Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ

КАФЕДРА ИНЖЕНЕРНОЙ ПЕДАГОГИКИ

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Психологические особенности личности»

по теме «Психологические особенности периода средней взрослости»

Выполнила: студентка группы МН-01-09-1

Ширяева К.С.

Проверила: доцент кафедры

Лазаренко В.И.

г. Днепропетровск 2010 р.


ПЛАН

ВСТУПЛЕНИЕ

1. КОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

1.1 ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПЕРИОД СРЕДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ

1.2 РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА

1.3 КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ

1.4 «НАСТРОЕНИЕ» ПЕРИОДА СРЕДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ

2. АФФЕКТИВНАЯ СФЕРА

2.1 ВЛИЯНИЕ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ ЛИЧНОСТИ

2.2 СТРЕСС В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРИОД СРЕДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ

3. СФЕРА МОТИВАЦИОННАЯ

3.1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИОННОИ СФЕРЫ В СРЕДНЕМ ВОЗРАСТЕ

3.2 МОТИВАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ

3.3 МОТИВАЦИЯ СУПРУЖЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

4. ОСОБЕННОСТИ Я - КОНЦЕПЦИИ

5. ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

5.1 СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

5.2 ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

5.2.1 Взаимоотношения с супругами

5.2.2 Взаимоотношения с детьми

5.2.3 Взаимоотношения с родителями

5.3 ДОСУГ В ПЕРИОД СРЕДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВСТУПЛЕНИЕ

 

Развитие человека как личности происходит в общем контексте его «жизненного пути» (С.Л. Рубинштейн), который определяется как история «формирования и развития личности в определенном обществе, развития человека как современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения». По Ананьеву Б.Г., жизненный путь имеет определенные фазы, связанные с изменениями в образе жизни, системе отношений, жизненной программе и т.д. Фазы жизненного пути накладываются на возрастные стадии онтогенеза, в такой степени, что в настоящее время некоторые возрастные стадии именуются как фазы жизненного пути.

На каждой фазе жизненного пути, как подчеркивал Л.С. Выготский, складываются определенные социальные ситуации развития как своеобразное отношение личности к окружающей её социальной действительности, определяющие пути развития, по которым социальное становится индивидуальным.

Личностное развитие, становление человека как личности, социального существа многопланово и определяется как внутренними, так и внешними условиями. Как правило, современные теории и основанные на них методы психологии развития в своём большинстве абсолютизируют роль отдельных аспектов, порождая множество классификаций возрастных периодов.

Период взрослости представляет собой значительный по времени отрезок жизни человека, с этим связаны многие проблемы исследования данного периода. Взрослость является предметом исследования специальной отрасли возрастной психологии - акмеологии, внутри которой уже существует несколько взглядов на данный период, в том числе и взгляд на взрослость, как возрастное понятие, не связанное с понятием «зрелость». Внутри периода взрослости выделяются подпериоды: ранняя взрослость, средняя и поздняя взрослость.

В сорок-пятьдесят лет жизни, во время периода средней взрослости, человек оказывается в условиях, психологически существенно отличающихся от прежних. К этому времени уже накоплен достаточно большой жизненный и профессиональный опыт, дети выросли, и отношения с ними приобрели качественно новый характер, состарились родители, и им требуется помощь. В организме человека начинают происходить закономерные физиологические изменения, к которым ему также приходится приспосабливаться: ухудшается зрение, замедляются реакции, ослабевает сексуальная потенция у мужчин, женщины переживают период климакса, который многие из них физически и психологически переносят крайне тяжело. Кроме того, в этом возрасте у многих впервые начинают появляться серьезные проблемы со здоровьем.


1. КОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 

1.1 ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПЕРИОД СРЕДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ

В настоящее время принято считать, что средний возраст человека хронологически охватывает отрезок жизни примерно от 40 до 60-65 лет. Однако в работах различных авторов имеются существенные различия в определении начала и конца данного возраста. С чем это связано? Прежде всего это объясняется значительным субъективизмом в отнесении индивида к тому или иному возрасту, а это в свою очередь зависит уже как от биологических, так и от многих социальных факторов. Например, относит ли себя к среднему возрасту 40-летняя женщина, которая только что родила первого в своей жизни ребенка? Думает ли 40-летний мужчина, заочно обучаясь в высшем учебном заведении, о том, что возможность карьеры для него уже потеряна? Таким образом, одна из главных особенностей средней взрослости состоит в крайнем субъективизме человека при оценке своего возраста. Вместе с тем это совершенно не означает, что нет никаких изменений как на психологическом, так и на биологическом уровнях. Изменения происходят и влекут за собой изменения в личностной сфере.

Одна из главных особенностей средней взрослости состоит в крайнем субъективизме человека при оценке своего возраста. Возрастные изменения, которые можно наблюдать у людей 40-60 лет, выражаются прежде всего в снижении физических возможностей. Это, конечно, отражается на характеристиках психофизических функций человека, затрагивает сенсомоторные и моторные процессы, а также деятельность его внутренних органов и систем.

Вместе с тем известно, что в возрасте 41—46 лет наивысшего уровня развития достигает функция внимания. И несмотря на то что в это же время отмечается один из самых низких уровней функций памяти, люди, достигшие данного возраста, обладают наилучшими возможностями для активного обучения и самообразования, сохраняют потенциальные возможности для познавательной деятельности. Таким образом, у людей, достигших возраста средней взрослости, отмечается относительное снижение характеристик психофизических функций. Однако это не отражается на их работоспособности — трудовая и творческая активность человека полностью сохраняется.

 


Информация о работе «Психологические особенности периода средней взрослости»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 53150
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48946
6
0

... назвали «акме», что означало вершину, высшую степень чего-нибудь, момент наибольшего расцвета человеческой личности.[4] Глава II. Исследование зависимости изменения когнитивных возможностей в среднем возрасте от специфики профессиональной деятельности   Нами было проведено исследование 15 человек среднего возраста, целью которого стало изучение зависимости уровня когнитивных возможностей у ...

Скачать
120571
11
12

... решать важные жизненные задачи (брак, семья, работа, образование и др.), что говорит о великих перспективах жизни на этом возрастном этапе. 2. Эмпирическое изучение жизненных перспектив в период взрослости 2.1 Обоснование выбора методов исследования Исследование проводится с помощью метода эксперимента. По своему виду эксперимент является естественным, так как исследование проводится без ...

Скачать
125303
0
0

... он может обосновывать по-разному. К примеру, он может корить себя за недостаточно хороший уход или малое внимание к умершему родителю и т. П. Становится возможным возникновение серьезного психосоматического заболевания. 5. Возрастные кризисы взрослости кризис тридцати лет В середине периода ранней взрослости (примерно к тридцати годам) человек переживает кризисное состояние, некий перелом в ...

Скачать
65919
10
1

... периоды: юность, взрослость, зрелость. Объект исследования: гендерная идентичность у мужчин разных возрастов (юности, взрослости, зрелости).  Предмет исследования: Влияние феминности на гендерную идентичность мужчин в периоды юности, взрослости, зрелости.  Задачи: 1.Подбор методик для проведения диагностики определения феминных черт характера у мужчин разных возрастных групп (возрастной ...

0 комментариев


Наверх