Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Стиль родительского отношения матерей и отцов детей дошкольного возраста.

Результаты исследования стилей родительского отношения матерей и отцов детей-дошкольников представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Стили родительского отношения матерей и отцов детей дошкольного возраста

№ п/п Стиль отношения Ранг стиля Мамы (среднее) Ранг стиля Папы

(среднее)

1 Отвержение 4 37,5% 4 35,55%
2 Образ социальной желательности поведения 1 93,15% 1 87,5%
3 Симбиоз 2 59,3% 2 59,05%
4

Авторитарная

Гиперсоциализация

3 54,3% 3 55,25%
5 «маленький неудачник» 5 19,38% 5 18,33%

Вначале считался процент положительных ответов на каждую из шкал опросника у каждого конкретного родителя, а затем вычислялся средний показатель ответов отдельно у мам и отдельно у пап.

При анализе особенностей родительского отношения было выявлено следующее:

На первом месте по частоте использования стиля родительско-детских отношений как у матерей, так и у отцов стоит «кооперация», т.е. социально желательный образ родительского отношения. Мамы (как они считают) используют этот стиль в 93,15% случаев, папы – 87,5% случаев. Судя по этим высоким показателям, можно сказать, что как мамы, так и папы заинтересованы в ребёнке, в его планах. Они высоко ценят его способности, стараются поддерживать своих детей и испытывают чувство гордости за них.

На втором месте по частоте использования стиля родительско-детских отношений– «симбиоз», который отражает сокращение межличностной дистанции в общении с ребёнком. Мамы используют этот стиль в 59,30% случаев, папы – в 59,05% случаев, что является средними показателями по этому стилю. И те, и другие, адекватно оценивают своё присутствие рядом с ребёнком, стремятся в меру оградить его от трудностей, неприятностей. Родители испытывают беспокойство и повышенную тревогу за ребёнка, если есть на то причина. В меру предоставляют ребёнку самостоятельность.

На третьем месте по частоте использования стиля родительско-детских отношений, как у мам, так и у пап – «авторитарная гиперсоциализация». Отцы используют этот стиль в 55,25% случаев, мамы - в 54,30% случаев. В целом, как мамы, так и папы, стараются не сильно навязывать ребёнку свою волю, а действуют по принципу: «Всё хорошо в меру». Они прислушиваются к своим детям, в меру требуя послушания и дисциплины, но при этом не пускают жизнь ребёнка на самотёк.

На четвёртом месте по этому стилю – «отвержение». Как у мам (37,5%), так и у пап (35,55%) низкие показатели. Это свидетельствует о том, что только иногда родители могут воспринимать ребёнка плохим, не приспособленным, испытывать к нему обиду, злость, досаду; могут не доверять ребёнку.

Реже всего родителями используется стиль «маленький неудачник». У матерей - 19,38% случаев, у отцов - 18,33% случаев, т.е. родители редко могут несерьезно воспринимать своих детей, иногда дети могут казаться родителям неумелыми и неуспешными, но в целом показатели отцов и матерей по этой шкале соответствуют нормальному восприятию родителями своих детей.

Таким образом, проранжировав стили отношения и интерпретировав их, можно сказать, что как матери, так и отцы знают правильный стиль воспитания, несклонны к отвержению ребёнка, редко считают своих детей слабыми и неуспешными, но в некоторых случаях склонны навязывать ребёнку свою волю или ощущая тревогу за ребёнка, ограждать его от трудностей жизни.

2.3 Специфика родительско-детских отношений с точки зрения ребёнка-дошкольника

Родительско-детские отношения с точки зрения ребёнка-дошкольника изучались с помощью методики “Рисунок семьи”.

Результаты анализа детских рисунков представлены в таблице 2.2.


Таблица 2.2. Характеристика родительско-детских отношений на основании рисунка семьи

Критерии оценки рисунка % детей у которых выявлены данные показатели
Присутствие матери 100%
 Отца 80%
 Братьев 15%
 Сестёр 20%
 других членов семьи 15%
Наличие «Я – образа» 85%
Сплочённость семьи 55%
Неприятие, отвержение 75%
Присутствие животных 30%
Наличие страхов 45%
Адекватная половая идентификация 55%
Чувство ненужности, незначимости 65%
Эмоциональные отношения (кол-во деталей тела 55%
 Декорирование) 35%
Негативные эмоц. переживания, агрессия 65%

Отношения к кому-либо из членов семьи:

- позитивное

40%
 - негативное 55%
Отдаление членов семьи 40%
Увеличение состава семьи 10%

Как видно из таблицы, с точки зрения ребёнка отношения в семье или отношения к нему родителей несколько иной, чем в субъективной оценке родителей (полученной на основании анализа стилей родительского отношения).

При анализе рисунков семьи детей-дошкольников было выявлено, что мать присутствует в 100% рисунках всех детей, что говорит о значимости матери и о восприятии матери, как основы семьи.

Отец нарисован в 80% рисунках. В некоторых же рисунках отсутствие отца означает напряжённые отношения в семье, доминантность в семье матери.

В 40% рисунков фигуры родителей отдалены друг от друга, находятся на значительном расстоянии, что указывает на слабость позитивных эмоциональных отношений между членами семьи. В то же время родители разделены – отец и мать не выступают, как супружеская или родительская пара - скорее как отдельные индивиды.

