ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

Курсовая работа

по бухгалтерскому (финансовому) учету

Тема: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРИОБРИТЕНИЯ И

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МПЗ В ОРГАНИЗАЦИИ.

Исполнитель Коршунова Н.Ю.

ФБУ-06-3

Научный руководитель Власова И.Е.

Екатеринбург 2008г.


Введение

1. Терминология и сущность учета МПЗ

1.1 Понятие и состав МПЗ в соответствии с действующим законодательством

1.2 Требования, предъявляемые к учету МПЗ

2. Бухгалтерский учет МПЗ

2.1 Учет и документированное оформление поступления МПЗ

2.2 Учет и документированное оформление выбытия МПЗ

2.3 Учет запасов за балансом организации

3. Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о МПЗ

3.1 Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о МПЗ в соответствии с требованиями российского законодательства

3.2 Различия в раскрытии в бухгалтерской отчетности информации о МПЗ в российском законодательстве и МСФО

Заключение

Список литературы


Введение

Ни одно российское предприятие не обходится без применения материально-производственных запасов (МПЗ) в своей хозяйственной деятельности. Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.

Непрерывность производства требует, постоянного наличия сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Контроль над этим обеспечивает правильный и своевременный учет МПЗ. Анализ этой данных учета имеет большое значение для эффективного финансового управления.

Запасы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятия испытывают затруднения со сбытом своей продукции, что в свою очередь может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации. Нарушение оптимального уровня материально-производственных запасов приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению этих запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения товаров и снижения их потребительских качеств, приводит к потере клиентов.

Таким образом, каждый бухгалтер неизбежно сталкивается с необходимостью отражения в учете операций с МПЗ. Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности запасов товарно-материальных ценностей, их значения и роли в экономике предприятий, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ценностей страны и задач по совершенствованию материально-технического снабжения всех предприятий страны. Это определяет актуальность вопросов. Связанных с учетом производственных запасов на предприятиях.

Цель данной курсовой работы – раскрыть сущность и особенности учета материально-производственных запасов организации, сравнить раскрытие информации о МПЗ в российский стандартах бухгалтерского учета и международных стандартах.

С целью реализации вышеуказанной цели ставлю следующие задачи: изучить информацию по теме работы, так как это дает полное представление о сущности учета МПЗ; рассмотреть порядок отражения операций по учету МПЗ, что дает представление о применении на практике теоретической базы; сравнить стандарты ведения бухгалтерского учета в России и за рубежом и сделать выводы о соответствии РСБУ МСФО.

Актуальность данной работы считаю высокой, так как МПЗ являются важной составляющей деятельности каждого предприятия и их учет является необходимым для правильного отражения финансового состояния. Ежедневно Министерство финансов РФ составляет новые и модернизирует существующие нормативные акты, регламентирующие учет на предприятиях. От выбора, к чему будет тяготеть российское законодательство ( к МСФО или к созданию собственных стандартов) зависит развитие страны во многих сферах ее жизни.

При написании работы были использованы разные источники информации: это учебная литература, пресса, законы РФ, компьютерные справочные правовые системы и прочее. Разнообразие ресурсов обеспечивает интересную, объективную и актуальную на сегодняшний день информацию.


1. Терминология и сущность учета МПЗ

1.1 Понятие и состав МПЗ в соответствии с действующим законодательством

Основным документом, регламентирующим порядок отражения в бухгалтерском учете операций с МПЗ, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, помимо этого - Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. Кроме того, вопросы учета и оценки в бухгалтерской отчетности сырья, материалов, готовой продукции, товаров и незавершенного производства рассматриваются в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и иных нормативных актах по бухгалтерскому учету.

ПБУ 5/01 определяет понятие МПЗ: это активы,

·          используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

·          предназначенные для продажи;

·          используемые для управленческих нужд организации.

·          готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

·           товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

При чем ПБУ 5/01 не применяется в отношении активов, характеризуемых как незавершенное производство и активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 мес. или обычный операционный цикл, если он превышает 12 мес.

 В связи с отсутствием в российских нормативных актах определения понятия "активы", соответственно, отсутствуют и общие критерии признания активов материально-производственными запасами.

Согласно ПБУ 5/01 формально признание материально-производственных запасов не связано с наличием у организации права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. В то же время это Положение не позволяет четко определить момент признания в бухгалтерском учете запасов как определенного вида активов.

С одной стороны, производственные запасы можно признавать в учете независимо от наличия права собственности, с другой - нормы ПБУ 5/01 не устанавливают экономических критериев признания этой группы активов, а только через определение и порядок их оценки. Поэтому в связи с отсутствием четких норм в Положении организации вправе самостоятельно их толковать и, соответственно, определять порядок признания (или непризнания) производственных запасов в учете.


Информация о работе «Бухгалтерский учет МПЗ в организации»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 59761
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
566190
1
1

... , другие специалисты (инженеры. экономисты, техники и.д.). Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ установлено, что инвентаризация ОС может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет. До начала ...

Скачать
70145
3
0

... наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Поскольку, согласно статье 6 Закона о бухгалтерском учете, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, учетная политика оформляется приказом (распоряжением) этого ...

Скачать
141177
2
1

... в сокращении производственных и административных издержек, а так же в увеличении производительности труда. В работе была поставлена цель совершенствования методики бухгалтерского учета и налогообложения организации, занимающейся разведением пушного зверя, на примере Муниципального предприятия сельхозтоваропроизводителей «Кэпэр». Для достижения поставленных задач были обобщены сведения о способах ...

Скачать
373699
37
0

... налогового) периода. В соответствии с п. 3 ст. 273 НК РФ для организаций, применяющих кассовый метод, арендные (лизинговые) платежи признаются в качестве расходов для целей налогообложения прибыли только после их фактической оплаты. В бухгалтерской отчетности расходы в виде арендных (лизинговых) платежей показываются в составе прочих расходов по строке 060 и в том числе по строке 100 Приложения ...

0 комментариев


Наверх