Брак в современной Русской Православной Церкви

28999
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.2 Брак в современной Русской Православной Церкви

Государственно-правовой статус. Ввиду того, что действующее в РФ и других странах канонической территории Русской Православной Церкви (РПЦ) законодательство признаёт только гражданский (а не церковный) брак, в Русской Церкви браковенчание, как правило, совершается только для пар, уже состоящих в гражданском браке.

Условия совершения. В соответствии с 24-м правилом Василия Великого[6], максимальный возраст для брака — 60 лет.

Православные могут быть обвенчаны не только с православными, но и с инославными христианами, исповедующими Триединого Бога[7].

В современной душепопечительской практике в соответствии с основами социальной концепции Русской Православной Церкви, браки, заключённые без венчания по уважительной причине (в советское время, с иноверцами и неверующими) не считаются греховным блудным сожительством и не служат препятствием к браковенчанию.

Совершитель браковенчания. В Русской Церкви существовала норма (84-я статья Номоканона[8]), возбранявшая иереям в монашеском чине (также и епископам) совершать браковенчание, но в современной практике она не действует, хотя венчание в монастыре не приветствуется.

В синодальную эпоху Высшая Церковная власть настойчиво требовала, чтобы браковенчание совершалось только священником того прихода[9], членами которого числятся жених и невеста.

Тайносовершительное значение в чинопоследовании венчания имеют слова священника: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я» (ц.-сл. ѧ — винительный падеж местоимения они).

Время браковенчания. Канонически (Гл. 50 Номоканона) не позволяется венчать браки в следующие дни и периоды:

- от Недели Мясопустной (то есть воскресенья пред масленицею) до Недели Фоминой (1-го воскресенья по Пасхе);

- во весь Петров пост;

- во весь Рождественский пост вкупе со днями Святок, то есть по 6 января по Юлианскому календарю.

По обычаю в Русской Церкви брак не принято венчать также:

- в канун постов однодневных, то есть накануне среды и пятницы;

- в канун воскресных дней, великих праздников, храмовых (престольных) праздников; по практике в синодальную эпоху также в канун Николина дня (9 мая), московской Казанской иконы (22 октября) и преставления Иоанна Богослова (26 сентября даты везде указаны по старому стилю).

Браковенчание должно совершаться утром либо днём, по совершении литургии.

Свидетели венчания. По традиции Русской Православной Церкви, свидетелями при венчании могут быть два совершеннолетних мужчины православного вероисповедания, которые достаточно хорошо знают вступающих в брак жениха и невесту, чтобы поручиться перед Богом в том, что брак заключается по любви и обоюдному согласию и для венчания не существует канонических препятствий. В исключительных случаях одним из свидетелей может стать женщина.

Чинопоследования. В Русской церкви существует 2 чина совершения таинства брака: Последование великого венчания (Гл. 16 — 19 Большого Требника[10]) — когда оба или одно из брачущихся лиц вступают в брак в первый раз; Последование о двобрачном (Гл. 21) — когда оба венчающиеся вступают в повторный брак, то есть венчаются вдовец с вдовою. С 1775 года в Российской Церкви обручение совершается в одно время с венчанием; исключение делалось для лиц Императорской фамилии.


2.2.1 Расторжение брака

Принципиальное положение христианства по отношению к браку — его нерасторжимость. Категоричность смягчается у Матфея[11]: Экзегеты[12] различно толкуют «уступку Матфея».

В русской Церкви брак расторгается с разрешения епископа только при достаточных основаниях; канонически таковым может быть только прелюбодеяние одного из супругов. На практике таковыми также могут быть:

- психическое заболевание одного из супругов;

- заключение одного из супругов в местах лишения свободы по причине принесения кому-либо тяжкого вреда или убийства;

- отпадение одного из супругов от православия;

- злонамеренное оставление семьи.

 

2.2.2 Повторный брак

Правило 87-е Василия Великого: «Вторы́й брак есть врачество́ проти́ву блуда́, а не напутствие сластолюбию». Поэтому второй и третий брак совершаются по менее торжественному чину. Четвёртый и последующие не благословляются.

В отношении третьего брака в 50-м правиле Василия Великого сказано: «на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние». Таким образом, третий брак является крайней уступкой церкви в целях недопущения греха прелюбодеяния. Лицо, предыдущий церковный брак которого был расторгнут по его вине (виновная сторона), вступать в повторный церковный брак не может.


