737. Основные принципы международного воздушного права.

 

Принцип исключительного и полного суверенитета государств над их воздушным пространством. Указанный принцип закреп­лен в нормах международного права, например в Чикагской конвенции 1944 г. и в национальном законодательстве государств, например в Воздушном кодексе Украины 1993 г. Так, в ст. 1 Чикагской конвенции установлено; «Договаривающиеся госу­дарства признают, что каждое государство имеет полный и ис­ключительный суверенитет в отношении воздушного простран­ства над его территорией». Аналогичное положение закреплено и в ст. 1 Воздушного кодекса Украины.

Суть принципа суверенитета над воздушным пространством заключается в том, что государства самостоятельно определяют правовой режим своего воздушного пространства. Согласно Чикагской конвенции 1944 г. законы и правила государства от­носительно допуска на его территорию или убытия с его терри­тории воздушных судов, занятых в международной аэронавига­ции, либо эксплуатации и навигации таких воздушных судов во время их пребывания в пределах его территории применяются к воздушным судам всех договаривающихся государств без различия их национальности. Иными словами, иностранное воздушное судно, совершающее международный полет, при нахождении в пределах территории другого государства подчиняется его юрисдикции.

Основой правового режима воздушного пространства госу­дарств является разрешительный порядок полетов иностранных воздушных судов над их сухопутной и водной территорией. Международные полеты над государственной территорией осу­ществляются на основании международного договора или спе­циального разрешения на совершение разового полета или се­рии полетов. При этом данные полеты производятся только по установленным воздушным коридорам, с посадкой в аэропор­тах, открытых для иностранных воздушных судов.

Принцип свободы полетов в международном воздушном про­странстве. Современное международное право относит к про­странству данного вида воздушное пространство над открытым морем и Антарктикой, т.е. над международной территорией об­щего пользования.

Поскольку суверенитет ни одного государства не распрост­раняется на международное воздушное пространство, то воздуш­ные суда, находящиеся в нем, подчиняются юрисдикции госу­дарства регистрации судна. Вместе с тем, осуществляя свободу полетов в международном воздушном пространстве, воздушные суда не свободны от соблюдения международных правил и тре­бований, закрепленных в международных договорах или регла­ментах ИКАО. Так, по положениям Чикагской конвенции 1944-г. над открытым морем действующими являются правила полетов, установленные этой Конвенцией (Приложение 2). Все государ­ства обязаны придерживаться данных правил и принимать меры к тому, чтобы они строго соблюдались их воздушными судами во время полетов над открытым морем.

Принцип обеспечения безопасности международной гражданс­кой авиации. Данный принцип включает в себя два аспекта: I) меры по обеспечению технической безопасности летательных аппаратов, аэропортов, вспомогательных служб и воздушных трасс; 2) борьбу с актами незаконного вмешательства в деятель­ность гражданской авиации.

795. Правовая природа международных организаций. Международные организации и государственный суверенитет. Международная правосубъектность международных организаций. Правовая основа создания и функционирования международных организаций. Проблема кодификации права международных организаций.

 

В основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов государств-членов.

Принцип суверенного равенства государств является руководя­щим в построении международных организаций. Его проявление характеризуется следующими чертами: договорная основа междуна­родной организации; добровольность членства; в основном рекомен­дательный характер решений организации; ее межгосударственный характер; сохранение суверенности и равноправия государств как внутри организации, так и вне ее.

Дня правовой природы международной организации существен­ным является то, что ее цели и принципы, компетенция, структура и т.п. имеют согласованную договорную основу.

Проблема соотношения государственного суверенитета и общих целей и интересов организации находит разрешение в ее учредитель­ном акте. Между ними не возникает противоречий, если государство добросовестно выполняет взятые на себя по уставу организации обя­зательства и следует установленным принципам.

В настоящее время широко признается следующее положение: государства, создавая международные организации, наделяют их оп­ределенной право- и дееспособностью, признавая за ними способ­ность иметь права и обязанности, участвовать в создании и приме­нении норм международного права, стоять на страже соблюдения норм международного права. Этим признанием государства создают новый субъект международного права, который наряду с ними осу­ществляет правотворческие, правоприменительные и правоохрани­тельные функции в сфере международного сотрудничества.

Способность международных организаций совершать юридичес­ки действительные действия от своего имени предполагает наличие у них относительно обособленной правовой воли. Такая воля качест­венно отличается от каждой индивидуальной воли государств-членов. Индивидуальные волевые акты членов организации не поддаются ни слиянию, ни простому сложению. Они согласуются, и эта согласо­ванная воля международной организации носит межгосударственный характер. Именно это волевое обособление международных органи­заций лежит в основе их международной правосубъектности и при­знанной за ними способности делать волеизъявления, принимать на себя права и обязанности по международному праву.

Источником этой относительно обособленной воли, ее правовой основой является учредительный акт. Это означает, что ни сами меж­дународные организации, ни их органы не могут совершать действия, выходящие за рамки учредительного акта.

Конечно, наделение международных организаций правами и обя­занностями не означает их приравнивания к государствам — основ-

ным субъектам международного права. Объем их правосубъектности значительно меньше и носит целевой и функциональный характер.

Чтобы выполнять свои функции, международные организации должны обладать необходимыми юридическими средствами. В ст. 104 Устава ООН предусмотрено в этих целях, что «Организация Объеди­ненных Наций пользуется на территории каждого из своих Членов такой правоспособностью, которая может оказаться необходимой для выполнения ее функций и достижения ее целей». Аналогичные поло­жения содержатся в большинстве учредительных актов.

