмотрению лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону;

4)         лишая наследников наследства, вправе не указывать причины такого лишения;

5)         вправе по своему усмотрению включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами III части ГК РФ о наследовании;

6)         вправе отменить уже совершенное завещание;

7)         вправе изменить уже совершенное завещание;

8)         не обязан сообщать кому-либо о совершении завещания;

9)         не обязан сообщать, кому - либо о содержании завещания;

10)        не обязан сообщать кому-либо об изменении завещания;

11)        не обязан сообщать кому-либо об отмене завещания.

Свобода совершения завещания признается лишь в той мере, в какой не нарушает положений законодательства страны, публичный порядок и добрые нравы и не совершено на основании заблуждения.

Наследодатель имеет право отменить уже совершенное завещание, т.е. объявить его недействительным, подлежащим неисполнению, а также изменить уже совершенное завещание – по другому распорядиться своим имуществом.

Не обязан сообщать кому-либо о совершении завещания – означает, что наследодатель не должен ни кому, ни чего доказывать о своих поступках и действиях. У него нет ни каких обязанностей, на основании которых он был бы обязан что-либо кому-либо доказывать. Он никому не подотчетен. Это свобода его действий.

Наследодатель не должен никому сообщать о совершении, содержании, изменении и отмене завещания, дабы не быть подвергнутым давлению со стороны наследников и иных заинтересованных лиц.

Статья 1120 ГК РФ, дает гражданам право завещать любое имущество. Когда наследодатель составляет завещание, он не всегда знает, сколько проживет, какое имущество приобретет и какого лишиться.

Право завещать любое имущество означает, что завещатель вправе:

1)         совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, имеющимся в его собственности;

2)         совершить завещание, содержащее распоряжение о том имуществе, которое он может приобрести в будущем;

3)         распорядиться всем своим имуществом;

4)         распорядиться какой –либо частью имущества;

5)         составить одно завещание;

6)         составить несколько завещаний.

Под имуществом понимается как движимое, так и недвижимое имущество. Наследодатель вправе разделить свое имущество по долям между наследниками. В завещании он может указать только то имущество, которое у него имеется в наличии, а в отношении того которое приобретет уже после того, как составит завещание, может дать какие- либо распоряжения (например, разделить накопленные деньги в определенных долях).[30]

Наследодатель вправе оставить не одно, а несколько завещаний. Но в таком случае, надо учитывать, как они могут быть восприняты после смерти. По общим правилам, когда совершается несколько завещаний, то силу имеет завещание, составленное последним. Но это правило применимо, когда речь идет об одном и том же имуществе. Следовательно, завещать имущество наследодатель может в нескольких завещаниях, только разделив его так, чтобы имущество одного завещания не совпадало с имуществом другого завещания.

Статья 1121 ГК РФ регулирует правила назначения и подназначения наследника в завещании.

Назначенный наследник – это конкретное лицо, которое завещатель определил как непосредственного наследника своего имущества.

Подназначение наследника в завещании означает, что завещатель может указать в завещании не просто наследника, а учесть все непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть как лично с ним (наследодателем) так и с тем наследником, которому он завещал свое имущество. На такой случай он указывает другого наследника, но тот становиться таковым, только если первый наследник не сможет принять наследство по тем или иным причинам. Например, если наследник по завещанию после открытия наследства не успел принять его в установленный срок (умер), то право на принятие наследства переходит к подназначеному наследнику. Подназначенный наследник может вступить в наследство только в том случае если не будет наследника, на которого было оставлено завещание.

Законодательство регулирует так же доли наследников в завещанном имуществе в статье 1122 ГК РФ сказано «имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считаются завещанным наследникам в равных долях». Законодатель указал, что наследство считается завещанным в равных долях двумя или несколькими наследниками, если в завещании не определены их доли в наследстве, не указано какие вещи входят в состав наследства каждого, кому какие права из наследников переходят. Если в наследственную массу входит неделимая вещь, завещанная в равных долях, доли этой вещи будут определяться от ее стоимости. При согласии наследников в свидетельстве может быть указан порядок пользования такой неделимой вещью. Все разногласия будут разрешаться в судебном порядке[31].

Наряду с вышесказанным хотелось бы упомянуть о статье 1123 ГК РФ, в которой говориться о соблюдении тайны завещания. Законодатель предусматривает, что в случае нарушения тайны завещания, завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными III частью ГК РФ.


Информация о работе «Наследование по закону и по завещанию»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 134510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83797
0
0

... им наследства могут дать наследники, призванные к наследованию вместе с трансмиттентом после смерти основного наследника.[18] Глава 3. Недостойные наследники Из числа наследников, которые могут быть призваны к наследованию, закон исключает так называемых недостойных наследников. Такие лица подразделяются на две категории: 1) лица, не имеющие права наследовать; 2) лица, которые могут быть ...

Скачать
166890
0
0

... , с другой – ускорил решение вопроса о системном изменении норм наследственного права – принятие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.   ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 2.1 Круг наследников по закону При определении кто является субъектами наследственных правоотношений в российской юридической науке нет четких позиций. Действующее российское законодательство ...

Скачать
54461
0
0

... наследовании, который разрешился только 1 ноября 2001 года, с принятием части третей Гражданского кодекса Российской Федерации. 1.2.Анализ норм гражданского законодательства, касающихся  наследования по закону В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности ...

Скачать
149979
0
0

... отношений либо факта иждивенчества. Глава 2. Особенности наследования родственниками Российской Федерации и порядок установления родства 2.1 Наследование в нисходящей линии Согласно ст. 47 Семейного Кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Под термином «происхождение детей» имеется ввиду их ...

0 комментариев


Наверх