1. Учет акционерного капитала и резервов

 

1.1 Учет акционерного капитала

 

Акционерный капитал – основной капитал акционерного общества, который образуется за счет эмиссии акций. Является уставным капиталом, так как его размер определяется уставом компании общества. Акционерный капитал называется еще номинальным и разрешенным капиталом.

Акционерный капитал АО представляет собой сумму вкладов участников, выделяемую для обеспечения уставной деятельности общества. Размер акционерного капитала определяется учредительными документами в соответствии с законодательством. С позиции норм гражданского права акционерный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (ст. 90 ГК РФ). С экономической точки зрения акционерный капитал представляет собой имущество, т.е. экономические ресурсы предприятия на момент его создания. Доля участника в акционерном капитале общества рассчитывается по формуле:

 

Di=Cni: Ck х100%,

где:

Di – доля в акционерном капитале i-го участника общества

Cni – номинальная стоимость доли участника в акционерном капитале общества

Ck – стоимость акционерного капитала (зарегистрированного обществом).

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорционально его доле.

В качестве вклада в акционерный капитал может быть внесено имущество, как в денежной, так и в натуральной форме, а также имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку. Взнос неденежных вкладов участниками в акционерный капитал общества требует оценки их стоимости независимыми экспертами. Если номинальная стоимость такого вклада превышает 200-кратный размер МРОТ, установленный ФЗ на дату представления документов для государственной регистрации общества, то такая оценка является обязательной.

В соответствии с законом размер акционерного капитала ЗАО должен быть не менее 100-кратной величины МРОТ, установленного ФЗ на дату представления документов для государственной регистрации общества, а ОАО – не менее 1000 МРОТ.

В процессе деятельности предприятия может возникнуть необходимость увеличения акционерного капитала. Это возможно при соблюдении двух основных условий:

1. Его размер должен быть полностью оплачен.

2. Стоимость чистых активов не должна быть ниже зарегистрированного акционерного капитала.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ №14-ФЗ акционерный капитал общества может быть увеличен:

·          за счет дополнительных вкладов участников и третьих лиц, принимаемых в общество.

Закон об АО предусматривает право, а в установленных самим Законом об АО случаях и обязанность, общества уменьшить свой акционерный капитал. В нём установлено особое правило определения размера минимального акционерного капитала общества. Если общество приняло решение об уменьшении акционерного капитала по собственной инициативе, размер его акционерного капитала должен стать не меньше минимального размера акционерного капитала, определённого на дату представления документов на государственную регистрацию соответствующих изменений. Если же общество обязано уменьшить свой акционерный капитал в соответствии с Законом об АО, размер минимального акционерного капитала определяется на дату государственной регистрации самого общества.

Коммерческие предприятия, функционирующие на принципах рыночной экономики, как правило, владеют коллективной или корпоративной собственностью. Собственниками выступают несколько юридических и физических лиц, коллектив вкладчиков или корпорация акционеров. Уставной капитал, сложившийся как акционерный, наиболее полно отражает все аспекты формирования уставного капитала.
Различают акционерные общества (предприятия) открытого и закрытого типов. Уставной капитал акционерного общества открытого типа разделяется на некоторое число акций, имеющих номинальную (нарицательную) стоимость. Эти акции продаются по открытой подписке или через посредников всем желающим. Закрытые акционерные общества распространяют свои акции между заранее определенными участниками, либо вообще не выпускают акции.

В таком случае взнос каждого участника в уставный капитал общества определяется учредительским договором (протоколом, соглашением), который подписывают участники.

Акция представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую факт взноса определенной суммы в уставный капитал акционерного общества, дающего право участвовать в собраниях акционеров и получать определенную долю в виде дивидендов (дохода держателя акции).

Стоимость акции ее держатель может получить только после ликвидации акционерного общества или путем реализации ее на фондовой бирже. В случае продажи акции, вклад и порождаемые ими права переходят к другому держателю, а имущественное состояние акционерного общества как юридического лица не изменяется,

Акции подразделяются на обыкновенные (простые) и привилегированные. Последних может быть выпущено не более (по стоимости) 10% утвержденного уставного капитала. Привилегированные акции дают право на гарантированный доход, дивиденды по ним выплачиваются не менее установленного размера, обычно в процентах к их номинальной стоимости.

Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на собрании акционеров. Владельцы простых акций получают доходы по ним в зависимости от результата хозяйственной деятельности и решения собрания акционеров о сумме чистого дохода, направляемого на выплату дивидендов по результатам данного отчетного года.

Размер уставного капитала, стоимости одной акции, соотношение простых и привилегированных акций определяются собранием акционеров, указываются в уставе общества и регистрируются в соответствующих государственных органах юстиции. Любые последующие изменения уставного капитала утверждаются собранием акционеров и должны быть зарегистрированы в том государственном органе юстиции, в котором первоначально был зарегистрирован устав акционерного общества.

В условиях современной рыночной экономики привлечение дополнительных финансовых ресурсов реально может происходить как путем кредитования в банке, так и путем привлечения акционерного капитала.

В качестве более эффективного способа привлечения сторонних средств можно рассматривать привлечение акционерного капитала.

·          при выпуске акций не требуется возврата приобретенных средств – они поступают в вечное пользование эмитента.

·          отсутствует плата за привлеченные средства сумма дивидендов по акциям, может устанавливаться с учетом финансового состояния эмитента, а в период реализации проекта целесообразным представляется направление прибыли не на выплату дивидендов, а на развитие производства.

Особенности:

·          предприятие должно быть крупным (организация эмиссии на мелких, малоизвестных предприятиях в настоящее время затруднительна и нецелесообразна);

·          предприятие должно находится в удовлетворительном финансовом состоянии (согласно требованиям законодательства предприятие не должно иметь убытка на последнюю отчетную дату);

·          эмиссия целесообразна лишь для привлечения значительных объемов акционерного капитала.

Основной недостаток привлечения предприятием акционерного капитала потеря управляемости предприятием (возможность утери контрольного пакета).

 


Информация о работе «Международные стандарты финансовой отчетности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 24221
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

Скачать
28722
0
0

... соответствии с GAAP. Комитет по стандартам финансового учета США высказывался о том, что именно эта организация должна издавать международные стандарты для использования на рынках капитала. 2.         МСФО как основа реформирования национального учета Упрочение рыночных отношений в России, выход на международный рынок, увеличение числа собственников и пользователей экономической информации как ...

Скачать
63545
3
0

... приведен в соответствии с нормативными актами Министерства финансов РФ. Необходимо отметить различие в терминологии: международные стандарты – это стандарты финансовой отчетности, в то время как в российской практике отчетность называется бухгалтерской. Особого внимания требует вопрос соответствия отчетности МСФО. Отчетность соответствует МСФО, если она подготовлена в соответствии со всеми ...

Скачать
88556
5
4

... к минимуму национальных различий отчетности и обеспечение надежности информации для принятия решений различными пользователями. [12, с.468]. 1.2 Классификация международных стандартов финансовой отчетности В зависимости от сущности, содержания и других критериев МСФО можно классифицировать, т.е. группировать по различным направлениям. От латинского слова "классификация" означает систему ...

0 комментариев


Наверх