3.6. РЕМОНТ ПОВРЕЖДЕНИЙ

 

Для исключения длительных простоев трубопроводов из гибких труб по причине нарушения их целостности, при необходимости, на основании данной инструкции и другой нормативной документации, может быть произведен их ремонт в промысловых условиях.

Ремонт поврежденного участка трубопровода в зависимости от вида повреждения может производиться:

· без замены поврежденного участка, если повреждена лишь наружная полимерная оболочка,

· с заменой поврежденного участка, в случае разрушения внутренней камеры или ленточного каркаса гибкой трубы.

3.6.1. Ремонт трубопровода без замены поврежденного участка

Этот вид ремонта осуществляется путем восстановления поврежденного участка наружной оболочки. Такой вид повреждений, как правило, возникает в результате небрежной транспортировки, разгрузки, хранения, при размотке бухт и укладке гибкой трубы в траншею и, как правило, обнаруживается в процессе последней.

При обнаружении повреждений внешней оболочки трубы необходимо выполнить следующие действия.

3.6.1.1. С поврежденного участка слесарным ножом срезаются обрывки оболочки. Поврежденный участок и в обе стороны соседние (на расстоянии около 100 мм.) очищают от грязи, масляных пятен и влаги (рис.17).

Ветошью, смоченной в бензине, производят их обезжиривание, а затем выполняют обмотку поврежденного участка липкой полимерной лентой сначала в один слой

Затем еще не менее чем в два–три слоя, с перекрытием поврежденного участка минимум на 50 мм в обе стороны

 

3.6.2. Ремонт трубопровода С заменОЙ поврежденного участка

3.6.2.1. Ремонт методом замены поврежденного участка трубопровода осуществляется в следующей последовательности.

3.6.2.2. Производится вскрытие траншеи в зоне повреждения трубопровода в соответствии с требованиями РД 39-132-94 и "Правил по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов", М., НПО ОБТ, 1994. Длина вскрытия должна быть достаточной для подъема трубы на бровку траншеи (около 10 метров в оба конца от места повреждения). Земляные работы вблизи трубопровода и его очистка от земли производятся штыковыми и совковыми лопатами вручную.

3.6.2.3. С помощью трубоукладчика поврежденный участок трубопровода поднимают на бровку траншеи и укладывают на деревянные поддоны.

3.6.2.4. Уточняют место повреждения и определяют длину участка, удаляемого из трубопровода. Обычно длину участка выбирают равной заранее подготовленной вставке из гибкой или металлической трубы.

3.6.2.5. С помощью любого механизированного ручного инструмента производят вырезку поврежденного участка перпендикулярно оси трубопровода и удаляют его (рис. 20).

3.6.2.6. в соответствии с диаметрами, используемых гибких труб приготавливают упоры-заглушки К 136.00.001 и комплекты деталей концевых соединений (рис. 21).

Тщательно замеряют внутренний и наружный диаметры, толщину стенки гибкой трубы и убеждаются в возможности сборки соединений (рис.22). Основным критерием правильности и надежности соединения является обеспечение обжатия стенки трубы между ниппелем и разрезным кольцом в пределах 15...25% ее толщины. Степень обжатия определяется ориентировочно, как отношение разницы номинального внутреннего диаметра разрезного кольца и наружного диаметра ниппеля к разнице наружного и внутреннего диаметров гибкойтрубы.

3.6.2.7. Провести армирование обоих концов трубопровода, для чего:

- надвинуть бандаж с фланцем на трубопровод на расстояние 90...100 мм от торца трубопровода;

 - вставить ниппель, с установленным в его канавку резиновым кольцом внутрь трубопровода, избегая подрезания внутренней поверхности полимерной трубы насечкой ниппеля;

ПРИМЕЧАНИЕ.

В случае, когда не удается вставить ниппель в трубу из-за значительного перепада их сопрягаемых диаметров, отверстие трубы следует откалибровать с помощью фрезерного устройства (поставляется за дополнительную плату).

- уложить на трубу секторы разрезного кольца, разместив их равномерно по окружности, с примерно равными зазорами между их боковыми плоскостями, и зафиксировать от падения, связав их между собой, например суровой нитью (рис.23).

Внимание: Заусенцы на секторах должны быть удалены!

- надвинуть бандаж с навинченным на него фланцем на разрезное кольцо ;

- установить на ниппель упор-заглушку и осуществить запрессовку концевого соединения с помощью шпилек с гайками (рис. 25).

- после окончания запрессовки гайки отвернуть и упор-заглушку со шпильами удалить ;  

- при подготовке вставки из гибкой трубы, следует и с другого ее конца установить аналогичное концевое соединение ;

- заизолировать липкой полимерной лентой переходную зону концевого соединения с трубой с 50% положительным перекрытием смежных витков ленты на протяжении 50...60 мм по обе стороны от хвостовика бандажа и вставить в ниппель уплотнительное кольцо К 126.00.005;

- при подготовке вставки из гибкой трубы, выполнить те же операции и со второго ее конца .

