Предварительная прокладка

Электронные системы отображения навигационных карт
Электронные карты Геодезическая основа отсчета координат ЭК Разграфка электронных карт Формат для обмена картографической информацией Корректура электронных карт Основные принципы построения АКС Обеспечение АКС Информационно-программное обеспечение НИКС Другие базы данных Справочная система НИКС О НИКС как о центре судовой информационной сети Планирование пути Контроль прохождения маршрута Регистрация информации Управление движением судна Анализ информации основных внешних навигационных датчиков НИКС Анализ информации СНС Краткая характеристика системы «ГЛОНАСС» Автоматические идентификационно-информационные системы Функции АИС, предоставляемые сведения, частота обновления данных Ограничения АИС Погрешности, обусловленные ошибками датчиков информации Данные ЭК и их структура Предварительная прокладка IEC Protocol 61162-1 "Digital Interfaces - .Navigation and Radiocommunication Equipment On Board Ship"
223834
знака
6
таблиц
7
изображений

6.5 Предварительная прокладка

В системе должна быть возможность простым и надежным способом планировать путь судна. Требуется выполнять планирование основного и, при необходимости, альтернативного маршрутов. Планируемый маршрут должен четко отличаться от других маршрутов на карте.

При предварительной прокладке следует обеспечивать нанесение прямолинейных и криволинейных участком пути по планируемому основному и альтернативному маршрутам и внесение необходимых отметок. Судоводитель должен иметь возможность ввода пределов отклонения от заданного маршрута и активизации при исполнительной прокладке автоматической сигнализации о превышении заданного отклонения от линии пути. Для ситуаций планирования пути через опасную изобату и районы со специальными условиями необходимо предусматривать предупредительную индикацию. При корректировке планируемого маршрута должна быть возможность:

• Добавления путевой точки;

• Уничтожения путевой точки;

• Изменения положение путевой точки;

• Изменения порядка точек в маршруте.

6.6 Исполнительная прокладка

Основной режим отображения карты при исполнительной прокладке должен обеспечивать нахождение отметки судна в пределах окна высвечивания. Для возможности в процессе перехода просматривать районы, где нет судна, следует иметь дополнительный режим отображения. В дополнительном режиме ECDIS должна продолжать учитывать перемещение судна, отображать его кинематические параметры, выполнять функции предупредительной сигнализации и индикации, а также предоставлять судоводителю возможность одним действием немедленно возвращаться к основному режиму отображения.

Положение судна должно определяться с помощью позиционной системы непрерывно и с точностью, соответствующей требованиям безопасного судовождения. Где только возможно, необходимо использовать для обсерваций вторую независимую позиционную систему, причем ECDIS должна определять различия между определениями места по этим системам.

Геодезические датумы системы определения места судна и системной навигационной карты должны быть одинаковыми.

В ECDIS требуется иметь возможность отображения намеченного альтернативного маршрута в дополнение к основному. Необходимо, чтобы отображаемый запланированный маршрут четко отличался от других путей на карте. В течение рейса судоводитель должен иметь возможность модификации запланированного маршрута либо изменения его на альтернативный.

Кроме того, при прокладке система должна выполнять следующие функции:

• Отображать пройденный путь с отметками времени, интервал между которыми может устанавливаться от 1 до 120 мин;

• Представлять вектор путевой скорости, особые отметки, наносимые судоводителем при ведении прокладки и другие символы, требуемые с навигационной целью (счислимое место и время, обсервованное место и время, подвижный круг дальности и визирную линию) и ряд других данных.

• Обеспечивать возможность изменения местоположения судна на карте вручную. Этот процесс должен сопровождаться отображением координат судна в буквенно-цифровом виде;

• Преобразовывать геогра41ические координаты в экранные и обратно; рассчитывать истинные дистанцию и пеленг для двух любых точек; определять географические координаты любой точки экрана, дистанцию и пеленг от собственного места на эту точку; вычислять длину локсодромии, ортодромии; определять место судна по данным РНС и СНС;

6.7 Регистрация данных. Сигнализация и индикация

Система должна иметь возможность отложения в памяти и при необходимости запоминания на длительное время информации о протекании процесса судовождения за последние 12 часов с интервалом в 1 мин, и возможность повторного воспроизведения этой ситуации на экране в любое время. При этом регистрируются данные о времени, месте, курсе и скорости своего судна и взятых на сопровождение судов-целей, электронных картах, на которых ведется прокладка, и корректурах к ним.

