Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Одной из основных задач бухгалтерского учета является правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей, а также выявление и отражение расчета фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса.

Для обеспечения действенного контроля за сохранностью материальных ценностей большое значение имеет организация снабжения на предприятиях, состояние складского учета материалов. С этой целью каждому складу присваивается постоянный номер, который в последствии указывается на всех документах. Внутри складов материалы должны размещаться по секциям, поэтому каждому материалу в местах его хранения присваивается ярлык.

За правильное и своевременное приемку и отпуск материалов а также за сохранность вверенных материальных ценностей устанавливается список должностных лиц, ответственных за эти операции. С должностными лицами заключается договор о материальной ответственности. Все службы предприятия имеют список должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов материалов.

Для реализации задач, связанных с учетом материалов, необходимо иметь номенклатуру – ценник, представляющий систематизированный перечень наименования материалов; установить четкую систему ведения документации и документооборота; проводить в установленном порядке инвентаризацию и контрольные выборочные проверки остатков материалов; шире внедрять современные средства автоматизации учета.

В настоящее время оценка материалов производится по свободным рыночным или государственным оптовым ценам или по номенклатурным ценам. Номенклатурные цены могут быть представлены плановой себестоимостью приобретенных материалов, средне – покупной ценой и т.д.

Для учета движения материалов применяется первичная учетная документация, отвечающая требованиям основных положений по учету материалов и приспособленное для автоматизированной обработки информации. От характера предприятия устанавливается количество выписываемых документов и их документооборот.

Расходные документы отражают отпуск материалов на производственные и хозяйственные нужды. Приходные ордера отражают поступившие материальные ценности. Они оформляются в день поступления материалов.

Наиболее прогрессивным и рациональным методом учета является оперативно-бухгалтерский учет, который предполагает ведение на складах только количественно-сортового учета движения материалов.

Бухгалтерия предприятия осуществляет только денежный, суммовой учет движения товарно-материальных ценностей.

Немаловажное значение в учете материалов имеет оценка материалов, которая может быть оптовой, договорной, плановой и фактической.

Оптовые цены утверждаются правительством и используются в виде отпускных, продажных цен при расчетах между предприятием-поставщиком и предприятием-покупателем.

Договорные цены устанавливаются при заключении договоров-поставок.

Плановая себестоимость разрабатывается предприятием. Плановая цена включает в себя оптовую цену или договорную.

Фактическая себестоимость ежемесячно рассчитывается бухгалтерией предприятия на основе оптовой цены материалов, фактически израсходованных средств на провозную плату (железнодорожный тариф), фактически произведенных расходов на содержание заготовительных контор в местах заготовки, суммы потерь от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли.

Для упрощения планирования и учета материалов в денежном выражении все расходы, включаемые в их себестоимость, делят на две статьи: стоимость материалов по оптовым ценам и транспортно-заготовительные расходы. Фактическую себестоимость материалов можно рассчитать только по окончании месяца, когда бухгалтерия будет иметь слагаемые этой себестоимости. Движение же материалов происходит ежедневно, поэтому появляется необходимость использовать в текущем учете твердые, заранее установленные цены, называемыми учетными. Учетные цены могут быть оптовыми или плановыми.

При использовании в текущем учете оптовых цен рассчитывается сумма и процент транспортно-заготовительных расходов для доведения их по фактической себестоимости.

При использовании плановых цен ежемесячно рассчитывается сумма и проценты отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход). Этот показатель предоставляет возможность дать оценку процессу заготовления материалов. Транспортно-заготовительные расходы или отклонения от плановых цен рассчитываются не по каждому номенклатурному номеру материала, а по группам материалов. За основу расчета берутся остатки материалов на начало месяца, их поступление на начало месяца и их поступление за отчетный период.

Учет и контроль за движением материала – это одна из наиболее важных задач. В настоящее время в условиях рыночной экономики определяющее значение имеют своевременно полученные качественные показатели. Этого можно достичь с использованием вычислительной техники для учета движения материалов. Для реализации задач учета материалов используется комплекс программ автоматизированного рабочего места «Бухгалтер». Одной из задач, входящих в данный комплекс, является задача расчета средней цены заготовления сырья, которая предусматривает различные режимы работы.

В данном дипломном проекте рассматривается режим «Формирование баз данных планов и остатков сырья в цехе».



Информация о работе «Формирование баз данных по учёту планов и остатков сырья в цехе (FoxPro)»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 36384
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
67939
0
1

... операций в области сбыта и учета реализованной продукции применительно к заводу «Пластмасс». •    Содержательная постановка и реализация проекта «Учет готовой продукции на предприятии и ее реализации». • Расчет экономической эффективности по разработанным методическим положениям. 1 Место и роль объекта исследования экономической системы   Федеральное Государственное Унитарное предприятие ...

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
568458
20
78

... для реализации системы бюджетирования Консультационной группы "Воронов и Максимов". Статья о проблемах выбора системы бюджетирования - в проекте "УПРАВЛЕНИЕ 3000". Бюджетный автомат Если вы решитесь на автоматизацию системы бюджетирования компании, перед вами сразу встанут вопросы: что выбрать, сколько платить, как внедрять. Примеряйте! О ЧЕМ РЕЧЬ В “Капитале” на стр. 44, 45 мы рассказали ...

0 комментариев


Наверх