Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала

Эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала
Промышленное освоение территорий, как основа успешного экономического развития регионов Состояние внутреннего и внешнего рынка минеральных ресурсов Роль промышленного освоения Приполярного Урала для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Экономический анализ минерально-сырьевого потенциала при промышленном освоение Приполярного Урала Экономическая оценка перспективных месторождений твердых полезных ископаемых Перспективы развития горнорудной промышленности на территории Приполярного Урала Экономическая валовая ценность потенциальных горнопромышленных узлов Экономическая оценка энергопотребления и расходов на строительство железной дороги Воздействие горнорудной промышленности на окружающую природную среду Интенсивный путь развития горнодобывающей промышленности (концепция интенсификации)
154499
знаков
12
таблиц
11
изображений

Выпускная квалификационная работа

на тему: «Эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала»


Содержание

Введение

1. Промышленное освоение территорий, как основа успешного экономического развития регионов

1.1 История промышленного освоения территорий в России

1.2 Состояние внутреннего и внешнего рынка минеральных ресурсов

1.3 Роль промышленного освоения Приполярного Урала для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

2. Экономический анализ минерально-сырьевого потенциала при промышленном освоении Приполярного Урала

2.1 Оценка минерально-сырьевого потенциала

2.2 Экономическая оценка перспективных месторождений твердых полезных ископаемых

3. Перспективы развития горнорудной промышленности на территории Приполярного Урала

3.1 Экономическое обоснование объемов добычи минеральных ресурсов

3.2 Экономическая валовая ценность потенциальных горнопромышленных узлов

3.3 Экономическая оценка расходов на строительство железной дороги и энергопотребления

4. Воздействие горнорудной промышленности на окружающую природную среду

Выводы и предложения

Список использованной литературы


Введение

Россия – одна из богатейших стран мира, как по запасам разнообразных минеральных ресурсов, так и по уровню их добычи и освоения. Обеспеченность главными видами полезных ископаемых, несомненно, является одним из важнейших условий укрепления и наращивания экономической и, соответственно, политической мощи государств. Поэтому освоение новых промышленных территорий целесообразно и экономически выгодно для государства.

Стратегически важным проектом для экономики России в целом, как и для экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в отдельности, является мега-проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», который направлен на освоение ресурсной базы Полярного и Приполярного Урала. Прошло 3 года после совещания в Челябинске, которое провел Президент России, и по итогам которого были даны соответствующие поручения Главы государства.

За этот период проект «Урал промышленный – Урал полярный» (далее – проект) прошел большой путь и перешёл в стадию практической реализации.

Проект предполагает создание индустриально-инфраструктурного комплекса на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов новой опорной транспортной и энергетической инфраструктуры.

Роль разрабатываемых, в рамках проекта, ресурсов не в закреплении за Россией статуса сырьевого придатка, а катализатора, который запустит механизм эффективного хозяйствования.

Была проведена, в том числе и с непосредственным участием РАН значительная подготовительная работа, результатом которой стали: активизация геологического изучения территории Приполярного и Полярного Урала, разработка проектов транспортной и энергетической инфраструктуры, организационное оформление проекта и получение политической поддержки этого начинания.

Заключения авторитетных отраслевых институтов еще раз показали огромный потенциал территории; закрепили значительные объемы прогнозных ресурсов; дали понять, что 10–12% изученность территории Приполярного и Полярного Урала позволяет рассчитывать при активизации геологического изучения территории на открытие новых крупных месторождений.

Проведенная работа позволила вывести проект на ту стадию, когда стала возможной подача заявки в Инвестиционный фонд Российской Федерации, наиболее подходящий для реализации инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

Целью данной дипломной работы является эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала. Для выполнения поставленной цели в дипломной работе, решены следующие основные задачи:

– рассмотрение теоретических аспектов освоения промышленных территорий в России, а так же роли проекта для ХМАО;

– проведение экономической оценки ресурсного потенциала;

– оценки перспектив и этапности развития горнодобывающей промышленности Приполярного Урала;

– анализ ценности потенциальных рудных узлов и их энергоемкости;

– проанализированы предложения по строительству железной дороги по восточному склону Уральского хребта;

– рассмотрены вопросы по воздействию на окружающую среду горнорудной промышленности.

Объектом дипломной работы является минерально-сырьевая база Приполярного Урала, предметом исследования – оценка промышленного освоения территории Приполярного Урала.

Информационной базой для написания дипломной работы послужили следующие документы: «Концепция комплексного промышленного освоения Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Раздел недропользования»; отчеты о геологическом изучение уральской части ХМАО – Югры; технико-экономические обоснования разработки рудных месторождений на территории Крайнего Севера; нормативные документы о недропользование и разработке месторождений; информационные ресурсы Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО – Югры и Департамента развития Приполярного Урала ХМАО – Югры.

При проведении экономической оценки комплексного промышленного освоения были использованы методы экономического анализа. Экономические показатели по минерально-сырьевому потенциалу и эксплуатации месторождений приведены за 2007 год.



Информация о работе «Эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 154499
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
52306
4
0

... оказывают влияние внешние и внутренние неблагоприятные факторы, которые связаны с деятельностью самого предприятия и отражают его отраслевую специфику [1, 94].   3. Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду месторождения Воргавож   3.1 Плата за загрязнение атмосферного воздуха Плата за загрязнение представляет собой форму возмещения экономического ущерба от выбросов ...

Скачать
139625
0
3

... подходы к решению широкого круга задач, относящихся, в основном, к государственному регулированию экономики. ГЛАВА 2. ПРОЕКТ «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ - УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ» - ОСНОВА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ   2.1 Анализ программ проекта Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» уникален по всем параметрам. Аналогов ему в современной России нет. Проект реализуется ...

Скачать
132556
3
19

... пространстве России и ее северных территорий Расположенный в центральной части Западно-Сибирской низменности Ханты-Мансийский автономный округ в настоящее время представляет крупное административно-территориальное образование, являющееся субъектом Федерации и важнейшим по многим демографическим и экономическим параметрам регионом Российского Севера. Это самый крупный по численности ...

Скачать
57754
0
0

... на что, Уральский экономический район относится к системообразующим регионам Российской Федерации, которые могли бы стать "ядром", "стержнем" процесса возрождения экономики страны, формирования единого экономического пространства. Урал мог бы сыграть существенную роль в развитии интеграционных процессов как внутри региона, так и на межрегиональном и межгосударственном уровне, стать "локомотивом", ...

0 комментариев


Наверх