План.

Введение.

1.    Правовые основы валютных операций.

2.    Особенности бухгалтерского учета в иностранной валюте.

3.    Порядок открытия валютного счета в банке.

4.    Учет операций по валютному счету.

5.    Международные расчеты

6.    Валютная выручка.

7.    Учет движения иностранной валюты в бухгалтерии.

8.    Покупка и реализация валюты на внутреннем валютном рынке.

Заключение.

Использованная литература.


Введение.

На рубеже 80—90-х годов Россия вступила на путь перехода к рыночной экономике. Важной сферой этих преобразований явля­ются международные валютно-кредитные и финансовые отноше­ния страны, поскольку взят курс на интеграцию в мировое хозяй­ство. Процесс формирования современной рыночной модели валютно-кредитных и финансовых отношений России несет на себе отпечаток особенностей трудного переходного периода от плано­вой экономики, основанной на государственной собственности, к рыночной экономике, базирующейся на разных формах со­бственности. Образованию валютного механизма, адекватного ба­зовым принципам рыночного хозяйства, способствовало вступле­ние страны в МВФ, группу Всемирного банка, ЕБРР, БМР и дру­гие международные финансовые организации. Сотрудничество с ними обеспечивает соответствие формируемого механизма ми­ровым стандартам, сложившимся в странах с эффективной систе­мой рыночной экономики. При этом используется накопленный веками зарубежный и отечественный опыт.

В данной курсовой работе дана характеристика учета валютных операций во внешнеэкономической деятельности и его особенности. При изложении материала было уделено внимание порядку открытия валютного счета, а так же международным расчетам. Рассматриваются учет движения иностранной валюты в бухгалтерии и покупка, реализация валюты на внутреннем валютном рынке и валютная выручка.

1. Правовые основы валютных операций

При учете валютных, экспортных, импортных операций бух­галтер руководствуется нормативными документами, которые можно в основном разделить на две группы. К первой группе относятся те из них, которые составляют законодательные и нормативные акты в области валютного регулирования, внеш­неэкономической деятельности и валютного контроля на терри­тории России. Вторую группу документов составляют те, кото­рые регламентируют методологию бухгалтерского учета валютных операций и внешнеэкономической деятельности.

Основой валютного законодательства в Российской Федера­ции является Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 "О валют­ном регулировании и валютном контроле". В рамках этого Зако­на приняты нормативные документы по конкретным вопросам валютного регулирования. Кроме того, письмом Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. № 352 подтверждено действие на территории России основных положений, регулирующих валютные опера­ции на территории СССР в части, не противоречащей Закону № 3615-1. Все законодательные и нормативные документы опре­деляют нормы и правила совершения операций в иностранной валюте между резидентами и нерезидентами, устанавливают методы контроля и меры ответственности за нарушения валют­ного законодательства во внешнеэкономической деятельности.

В Законе РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 "О валютном ре­гулировании и валютном контроле" даны важные понятия. В ча­стности, в п. 5 (ст. 1, раздел 1) дано понятие о субъектах валют­ных отношений, которыми являются "резидент" и "нерезидент".

Резидентами являются:

а) физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за ее пределами;

б) юридические лица, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации и с местонахожде­нием в Российской Федерации;

в) предприятия и организации, не являющиеся юридически­ми лицами, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и с местонахождением в Российской Федерации;

г) дипломатические и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за ее пределами;

д) находящиеся за пределами Российской Федерации фи­лиалы и представительства резидентов, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.

Согласно п. 6 ст. 1 указанного Закона, к нерезидентам отно­сятся:

а) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся на ее территории;

б) юридические лица, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством иностранных государств и с местонахож­дением за пределами Российской Федерации;

в) предприятия и организации, не являющиеся юридически­ми лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации;

г) находящиеся в Российской Федерации иностранные дипло­матические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства;

д) находящиеся в Российской Федерации филиалы и пред­ставительства нерезидентов, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.

В соответствии с п. 7 ст. 1 Закона № 3615-1 валютными опе­рациями являются:

операции, связанные с переходом прав собственности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывози пересылка из нее валютных ценностей;

осуществление международных денежных переводов.

По действующему Закону № 3615-1 все операции, связанные с иностранной валютой, подразделяются на текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.

