5. Природные зоны

Органический мир Южной Америки, как и Австралии, очень своеобразен. Наряду с растениями, которые растут в Африке и в Австралии, например пальмы, акации, бутылочные деревья, в Южной Америке есть свои виды - каучуконос гевея, дерево какао, хинное дерево, из коры которого получают лекарство. Южная Америка - родина многих культурных растений.

Своеобразен и животный мир. Некоторые животные (муравьеды, броненосцы, пумы) встречаются почти во всех природных зонах материка.

Характерная черта материка - наличие труднопроходимых влажных вечнозеленых экваториальных лесов, растущих на красно-желтых ферраллитовых почвах. Называют их здесь сельва, что в переводе с португальского означает «лес». Сельва влажнее, чем африканские леса, богаче видами растений и животных. Здесь растут такие деревья, как сейба, достигающая высоты 80 м, различные виды пальм, дынное дерево, какао, гевея, обвитые лианами. В лесу много красиво цветущих орхидей. Многие растения сель вы дают не только ценную древесину, но и плоды, сок, кору для использования в технике и медицине.

Особенно богат животный мир сельвы. Многие животные приспособлены к жизни на деревьях: цепкохвостые обезьяны, ленивцы. Даже лягушки и ящерицы живут на деревьях, много змей, в том числе самая большая на Земле змея - анаконда. У воды обитают копытные - тапиры и самый крупный грызун на Земле - водосвинка капибара весом до 50 кг. Хищников мало, среди них наиболее известен ягуар.

Богат и мир птиц: крохотные колибри, питающиеся нектаром цветов, попугаи, туканы и др. Много разнообразных бабочек, жуков и других насекомых. В нижнем ярусе леса и в почве обитает масса муравьев, многие из которых ведут хищнический образ жизни. Некоторые из муравьев достигают 3 см в длину. Экваториальные леса сменяют высокотравные пальмовые саванны. На равнинах Ориноко они перемежаются с зеленеющими в долинах рек полосами вечнозеленых галерейных лесов.

В саваннах Южного полушария древесная растительность беднее. В тропическом центре материка, где многие месяцы сухо и жарко, растут искривленные, унизанные шипами и колючками низкорослые деревья и кустарники. Среди них наиболее известно кебрачо, кора которого содержит дубильные вещества, необходимые для выделки кожи.

В сравнении с африканскими саваннами животный мир южноамериканских саванн беднее. Здесь обитают мелкие олени, дикие свиньи-пекари, броненосцы, имеющие панцирь из роговых щитков, муравьеды, из птиц – страус.

К югу от саванн раскинулись субтропические степи, которые в Южной Америке называют пампой, что в переводе с языка индейцев означает «пространство, лишенное древесной растительности». В условиях влажного субтропического климата в степях образовались плодородные красновато-черные почвы. Растительность степей - травы, среди, которых преобладают ковыли, дикое просо и др.

Для открытых пространств пампы когда-то были характерны быстробегающие животные: пампасский олень, пампасская кошка, ламы.

На юге материка в условиях умеренного климата с малым количеством осадков образовалась зона полупустынь. Этот суровый край материка называют Патагонией. Дерновины злаков и колючие вечнозеленые кустарники образуют здесь плотные заросли на малоплодородных бурых почвах. В полупустынях, как и в лежащих к северу от них степях, много грызунов. Среди них вискаша - грызун, длина тела которого 60-70 см. По берегам водоемов обитает нутрия (болотный бобр). Много мелких броненосцев, которые при опасности зарываются в землю.

Многие виды растений, плодородные почвы, одомашненные и дикие ламы, пушные звери (нутрия и др.) имеют большую хозяйственную ценность. В реках и прибрежных водах океанов много рыбы.

Участки Анд, лежащие на разных широтах, отличаются количеством и составом высотных поясов. Чем выше хребты Анд и чем ближе они расположены к экватору, тем больше природных поясов наблюдается при подъеме от подножий к вершинам. Так, подножия Анд близ экватора одеты густыми экваториальными лесами, мало отличающимися от лесов Амазонии.