3. Брак в евангелических Церквях

Заключение брака. В евангелических церквях[13] венчание рассматривается не как таинство, а как церковный обряд (поскольку не было непосредственно введено Иисусом Христом). В большинстве своём, евангельские христиане[14] придерживаются следующих принципов при освящении брака:

В странах, где заключение церковного брака не является основанием для его государственной регистрации, венчание совершается только для пар, уже состоящих в гражданском (то есть, официально зарегистрированном в ЗАГСе или иным другим уполномоченным органом государства) браке. Браки, как правило, заключаются между двумя людьми противоположного пола — христианином и христианкой, исповедующих Триединого Бога.

Условия для брака в евангельских Церквях:

- зрелый возраст обоих брачующихся (согласно порогу брачного возраста, принятому в государстве),

- искренняя вера в Бога,

- водное крещение,

- отсутствие Церковных дисциплинарных взысканий (замечание, отлучение) у обоих,

- обязательное согласие обеих сторон.

В большинстве случаев браки заключаются между представителями одной конфессии[15]. Брак между верующим и неверующим людьми, согласно трактовке евангельских христиан, запрещены Писанием (см. Новый Завет), нарушители, во многих случаях, отлучаются от Церкви. Интимные отношения до совершения бракосочетания также запрещены Священным Писанием, как грех блуда, нарушители также отлучаются от Церкви. В некоторых случаях, известны примеры проведения обряда венчания уже сочетавшихся ранее гражданским браком пар.

Расторжение брака. Церковный брак расторгается в крайне редких случаях, по рассмотрению служителей Церкви. Единственным безоговорочным основанием для расторжения брака может быть нежелание одного из супругов (неверующей половины) продолжать совместную жизнь в браке с верующим. Второй брак совершается в крайне редких случаях (по рассмотрению этого случая служителями Церкви). Христианам, инициировавшим расторжение брака уже после уверования, в большинстве случаев бракосочетание не преподаётся (согласно Новому Завету, им следует примириться с первым(-ой) супругом(-ой)).

Вопросы разводов и последующих браков понимаются различно консервативными и либеральными евангельскими христианами.


Заключение

В современной России брак – добровольный союз мужчины и женщины, в котором супруги полностью равноправны. В России признается только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСАХ), а также брак, совершенный по религиозным обрядам до образования или восстановления советских органов ЗАГСА. До 1944 года к зарегистрированному приравнивался так называемый фактический (незарегистрированный) брак. Фактический брак – фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке.

В большинстве современных государств закон требует соответственного оформления (регистрации) брака; в некоторых государствах официально признается только церковный брак, в других – только гражданский или тот и другой. В некоторых странах при оформлении брака заключается обычно брачный контракт.


Литература

1. Советский энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия. 1985

2. Церковный брак Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/

3. Иноверцы в России http://ptales.holdgold.ru - "Провинциальные истории".


[1]Православный Катехизис (от греч. поучение) – религиозная книга. Изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов.

[2]Приход – низшая церковно-административная единица, церковь с причтом и содержащая их церковная община (прихожане). В русской православной церкви приходы объединяются в благочиния. Прихожане – верующие, образующие религиозную общину пори христианской церкви, вблизи которой обычно живут и которую систематически посещают. Причт – штат священнослужителей (священники и дьяконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т.д.) при православной церкви. Состав зависит от числа прихожан и утверждается архиереем.

[3]Иноверцы. Российское правительство всегда стремилось контролировать деятельность многочисленных религий и конфессий на территории Российской империи. Католики, лютеране, евреи и мусульмане находились под тщательным государственным надзором.

Инородцы — 1) в России до 1917 г. название всех неславянских народов; 2) в России XIX — начала XX в. название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Восточной Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 г. инородными управами (административные и финансово-хозяйственные учреждения в Российской империи в 1822—1901 гг.).

[4]Инославие (калька с греч. ἑτεροδοξία) — термин, принятый в современном русском православном богословии, а также в официальных внутренних документах Русской православной церкви, для обозначения христианских течений (церквей), отличных от Православия византийской традиции (не состоящих в евхаристическом общении с церквями, принадлежащими этой традиции), как то: римский католицизм, протестантизм, древневосточное православие и др. Современная позиция РПЦ в отношении инославия сформулирована в документе «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» принятом на Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 году.

[5] Консистория (от позднелатинского consistorium) 1) В православной церкви учреждение при архиерее по управлению епархией (в правосл. церквах церк.-адм. терр. единиуа во главе с архиереем (епископом). К 1980 г. в Рус. правосл. церкви имелось 76 епархий (неск. за рубежом) , 2) В католической церкви особое совещание при папе римском, 3) В протестантизме церковно-административный орган. Консистория выполняла ту роль, которую теперь выполняют орган ЗАГС и туда обращались за справками о рождении, бракосочетании и смерти. Метрические книги – в дореволюционной России реестры, в которых регистрировались акты гражданского состояния. Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй - оставался в церкви. Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов.

