Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Новые технологии и общество будущего: тенденции и прогнозы

22550
знаков
0
таблиц
0
изображений

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра общей социологии

ЭССЕ

Новые технологии и общество будущего: тенденции и прогнозы

Студент 5705 группы

Дубровина Анна Владимировна

Преподаватель

Метелкин Д.А.

Новосибирск

2008


Оглавление

Введение

1. Что такое «информационное общество»

2. Основные направления изменений

3. ИКТ и человек

Заключение

Список литературы


Введение

Людей всегда интересовало будущее и это закономерно, ибо каждому из нас хочется знать: что нас ждет впереди, через годы и десятилетия, как в завтрашнем дне будем жить мы, наши дети, внуки и правнуки, сохранит ли человечество свои громадные социальные, культурные и научно-технические завоевания, будет ли эта жизнь прекрасной и мирной, с какими новыми проблемами и заботами встретятся они?

В древности люди прибегали к услугам медиумов и предсказателей, шаманов, магов. Позже прогнозами стали заниматься утописты ("Утопия" Т. Мора, "Город Солнца Т. Кампанеллы" и т.п.), а затем и футуристы, которые в XIX и XX веках предложили множество проектов перестройки общества.

После Второй Мировой войны появилась специальная дисциплина, занимающаяся прогнозами будущего – футурология. Футурологи экстраполируют сегодняшние технологические, экономические и социальные тенденции и пытаются предсказать будущие тенденции. Смысл изучения будущего в том, чтобы от пассивного и фаталистического его принятия перейти к активному и уверенному участию в построении предпочтительного будущего. Футурология также включает в себя нормативную часть — рассуждения о том, как "должно быть". В конце 1960-х в мире сформировалась критическая масса футурологов и начался международный диалог о долгосрочных целях человечества. В 1972 году внимание общественности привлёк отчёт Римского клуба "Пределы роста", предупреждающий о последствиях роста населения, увеличения использования ресурсов и экономического роста. Были созданы международные организации футурологов — Всемирная федерация изучения будущего (World Futures Studies Federation) и Всемирное общество будущего (World Future Society).

Однако, расширяя сферу своего применения, футурологи перестали уделять достаточное внимание прогнозам развития технологий. В этой области эстафету у футурологии перехватил метод под названием "технологическое предвидение". Этот метод был впервые использован в Японии в 1971 году. Через год похожий проект ("Комплексная программа научно-технического прогресса") был начат в Советском Союзе. Сегодня технологическое предвидение используется во множестве стран, как развитых, так и развивающихся.

Ни для кого не секрет, что в наши дни огромное значение имеют технологии, которые названы информационно-коммуникативными. На основе данных об их развитии и строятся современные прогнозы "общества будущего", "информационного общества".

Последний японский прогноз, выполненный в 2000 году, в частности прогнозирует:

1.         Разработка технологии, способной предсказывать крупные землетрясения (от 7 баллов) за несколько дней — 2024.

2.         Значительные результаты в области переработки отходов, ведущие к возникновению коммерческих служб, позволяющих снизить количество выбрасываемых отходов до 1/10 от текущего уровня — 2015.

3.         Практическое использование технологий безопасной переработки радиоактивных отходов — 2021

4.         Идентификация и классификация генов, ведущих к диабетам, повышенному кровяному давлению и артериосклерозу — 2013

5.         Широкое применение высоконадёжных сетевых технологий, позволяющих защищать безопасность и секретность сетевых пользователей — 2010.

6.         Разработка методов определения функций белков по генетической последовательности, кодирующей их — 2009.

7.         Практическое применение эффективных методов предотвращения метастаз рака — 2017.

8.         Создание условий, в которых возможно безлимитное использование высокоскоростных Интернет-соединений (150Mbps) по цене не более 2000 иен/мес (ок. 20$/мес) — 2009.

9.         Создание метода для анализа безопасности подземного хранения высокорадиоактивных отходов — 2016.

10.      Практическое использование технологий массового производства микрочипов по технологии 10нм — 2015.