Примечательны те рисунки, где оба родителя нарисованы на переднем плане, как бы заслоняя фигуры детей. Это может быть связано с восприятием доминантности родителей.

Сплочённость семьи встречается только в 55% рисунков, что является психологическим благополучием, включённости в семью.

Такой критерий, как увеличение состава семьи встречается лишь в 10% рисунков, означающий неудовлетворённые психологические потребности ребёнка в семье.

Таким образом, с одной стороны родители выступают для ребёнка как важные, значимые в жизни люди, с другой стороны в детских рисунках отражены негативные моменты взаимоотношений родителей детей-дошкольников между собой.

Присутствие в рисунках братьев (15%) и сестёр (20%) можно интерпретировать, исходя из того, как они нарисованы.

Например, в рисунке Влада Ены (5,5 лет) он нарисовал младшую сестру негативной со злым лицом. Это может быть связано с конкурентными отношениями с сестрой в семье или ревностью.

То же самое касается тех рисунков, где дети рисуют животных вместо братьев или сестёр. Саша Галунов (5,5 лет) нарисовал зайчика вместо своего брата, а себя уменьшил в размерах. Таким образом, он обесценил своего брата, это означает «символическую агрессию».

Присутствие других членов семьи проявляется в 15 % рисунков. При этом отношение к кому-либо из других членов семьи (бабушек, дедушек и т.д.) может позитивным (такие рисунки встречаются в 40% случаев), так и негативным (такие рисунки встречаются в 55% случаев), связанным с агрессивными побуждениями относительно этого человека, что также отражает семейное неблагополучие.

Наличие «Я – образа» наблюдается в 85% рисунков. Отсутствие себя на рисунке у 15% детей говорит о чувстве отвержения, неприятия. Например, Александра Сергиенко (6 лет) сказала, что себя рисовать не умеет и нарисовала только родителей, что является отсутствие чувства общности.

Ваня Толстой (5,5 лет): « Себя не нарисовал, так как негде было».

Саша Скалозубов (6 лет) на вопрос: «Где ты?» ответил: «А я дома играю, и бабушка со мной дома играет».

Эмоциональные отношения можно охарактеризовать так:

- количество деталей тела – 55% детей изобразили все детали тела, присущие человеку, что говорит о позитивной концентрации на его рисовании.

- декорирование - 35% - детали одежды и украшения Низкий процент получился потому, что внимание декорированию в рисунках в основном уделяют девочки.

Чувство ненужности, незначимости испытывают 65% детей. Это видно из того, что они как бы уменьшают себя на рисунке.

Иллюстрацией этого положения может служить рисунок Карины Поликарповой (5,5 лет). Она нарисовала себя ненатурально маленькой. Это может быть связано и с тревожностью, чувством небезопасности.

Лада Кадочникова (5,5 лет) нарисовала себя отдельно от всех членов семьи, по другую сторону домика. Её рисунок в целом очень положительный, но при этом она испытывает чувство ненужности из-за того, что у неё есть старшая сестра, которая, по её мнению ближе к родителям.

Неприятие, отвержение со стороны родителей в той или иной степени наблюдается у 75% детей.

Наличие страхов можно зафиксировать у 45% детей. Презентация зубов и выделение рта часты у детей, склонных к оральной агрессии.

Присутствие в рисунках животных наблюдается у 30% детей, то есть 30% детей испытывает потребность в заботе, сильное стремление к тёплым эмоциональным контактам.

55% детей имеют адекватную половую идентификацию, так как в рисунках девочек уделено внимание рисованию лица, мальчики рисуют туловище как у пап, овальное.

Таким образом, несмотря на то, что большинство родителей подчёркивают социально-одобряемый стиль воспитания, однако в детских рисунках отражается в большей степени серьёзное отсутствие чувства общности семьи, недостаток внимания со стороны родителей, недостаток тёплых эмоциональных контактов, нехватка ощущения близости.


Информация о работе «Стиль родительского воспитания и социальной адаптации ребёнка в дошкольном возрасте»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 54533
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
204034
12
4

... обследования ребенку предъявляются единые требования в семье и в дошкольном учреждении.   § 2. Социально-проблемная ситуация как метод формирования социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта Проблемное обучение - особый тип обучения, в процессе которого учащиеся усваивают знания и учатся их применять не только в сходных ситуациях, не только в более или ...

Скачать
76585
0
0

... адаптация открывает «особым» детям возможность активного участия в общественной жизни.[11; с. 192] 2.3 Создание условий для успешного формирования социальной адаптации умственно-отсталых детей дошкольного возраста С поступлением умственно отсталого ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение 9 и более часов, ...

Скачать
199580
4
0

... констатирующего эксперимента был проведён формирующий эксперимент. Перед нами была поставлена задача: путём разработки и апробации системы работы воспитателя поспособствовать более эффективному процессу полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста. 3. Контрольные этапы эксперимента (идентичные констатирующему) выявили, что количество детей с показателями высокого уровня ...

Скачать
130905
0
0

... : потворствующая гиперпротекция, доминирующая гиперпротекция, повышенная моральная ответственность, эмоциональное отвержение, жестокое обращение, гипопротекция. Глава 2. Исследование взаимосвязи детско-родительских отношений и личностных качеств дошкольника   2.1. Методы и организация исследования В нашем исследовании мы использовали ряд психодиагностических методик: методику «Родительское ...

0 комментариев


Наверх