Конструкция и аппаратный состав IBM PC

509004
знака
6
таблиц
0
изображений

1.3 Конструкция и аппаратный состав IBM PC

Базовый комплект персонального компьютера включает в себя три блока:

- системный блок,

- клавиатуру,

- видеодисплей.

По конструкции системные блоки (SU – SystemUnit) могут быть:

- настольные (Desk Top),

- напольные (Desk Size),

- вертикальные (Tower),

- переносные (Lap Top, Brief-Case-Size),

- миниатюрные (Book-Size, Pocket, Hand-Held, Note-Book).

Системный блок (SU) всегда содержит:

- системную плату (SB – System Board), объединяющую вокруг локальной шины (LB) микропроцессора все электронные компоненты подсистем и периферийных устройств ввода-вывода,

- импульсный блок питания (Power Supply),

- устройства подсистемы внешних запоминающих устройств (ВЗУ),

- систему принудительного охлаждения (вентиляции),

- набор карт адаптеров УВВ (I/O Card Adapter), устанавливаемых в разъемах расширения системной шины, но в некоторых типах РС адаптеры УВВ могут быть установлены и прямо на SB.

ПЭВМ на базе CPU i386 могут быть организованы по следующим архитектурным стандартам:

Архитектура AT BUS (имеющая и другое обозначение: ISA – Industry Standard Architecture).

AT BUS имеет большую армию производителей клонов IBM PC/AT, использующих, для индустрии ПЭВМ среднего класса, отлаженные технологические линии производства всех компонент ПЭВМ. Рынок ПЭВМ был быстро освоен копировщиками клонов, благодаря принципам модульности, унификации, открытости архитектуры, способности к модернизации и сравнительной дешевизне ПЭМВ, при хороших потребительских показателях подсистем оборудования. Данная архитектура предполагает, для развертывания подсистемы ввода-вывода, наличие на SB группы из трех типов разъемов, дополняющих друг друга. Первый из них – 62-контактный, практически полностью перенесенный из клона IBM XT. Второй разъем – 36-контактный, дополняющий первый по линиям адреса до 24, данных – до 16, в нем имеются также дополнительные линии подсистем ПДП и прерываний. Третий разъем не стандартизован. Он может быть представлен различными вариантами расширений до 32-битовых линий данных, при установке дополнительной памяти, либо спецификацией локальной шины VL BUS (предложена ассоциацией по стандартизации в области видео электроники VESA).

Архитектура MCA (Micro Channel Architecture).

Эта шина предназначается для высокопроизводительных высокоскоростных систем. Организация обмена по 32-битовой шине варьируется различными способами информационного обмена, наиболее скоростной из которых – пакетный. Система имеет большой резерв для усовершенствования, и нашла применение в технологических линиях производства PS/2 и Power Station Server, фирмы IBM. Наряду с многочисленными достоинствами архитектуры, в МСА имеется ряд существенных недостатков. Например, далеко не все типы карт расширения для подключения УВВ можно установить в разъемы МСА, логический и физический интерфейс не совместимы с архитектурой ISA, и ряд других ограничений.

Архитектура EISA (Extended ISA).

Это усовершенствованная шина АТ BUS. Группа основных производителей клона IBM PC (кроме фирмы IBM), с целью создания шины, конкурентоспособной шине МСА, разработала свою архитектуру шины – EISA. Эта шина, в отличие от MCA, совместима с AT BUS и, вместе с тем, тоже способна работать в высокоскоростных мультипроцессорных системах. Многократные тестирования, проведенные независимыми экспертами, в итоге не позволили выявить шину-лидера в споре МСА с EISA, но отечественные пользователи предпочитают последнюю. Впрочем, в современных моделях ПЭВМ используются, наравне с шиной EISA, и более новые стандарты шин, такие как PCI и USB. В большинстве системных плат современных РС все же оставляют 2-3 разъема с архитектурой EISA, для возможности подключения карт адаптеров старых моделей.

Контрольные вопросы.

1. Какие блоки обязательно входят в минимальный базовый комплект РС?

2. Как различаются РС по конструктивному исполнению?

