1.5 Климат

Климат умеренно-континентальный. В пределах исследуемой территории достаточная увлажненность, теплое лето, умеренно суровая зима. Важную роль в климатообразовании в зимнее время играют арктический фронт с его циклонами и сибирский антициклон. Арктический фронт представляет собой пограничную полосу между воздушными массами умеренных широт и арктическим воздухом. Они сталкиваются над северной частью Атлантического океана, где и возникают циклоны. Арктические циклоны приносят обильные снегопады с сильными холодными ветрами. Они наиболее часто вторгаются в первой половине зимы и осенью. Резкое изменение погоды происходит при вторжении в тыл циклонических серий арктических воздушных масс. На погоду могут оказывать влияние южные циклоны, пришедшие со стороны Средиземного или Черного морей. Наиболее часто приходят западные циклоны. Их повторяемость составляет 6-11 дней в месяц. Северо-западные циклоны имеют меньшую повторяемость до 3-7 дней в месяц. Антициклоны, идущие с востока и юго-востока, начинают активизировать свою деятельность в декабре и продолжаются до апреля включительно. Максимальная их повторяемость достигает 12 дней в месяц[3].

Суммарная солнечная радиация в среднем равна 4089 МДж/м. Максимум солнечной энергии приходится на весеннее-летний период. Ее количество зависит от высоты солнца над горизонтом, продолжительности светового дня, облачности. Так, 22 июня, в день летнего солнцестояния, продолжительность светового дня составляет 17 ч 26 мин. В зимнее время приток солнечного тепла очень незначителен из-за малой продолжительности дня, низкого солнцестояния и большой облачности. В день зимнего солнцестояния (22 декабря) продолжительность дня 7ч 10 мин. Максимум солнечной энергии исследуемая площадь получает в июне. Она составляет 674 МДж/м. Минимальное количество тепла приходится на декабрь. Суммарная солнечная радиация этого месяца равна 46 МДж/м. В отдельные годы, в зависимости от многих причин, суммарная радиация может отличаться от среднего значения, полученного многолетними наблюдениями[5].

1.5.1 Температура воздуха

Средняя годовая температура составляет 2,8ºС, средняя температура января -15ºС, абсолютный минимум -46ºС. Зима отличается устойчивой морозной погодой со снегопадами и редкими оттепелями. Средняя глубина промерзания почвы к концу зимы достигает 40-100 см.

Средняя продолжительность безморозного периода 140 дней с 8 мая по 26 сентября, а вегетационного 171 день – с 20 апреля по 9 октября. Средняя температура июля 19ºС. Абсолютный максимум 38ºС. Лето теплое и ясное с редкими ливнями.

Вероятность ранних осенних заморозков интенсивностью до 3ºС в конце августа не превышает 4%, а в начале сентября -13%. Большие колебания в сроках наступления первых и последних заморозков определяют продолжительность безморозного периода. Его средняя продолжительность составляет 137 дней, но в отдельные годы она может колебаться от 98 до 176 дней. В течение суток наиболее низкие температуры бывают в утренние часы. Далее она интенсивно поднимается до 12 ч, позже рост температуры продолжается, но более медленно. Своего максимального значения она достигает к 15 ч. Позже указанного времени температура может постепенно опускаться. Среднесуточные температуры колеблются в широком диапазоне, летом – от +4ºС до+30º,зимой – от -45ºС до +2ºС[49].


1.5.2 Ветер

Во все сезоны преобладают южные и юго-западные ветры. Повторяемость южных и юго-западных ветров в течение года составляет 14-44%.

По скорости преобладают слабые ветры. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,3 м/сек. В летние месяцы она уменьшается и в августе достигает 2,5 м/сек. В холодный период скорости ветра возрастают и колеблется в пределах 3,4-3,7 м/сек.

При прохождении холодных атмосферных фронтов происходит резкое кратковременное усиление ветра. Такое влияние называют порывом. В момент порыва скорость ветра может достигать 40м/сек. Сильные порывистые ветры обладают большой разрушительной силой.

Сильные ветры переносят огромное количество пыли на большие расстояния. Мелкие частицы песка, глины, почвы, растительных остатков, поднятые сильным ветром над земной поверхностью на больших площадях резко ухудшают видимость и затрудняют дыхание людей и животных. Такие явления называются пыльными бурями. Они возникают во время засух на распаханных степных и лесостепных просторах, где леса уничтожены на больших площадях. Пыльные бури вызываются шквальными ветрами. В конце весны или начале лета во время жаркой погоды происходит усыхание растительности и обезвоживание почвы. Нарушается связь между частицами грунта. При прохождении холодного фронта образуется сильный ветер, и его вихревыми порывами пыль поднимается на большую высоту и переносится на тысячи километров. Для района исследования пыльные бури - редкое явление, но не исключительное. Они возникают чаще в июле в интервале между 18 и 20 часами местного времени и длятся не более 15 минут. Пыльные бури наблюдались при ветрах северо-западного и юго- западного направлений. Направление ветров совпадает с направлением речных долин.

Засухи, как правило, заканчиваются сильным ливнем с грозой и градом. Грозы образуются при прохождении холодных фронтов и возникновении в атмосфере мощных восходящих потоков. Во время грозы между кучево-дождевыми облаками и землей возникают сильные электрические разряды. Грозы сопровождаются шквальными ветрами. В среднем на исследуемой территории 26 дней в году бывают грозы. Их суммарная продолжительность составляет 52 часа, но эта величина может изменяться в широких пределах. Обычно средняя непрерывная продолжительность одной грозы не превышает 2 часов. Наиболее часто гроза длится от 1 до 2 часов. При встрече холодного фронта с нагретыми воздушными массами, капельки воды превращаются в льдинки-град. Грозовые ливневые дожди сопровождаются выпадением града. Частицы плотного льда могут быть различны по размерам, форме и весу. Град на исследуемой территории явление довольно редкое, и в течение года в среднем с градом бывает 1-4 дня[49].


Информация о работе «Природа, хозяйство и проблемы окружающей среды южной лесостепной зоны Республики Башкортостан (на примере Кушнаренковского района)»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 142103
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
224699
13
7

... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений.   1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ   1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...

0 комментариев


Наверх