Министерство Образования Республики Беларусь

Учреждение Образования «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины»

Математический факультет Кафедра ВМ и Программирования Контрольная работа

Тема:

 

«Способы описания алгоритма. Виды операторов»


1. Алгоритм и его свойства. Способы описания алгоритма

Для пояснения понятия «алгоритм» важное значение имеет определение понятия «исполнитель алгоритма». Алгоритм формулируется в расчёте на конкретного исполнителя; алгоритм является руководством к действию для исполнителя, поэтому значение слова «алгоритм» близко по смыслу к значению слов «указание» или «предписание». Можно сказать, что алгоритм – понятное и точное предписание исполнителю совершить определённую последовательность действий для достижения указанной цели или решения поставленной задачи или алгоритм – точное предписание, которое задаёт вычислительный процесс, начинающийся с произвольного исходного данного из некоторой совокупности возможных для этого процесса данных и направленный на получение полностью определяемого этими исходными данными результата.

Основные свойства алгоритма.

1.         Алгоритм имеет некоторое число входных величин – аргументов, задаваемых до начала исполнения. Цель выполнения алгоритма – получение результата, имеющего вполне определённое отношение к исходным данным. Для алгоритма можно выбирать различные наборы входных данных из множества допустимых для этого процесса данных, т. е. можно применять алгоритм для решения целого класса задач одного типа, различающихся исходными данными. Это свойство алгоритма называют массовостью. Однако существуют алгоритмы, применимые только к единственному набору данных. Тогда свойство массовости означает применимость алгоритма ко всем объектам этого класса.

2.         Чтобы алгоритм можно было выполнить, он должен быть понятен исполнителю. Понятность алгоритма означает знание исполнителя о том, что надо делать для исполнения этого алгоритма.

3.         Алгоритм представляется в виде конечной последовательности шагов, (алгоритм имеет дискретную структуру) и его исполнение расчленяется на выполнение отдельных шагов.

4.         Каждый шаг алгоритма должен быть чётко и недвусмысленно определён и не должен допускать произвольной трактовки исполнителем. Алгоритм рассчитан на чисто механическое исполнение. Именно определённость алгоритма даёт возможность поручить его исполнение автомату.

5.         Выполнение алгоритма заканчивается после выполнения конечного числа шагов. При выполнении алгоритма некоторые его шаги могут повторяться многократно.

6.         Каждый шаг алгоритма должен быть выполнен точно и за конечное время. Алгоритм должен быть эффективным.

2.         Линейные и ветвящиеся вычислительные процессы

1.         Линейный – это такой вычислительный процесс, в котором самостоятельные этапы вычисления выполняются в линейной последовательности.

2.         Ветвящийся – это процесс, реализация которого в зависимости от исходных данных или промежуточных результатов происходит по одному из нескольких, заранее определяемых направлений, выбор той или иной ветви вычислений осуществляется проверкой логического условия, определяющего свойства исходных данных или промежуточных результатов.

3. Основные понятия языка Паскаль

 

Программа на языке Паскаль формируется с помощью конечного набора знаков, образующих алфавит языка, и состоит из букв, цифр, специальных символов.

В качестве букв используются прописные и строчные буквы латинского алфавита и знак подчёркивания; в качестве цифр: арабские цифры от 0 до 9.

При написании программ применяются специальные символы: +, -, *, /, =, <, >, [], (), @, {},:,;’, # (номер), $ (знак денежной единицы), ^ (тильда), пробел, точка и запятая.

Неделимые последовательности знаков алфавита образуют слова, отделённые друг от друга разделителями и несущими определённый смысл в программе. Разделителем может служить пробел, символ конца строки, комментарий. Слова подразделяются на зарезервированные, стандандартные идентификаторы и идентификаторы пользователя.

Зарезервированные слова являются составной частью языка и их нельзя использовать в качестве идентификаторов. В языке Паскаль зарезервированными являются следующие слова: and, array, begin, case, const, div, do, downto, else, end, file, for, forward, function, goto, if, in, lable, mod, nil, not, of, or, packed, procedure, program, record, repeat, set, shl, shr, string, then, to, type, unit, until, uses, var, while, with, xor.

Стандартные идентификаторы служат для обозначения заранее определённых разработчиками языка типов данных, констант, процедур и функций.

Идентификаторы пользователя используются для обозначения меток, констант, типов, переменных, процедур и функций, определённых самим программистом.

4. Общая структура программы. Описание меток, определение констант, определение типов, описание переменных

Структура программы.

Program <имя программы>;

{Раздел описаний}

Uses {подключаемые модули}

Label {объявление глобальных меток}

Const {объявление констант}

Type {объявление типов}

Var {объявление переменных}

Procedure {описание процедур}

Function {описание функций}

{Раздел операторов}

Begin

{операторы}

End.

Все данные, в зависимости от способа их хранения и обработки можно разделить на две группы константы и переменные.

Константами называются элементы данных, значения которых установлены в описательной части программы и в процессе выполнения программы не изменяются.

Стандартные виды констант:

1.         Целочисленные – определяются посредством чисел, записанных в десятичном или шестнадцатеричном формате, не содержащих десятичной точки.

2. Вещественные – определяются посредством чисел, записанных в десятичном формате данных.

3. Символьные – это любой символ персонального компьютера, заключённый в апострофы.

4.         Строковые – определяются последовательностью произвольных символов, заключённых в апострофы.

5.         Типизированные – переменные с начальным значением. Каждой типизированной константе ставится в соответствие имя, тип и начальное значение.

6.         Зарезервированные константы.

Формат описания констант:

Const

Идентификатор=значение;

Типы данных.

Тип – это множество значений, которые могут принимать объекты программы, и совокупность операций, допустимых над этими значениями.

Переменные в отличие от констант могут менять свои значения в процессе выполнения программы. Тип констант автоматически распознаётся компилятором без предварительного описания. Тип переменной должен быть описан перед тем, как с переменными будут выполняться какие-либо действия.

Формат описания переменных:

Var

Идентификатор: тип;


Информация о работе «Способы описания алгоритма. Виды операторов»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 11656
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12149
0
5

омощью слов и формул. Содержание последовательности этапов выполнения алгоритмов записывается на естественном профессиональном языке предметной области в произвольной форме. Графический способ описания алгоритма (блок - схема) получил самое широкое распространение. Для графического описания алгоритмов используются схемы алгоритмов или блочные символы (блоки), которые соединяются между собой ...

Скачать
11269
3
0

... на псевдокоде называется структурным планом. Псевдокод удобен тем, что позволяет программисту сосредоточиться на формулировке алгоритма, не задумываясь над синтаксическими особенностями конкретного языка программирования. Описание алгоритмов с помощью блок-схем. Для разработки структуры программы удобнее пользоваться записью алгоритма в виде блок-схемы (в ...

Скачать
17435
0
1

... алгоритма составляется программа, т.е. запись алгоритма решения задачи в виде, пригодном для исполнения его на компьютере. Отсюда следует, что сущность процесса решения задачи с помощью компьютера - это разработка алгоритма. Процесс составления алгоритмических предписаний называется алгоритмизацией. Роль алгоритмизации в жизни современного общества определяется не только техническими аспектами ...

Скачать
29246
1
2

... , которая определяет последовательность действий над некоторыми объектами и после конечного числа шагов приводит к по лучению требуемого результата. ЭВМ — исполнитель алгоритмов. Обсуждение методических вопросов изучения темы «Алгоритмы работы с величинами» буде проводить в программистском аспекте. Составление любой программы для ЭВМ начинается с построения алгоритма. Как известно, всякий ...

0 комментариев


Наверх