[6]Василий Великий (Василий Кесарийский) (ок. 330-379) – церковный деятель, теолог, философ-платоник, представитель патристики, епископ г. Кесарии (М. Азия). Патристика - совокупность доктрин христианских мыслителей 2-8 вв.

[7]Троица – один из основных догматов христианства, согласно которому бог един по своей сущности, но существует в качестве трех личностей («лиц», «ипостасей»): бог-отец, бог-сын (логос - «слово») и святой дух. Термин появился в конце 2 в., учение о Троице развито в 3 в. (Ориген), вызвало острую дискуссию в христианской церкви (так называемые тринитарные споры), догмат о Троице закреплен на 1-м (325) и 2-м (381) вселенских соборах. С рационалистических позиций их отрицали многочисленные секты (антитринитарии – приверженцы течений, сект в христианстве, не принимающих догмат Троицы)). Католики, протестанты верят в Троицу…

[8]Номоканоны – византийские сборники церковных правил и императорских постановлений, касающихся церкви. (Номоканон рубежа 6-7 вв. - в 50 титулах (разделах), 7 в. – в 14 титулах и др.)

[9]В первой половине XIX в. соблюдался запрет регистрации в других приходах, то с конца XIX в. стали более вольно осуществлять крестины и венчания в соседних приходах.

[10]Требник – православная богослужебная книга, содержащая тексты церковных служб и изложение порядка совершения треб – частных молитв и церковных обрядов, совершающихся по закону (требованию – отсюда название) отдельных верующих (молебны, панихиды, крестины и т.п.).

[11]Матфе́й Левий (?- ок. 60 г.) (один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке. Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мытарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь», что, возможно, указывает на смирение автора, так как мытари глубоко презирались иудеями. О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где и был замучен ок. 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.

[12]Экзегетика (от греч. разъясняющий), то же, что герменевтика (разъясняющий, истолковывающий) – искусство толкования текстов (классической древности, Библии и т.п.), учение о принципах их интерпретации. В идущих от В. Дильтея течениях идеалистической философии конца 19-20 вв. – учение о «понимании» как методологической основе гуманитарных наук (в отличие от «объяснения» в естественных науках).

[13]Евангелические церкви – общее название ряда протестантских (главным образом, лютеранских) церквей. В России Евангелическо-лютеранская церковь существует с 1576 г., когда в Москве была открыта первая лютеранская часовня. К 1917 году церковь объединяла уже более семи миллионов лютеран и реформатов.

[14]Евангельские христиане (евангелисты) – протестантская секта, близкая к баптистам. Первоначально, во 2-й половине 19 в., назывались в России редстокистами, затем пашковцами. В 1944 г. объединились с баптистами. Евангельские христиане-баптисты – церковь, возникшая в 1944 г. путем объединения баптистов с евангельскими христианами, к которым в 1945 г. присоединилась часть пятидесятников, в 1963 г. - «братские» меннониты.

[15]Конфессия – это определенная религия, конкретное вероисповедание, отдельное вероучение. Современная религия – это многоконфессиональный комплекс, набор множества различных религий и культов (до 5000). Слово имеет латинские корни. Вероисповедание — конфессия (лат. cofessio - исповедание) особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Источник relig.info/konfessiya


Информация о работе «Церковный брак»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 28999
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162001
4
0

... матери наказание в этом случае сокращалось вдвое; потребность в такого рода уточнении говорит сама за себя. Приходится допустить, что естественная привязанность родителей к детям могла в раннесредневековой Франции пересиливаться иными побуждениями, которые если и не обязательно приводили к эксцессам, тем не менее существенно снижали силу психологической установки на выхаживание ребенка. Это не ...

Скачать
39722
0
0

... – два наиважнейших в нашей жизни понятие, определений которых очень и очень много. В зависимости от культуры того или иного места эти понятия могут различаться, но ясно одно – семья и брак в главном своем значении подразумевают под собой тесные взаимоотношения, в большинстве случаев конечной целью которых является рождение ребенка. Почему в главном своем значении? Потому что супруги также могут и ...

Скачать
31935
1
0

... , является лишь удовлетворение своих физиологических потребностей, а не целью создания семьи. В последствии это приводит к проблемам в семейной жизни, так как неприспособленные так сказать «супруги» не имеют возможности вполне оценить все стороны настоящего брака. Количество незарегистрированных браков неумолимо растет, что пагубно влияет не только на рождаемость в нашей стране, но и на ...

Скачать
36571
2
0

... порождал правовых последствий. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила, и они не нуждались в переоформлении.[13] Так же как и у брака в дореволюционной России, у Советского брака были свои условия, препятствия к заключению брака и особый порядок регистрации брака. Заключение   После рассмотрения всех аспектов брака в Российской Империи и в ...

0 комментариев


Наверх