1. НП регулир экспортно-импортной деят-ти

НП базой учета внешнеэк-й деят-ти являются: ГК, НК, ТК; Закон "О валютном регулировании и валютном контроле"; Закон Об основах гос регулир внешнеторговой деят-ти"; Закон "О БУ" и др.

Базовым документом, опред валютное регулир в стране, является з-н "О валют-м регулир и вал-ом контроле". Он определяет основные принципы вал-ых операций в стране, полномочия и функции органов вал-го контроля, права и обязанности юр и физ лиц в части владения, пользования и распоряжения валют-ми ценностями, а также их ответственность за соблюдение вал-го зак-ва. Закон состоит из 5 глав и 28 статей. В первой главе "Общие положения" раскрываются такие понятия как валюта РФ; иностранная валюта" внутр ц/б; внеш ц/; резиденты; нерезиденты.

Во 2 главе "Валют-ое регулир" рассматриваются: органы валют-го регулир; регулир ЦБ валют-ых операций движения капитала; валют-е операции между резидентами; внутр валют-ый рынок РФ; счета нерезидентов, открытые на территории РФ и тд.

Гл 3 "Репатриация (возвр) резидентами иностр вал и вал РФ и обязат-ая продажа части валют выр-ки".

Глава 4 "Валют контроль": органы и агенты валют-го контроля; права и обязанности этих органов; права и обязанности резидентов и нерезидентов; ответственность за наруш актов валют-го закон-ва РФ.

В главе 5 "заключит положение" рассмотрены действия резидентов и нерезидентов по выполнению данного закона.

Основополагающими закон-ными актами являются закон "О таможенном тарифе" и ТК РФ.

Закон "О тамож тарифе" признает приоритет международ права над нац-ным в области внеш торговли.

ТК изложен в 6 разделах (439 ст). Названия ст и разделов раскрывают основные сферы ВЭД, ее участников и сопоставимый объем регулир их правоотнош-й.

2. Первич учет док-тация экспортным операциям

включает: - паспорт сделки (ПС) – выпис-тся экспортером в уполномоч банке и содержит сведения о контракте в объеме, необходимом для валютного контроля;

- досье по экс операциям – спец-ную подборку док-тов по контролю за поступ-ем вал-ой выручки; формируются уполномоченными банками по каждому паспорту сделки; - учетную карточку (УК) таможенно-банк-ого контроля по эксп опер-ям - возвратный док-т вал-го контроля. Сост-ся тамож-ми органами на основании Грузовой тамож-ой декларации (ГТД), направ-ся ими в уполномоч-ые банки для текущ контроля за полнотой и своеврем-тью поступ вал-ой выручки предприятием от эксп товаров

- карточку платежа;

- ведомость банковского контроля – док-нт вал-ого контроля, содержащий сведения об операциях по контракту (паспорту сделки).

ПС является базовым док-том вал-ого контроля. Экспортер предъявляет в уполномоч банк: оригинал и копию контракта, на основании которого был составлен паспорт сделки; заполненный бланк паспорта сделки в двух экземплярах и другие док-ты, после проверки которых банк подписывает паспорт сделки. С этого момента банк как агент вал-го контроля обязан контролировать своевременность и полноту зачисления поступающей выручки по данному контракту на транзитный вал-ый счет экспортера. ПСи подписывается ответственным сотрудником банка импортера и заверяется печатью банка, используемой для целей валютного контроля, зарегистрированной в ЦБ РФ.

Тамож органы принимают экспортные товары к таможенному оформлению при предъявлении заверенной в банке копии паспорта сделки, а также копии ГТД на оформленный груз. Один экземпляр ПС и ГТД остается в делах таможни, другой, подписанный должностным лицом таможенного органа, передается экспортеру, который в 15-дневный срок со дня выпуска товаров тамож-ми органами представляет в банк копию ГТД, получ от тамож-ого органа. На основании этой ГТД банк составляет досье.