3.6.2.8. Установить вставку из гибкой или стальной трубы и затянуть болтовые соединения (см. рис. 16).

3.6.3. Опустить трубопровод в траншею, если он был поднят на бровку.

3.6.4. Ввод трубопровода в эксплуатацию производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации на гибкую трубу К 126.00.000 ИЭ.

 

 

3.7. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РЕМОНТА трубопровода

 

3.7.1. Комплект деталей концевых соединений К 126.02.000.

3.7.2. Комплект деталей для ремонта трубопровода:

· упор-заглушка К 136.00.001,

· шпильки длиной 150 мм,

· гайки и шайбы.

3.7.3. Подставки технологические высотой 700....800 мм.


3.8. ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

Комплект машин, механизмов инструмента и инвентаря:

- кран КМТ на базе трактора Т-130;

- бухтоотдатчик;

- бульдозер-болотоход Т-130;

- обогреватель «БЕТКС»;

- обогреватель «МАСТЕР»;

- вентилятор вытяжной «ВЦ-4»;

- лопаты штыковые и совковые;

- нож слесарный, острозаточенный;

- лента липкая полимерная;

- ветошь;

- рулетка измерительная длиной до 20 м;

- двухпетлевой канатный строп грузоподъемностью 2 тонны;

- переходник для подсоединения гибкой трубы к насосному агрегату.

В процессе испытания:

- заглушка;

- шпильки М20-110 мм или М24-110 мм (в зависимости от диаметра гибких труб);

- гайки М20-6Н6 или М24-6Н6 (в зависимости от диаметра гибких труб);

- шайбы 20-65Г или 24-65Г (в зависимости от диаметра гибких труб);

- манометр показывающий на давление 100 кг/см2;

- переходник с гибкой трубы на стальные трубы;

- ключи гаечные.

Бухта с трубой устанавливается на бухтоотдатчик. Производится соединение, при помощи гибких шлангов, концевых элементов бухты к подогревателям воздуха «БЕТЕКС» и центробежным вентиляторам марки «ВЦ-4». Подогретый до температуры +95С при помощи подогревателя «БЕТЕКС» и вытяжного вентилятора «ВЦ-4» нагнетается во внутреннюю полость трубы (бухты) производится подогрев трубы изнутри, приблизительно в течение 2-х часов. Одновременно теплый воздух подается под купол из брезента (который укрывает бухту непосредственно на бухтоотдатчике). Контроль за температурой воздуха поступающей из внутренней полости трубы осуществляется при помощи обыкновенного ртутного термометра. Температура воздуха должна быть не ниже +20С в течении 20 минут. После этого можно приступать к монтажу, т.е. непосредственной ее укладке в траншею, при температуре окружающего воздуха не ниже – 30С не более, чем за два часа (время остывания полиэтилена до Т = 0С).

Сварка стыков концевых элементов (из нержавеющей стали) производится электродами марки ЦЛ-11 или ЦТ-15. Контроль качества свариваемых элементов производится методами неразрушающего контроля по технологии контроля сварных стыков для стальной (черной) трубы.

3.9. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

 

3.9.1. Смонтированный трубопровод подвергается наружному осмотру и гидравлическому испытанию, согласно правилам котлонадзора.

Гидравлическое испытание трубопровода производится пробным давлением, равным 1,25 рабочего давления.

3.9.2. Перед гидравлическим испытанием трубопровода его концы оборудуются арматурой (переходником) для подсоединения к насосному агрегату с одной стороны, а с другой стороны устанавливается заглушка с задвижкой для выпуска воздуха и манометром.

3.9.3. После подготовительных работ производится заполнение трубопровода водой на низшей скорости насосного агрегата при открытой задвижке для выпуска воздуха. После выхода из трубопровода воздуха, задвижка закрывается.

3.9.4. Насосным агрегатом плавно, с подъемом давления 3… 5 кгс/см2 в минуту, поднимается давление до пробного давления (1,25 рабочего). Для компенсации падения давления, вызываемого деформацией гибких труб, испытательное давление поддерживается насосным агрегатом в течении пяти минут.

3.9.5. Давление снижается до рабочего и производится выдержка в течение 30 минут, при этом производится осмотр трубопровода.

Результаты гидравлического испытания считаются удовлетворительными, если давление стабилизируется, а в соединениях гибких труб не обнаружено течи.


Информация о работе «Применение полимерно-металлических труб при сооружении промысловых газонефтепроводов»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 76139
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
174227
21
3

... м, наружный диаметр Dн =0,96 м [2]. Расстояние между пригрузами где Qг – масса груза; Vг – объем груза; Число пригрузов Nг=L/lг=134/1,78=75,28. Принимаем количество пригрузов Nг=76 шт. 4 ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И РЕМОНТ НЕФТЕПРОВОДА «КАЛТАСЫ-УФА-2» НА ПОДВОДНОМ ПЕРЕХОДЕ Р.КАЛМАШ   4.1 Водолазное обследование Перед началом производства земляных работ выполняется водолазное ...

0 комментариев


Наверх