Введение

Финансовый анализ является одной из важнейших функций финансового менеджмента. В условиях рыночной экономики он позволяет определить финансовое состояние и конкурентоспособность организации. Актуальность темы выпускной квалификационной работы «Анализ финансовых результатов деятельности предприятия» (на примере ЗАО «Управление механизации и автотранспорта») очевидна – деятельность любой организации получает законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Эти показатели необходимы как внутренним, так и внешним пользователям для принятия решений, а именно [2, с. 42]:

– менеджерам организации, в том числе руководителям, важно оценить эффективность принимаемых решений по вложению средств, а также полученных результатов;

– акционерам и участникам (собственникам) важно знать, какая будет отдача от вложенных средств, каков уровень риска от вложений в данное предприятие, а также ожидаемая рентабельность;

– кредиторам и инвесторам необходимо знать, насколько своевременно и полностью они получат выданные организации кредиты и проценты по ним;

– поставщикам важно знать, в течение какого срока организация произведет оплату за поставленную ей продукцию (работы, услуги);

– аудиторам информация необходима для принятия решения о достоверности финансовой и бухгалтерской отчётности, обоснования предложений по оптимизации финансовой деятельности организации.

Таким образом, всем участникам экономического процесса необходимы результаты деятельности организации, которые можно получить в результате проведения анализа финансовых результатов её деятельности, ее финансового состояния.

Цель выпускной квалификационной работы – изучить сущность, назначение и порядок анализа финансовых результатов деятельности организации, проанализировать финансовые результаты деятельности предприятия на примере ЗАО «Управление механизации и автотранспорта» (ЗАО «УМиАТ») и разработать рекомендации по улучшению его финансового состояния.

Для достижения поставленной в выпускной квалификационной работе цели поставлены следующие задачи:

-   изучить теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности организации;

– охарактеризовать информационную основу и методы анализа финансовых результатов;

– оценить общее финансовое состояние и провести анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

– предложить рекомендации по улучшению финансовых результатов по отдельным видам деятельности предприятия.

Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является Закрытое акционерное общество «Управление механизации и автотранспорта» создано в 1967 году, путем реорганизации в форме выделения ОАО ПМСП «Электрон» в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, федеральным законом «Об акционерных обществах».

Предмет исследования выпускной квалификационной работы – финансовые результаты деятельности ЗАО «УМиАТ» в 2008 – 2009 год, отражённые в бухгалтерской отчетности.

Теоретической основой написания выпускной квалификационной работы послужили труды д.э.н., профессора Шогенов Б.А., к.э.н., доцента Караева Ф.Е., д.э.н., профессора Полисюк Г.Б., д.э.н., профессора Коноваленко Е.И., а также других авторов.

Информационной базой выпускной квалификационной работы послужила бухгалтерская отчётность ЗАО «УМиАТ» за 2008 и 2009 годы, состоящая из бухгалтерского баланса (форма №1), отчёта о прибылях и убытках (форма №2), отчёта о движении капитала (форма №3), отчёта о движении денежных средств (форма №4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5).


Глава 1 Теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности

 

1.1      Экономическое содержание анализа финансовых результатов

деятельности предприятия

 

Финансовый результат – комплексный показатель анализа и оценки эффективной или неэффективной деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях его формирования. Цель функционирования – извлечение прибыли для ее капитализации развития бизнеса, обогащения собственников, акционеров, работников и т.д. В более обобщенном виде финансовый результат можно рассматривать как превышение (снижение) стоимости произведенной продукции над затратами на ее производство; превышение стоимости реализованной продукции над полными ее затратами; превышение чистой (нераспределенной прибыли) над понесенными убытками, что в конечном итоге является финансово – экономической базой приращения собственного капитала организации. Кроме того, положительный финансовый результат свидетельствует также об эффективно и целесообразном использовании средств организации (основного и оборотного капитала) [27].

Финансовый анализ предприятия – изучение ключевых параметров и коэффициентов, дающих объективную картину финансового состояния предприятия: прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами, ликвидности, устойчивости и т. д. [1].

Анализ финансовых отчетов – выявление взаимосвязи и взаимозависимости показателей деятельности предприятия, включенных в его отчетность. Финансовые показатели – набор показателей, использующихся для исследования эффективности деятельности компании, и измерения степени риска ее операций. Обычно выделяют четыре группы показателей: коэффициенты рентабельности, оборачиваемости, ликвидности и структуры капитала [1].