На основании данных ГТД Гос таможенный комитет РФ составляет учетные карточки, объединяемые в реестры. Каждая учетная карточка содержит инфо по одной произведенной отгрузке, что дает возможность по содержащимся в ней данным осуществлять валютный контроль за продвижением товара, своевременностью и полнотой его оплаты и возвратом экспортной выручки. Сформированные в реестры учетные карточки отправляются таможенными органами по электронной почте в банк.

3. Таможенные пошлины и тарифы

Таможенная пошлина - обязательный взнос (платеж), взимаемый тамож-ми органами страны при ввозе (вывозе) товара на ее таможенную территорию и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза (вывоза). Размер таможенной пошлины определяется таможенным тарифом.

В РФ ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, осуществляющих перемещение через таможенную границу РФ, видов сделок, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ "О Таможенном тарифе".

Обычно в таможенном тарифе предусматривается несколько ставок для одного и того же товара - двухколонные, трехколонные тарифы, говоря иначе, это - мин, макс и льготные. Мин применяются к сырью и некоторым другим товарам; макс - к готовым изделиям обрабатывающей промышленности, а также ко многим видам сельскохозяйственной продукции; льготные - к отдельным товарам или странам на основе межправит-нных соглашений.

Классификация таможенных пошлин:

1.В зависимости от цели таможенные пошлины:

- фискальные, выступающие в качестве средства пополнения бюджетных доходов;

- протекционистские и сверхпротекционистские, защищающие внутренний рынок от проникновения иностранных товаров;

- антидемпинговые, применяемые к импортным товарам, которые продаются внутри страны по более низким ценам, чем аналогич национальные товары;

- преференциальные - льготные, устанавливаемые на опред товар или на весь импорт по договору и др.

2. По объекту обложения:

- импортные. Наклад-ются на И товары, при выпуске их для свободного обращения на внутреннем рынке страны.

- экспортные пошлины, наклад-тся на эксп-мый товар

- транзитные пошлины, которые накладываются на товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны.

3. По способу взимания:

- специфические. Начисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара (.

- адвалорные. Начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

- альтернативная.

- комбинированные. Сочетают оба вида таможенного обложения.

Тамож тариф РФ представляет собой свод ставок тамож-ых пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через тамож-ю границу РФ и систематизир-ым в соответствии с Товарной номенклатурой ВЭД.

Сумма ввозной таможенной пошлины и сборов за таможенное оформление включается в покупную стоимость приобретаемых активов

При этом делается проводка: Дт 41 (07, 08, 10, 15) Кт 68 субсчет "Расчеты по таможенной пошлине" (76 "Расчеты по таможенным сборам") - начислена ввозная таможенная пошлина, таможенный сбор.


Информация о работе «Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 56648
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65041
28
0

... нерезидентов. бухгалтерский учет иностранная валюта 1.2 Основные понятия и общие принципы учета валютных ценностей и операций Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности имеет ряд особенностей. Учет операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью, ведется в иностранной валюте, рублях и инвалютных рублях. Инвалютный рубль - это чисто учетная денежная единица, получаемая путем ...

Скачать
149461
0
0

... средствам и нематериальным активам - учитывают вместе с затратами по их приобретению. 7.         Материально-производственные запасы сельхозпредприятий, их классификация, оценка. Аналитический и синтетический учет. К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции для продажи ( ...

Скачать
18623
2
0

... валютного регулирования, внешнеэкономической деятельности и валютного контроля на территории России. Вторую группу документов составляют те, которые регламентируют методологию бухгалтерского учета валютных операций и внешнеэкономической деятельности. Основой валютного законодательства в РФ является Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». ...

Скачать
39103
3
0

... , - с даты прибытия судна с товарами в российский порт прибытия; в) при отгрузке товаров из-за границы в прямом международном железнодорожном или железнодорожно-паромном сообщении в адрес внешнеэкономической организации с оформлением на входной пограничной или предпортовой станции новой железнодорожной накладной внутреннего сообщения - с даты наложения календарного штемпеля на этой накладной, ...

0 комментариев


Наверх