Международные организации наделяются договорной правоспо­собностью, то есть вправе заключать самые разнообразные соглаше­ния в рамках своей компетенции. Как устанавливает ст. 6 Венской конвенции о праве договоров между государствами и международ­ными организациями или между международными организациями, «правоспособность международной организации заключать догово­ры регулируется правилами этой Организации».

Пункт 1 статьи 2 Конвенции разъясняет, что «правила Организа­ции» означают, в частности, учредительные акты, принятые в соот­ветствии с ними решения и резолюции, а также установившуюся практику Организации.

Анализ учредительных актов международных организаций свиде­тельствует, что договорная правоспособность закрепляется в них, как правило, двумя способами: либо в общем положении, предусматри­вающем право заключать любые договоры, способствующие выпол­нению задач организации (например, ст. 65 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 г.), либо в специальном положении или положениях, определяющих возможность заключе­ния организацией определенных категорий соглашений (например, ст. 43 и 63 Устава ООН) и с определенными сторонами <с любыми государствами или только с государствами-членами, с любыми меж­дународными организациями или только с некоторыми из них).

Международные организации обладают способностью участвовать в дипломатических сношениях. При них аккредитуются представи­тельства государств, они сами имеют представительства в государст­вах и обмениваются представителями между собой. В Москве име­ются Информационный центр ООН и представительства ЮНЕСКО, МОТ. 6 октября 1992 г. было заключено Соглашение между Прави­тельством Российской Федерации и Управлением Верховного комис­сара ООН по делам беженцев об открытии представительства УВКБ.

15 июня 1993 г. было заключено Соглашение между Правитель­ством РФ и ООН об учреждении в Российской Федерации Объеди­ненного представительства ООН и ее органов, программ и фондов в целях поддержки и дополнения национальных усилий по решению наиболее важных проблем экономического развития, содействия социальному прогрессу и повышению уровня жизни. Объединен-

ное представительство включает ООН, Программу развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), Программу ООН по окружаю­щей среде (ЮНЕП), фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА), Мировую продовольственную программу (МПП), Программу ООН по контролю над наркотическими средствами (ЮНДКП),

Правительством РФ были заключены соглашения об учреждении постоянных представительств в Российской Федерации и с рядом других международных организаций, например с Международным валютным фондом (24 сентября 1997 г.), с Международной финансо­вой корпорацией (24 сентября 1997 г.).

Международные организации и их должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами (например, Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Няций 1946 г., Конвенция о привиле­гиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г., Конвенция о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межго­сударственных организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, 1980 г. и др.).

Как субъекты международного права международные организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности.

Международные организации наделяются также правом набирать персонал на контрактной основе. Это не представители государств, а международные должностные лица, подчиняющиеся исключитель­но международной организации и действующие от ее имени и в ее интересах. Как отмечено в ст. 100 Устава ООН, Генеральный секре­тарь и персонал Секретариата «не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было правительства или власти, посто­ронней для Организации. Они должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как меж­дународных должностных лиц, ответственных только перед Орга­низацией».

Каждая международная организация располагает финансовыми средствами, которые складываются в большей части из взносов го­сударств-членов и расходуются исключительно в общих интересах организации.

Международные организации действуют также со всеми правами юридического лица по внутреннему праву государств. Так, ст. 39 Устава Международной организации труда устанавливает, что МОТ имеет все права юридического лица, в частности право заключать договоры, право приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им, право возбуждать судебные дела.

Такие же права предоставлены ООН и ее органам, программам и фондам, а также их Объединенному представительству Соглашением между Правительством РФ и ООН от 15 июня 1993 г.


Информация о работе «Международное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 73014
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8897
0
0

... . Инкотермс изначально всегда предназначались для использования в тех случаях, когда товары продавались для поставки через национальные границы: таким образом, это международные торговые термины. Однако, Инкотермс на практике зачастую включаются в договоры для продажи товаров исключительно в пределах внутренних рынков. В тех случаях, когда Инкотермс используются таким образом, статьи А.2. и Б.2. ...

Скачать
38912
0
0

... . Одновременно должны решаться задачи повышения качества учета, достоверности и реальности банковской отчетности. Ниже представ­лены некоторые основные принципы бухгалтерского учета, раскрывающие международные стандарты: Непрерывность деятельности. В соответствии с этим стандартом правила ведения бухгалтерского учета не изменяются, если банк пла­нирует продолжать свою деятельность в обозримом ...

Скачать
31576
0
0

... . Выпуск XXXIX. [30] См.: Действующее международное право. М., 1996. Том 1. [31] См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР. Выпуск XXXIV. [32] См.: Международное право в документах. М., 1997. [33] См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР. Выпуск XXXII. 1979. [34] См.: Вестник Высшего Арбитражного Суда ...

Скачать
11532
0
0

... "aut dedere aut judicare" ("или выдать, или судить"). Международная уголовная ответственность физических лиц. Как подчеркивает А.Г. Кибальник, "принцип индивидуальной ответственности по международному уголовному праву явился одним из важнейших тезисов Нюрнбергского процесса, сменивших доктрину Бриана-Келлога, в которой речь шла только об ответственности государства за совершение агрессии как ...

0 комментариев


Наверх