5. Функции и задачи государственного управления

Функции государственного управления - это конкретные виды управляющих воздействий государства на свой объект. По существу это основные направления практической, повседневной деятельности государственных органов, направленных на осуществление общественных функций государства. Функции государственных органов всегда производны и состоят в том, чтобы исполнять общие задачи государства, определяемые высшими правительственными или политическими органами. Перед государством стоят объективные цели, которые озвучиваются политическими силами и исполняются государственными органами как собственные функции.

Функции государственного управления - это самостоятельные и относительно обособленные виды государственных действий. Функции первичны по отношению к организационным элементам, они отражаются в учредительных документах государственных органов (Уставы, Положения и т.д.). Окончательная реализация функции или утрата ее актуальности ведет к ликвидации или перепрофилированию соответствующего институционального образования.

Виды функций выделяют по самым разным основаниям:

А. По направленности и месту воздействия:

1. Внутренние, где управление осуществляется внутри самой управляющей системы.

2. Внешние - непосредственное воздействие государственных органов на общественные процессы, т.е. управляемые системы.

Б. По содержанию, характеру и объему воздействия: 1. Общие (внутренние и внешние) - организация, планирование, прогнозирование, регулирование, кадровое обеспечение, контроль, мотивация не присутствуют в любом управленческом взаимодействии государственных органов между собой и с управляемыми объектами.

2. Внешние специфические функции, т.е. воздействия в разных сферах государственного управления на внешние объекты - финансирование, налогообложение, регулирование труда и заработной платы, кредитование, государственный заказ (в экономической сфере); охрана прав и свобод граждан, борьба с преступностью, забота о здоровье людей, обеспечение среднего образования, защита от внешнего нападения (в социальной сфере) и т.д.

3. Внутренние специфические функции государственных органов -обеспечение законности государственного управления, подготовка государственных служащих, компьютеризация, информационное обеспечение государственного управления и др.

В. По предмету (сфере общественной жизни):

1. Функции государственного управления в политической сфере.

2. Функции государственного управления в экономической сфере.

3. Функции государственного управления в социальной сфере.

4. Функции государственного управления в духовной сфере.

Можно выделить также содержательные и формальные (процессуальные) стороны функций, отвечающие соответственно на вопросы: что делают органы государственного управления и в какой форме они это делают?

Вначале рассмотрим функции с позиций их содержания:

Правоприменительная функция. Это реальное претворение в жизнь Конституции РБ, законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан. Эта функция осуществляется посредством фактического исполнения государственных должностей государственной службы и принятия актов управления об исполнении законов, интерпретации решений Государственного Собрания РБ, а также посредством принятия дискреционных (усмотренческих) решений.

Правотворческая функция. Это разработка и принятие нормативных правовых актов. Государственная служба проявляет себя также в процессе подготовки законов в Государственном Собрании. "Нормотворческая функция''' государственной службы выражается в законопроектной деятельности, а также в экспертной, аналитической, справочной работе государственных служащих в процессе подготовки законопроектов.

Правозащитная функция. Это обеспечение прав и свобод гражданина. Если прежде центр тяжести при выполнении государственных задач приходился на непосредственное выявление общественных потребностей, планирование производства и распределение общественного продукта, то теперь он переместился в сферу распорядительной деятельности, налогообложения, государственного контроля и надзора и т.д. В силу этого факта гражданин стал в большей степени зависеть от государственных органов.

Они призваны обслуживать потребности и интересы граждан, повышать действенность правовой защиты личности, применять меры государственного принуждения в установленных законом случаях.

Регулирующая функция. Это разработка и реализация государственной политики во всех областях жизни общества. Государственные органы проявляют себя при подготовке разнообразных конкретных программ государственной деятельности, принятии всех основополагающих политических решений и при их реальном осуществлении. В этом смысле они выполняют важную регулятивную функцию.

Организационная функция. Это обеспечение практической реализации компетенции государственных органов, внутренней согласованности, их стабильного функционирования и эффективного влияния на процессы в обществе. Государственная служба призвана обеспечивать координацию и упорядочение деятельности государственных органов, объединяя их в единый государственный аппарат легитимной государственной власти.'