К текущим операциям относятся:

- получение и предоставление отсрочки платежа на срок не более 180 дней;

- переводы в Россию и из нее иностранной валюты в оплату по импортно-экспортным операциям;

- переводы в Россию и из России доходов, полученных по операциям, связанным с движением капитала;

- предоставление и получение финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

-      переводы в Россию и из нее неторгового характера.

 К валютным операциям, связанным с движением капита­ла, относятся:

- получение и предоставление отсрочки платежа на срок бо­лее 180 дней;

- вложения в уставный капитал другого предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управ­лении предприятием;

- приобретение ценных бумаг других предприятий;

- переводы в оплату зданий и иного имущества;

- предоставление или получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.

Положение Банка России от 24 апреля 1996 г. № 39 об из­менении порядка проведения в Российской Федерации некото­рых видов валютных операций, утвержденное приказом Банка России от 3 февраля 1997 г. № 403, отменило ограничения (разрешения) Центрального банка Российской Федерации на некоторые виды валютных операций, связанных с движением капитала.

После выхода этих документов без разрешения Банка Рос­сии можно совершать нижеперечисленные валютные операции, связанные с движением капитала.

1. Переводы федеральными органами исполнительной вла­сти вступительных и членских взносов в международные орга­низации, членом которых является Российская Федерация. Пе­реводы резидентами Российской Федерации вступительных и членских взносов в неправительственные международные орга­низации, являющиеся нерезидентами.

2. Переводы резидентами - как юридическими, так и физи­ческими лицами - иностранной валюты в оплату за участие в международных симпозиумах, конференциях, выставках, яр­марках, спортивных соревнованиях, иных международных ме­роприятиях, проводимых на территории иностранных госу­дарств. Резиденты также при организации этих мероприятий могут зачислять на свои валютные счета иностранную валюту, полученную от нерезидентов за их участие в этих мероприятиях, за исключением тех затрат, которые являются капитальными вложениями.

3. Зачисления резидентами - некоммерческими организациями на свои валютные счета в банках переводов от нерезидентов в ка­честве добровольных и безвозмездных пожертвований.

4. Резиденты имеют право переводить страховые взносы (страховые премии) страховщикам-нерезидентам, а также за­числять на свои валютные счета в банках РФ валютные сред­ства, поступившие от нерезидентов в оплату страховых сумм (страхового взноса).

5. Резидентам разрешено переводить в пользу нерезидентов иностранную валюту за подписку на иностранные периодиче­ские издания, за обучение и лечение физических лиц, а также осуществлять переводы за обучение и лечение юридических и физических лиц.

6. Резиденты могут переводить алименты, пенсии, государ­ственные пособия, доплаты и компенсации, наследственные суммы, полученные от реализации наследственного имущества, выплаты на основании решений (приговоров и определений) судебных и других правомочных органов, а также суммы по воз­мещению расходов судебных, арбитражных, нотариальных и других административных органов. При этом платежи могут осуществляться как с валютного счета в банке, так и со счета его представителя. Эти же платежи от нерезидентов могут за­числяться на валютные счета резидентов Российской Федера­ции в уполномоченных банках.

7. Резидентам разрешено переводить иностранную валюту из Российской Федерации, а нерезидентам переводить ее в Российскую Федерацию в порядке расчетов по экспорту и им- порту воздушных, морских и речных судов, а также космических объектов в тех случаях, когда имеет место отсрочка платежа на срок не более 180 дней. При аренде резидентами и нерезиден­тами воздушных, морских, речных судов (в том числе по догово­рам бербоут-чартера и тайм-чартера) и космических объектов разрешаются переводы из Российской Федерации и в нее ино­странной валюты в оплату за аренду перечисленных объектов при условии, что передача объектов в аренду резидентам про­исходит не позднее 180 дней с момента перевода валюты (не­зависимо от срока аренды) и что арендная плата резидентам за арендованное у них нерезидентом указанное имущество зачис­ляется на валютный счет резидента в уполномоченном банке России не реже одного раза в 180 дней с момента передачи в аренду (независимо от срока аренды).