Для восстановления всего плавания необходимо в ECDIS обеспечивать запись координат места судна с начала рейса с интервалом времени, не превышающем 4 часа.

Не должно быть возможности изменения зарегистрированной информации и манипуляции с ней. Требуется в ECDIS иметь защиту зарегистрированных данных от стирания и изменений.

В ECDIS необходимо иметь следующую сигнализацию и предупредительную индикацию, где под сигнализацией понимается сообщение акустическими или акустическими и визуальными средствами об условиях и ситуациях, требующих внимания оператора; а под индикацией - визуальное представление оператору определенной информации о событиях, о функционировании системы или оборудования. Согласно требованиям ИМО в ECDIS должна быть:

• Сигнализация о выходе за границы фарватера, пересечении безопасной изобаты, превышении заданного отклонения от маршрута, приближении к критической точке (например, к точке поворота), разных геодезических датумах систем определения места и карты;

• Сигнализация или индикация о перемасштабировании, прохождения пути через районы со специальными условиями, неправильном

функционировании ECDIS;

• Индикация, что есть карта более крупного масштаба, что информация SENC и добавочная (например, от РЛС) в разных координатных системах, о планировании маршрута через безопасную изобату, о планировании маршрута через специальный район, о выходе из строя системы определения места, об ошибках при тестировании системы.

К районам со специальными условиями относятся:

-     Зона разделения движения (Traffic separation zone);

-     Пересечение зон маршрутизации (Traffic routeing scheme crossing Traffic routeing scheme);

-     Зона кругового движения (Traffic routeing scheme roundabout Traffic routeing scheme);

-     Двухсторонний маршрут (Two way traffic route);

-     Глубоководный маршрут (Deepwater route);

-     Рекомендованный путь (Recommended traffic lane);

-     Зона прибрежного плавания (Inshore traffic zone);

-     Фарватер (Fairway);

-      Зона ограниченного плавания (Restricted area);

-     Зона повышенного внимания (Caution area);

-     Шельфовая нефтегазовая зона (Offshore production area);

-     Район, который следует избегать (Areas to be avoided);

-     Район учений (Military practise area);

-     Район посадки гидросамолетов (Seaplane landing area);

-     Транзитный путь подводных лодок (Submarinr transit lane);

-     Ледовый район (Ice area);

-     Канал (Channel);

-     Рыбный грунт (Fishing ground);

-     Район, запретный для лова рыбы (Fishing prohibited);

-     Водо (нефте) провод (Pipeline area);

-     Район подводного кабеля (Cable area);

-     Якорная стоянка (Anchorage area);

-     Район, запретный для постановки на якорь (Anchorage prohibited);

-     Район свалки (Dumping ground);

-     Нечистый грунт (Spoil ground);

-     Район дноуглубительных работ (Dredged area);

-     Район перегрузки судов (Cargo transhipment area);

-      Район сжигания мусора (Incineration area);

-     Специальная защищенная зона (Specially protected areas).

Следующие объекты обычно оцениваются системой как опасности:

-     Взрывчатые вещества (Explosives);

-     Рыбная банка (Fish haven);

-     Нечистый грунт (Foul);

-     Подводное препятствие (Obstruction);

-     Осыхающая опасность (Obstruction, which covers and uncovers);

-     Буровая платформа (Oil/Gas production platform);

-      Скала (Rock);

-     Отмель (Shoal);

-      Буровая скважина (Well);

-     Затонувшее судно (Wreck);

-     Затонувшее судно с часями над водой (Wreck showing any portion of hull at the level of chart datum).

6.8 Точность. Сопряжение с другой аппаратурой

Требуется, чтобы точность всех вычислений, выполняемых ECDIS, соответствовала точности SENC и не зависела от характеристик выходных устройств.