1. Что такое "информационное общество"

Япония была первой страной, принявшей концепцию "глобального информационного общества", движущей силой которого выступает информация. Теперь аналитики все больше и больше начинают говорить об информации как о главном отличительном признаке современного мира. Существует множество определений этого понятия, ученые дают самые противоположные оценки последствий "информационной эры", тем не менее, соглашаются они в одном: информация есть нечто особенное.

Несмотря на повсеместное употребление и распространенность термина "информационное общество", до сих пор нет однозначного определения данного понятия. Одни исследователи предлагают использовать компьютерные технологии в качестве определяющих черт нового общества, однако этот поход имеет существенный недостаток: большинство авторов не могут предоставить конкретных эмпирических данных – например, сколько ИКТ нужно, чтобы признать общество информационным.

Другой подход использует экономический критерий. В соответствии с ним предполагается учет роста экономической ценности информационной деятельности. Такие показатели как увеличение доли информационного бизнеса в валовом национальном продукте, преобладание информационной активности над деятельностью в сельском хозяйстве и т.п., говорят об информационном обществе.

В соответствии с подходом, разработанным Д. Беллом, рассматривается структура занятости населения и модели наблюдаемых изменений. Предполагается, что мы вступаем в информационное общество, когда большинство занятых работает в информационной сфере.

Некоторые концепции информационного общества, хотя и опираются на экономику и социологию, основываются на географическом принципе. Главный акцент делается на информационные сети, которые связывают различные места, а потому могут оказать глубокое воздействие на организацию времени и пространства. В последние годы эта концепция приобрела особую популярность, так как информационные сети стали играть значительную роль в социальной организации.

Еще одна концепция использует культурный критерий. Современная культура явно более информативна, чем любая предшествующая. Мы существуем в медиа насыщенной среде, что означает: жизнь существенно символизируется, она проходит в процессах обмена и получения - или попытках обмена и отказа от получения - сообщений о нас самих и о других. Признание взрывного роста смыслов заставляет многих авторов говорить о том, что мы вошли в информационное общество.

Таким образом, каждый из описанных выше подходов имеет свои сильные и слабые стороны, вот почему невозможно сказать, какой из них самый лучший. Как и у любого сложного и многогранного понятия, у термина "информационное общество" существует множество определений.

 


Информация о работе «Новые технологии и общество будущего: тенденции и прогнозы»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 22550
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53473
0
2

... экономической ситуации в стране. В этом году впервые за долгое время Президент принял решение о повышении оборонного бюджета на 40% в первую очередь за счет наукоемких, в том числе и нанотехнологий. Это вселяет надежду в будущее возрождение России. Между тем, все передовые государства выводят проблему развития нанотехнологий на национальный уровень, отводя ей одно из первых мест в бюджете страны. ...

Скачать
41316
3
2

... развития отечественной агрикультуры. С учётом всех обстоятельств иначе как чудом и не назовёшь. Много приятных тенденций обнаруживает факторный анализ экономического роста России в 2000-2007 годах, проведённый Институтом Экономики Переходного Периода. Стабильно растут инвестиции в основной капитал, что привело к интенсификации процессов обновления основных фондов и сокращения степени их износа с ...

Скачать
140575
0
0

... переговорам – когда стороне передаются ознакомительные материалы, подготовленные не надлежащим образом. В этой ситуации даже Соглашение о конфиденциальности не спасает от потерь. Еще один важный аспект мирового рынка технологий – инструкции к технике. Они в большинстве стран бывают только эксплуатационными, т.е. содержащие сведения необходимые только для эксплуатации оборудования, без описания ...

Скачать
87292
1
0

... » его реакции. К тому же, клиент может сознательно обманывать психолога, предоставляя ему заведомо ложную информацию, которую он не в силах проверить. Итак, мы проанализировали Интернет-консультирование в качестве новой технологии психологического консультирования. Библиографический список 1.  Абрамова Г.С. Практикум по психологическому консультированию. М., «Просвещение», 1997. 2.  ...

0 комментариев


Наверх