Иная смена поясов в Андах на широте Южного тропика. Здесь в условиях субтропического климата у подножий гор лежат полупустыни, переходящие при подъеме в жестколистные вечнозеленые леса и кустарники. Еще выше растут листопадные леса из южных буков, а еще выше появляются альпийские луга.

На плоскогорьях Центральных Анд, изолированных горными хребтами от влияния океанов, расположены сухие горные степи и полупустыни. Среди животных, обитающих в Андах, есть очень древние виды, например очковый медведь. Из грызунов замечательна своим ценным мехом шиншилла. Кое-где сохранились дикие ламы - это крупные и сильные животные семейства верблюдовых. На уступах гор гнездятся самые крупные на нашей планете хищные птицы - кондоры, имеющие размах крыльев до 3 м.

Изменение природы материка под влиянием деятельности человека. Воздействие человека на природу в Южной Америке началось еще тогда, когда коренное население, занимаясь земледелием, выжигало для этого участки лесов, осушало болота. Однако эти изменения не были так велики в сравнении с теми, которые возникли с приходом на материк европейцев. С XVI в. началось хищническое использование природных богатств. Распашка земель, вырубка лесов, пастбищное скотоводство, появление новых растений, завезенных с других материков, привели к ослаблению или к полному уничтожению связей между компонентами природы, к большим изменениям природных комплексов. Например, значительная часть пампы распахана или используется для выпаса скота. Пастбища заросли сорняками.

Пампа потеряла свой первозданный облик. Она превращена в бескрайние поля пшеницы и кукурузы, загоны для выпаса скота. Почти уничтожены ценнейшие леса из араукарий - хвойных деревьев, растущих на востоке Бразильского плоскогорья. На месте тропических лесов и саванн давно уже существуют плантации кофейного дерева, завезенного сюда из Африки, и плантации какао, дикие виды которого растут в лесах Амазонии.

Очень быстро уничтожаются леса Амазонии. Строительство Трансамазонской автомобильной дороги (5000 км) открыло путь в сельву. При современных темпах использования, по прогнозам ученых, эти леса могут исчезнуть к началу ХХI в. А ведь леса Амазонии дают атмосфере много кислорода, обладают огромным количеством видов растений и животных.

Проблема охраны природы Южной Америки возникла в начале ХХ в. Но только совсем недавно приступили к ее осуществлению: была намечена программа, составлены списки животных и растений, для сохранения которых необходимо было принять срочные меры.

В Красную книгу сейчас внесено около сотни видов млекопитающих и птиц. Площадь охраняемых территорий на всем материке составляет только около 1 %.

Многие страны Южной Америки создают заповедники и национальные парки, которые одновременно служат центрами туризма.

6. Население

Состав населения материка отличается большой сложностью. Чтобы ее объяснить, надо знать историю заселения континента.

Первые люди появились здесь почти 15-17 тыс. лет назад. Это были древние индейцы, которые пришли сюда, по мнению большинства ученых, из Северной Америки. Существуют и другие гипотезы заселения материка: люди могли попасть сюда из Африки или Океании. Постепенно индейцы заселили весь материк, образовали многочисленные племена. Большинство племен в течение многих веков вели кочевой образ жизни, занимались охотой, собирательством. В горных областях Анд около 7 тыс. лет назад возникли зачатки земледелия, которое, развиваясь, достигло высокого уровня. Индейские народы занимались земледелием не только в горах, но и на равнинах, строили дамбы, осушали почву. Индейцы впервые начали выращивать кукурузу, картофель, арахис, тыкву, томаты, фасоль, которые теперь возделывают во многих странах мира.

С XVI в. началась колонизация Южной Америки европейцами. На материке стали селиться испанцы и португальцы, а позднее и выходцы из других стран Европы. Приезд европейцев застал большинство индейских народов на уровне родоплеменного строя. Только в Андах существовали древние индейские государства. Наиболее могущественным в ту эпоху было государство инков с развитым хозяйством и культурой.

