2.8. Эмоциональные процессы

 

Эмоциональные процессы, как и все психические про­цессы, представляют собой отражение реальности, но толь­ко в виде ее оценки. Эта оценка психически проявляется в виде эмоционального переживания, в более или менее внешне выраженной экспрессии.

В эмоциях проявляется оценка индивидом возможно­стей удовлетворения своих потребностей. Однако, для воз­никновения эмоции необходима не только актуализация потребности, создающая определенное напряжение пси­хики, но и понимание ситуации как благоприятной или неблагоприятной для достижения цели.

Наиболее распространенные эмоции: радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и другие. Одни из них являются положительными, другие — отрицательными в зависимости от удовлетворенности или неудовлетворенности индивида.

В зависимости от силы эмоциональных переживаний эмоции подразделяют на следующие виды;

•  Настроения — слабо выраженные эмоциональные пе­реживания, отличающиеся значительной длительностью и слабым осознанием причин, их вызывающих. Настроения переживаются либо в качестве общего эмоционального фона (приподнятое, подавленное настроение и т.д.), либо как определенное эмоциональное состояние (скука, печаль, тос­ка, страх или, напротив, увлеченность, радость, ликова­ние, восторг и т.д.).

•  Аффекты — эмоциональные переживания большой силы с коротким периодом протекания, характеризую­щиеся нарушением волевого контроля. Аффекты связаны с нарушением волевого контроля: ярость, ужас, отчая­ние, и т.п. Сопровождается резкими выразительными движениями, криками, плачем.

•  Страсти — сильные, глубокие, длительные и устой­чивые эмоциональные переживания с ярко выраженной направленностью на достижение цели. Например, страсть к театру, книгам, компьютеру и т.п., или же сильная любовь с преобладанием чувственного влечения.

•  Чувства — в отличие от обычных эмоций (непо­средственных, временных переживаний) — это более слож­ные, устоявшиеся отношения. Чувство включает в себя це­лую гамму эмоций. Это наиболее длительные и устойчивые эмоциональные переживания, имеющие четко выраженный предметный характер. Человек не может испытывать чувство вообще, если оно не отнесено к кому-нибудь или чему-нибудь конкретно. Чувства подразделяют на три группы:

—моральные чувства — связаны с нравственной оцен­кой поступков своих и других людей (чувство долга, чес­ти, дружбы, любви и т.д.);

—интеллектуальные чувства — связаны с удовлетворе­нием познавательных потребностей (чувство успешно­сти обучения и др.);

—эстетические чувства — возникают в связи с удовле­творением эстетических потребностей (чувство прекрас­ного, безобразного, возвышенного или низменного).

2.9. Мотивационные процессы

 

Мотивация — это процесс актуализации потребностей индивида, что приводит к напряжению в психике и воз­никновению мотивов — внутренних побудителей к актив­ной деятельности или поведению.

Потребность — это испытываемая человеком нужда в чем-то.

Потребности бывают:

потенциальные и актуализированные;

материальные и духовные;

биологические и социальные;

просоциальные и асоциальные;

индивидуальные, групповые и общественные;

здоровые и нездоровые;

ведущие и второстепенные;

устойчивые и неустойчивые;

реальные и иллюзорные.

Классификация потребностей по А.Х. Маслоу:

—потребности физиологические (органические) — голод, жажда, половое влечение и др.;

—потребности в безопасности ~ чувствовать себя за­щищенным, избавиться от страха, от агрессивности;

—потребности в принадлежности и любви — принадле­жать к общности, находиться рядом с людьми, быть при­нятыми ими;

—потребность уважения (почитания) — одобрение, признание, авторитет, компетентность, достижение ус­пехов;

—познавательные потребности — знать, уметь, пони­мать, исследовать;

—эстетические потребности — гармония, симметрия, порядок, красота;

—. потребность в самоактуализации — реализации своих целей, способностей, развитии собственной личности. Это наивысшая потребность в иерархии А.Х. Маслоу.

На основе этой классификации Маслоу создал свою ие­рархическую теорию мотивации, согласно которой инди­вид после удовлетворения потребностей низшего уровня стре­мится удовлетворить потребности более высокого уровня. Мотивы как внутренние побудители удовлетворения потребностей могут переживаться в виде самых различ­ных психических явлений (как осознанных, так и не­осознаваемых).» Это могут быть: желания, влечения, на­мерения, установки, интересы, стремления, убеждения, идеалы и другие.

Различают также мотивы достижения цели, избегания неудач, мотивы одобрения, аффилационные мотивы (от­ражающие потребность в общении), мотивы власти, аль­труистические мотивы (стремления к бескорыстной по­мощи) и другие.

Человек может одновременно находиться под воздейст­вием нескольких мотивов (полимотивированность), кото­рые могут вступать между собой в противоречие или борьбу (мотивационный конфликт). В его разрешении главную роль играет доминирующее мотивационное возбуждение нервной системы. Согласно принципу доминанты, сфор­мулированному А.А. Ухтомским, в каждый данный момент времени превалирует тот мотивационный процесс, в осно­ве которого лежит наиболее важная потребность.


Информация о работе «Основы психологии и педагогики»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 94538
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49485
0
0

... качеств, спонтанно либо, наоборот, стремиться к самоутверждению, неадекватному ее возможностям и наличному авторитету. 5.ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА Проблема адаптации человека длительное время является одним из направлений теоретических и прикладных исследований многих наук: социологии, психологии, педагогики, медицины, биологии и др. В наше время уже нет ни одной общественной, ...

Скачать
18062
0
0

... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...

Скачать
18100
0
0

... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...

Скачать
5419
0
0

... ), “реальный педагогический процесс в его сложной и многоплановой специфике, в его реально человеческом (субъектном) исполнении и обусловленности” (В.А. Сластенин). Таким образом, интеграция психологии и педагогики базируется на следующих положениях: 1. Взаимодействие принципов системности, интеграции, дифференциации в процессе познания, что способствует переносу усвоенной системы психолого- ...

0 комментариев


Наверх