Проблемы охраны растительности и животного мира

142103
знака
2
таблицы
0
изображений

3.2 Проблемы охраны растительности и животного мира

Район сильно освоенный, сельхозугодия занимают 131.3 тыс. га общей площади, распаханность – 57 %[47]. Площадь гослесфонда около 18 тыс. га. Леса островные, более или менее значиельные массивы сохранились по запретным полосам р. Белой. Коренные леса были представлены дубовыми и смешанными широколиственными лесами. В настоящее время в результате рубок они в значительной степени замещены березовыми, липовыми и осиновыми лесами, и большей частью сохранились лишь по возвышенным участкам[22]. Луговые степи (типчаковые и обыкновенноковыльные) практически полностью распаханы. Их небольшие фрагменты, в том числе и каменистые степи, сохранились по склонам балок, холмов, и коренного берега р. Белой. Охотничье-промысловые животные представлены преимущественно такими видами как: лось, кабан, косуля, волк, лисица, куница, барсук, горностай, заяц-беляк, заяц-русак, рябчик, кряква, чирок-трескунок, бекас, дупель и др. Распространены интродуцированные виды – американская норка, енотовидная собака и ондатра. В последние годы активно расселяется бобр. Из редких животных в районе обитают или могут быть обнаружены: могильник, филин, серая цапля, серый гусь, лебедь-кликун, большая выпь, перепел, серый журавль, стерх (на пролете), кулик-сорока, золотистая щурка, веретеница ломкая, уж водяной, русский осетр, стерлядь, подалирий, махаон, жук-олень и др. Из редких видов растений произрастают: гроздовник полулунный, тонконог жестколистный, ковыль перистый, пальчатокоренник мясокрасный, кубышка малая, яблоня лесная, копеечник крупноцветковый, к. Гмелина, остролодочник Ипполита, чина Литвинова, лазурник трехлопастной, девясил высокий и др.[20]. Редкими растительными сообществами являются: ковыльные луговые степи и их разновидности, осоково-гипновые болота. Ключевыми территориями по богатству биоразнообразия являются: долина и запретные полосы р. Белая, территория заказника "Куляшка", Гуровская гора, долины рек Кармасан и Чермасан[1].

3.2.1 Стационар "Куляшка"

Проводимая государственная политика нашего президента, правительства направлена на улучшение охраны окружающей природной среды, сохранение, рациональное использование и преумножение ресурсов животного мира. В целях реализации этой программы, во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 6 августа 1996 года №238 "О мере по реализации Указа Президента Республики Башкортостан от 6 октября 1995 года УП 589 "Об охране животного мира в Республике Башкортостан" и плана мероприятий "По охране и рациональному использованию ресурсов животного мира в Республике Башкортостан на 2001 год вышло распоряжение Кабинета Министров РБ от 18 сентября 2001 года 872-р "Об образовании в составе Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира при Министерстве лесного хозяйства и природных ресурсов Республики Башкортостан государственного научно-производственного охотничьего стационара "Куляшка.

Тщательно и кропотливо подбиралась местность под территорию стационара. Было рассмотрено несколько районов Башкортостана, где потенциально мог располагаться стационар, объективно учитывались рекомендации ученых охотоведов и мнения специалистов. После долгих поисков и взвешиваний на чаше весов отрицательных и положительных моментов выбор пал на Кушнаренковский район, и далеко не случайно.

Кушнаренковский район издавна славился своими охотничьими угодьями, охотничьими традициями. Ведь неспроста охотничьи угодья нашего района представлены двумя приписными охотничьим хозяйствами: "Динамо" МВД РФ и Первушинским военно-охотничьим хозяйством.

Территория стационара располагается в восточной части Кушнаренковского района. Общая площадь 20,3 тысяч га. На относительно небольшой площади территории представлены практически все типы охотничьих угодий (причем высокобонитентных), характерных для зоны Приуралья.

Поля колхозов и плодово-ягодного совхоза "Восход" переходят в смешанные лесные массивы на крутых склонах и оврагах. Низменные участки представлены поймами двух великолепных рек – Белой и Кармасан с богатыми сенокосными лугами, вперемешку с кустарниковой порослью. Заросшие, труднодоступные, болотистые участки явились излюбленным местом для обитания диких животных. Красотой этих мест невозможно не восхищаться и неслучайно выбор места под материально-хозяйственную базу стационара пал на берег замечательного озера Куляшка , водные просторы которого восхищают своей зеркальной чистотой и первозданной свежестью.

Границы стационара определены: северная граница – по автотрассе Уфа – Кушнаренково, через населенные пункты Ахметово, Канлы, Киренево, Ахлыстино до реки Белой ; восточная граница – вверх по реке Белой до устья реки Кармасан до населенного пункта Шарипово; западная – от населенного пункта Шарипово по автотрассе Уфа – Кушнаренково до поворота на населенный пункт Ахметово.

Необходимость создания такого стационара при Управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира при Министерстве лесного хозяйства и природных ресурсов Республики Башкортостан продиктовала сама жизнь, так как при всей своей отлаженной работе, при всей подготовленности кадров и обеспеченности технически- методической базой до образования стационара "Куляшка" у сотрудников Управления госинспекторов не было того места, где бы они могли собираться и проводить учебные семинары, делиться опытом не теоретически, а на практике, где можно наглядно ознакомиться с организацией подкормочных площадок и кормушек, с обустройством солонцов, с организацией охраны и учета диких животных. С образованием стационара у сотрудников Управления появляется реальная возможность для занятий научной работой, апробацией и внедрением научных мероприятий по воспроизводству охотничьих животных с целью увеличения их численности, организацией и проведением показательных спортивных охот, практических занятий по организации добычи волков, бродячих собак и серых ворон, оказанием помощи органам лесного хозяйства в проведении мероприятий по охране и защите лесов.

Отрадно то, что после успешных акклиматизационных мероприятий (завоз и расселение диких животных возможно, видов которых у нас не было еще), естественное расселение дичи начнется с нашего района. Ведь для диких животных не существует административных границ", некоторые интересные данные приведены в таблице1 и в таблице 2[15].

Актуальным был и будет вопрос об охране территории. В этом отношении егерская служба и госинспектор по Кушнаренковскому району без работы не останутся. Все-таки есть еще люди, для которых не существует ни Правил охоты, ни территорий, на которых она полностью запрещена. А на территории стационара всякая охота и рыбная ловля запрещены.

Разумеется, статус стационара далеко не заповедный, но, тем не менее отрадно, что еще на одном, хоть и относительно небольшом клочке территории республики представители фауны будут чувствовать себя в безопасности, а сотрудники Управления сделают все, чтобы приумножить охотничьи ресурсы республики[8].

Таблица 1.

Пользователи ресурсами животного мира (тыс.га)

 Наименование пользователя Кол-во хозяй-ств Общая площадь закрепленyых охотугодий  В том числе

 ГУ ООХ

«Кушнаренковское»

 ГНПОС

«Куляшка»

1. Дирекция по ООПТ РБ Министерства лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан  2  134  113,7  20,3

Таблица 2.

Охрана и воспроизводство диких животных (тыс. руб.)

 Организации 2007г.
Дирекция по ООПТ РБ Министерства лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан 2366,3
В том числе государственные природные зоологические заказники 1484,5

ГНПОС «Куляшка»

ГУ Опытное охотничье хозяйство «Кушнаренковское»

881,8


Информация о работе «Природа, хозяйство и проблемы окружающей среды южной лесостепной зоны Республики Башкортостан (на примере Кушнаренковского района)»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 142103
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
224699
13
7

... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений.   1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ   1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...

0 комментариев


Наверх