1. Общая характеристика бухгалтерского учета

1.1 Хозяйственный учёт, его сущность и виды

Хозяйственный учёт – это одна из функций управления предприятием. Чтобы руководить хозяйственной деятельностью требуется осуществлять наблюдения, измерения и регистрацию всех совершаемых операций.

Хозяйственный учет включает в себя 3 вида:

Оперативный осуществляет отражение отдельных хозяйственных операций и контроль непосредственно в момент их совершения. Особенностью оперативного учёта является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но они должны быть достаточно правильными, чтоб можно было давать оценку совершаемым хозяйственным операциям.

Статистический учёт изучает массовые явления и процессы общественной жизни, он помогает выявить закономерности присущие этим массовым явлениям в определённых условиях. Статистический учёт позволяет исчислять как количественные, так и качественные показатели.

Бухгалтерский учёт позволяет осуществить непрерывное и сплошное наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью отдельных предприятий и организаций в целях получения о ней текущей и итоговой информации. Особенностью БУ является то, что его данные должны быть точными, объективными и обоснованными. Для БУ характерно использование особых способов обработки данных (счета, двойная запись, калькуляция, отчётность).

1.2 Измерители, применяемые в учёте

При осуществлении контроля за хозяйственной деятельностью предприятия учёт основывается на 3-х видах измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

Натуральные измерители позволяют получать сведения об объектах учёта в мерах веса, длины, объёма.

С помощью трудовых измерителей устанавливается количество затраченного труда (измеряется в календарных днях, рабочих, часах, редко в минутах).

Обобщающим является денежный измеритель. С помощью него ведётся подсчёт всех имеющихся у предприятия средств, определяется производительность труда, себестоимость продукции, устанавливаются цены, осуществляются кредитные, расчетные и другие операции.

1.3 Нормативное регулирование БУ в РФ

Ведение БУ осуществляется в соответствии с нормативными документами имеющими разный статус, одни обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер. Система нормативного регулирования БУ в РФ состоит из 4 уровней:

1. Федеральные законы, постановление правительства, указы президента, т.е. документы которые регламентируют организацию и ведения БУ. Основным нормативным документом этого уровня являются Федеральный закон «О бухгалтерском учёте»

2. Положения (стандарты) по БУ и планы счетов. В настоящее время действует план счетов финансово хозяйственной деятельности предприятия, принятый 31.10.2000г. Положений по БУ (ПБУ) принято 20 стандартов.

ПБУ 1/98 – Учётная политика организаций

ПБУ 4/99 – Бухгалтерская отчётность организации

ПБУ 5/01 – Учёт материально производственных запасов

ПБУ 6/01 – Учёт основных средств

ПБУ 9/99 – Доходы организации

ПБУ 10/99 – Расходы организации

ПБУ 14/07 – Учёт нематериальных активов

ПБУ 18/02 – Учёт расчётов по налогу на прибыль

3. Методические рекомендации, инструкции, указания, комментарии – они носят рекомендательный характер.

4. Рабочие документы по БУ самой организации, они определяют особенности и ведение учёта предприятия. Основным документом этого уровня является «Учётная политика организации», в которой должны быть закреплены методы и способы учета, имеющие альтернативные варианты.

1.4 Основные задачи БУ

В соответствии с законом о БУ основными задачами БУ являются:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчётности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества), а также внешним (инвесторам, кредиторам) и другим пользователям.

2. Обеспечение информацией необходимой внутренним и внешним пользователям для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными норами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявлением внутрихозяйственных резервов, обеспечение её финансовой устойчивости.

1.5 Основные требовании к ведению БУ

1. БУ ведётся в валюте РФ (руб.)

2. Имущество, которое является собственностью организации, учитываются обособленно от имущества других юридических лиц находящегося у данной организации.

3. БУ ведётся организацией непрерывно с момента её государственной регистрации до реорганизации или ликвидации.

4. Организация ведёт учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций, путём двойной записи на взаимосвязанных счетах БУ, включённых в рабочий план счетов организации, который является приложением к учётной политике организации.

5. Все хозяйственные операции и результат инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах БУ без каких-либо пропусков или изъятий.

6. В БУ организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

1.6 Принципы БУ

БУ ведётся на основе правил, которые закреплены на практике в течение многих сотен лет. Они включают 5 принципов:

1. Принцип сохранности информации. Если в документах была сделана определённая запись, то она обязательно окажет своё влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия.

2. Принцип взаимосвязи событий и явлений. Если какая-то сумма из одной статьи выбыла, то она обязательно появится в другой статье.

3. Принцип сопоставления ценностей и операций. Все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения (натуральные, трудовые, денежные)

4. Принцип остановки. В определенные моменты времени предприятию необходимо подвести итоги в виде бухгалтерской отчётности и отчётными периодами могут быть (месяц, год, квартал).

5. Принцип минимальности. Предприятие в лице главного бухгалтера имеет право применять минимальное количество показателей и измерителей в учёте, количество счетов, регистров, типовых бланков и т.п. Единственное условие заключается в том, чтобы по этим показателям можно было провести проверку финансовой деятельности предприятия.

 


2.Предмет и метод БУ


Информация о работе «Бухалтерский учёт»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 108058
Количество таблиц: 81
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130835
22
2

... влияет следующее: ·  момент реализации для целей налогообложения; ·  схема расчетов за продукцию, работы, услуги; ·  момент перехода права собственности в договоре. Их сочетание определяет порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета процесса продаж. 2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СБАГРИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ В КОМБИНАТ   2.1 Экономическая характеристика ...

0 комментариев


Наверх