Памятники исчезнувших цивилизаций индейцев до сих пор изучают исследователи многих стран. В лесах лежат развалины городов с грандиозными храмами и дворцами. Гигантские фигуры, обнаруженные в пустыне, мощные крепости, дороги и мосты, водопроводы, оросительные каналы поражают воображение ныне живущих людей.

Завоевание материка Испанией и Португалией принесло неисчислимые беды его коренному населению. Государство инков было разграблено. Индейцы приатлантических областей были обращены в рабство, частично истреблены или оттеснены в глубь материка на неудобные для жизни земли. Сокращение численности индейцев заставило колонизаторов искать рабочую силу. Для работы на плантациях начали ввозить негров - рабов из Африки. Сейчас в Южной Америке живут представители всех трех рас человечества. Среди населения материка шел процесс смешения рас, языков, обычаев, традиций, нравов. Состав населения приобрел необычайную сложность. Потомков от браков европейцев с индейцами называют метисами. Они составляют основное население многих Андских стран. Потомков от браков европейцев и негров называют мулатами, а индейцев и негров - самбо. Негры и мулаты живут в основном на востоке материка.

Большинство населения Южной Америки говорит на испанском языке, в Бразилии - на португальском. Индейцы говорят на сотнях различных языков. Наиболее распространены языки народов кечуа, аймара и др.

Материк сравнительно слабо заселен. Здесь живут более 350 млн. человек. Население распределяется по материку крайне неравномерно. Большинство живет на побережье океанов, куда прибывали переселенцы. Высока плотность населения также на центральных плоскогорьях Анд. Обширные внутренние районы материка населены редко.

На территории Южной Америки не так много стран, как в Африке. Границы современных государств сложились в начале XIX в. в результате борьбы народов за независимость против испанских и португальских колонизаторов.

Почти все страны Южной Америки, кроме двух, имеют выход к океанам. Самые большие по площади страны лежат в пределах равнинного востока материка - Бразилия, Аргентина, Венесуэла. Группы Андских стран составляют Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили. Самая маленькая страна континента Суринам. По природным условиям Южноамериканский континент делят на две части - восток материка с обширными равнинами, где расположены большие по площади страны, и запад, занятый Андами. Страны, расположенные здесь, называют Андскими странами.


Список использованной литературы

1.         «География материков и океанов. 7 кл.»: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев. – 15-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008.


Информация о работе «Южная Америка»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 22700
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60456
0
2

... в Бразилии технологические процессы в области машиностроения, электроники, информатики. Интерес также представляют аргентинские разработки в сфере робототехники. В последнее время объем внешней торговли России со странами Южной Америки заметно сократился (хотя и раньше он был небольшим), но структура экспорта и импорта продолжает оставаться разветвленной. Основными статьями экспорта России в ...

Скачать
23353
0
0

... (последние 6 в основном в Андах) и три владения европейских государств на востоке Гвианского нагорья — Британская, Нидерландская (Суринам) и Французская Гвиана. История формирования материка и полезные ископаемые В рельефе Южной Америки схематически выделяются три орографических пояса: средневысотные нагорья на востоке (Гвианское, Бразильское и плато Патагонии), высокая складчатая система Анд, ...

Скачать
57806
1
0

... м). Население В настоящее время более половины населения составляют индийцы, около трети - негры, 13% - метисы и мулаты, 7% - индейцы. Официальный язык - английский (единственная англоязычная страна в Южной Америке). Верующие - протестанты, католики, мусульмане, индуисты. Все крупные города и большинство населения сосредоточены в прибрежной полосе. Городское население 36%. Коренные жители ( ...

Скачать
68069
0
2

... юге и юго-западе граничит с Аргентиной, на северо-западе с Боливией, на востоке и северо-востоке с Бразилией. Не имеет выхода к океану. Географические данные. Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, не имеет выхода к морю. Парагвай граничит на северо-востоке и востоке с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Аргентиной, на северо-западе и севере - с Боливией. ...

0 комментариев


Наверх