Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Организационно-экономическая сущность задачи

Задача «Формирование баз данных по учету планов и остатков сырья в цехе» является одним из режимов программы расчета средней цены заготовки сырья, входящей в автоматизированный комплекс задач по учету материальных ценностей.

Эта задача решается на любом промышленном предприятии.

Целью решения данной задачи является создание баз данных, содержащих информацию, используемую для расчета средней цены заготовки поступившего сырья на предприятие в текущем месяце. Задача решается для каждого цеха.

Целесообразность автоматизации решения данной задачи заключается в том, что при использовании вычислительной техники улучшается и упрощается процесс обработки информации, сокращается время обработки, исключается возможность допуска ошибок, автоматизируется процесс расчета, уменьшается бумажный документооборот. Вследствие этого сокращаются до минимума ручные операции обработки документов, повышается производительность административно-управленческого аппарата предприятия.

Данная задача решается один раз в месяц до первого числа следующего месяца.

В результате решения данной задачи создаются оперативные базы данных RSC.dbf и PORP.dbf. База данных RSC содержит информацию, используемую для расчета средней цены за текущий месяц. База данных PORP содержит информацию о плановом сырье и остатках сырья по каждому наименованию для каждого цеха в текущем расчетном месяце. Базы данных хранятся на магнитных носителях.

Для контроля ввода информации созданные базы данных распечатываются в форме документов «Данные для расчета средней цены заготовления» и «Плановые, расчетные потребности и остатки сырья в цехе».

Информация созданных баз данных используется в дальнейшем при расчете средней цены заготовления поступившего сырья на склад предприятия в текущем месяце.

Входной информацией для решаемой задачи являются данные, вводимые из счета 10 «Сырье и материалы», который фиксирует информацию о плане, остатках и потребностях сырья каждым цехом за расчетный месяц. Этот документ заполняется в бухгалтерии предприятия на основании первичных документов, отражающих движение материала по предприятию. Базы данных создаются на основе информации о движении материала за предыдущий месяц.

Формирование баз данных является частью задачи «Расчет средней цены заготовления сырья» и имеет связь с другими программными режимами этой задачи.

2. Описание входной информации

В качестве входной информации для решения задачи «Формирование баз данных по учету планов и остатков сырья в цехе» используются оперативные базы данных RSC и PORP, содержащие информацию для расчета средней цены заготовки сырья и информацию о планах, остатках, и потребностях сырья за предыдущий месяц для каждого цеха по каждому наименованию.

База данных – это совокупность взаимосвязанной информации, организованной определенным образом и расположенной на внешнем носителе. Структура баз данных RSC и PORP описана в таблице 1 и дана в приложении 1.

Информация о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов и других ценностей за текущий месяц выбирается из счета 10 «Материалы» и субсчета 10–1 «Сырье и материалы».

Каждая группа материалов учитывается на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения или учетным ценам. Фактическая себестоимость приобретения материалов складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке этих ценностей на предприятие.

К счету 10 «Материалы» относится субсчет 10–1 «Сырье и материалы», который учитывает фактическую себестоимость израсходованных материалов, их окончательный расход и их остатки на конец месяца по группам материалов. Эти счета характеризуют состав хозяйственных средств предприятия. Учет материалов ведется в денежном выражении с обязательной проверкой их наличия по местам хранения.

Остатки и приход ведется по дебету счетов, а расход, отпуск – по кредиту в суммах фактической себестоимости.

Таблица 1. Сводное описание входной информации
Имя БД Имя файла Наименование поля

Идентифи

катор

Тип, максимальная длина поля Приме-чание
симво-льная дата числовая
целая дробная
RSC RSC.dbf Месяц расчета MES 8
Группа GR 2
Наименование сырья NSR 19
Единицы измерения ISM 2
Потребность POTR 8 1
Остаток в цехе OSTC 12 3
Цена остатка цеха CENC 12 2
Остаток склада OSTSKL 10 3
Цена остатка склада CENSKL 15 2
Сумма на складе SUM 10
PORP PORP.dbf Месяц расчета MES 8
Группа GR 2
Код KOD 3
Наименование цеха NCEX 12
Наименование сырья NSR 19
Единицы измерения ISM 2
Натура NATUR 4 1
Условная стоимость USLST 3
План PLAN 6
Расчетная норма RASN 10 5
Потребность POTR 8 1
Остаток в цехе на н/м OSTC 12 3
Цена в цехе CENC 15 3

Информация о работе «Формирование баз данных по учёту планов и остатков сырья в цехе (FoxPro)»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 36384
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
67939
0
1

... операций в области сбыта и учета реализованной продукции применительно к заводу «Пластмасс». •    Содержательная постановка и реализация проекта «Учет готовой продукции на предприятии и ее реализации». • Расчет экономической эффективности по разработанным методическим положениям. 1 Место и роль объекта исследования экономической системы   Федеральное Государственное Унитарное предприятие ...

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
568458
20
78

... для реализации системы бюджетирования Консультационной группы "Воронов и Максимов". Статья о проблемах выбора системы бюджетирования - в проекте "УПРАВЛЕНИЕ 3000". Бюджетный автомат Если вы решитесь на автоматизацию системы бюджетирования компании, перед вами сразу встанут вопросы: что выбрать, сколько платить, как внедрять. Примеряйте! О ЧЕМ РЕЧЬ В “Капитале” на стр. 44, 45 мы рассказали ...

0 комментариев


Наверх