Задачи государственного управления - это установки, которые обеспечивают достижение ее целей. Более того, задачи сами зачастую становятся элементами целей, выступая в роли желаемых результатов. Задачи принимаются на определенный период, отражают специфику текущего момента, не носят учредительного характера по отношению к государственным органам и часто подчеркивают актуальные (в данный момент!) аспекты функций государственного управления.

В настоящее время основными задачами государственного управления РБ являются:

У охрана конституционного строя Республики Башкортостан, создание условий для развития гражданского общества, производства, обеспечение свободной жизнедеятельности личности, защита прав, свобод и законных интересов граждан;

> формирование общественно-политических и государственно-правовых условий для практического осуществления функций государственных органов;

> обеспечение эффективной работы государственных органов в соответствии с их компетенцией;

> совершенствование условий государственной службы и профессиональной деятельности государственных служащих;

> обеспечение действия принципа гласности в деятельности государственных служащих и государственных органов, соблюдение законности, искоренение бюрократизма, протекционизма, коррупции и других негативных явлений в системе государственной службы;

> создание и поддержание в государственных органах благоприятных межличностных отношений, которые обеспечивали бы развитие положительных личных качеств работников, их способностей и эффективность управленческого труда;

> создание и обеспечение надлежащего функционирования системы подготовки и повышения квалификации государственных служащих;

> комплектование персонала государственных органов высококвалифицированными служащими, пригодными к государственной службе и способными выполнять свои должностные обязанности;

> создание социальных, информационных, материально-финансовых, правовых и иных условий, необходимых для деятельности государственных органов;

> определение эффективного порядка подбора кадров, продвижения по службе, проведения квалификационного экзамена, аттестаций, присвоения квалификационных разрядов, мер стимулирования и ответственности.

В свою очередь, каждый орган государственного управления имеет свои функции и задачи. Они обусловлены, как правило, спецификой целей самих государственных органов (например, республиканский орган исполнительной власти или администрация города).

Западная административная школа все основные задачи органов государственного управления группирует по четырем направлениям, исходя из процесса принятия решений.

1. Сбор информации.

2. Анализ и обработка информации. Иногда для этого могут даже создаваться специальные органы: комитет по расследованию, комиссия по изучению и т.д.

3. Подготовка решений. Принимать решения могут либо сами государственные органы, либо органы политической власти. Но готовит решения всегда администрация.

4. Исполнение и применение решений - важнейшая задача государственных органов, где они уже непосредственно работают с объектом управления, с общественными процессами.

Таким образом, управленческие функции государственных органов образуют сложную и многоуровневую функциональную структуру государственного управления. Функциональная структура предполагает создание соответствующей организационной структуры государственного управления, где каждый орган в рамках своих полномочий призван выполнять соответствующие функции государственного управления. Например, в борьбе с преступностью участвует и министерство внутренних дел, и министерство юстиции, и администрация города, и даже Государственная Дума.

Изменение функций ведет к соответствующему изменению системы государственных органов. Наличие обратной зависимости будет говорить бюрократизации государственного управления в соответствии с законами Паркинсона. Однако исполнение функций государственного управления требует не только организационного обеспечения, здесь требуется также финансовое, материальное, правовое, кадровое, информационное и другие виды обеспечения.

Кроме того, государственное управление вообще невозможно без регламентированной правовыми нормами и правилами структуры организационных отношений, без централизации решений (в необходимых рамках), без иерархической структуры государственной власти, наконец, без специального, профессионально подготовленного, аппарата управления, функционирующего на всех уровнях системы и практикующего присущий ему аппаратный (по природе авторитарный) стиль деятельности. Бюрократия как рациональная организация государственного управления обеспечивает стабильность государственного организма, является необходимой предпосылкой его развития.

По мере увеличения власти бюрократии происходило дальнейшее развитие демократических институтов и методов управления, Следовательно, понятие бюрократии как рациональной организации государственного управления и производного от него понятия бюрократического стиля изначально не несут в себе негативно-оценочного аспекта. Данные понятия характеризуют аппарат государственного управления, особенную организацию его деятельности и специфическую для этого аппарата совокупность способов и приемов поведения и деятельности.