8. Юридические и физические лица - как резиденты, так и нерезиденты - имеют право получить от уполномоченных бан­ков и соответственно возвращать им кредиты в иностранной ва­люте на срок не более 180 дней. При этом необходимым усло­вием является наличие полномочий у банка на предоставление кредитов в иностранной валюте.

Также могут выплачиваться банками и соответственно при­ниматься ими проценты за пользование кредитами в иностран­ной валюте, суммы штрафных санкций, которые согласно дого­вора должны уплачиваться в иностранной валюте в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по предоставлению и возврату кредитов.

9. Резиденты получили право покупать за иностранную ва­люту у уполномоченных банков, имеющих полномочия на про­ведение операций с ценными бумагами, векселя, выпускаемые этими банками и содержащие обязательство по выплате ино­странной валюты.

Банк может оплатить вексель в иностранной валюте или в рублях в соответствии с законодательством; резидент может продать вексель уполномоченному банку как за рубли, так и за иностранную валюту.

10. Физические лица имеют право переводить нерезидентам, основная деятельность которых связана с реализацией за пре­делами Российской Федерации товаров, работ, потребительских услуг в розничной торговле, платежи за приобретаемые у них за пределами Российской Федерации товары (работы, услуги).

11. Большое значение для экспортеров и импортеров имеет предоставление права на возврат ими нерезидентам, а также нерезидентами резидентам авансовых платежей предоплаты по экспортно-импортным контрактам. Следует иметь в виду, что резидент может вернуть нерезиденту полученные от него аван­сы в сумме, не превышающей сумму авансов, оплаченных ре­зиденту нерезидентом. Возвращенные резиденту авансы долж­ны быть зачислены на его текущий валютный счет в уполномоченном банке Российской Федерации.

Очень важным является право резидентов - как юридиче­ских лиц, так и индивидуальных предпринимателей - перево­дить из Российской Федерации или на счет нерезидента в упол­номоченном банке РФ платежи за импортируемые товары после их ввоза в Российскую Федерацию независимо от срока, прошедшего с момента таможенного оформления до даты пла­тежа, а также за импортируемые работы и услуги после их приема независимо от срока, прошедшего от даты их приема до даты платежа.

Теперь не имеет значения для резидентов и срок, прошед­ший с момента поступления на их валютные счета в уполномо­ченном банке суммы в оплату за экспорт товаров, работ и услуг до таможенного оформления товаров на экспорт, до даты прие­ма нерезидентом выполненных работ, оказанных услуг. Если этот срок превышает 180 дней, то разрешения Центрального банка Российской Федерации не требуется.

12. Не требуется разрешения Банка России на продажу-покупку юридическими и физическими лицами (как резидента­ми, так и нерезидентами) иностранной валюты одного вида за иностранную валюту другого вида, курс покупки и продажи кото­рых устанавливается Центральным банком Российской Федера­ции. Однако, если иностранная валюта была куплена банком-нерезидентом в разрешенных валютным законодательством случаях за рубли с оплатой с рублевого корреспондентского счета этого банка-нерезидента, открытого в уполномоченном банке, эта иностранная валюта не может быть использована банком-нерезидентом на покупку иностранной валюты другого вида на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Физические лица - резиденты и нерезиденты - вправе без разрешения Банка России покупать на внутреннем валютном рынке РФ иностранную валюту через уполномоченные банки в безналичном порядке за счет средств на своих рублевых сче­тах, открытых в кредитных организациях. Они имеют право так­же продавать валюту через уполномоченные банки на внутрен­нем валютном рынке РФ со своих валютных счетов, открытых ими в уполномоченных банках, с обязательным зачислением рублевой выручки на свои рублевые счета, открытые в кредит­ных организациях.

13. Кроме того, по специальному решению совета директо­ров Банка России вводятся в действие пункты Положения Цен­трального банка Российской Федерации от 24 апреля 1996 г. № 39, касающиеся следующих операций:

- приобретений резидентами от нерезидентов платежных документов в иностранной валюте при экспорте товаров (работ, услуг) в случае отсутствия отсрочки платежа на срок свыше 180 дней, а также в тех случаях, когда рези­денты в соответствии с данным Положением имеют пра­во оплатить импортируемые товары после ввоза това­ров в Российскую Федерацию независимо от срока между датой таможенного оформления и датой платежа, а за импортируемые работы и услуги - независимо от срока, прошедшего от даты приема нерезидентом работ и услуг до даты платежа; когда резидент получил от не­резидента в оплату за экспортируемые товары (работы, услуги) валютные средства, но в течение 180 дней от да­ты зачисления валютных средств на валютный счет в уполномоченном банке не произведено таможенное оформление экспорта товара, не подписан акт приема нерезидентом выполненных работ, оказанных услуг. Со­ответственно, зачисление резидентами на свои валют­ные счета в уполномоченных банках РФ платежей в ино­странной валюте по этим документам путем их предъявления к оплате уполномоченным банкам или не­резидентам; в этом случае полученные валютные сред­ства от экспорта товаров (работ, услуг) должны быть за­числены на счета в уполномоченных банках (сделана проводка по зачислению) не позднее 180 дней с момента таможенного оформления товара и в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательной продаже;

- передачи уполномоченному банку прав требований по выплате средств в иностранной валюте; денежные обя­зательства при этом могут быть оплачены как в рублях, так и в иностранной валюте;

- приобретений физическими лицами - резидентами РФ за иностранную валюту жилых домов и квартир за рубежом, а также иных прав на это имущество путем перевода ва­лютных средств, находящихся на валютных счетах в уполномоченных банках РФ; за счет средств, находящих­ся на счетах в банках-нерезидентах, открытых в установ­ленном порядке; за счет валютных средств, вывезенных из России в установленном порядке. При этом в террито­риальное учреждение Банка России по постоянному мес­ту жительства физического лица направляются формы учета.

Кроме указанного Положения, изменения в правила совер­шения некоторых валютных операций, связанных с движением капитала, внесены другими документами Банка России.

Так, Положением о регистрационном порядке оплаты ино­странными инвесторами участия в уставном (складочном) капи­тале организаций - резидентов РФ № 482, утвержденным Бан­ком России 7 июля 1997 г., установлен регистрационный порядок операций по оплате нерезидентами своей доли в ус­тавном (складочном) капитале вместо разрешительного.

Положение о порядке привлечения и погашения резидента­ми Российской Федерации финансовых кредитов и займов в иностранной валюте от нерезидентов на срок свыше 180 дней № 527 (утверждено Банком России 6 октября 1997 г.) вводит на­ряду с разрешительным порядком, действовавшим до выхода этого Положения (а при определенных условиях и в настоящее время) еще и регистрационный порядок, который может приме­няться только при определенных условиях, указанных в этом Положении.

Все остальные валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются только по разрешению Центрально­го банка Российской Федерации. При этом средством осуществ­ления всех валютных операций являются валютные ресурсы(валютные ценности), к которым относятся: иностранная валю­та, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные метал­лы, природные драгоценные камни.


Информация о работе «Бухгалтерский учёт валютных операций»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 63443
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71446
0
0

... суммы заработной платы, наследство и пр. Лица, уполномоченные банком на подписание документов кон­трольной подписью, осуществляют проверку законности соверше­ния операций, правильности оформления документов и их отра­жения в бухгалтерском учете. Валютные операции в инвалюте неторгового характера могут производиться через текущие счета в инвалюте. Текущие счета открываются по заявлению граждан с ...

Скачать
74656
6
0

... Центробанком РФ № 40 от22.09.1993г (в ред. на 26.02.1996г.), а также утвердить сроки ревизии кассовой наличности в соответствии с п. 37 указанного выше нормативного документа. 3)Аудит валютных средств и валютных операций. Курсовые разницы представляют собой суммовую разницу в рублях одного и того же количества иностранной валюты на разные даты в результате изменения официального курса ...

Скачать
13122
2
0

... документов для внутренней бухгалтерской отчётности; – методы оценки активов и обязательств; – правила документооборота и технология обработки учётной информации; – порядок контроля за хозяйственными операциями; – другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета ...

Скачать
51677
0
0

... векселя. Далее рассмотрим, на каких счетах производится учёт различных операций банка с векселями в соответствии с действующим законодательством. 1.2. Операции банка с учтёнными векселями Для учёта данных операций коммерческими банками используются следующие счета: N512 "Векселя федеральных органов исполнительной власти и авалированные ими" N513 "Векселя органов исполнительной власти ...

0 комментариев


Наверх