3. Какие функциональные устройства должен содержать системный блок?

4. По каким архитектурным стандартам может быть организована ПЭВМ на базе CPU i386?

5. В чем достоинства и недостатки архитектуры ISA?

6. Почему архитектура МСА не получила широкого применения?

7. Какие преимущества имеет архитектура EISA?

 

1.4 Системная плата PC-i386DX

Для углубленной диагностики неисправностей микро-ЭВМ, к которым относятся все ПЭВМ, следует хорошо представлять себе не только структуру, но и логику построения и работы всех узлов и блоков, входящих в вычислительную систему на базе ПЭВМ.

Системная плата типичного компьютера содержит основные, несменные компоненты, не участвующие в аппаратном реконфигурировании РС:

- центральный микропроцессор (CPU),

- математический сопроцессор (FPU),

- оперативную память (DRAM) и ее буфер – кэш-память,

- контроллер DRAM,

- ROM BIOS,

- контроллер прямого доступа в память (DMA),

- СБИС системной поддержки CPU (Chip Set),

- системную шину (SB), представленную слотами расширения,

- контроллеры системной шины, буферы, шинные формирователи,

- систему локальной шины для связи CPU с FPU, DRAM, ROM,

- полупостоянную память небольшого объема (CMOS-память) для хранения текущей аппаратной конфигурации РС.

Вышеназванные контроллеры, буферы и формирователи на системной плате современных компьютеров выполняются в виде наборов из нескольких СБИС. Каждый такой набор носит название чип-сета (Chip Set). Чип-сеты разных производителей могут содержать разное количество СБИС и различное содержание каждой из СБИС, но общий состав всех контроллеров, буферов и формирователей остается практически неизменным, хотя и достаточно жестко привязанным к конкретному типу микропроцессора.

Рассматриваемая здесь для примера структурная схема РС386 реализована набором чипов VLSI (Very Large Scall Integration), составляющим чип-сет группы 8230 и включает в себя наборы модулей:

82С206 – интегрированный периферийный контроллер,

82С301 – системный контроллер,

82С302 – контроллер оперативной памяти,

82А303, 82А304 – буферы старшей и младшей частей адресов,

82В305 – контроллеры шины данных,

82А306 – буфер управляющих сигналов.

Встречается много разных наборов (чип-сетов), например группы, 81310, 8281 и т. д., имеющих другой состав, но в целом выполняющих те же самые процедуры обменов.

 


Информация о работе «Техническая диагностика средств вычислительной техники»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 509004
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20420
2
0

... нарушения в процессе эксплуатации вычислительной техники с точки зрения руководителя предприятия (то, что было хорошо в этом месяце может быть плохо в следующем). При автоматизированном управлении средствами вычислительной техники должна соблюдаться иерархия “наблюдательности” - служба технической поддержки должна откликаться на каждую неисправность, начальник отдела ИТ – на любой просчет в ...

Скачать
28351
1
7

... работать ваш компьютер. Если это происходит до появления сообщений на мониторе, то неисправность можно определить по звуковым сигналам. 1.4 Необходимость диагностирования компьютерной системы Система автоматического диагностирования представляет собой комплекс программных, микропрограммных и аппаратурных средств и справочной документации (диагностических справочников, инструкций, тестов). ...

Скачать
21136
2
0

... ) и современной технологией, уровнем развития которой во многом определяется прогресс в производстве средств вычислительной техники. Электронно-вычислительные машины у нас в стране принято делить на поколения. Для компьютерной техники характерна прежде всего быстрота смены поколений - за ее короткую историю развития уже успели смениться четыре поколения и сейчас мы работаем на компьютерах пятого ...

Скачать
155754
6
24

... Каждому элементу соответствует численный и символьный идентификатор. В имя переменной включается полный путь до нее от корневого элемента root. 3. Система мониторинга и администрирования   3.1 Системы управления технологическим сегментом магистральной цифровой сети связи ОАО «РЖД» РФ При построении современных цифровых сетей следует различать следующие сетевые уровни: уровень первичной ...

0 комментариев


Наверх