Теперь о понятиях "бюрократизм" и соответствующем ему - "бюрократизированный стиль" управления. Содержание данных понятий иное, в отличие от рассмотренных; они изначально негативно-оценочные и отражают субъективно деформированный характер мышления и деятельности государственного аппарата и госслужащих. Бюрократизм - образ мысли и действия управляющего субъекта, присвоившего государственные функции и подчинившего их защите своих корпоративных интересов, а также обеспечению собственного сохранения и воспроизводства. Бюрократизированный стиль управления - это стереотипизация мышления и действия, догматизм, боязнь инноваций и связанного с ними риска, рутинный характер принимаемых решений, наконец, игнорирование инициативы и самоорганизации управляемых. Подобный стиль не может рассматриваться иначе, как злокачественный нарост на рациональной организации деятельности аппарата государственного управления.

Идеальная модель государственной бюрократии была создана М. Вебером в первой четверти XX в. на основе анализа бюрократии Германии. Те модели управления и поведения руководителей, которые в прошлом были идеальными, в современных условиях превращаются в препятствие для рационального администрирования. Жестко регламентированные структуры, исключительно формализованные, иерархические взаимоотношения управляющих с управляемыми; исполнение управленческих функций одним аппаратом госслужащих без привлечения общественности; канцелярские технологии; устойчивая стабильность управленческих связей и коммуникаций; воздействие на управляющего только приказом и применением негативных санкций - все эти элементы бюрократической (административно-государственной) модели управления уже эффективно не работают, а являются питательной базой для возникновения описанных выше деформаций, именуемых бюрократизмом.

Вполне закономерно, что в наиболее динамичной сфере управления - в современном менеджменте - превалирует тенденция отказа от бюрократической модели. "Антибюрократические стили", возникающие в управлении материальной сферой деятельности, получат распространение и в административно-государственной сфере.

Словом, классическая бюрократическая модель преобразуется в современные модели; бюрократический стиль управления уступает место (в частности, в современном менеджменте) антибюрократическим стилям. Их можно было бы назвать гуманистическими, поскольку в управлении преобладают факторы, мотивирующие демократическое участие людей в достижении целей организации и развитие их творческого потенциала, а не факторы, принуждающие к решению управленческих задач силой административной власти.


6. Список используемых источников и литературы

1. Халиков, М.И. Система государственного и муниципального управления.

Учебное пособие. - 2-е изд. перераб. и доп. - Уфа: РИО БАГСУ, 2005.-310 с.

2. Виханский О.С. Менеджмент: Учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Гардарики, 1999. – 528 с.

3. Шипунов В.Г. Основы управленческой деятельности / В. Г. Шипунов. – М.: Высшая школа, 2004. – 294 с.

4. Граждан В.Д. Теория управления: Учебное пособие / В.Д. Граждан – М: Гардарики, 2004. – 418 с.


Информация о работе «Государственное управление как профессиональная деятельность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37259
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47674
0
0

... власти, муниципальных образований, муниципальной политики, формулироваться цели и задачи реформ местного государственного управления и самоуправления. Глава 2. Правовое регулирование муниципальной службы федеральными органами государственной власти. Понятие “муниципальная служба” сравнительно новое для нашего законодательства. До перехода к организации местной ...

Скачать
43524
0
1

... о профессионально важных качествах и о подборе кадров для социальных служб, надо иметь в виду и эту сторону их деятельности. 3 Этические принципы социальной работы как условие повышения ее эффективности Социальная работа базируется на определенных профессиональных и этических принципах. Международная федерация социальных работников, принявшая на общем собрании Международную декларацию по ...

Скачать
50254
0
0

... принтерной, типовой и индивидуальной. Она отражается в штатном расписании — перечне структурных подразделений и должностей. Понятие органа исполнительной власти (органа государственного управления, администрации) может быть определено как целостное структурно оформленное самостоятельное социальное образование, функционально осуществляющее исполнительную и распорядительную деятельность в целях ...

Скачать
22595
0
0

... государственном управлении. Таким образом, государственное управление, как понятийная категория может употребляться как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле государственное управление осуществляется всеми «ветвями власти». С позиции узкого, административно-правового значения слова государственное управление присуще специальным исполнительным структурам (органам государственного ...

0 комментариев


Наверх