В условиях современного развития России для эффективного управления хозяйственной деятельностью предприятия возрастает роль информационной базы, имеющейся у руководителя, важную часть которой занимают сведения о финансовых результатах. Их анализ помогает в принятии управленческих решений как стратегического, так и тактического характера.

Методологической основой анализа финансовых результатов в условиях рыночных отношений является принятая для всех предприятий, независимая от организационно – правовой формы и формы собственности, модель их формирования и использования.

Методика анализа включает три взаимосвязанных блока:

1)         анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

2)         анализ финансового состояния предприятия;

3)         анализ эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия [21].

Одним из важнейших условий успешного управления организацией (предприятием, фирмой) является анализ ее финансового состояния.

Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования её финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации, по сути дела, отражает конечные результаты её деятельности. При этом конечные результаты деятельности интересуют не только работников самой организации, но и её партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы. В соответствии с этим финансовый анализ является существенным элементом управления организацией. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов [2, с. 19].

Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала и обеспечения стабильности положения организации. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по вкладам и займам.

Субъектами анализа выступают заинтересованные в деятельности организации пользователи информации. К первой группе пользователей относятся [5, с. 29]:

-  собственники средств организации, в том числе акционеры;

-  кредиторы и инвесторы;

-  поставщики;

-  клиенты (покупатели);

-  налоговые органы;

-  персонал организации;

-  руководители организации.

Причем каждый субъект анализа изучает информацию, исходя из своих интересов.

Вторая группа субъектов финансового анализа: аудиторские организации; консультанты; биржи; юристы; профсоюзы; пресса и т.п.

Основные функции анализа финансовых результатов деятельности предприятия [2, с. 29]:

– объективная оценка финансового результатов деятельности объекта анализа;

– выявление факторов и причин достигнутого состояния;

– подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;

– выявление и мобилизация резервов улучшения финансовых результатов и повышения эффективности всей хозяйственной деятельности.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются приростом суммы собственного капитала (чистых активов), основным источником которого является прибыль от операционной, инвестиционной, финансовой деятельности, а также в результате чрезвычайных обстоятельств.

Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают предприятия после реализации продукции как вознаграждение за вложенный капитал и риск предпринимательской деятельности. Количественно она представляет собой разность между совокупными доходами (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и совокупными расходами отчетного периода [4, с. 57].

В процессе анализа прибыли необходимо решить следующие задачи [18]:

− проанализировать динамику изменений показателей прибыли;

− оценить состав и структуру нераспределенной прибыли;

− провести факторный анализ прибыли от продаж продукции, работ, услуг;

− оценить влияние факторов на величину прочих доходов и расходов;

− проанализировать распределение прибыли на предприятии;

− оценить показатели рентабельности;

− рассчитать резервы роста доходности организации и разработать мероприятия по их реализации.

Размер прибыли, и уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой, сбытовой, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Поэтому данные показатели характеризуют все стороны хозяйствования.



Информация о работе «Оперативный финансовый анализ коммерческой организации и пути укрепления ее финансового состояния»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 95373
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
118029
8
0

... не столько наличие несоответствий в объеме активов и пассивов по срокам, сколько уровень этого несоответствия по отношению к общим обязательствам, а также динамику таких несоответствий. Финансовый анализ коммерческого банка относится к числу наиболее актуальных методологических проблем современного банковского дела. Методы анализа и оценки деятельности кредитной организации общеизвестны, однако ...

Скачать
129125
0
15

... связи между различными статьями, разделами или группами. Метод коэффициентов нужен для контроля достаточности капитала, уровня ликвидности, размера рискованности операций. Индексный метод достаточно распространенный метод в статистике. В финансовом анализе банковской деятельности он применяется главным образом для исследования деловой активности коммерческого банка Метод элиминирования – ...

Скачать
61206
5
0

... его историческая эволюция и перспективы развития; -  анализ финансового состояния ОАО «Электротерм»; -  планирование финансовой стратегии этого предприятия. 1. История И ПЕРСПЕКТИВЫ развития финансового анализа в России   1.1. История развития финансового анализа в России   Теория, методология, методика, способы и приемы финансового анализа складывались постепенно. Аналитико-синтетический ...

Скачать
87226
19
8

... вес оборотных активов в общей сумме всех активов, % 69,4 64,8 Период оборачиваемости оборотных активов (дни)  82  122 Экономическая рентабельность активов, %  24,5  10,3 Для укрепления финансового состояния организации ЗАО "Железобетонспецстрой" рекомендуется уменьшить дебиторскую задолженность. Для этого следует провести ряд мероприятий: 1) сформировать систему кредитных условий на ...

0 комментариев


Наверх