Точность отображения на экране пеленгов, дистанций и других элементов прокладки должна быть не хуже той, которая обеспечивается разрешающей способностью дисплея.

Необходимо сопряжение ECDIS с системами и устройствами, обеспечивающими непрерывное местоопределение, выдачу информации о курсе и скорости, а также решение других задач судовождения.

ECDIS не должна ухудшать характеристики подключенных к ней устройств и точность их информации. Соответственно, при сопряжении с другой аппаратурой характеристики ECDIS не должны ухудшаться.


Список литературы

1. Буров Н.И. Электронная навигация и картография. Под редакцией Козыря Л.А.: ОГМА. -Одесса, 1996-26 с.

2. Вагущенко Л.Л., Кошовий А.А. Автоматизовані комплекси судноводіння. – Київ, КВЩ, 2000. - 292 с.

3. Гофман, Велингоф, Лихтенегер. Глобальная система определения местоположения GPS. Теория и практика. - Киев, Наукова думка, 1996.

4. Кудряшов С., Михайлов В. Пора менять курс /Судоходство, N4-6,. 1995,с.35-37.

5. Руководства оператора систем с электронными картами: "Navy Master", "Navy Sailor", "Горизонт", "dKart Navigator", " dKart Explorer".

6. Электронные карты в. морской навигации: Обзоры по судостроительной технике/ЦНИИ "РУМБ".-Л.. 1989.-130 с.

7. Admiralty List of Radio Signals, Vol. 8, Satellite Navigation Systems. 1998/99.-82 p.

8. N. Bowditch /The American Practical Navigator, Defence Mapping Agency, 1995 Edition.

9. Bridge Procedures Guide, Third edition, Marisec Publications, 1998.

10. Resolution IMO A.817(19) adopted on 23 November 1995. Performance standards for electronic chart display and information systems (ECDIS), 15 p.

11. IMO, SN/Circ.207. - Differences between RCDS and ECDIS. - 7 Jun, 1999.

12. IMO, SN/Circ.213. -Guidance on Chart datums and accuracy of positions on charts. - 31 May, 2000.

13. IHO Special Publication S-57: IHO Transfer Standard for Digital Hydrographic Data, edition 3, Nov 1996

14. IHO Special Publication S-52: Specification for Chart Content and Display of ECDIS, Edition 5, Dec 1996

15. IEC International Standard 61174, - «Maritime navigation and Radiocommunication Equipment systems - Electronic Chart Display and Information Systems (ECDIS) - Operational and performance requirements, methods of testing and required results», 1998.


Информация о работе «Электронные системы отображения навигационных карт»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 223834
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
8805
0
0

... электронных карт осуществляет IHO во взаимодействии с IMO . Электронная карта охватывает как термин три понятия : описание данных ; программное обеспечение для их обработки ; электронную систему отображения данных . Электронные карты могут быть , а могут и не быть эквивалентными бумажным картам , требуемым конвенцией СОЛАС-74 . Понятия хранения / передачи и отображения данных электронной ...

Скачать
44015
1
0

... времени могут быть также переданы в программные пакеты которым необходима информация для всевозможного моделирования, например создания цифровых моделей местности (ЦММ). Выводы: 1) Система глобального позиционирования являет собой инструмент с огромным потенциалом и широчайшим кругом использования. 2) Навигационные возможности систем могут оказать неоценимую помощь в поиске и спасении людей, в ...

Скачать
48843
2
13

... , что считается другими государствами её главным недостатком. Более известна под названием GPS. Единственная полностью работающая спутниковая навигационная система. ·  ГЛОНАСС Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – советская и российская спутниковая система навигации, разработанная по заказу Министерства обороны СССР. Принадлежит министерству обороны России. Является попыткой ...

Скачать
162762
2
2

... кадастра памятников России и привязки его к ГИС «Компас-2», я изучил возможности, функции ГИС «Компас-2», а также возможность использования его для создания различных видов природных кадастров. Компас-2 – это сетевая система для представления, моделирования и анализа географической информации Функциональные возможности системы КОМПАС 2: публикация географической информации (ГИ) в сетях ...

0 комментариев


Наверх