Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Барнаульский государственный педагогический колледж

Отделение гуманитарного образования и информационных технологий

Лубинский Дмитрий Валерьевич

СОЗДАНИЕ ЦИФРОВОГО ОБРАЗВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА

«Задачник по языку программирования. Циклические алгоритмы»

(курсовая работа)

Научный руководитель:

Жиляева И.П._______________

(подпись)

Оценка________________________

Барнаул – 2007


Содержание

Введение

Глава 1. Использование цифрового образовательного ресурса в образовательном процессе

1.1. Понятие цифрового образовательного ресурса

1.2. Классификация цифрового образовательного ресурса

1.3.Технология педагогического проектирования цифрового образовательного ресурса

1.4. Разработка цифрового образовательного ресурса « Задачник по языку программирования. Циклические алгоритмы

Заключение

Список литературы


Введение

Современный образовательный процесс трудно представить без качественного обеспечения учебными и техническими средствами. За последнее время их видовой состав пополнился такими новейшими педагогическими программными средствами вычислительной техники, как электронные учебники, электронные учебные пособия, средства компьютерного моделирования, Интернет-сайты и другие телекоммуникационные средства. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы формирования и оперативной обработки информации для подобных средств обучения.

Постоянные изменения, происходящие в жизни современного информационного общества, безусловно, должны находить адекватное и незамедлительное отражение, как в самом учебном процессе, так и в различных учебных материалах. С каждым годом все проблематичнее становится производство традиционных бумажных учебников и учебных пособий, содержательный материал которых, зачастую, перестает быть актуальным еще до их попадания в учебные заведения. Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации может являться разработка электронных средств обучения практически по всем дисциплинам и их публикация в мировых телекоммуникационных сетях или на информационных носителях, предоставляющих возможность несложного оперативного тиражирования. Данное утверждение основано, в первую очередь, на возможности динамического изменения и дополнения содержания электронных средств обучения в соответствии с текущими изменениями в жизни общества, науке, культуре и пр. Кроме того, практическая работа обучаемых с информацией, представленной в электронном виде, сыграет положительную роль в общем ознакомлении будущих специалистов с компьютерными и телекоммуникационными технологиями.

Стремительное развитие информационных технологий вызвало волну интереса к компьютерному обучению, но качество и эффективность разрабатываемых обучающих программ остается на низком уровне. Например, по данным американских специалистов, свыше 80% обучающих программ не удовлетворяют педагогическим требованиям.

По другим данным, как свидетельствуют зарубежные и отечественные педагогические исследования, 90% разрабатываемых программных средств для образования являются непригодными для использования в связи с их несоответствием, предъявляемым психолого-педагогическим и др. требованиям. Следует отметить низкое качество учебных программных продуктов, разработанных различными коммерческими фирмами. Так в Германии, например, из 4000 программных средств только 80, т.е. только 2% отвечают минимальным критериям качества.

Актуальность выбранной темы состоит в следующем: использование в учебном образовательном процессе цифрового образовательного ресурса позволяет повысить интерес к обучению и решить проблему достаточного количества необходимого учебного материала.

Проблема исследования заключается в недостатке печатных изданий по программированию в фондах библиотеки колледжа.

Объект исследования - цифровые образовательные ресурсы.

Предмет исследования - цифровой образовательный ресурс «Задачник по языку программирования. Циклические алгоритмы».

Решение данной проблемы определило цель исследования: создание цифрового образовательного ресурса «Задачник по языку программирования. Циклические алгоритмы»

На основе проблемы и цели исследования сформулирована рабочая гипотеза исследования: если цифровой образовательный ресурс будет использоваться в учебном процессе, то это будет способствовать повышению качества знаний студентов.

На основе гипотезы определены следующие задачи:

- анализ литературы по заявленной теме;

- разработка структуры и дизайна цифрового образовательного ресурса «Задачник по языку программирования. Циклические алгоритмы»;

- разработка цифрового образовательного ресурса «Задачник по языку программирования. Циклические алгоритмы».


Глава 1. Использование цифрового образовательного ресурса в образовательном процессе

 


Информация о работе «Создание цифрового образовательного ресурса "Задачник по языку программирования. Циклические алгоритмы"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 26260
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
67518
5
5

... . Таким образом, на основе всех результатов проверочных и контрольной работ, результатов анкетирования мы пришли к выводу, что созданный с учетом дифференцированного подхода цифровой образовательный ресурс «Задачник по программированию. Циклические алгоритмы» позволяет повысить качество обучения по теме «Циклические алгоритмы». Заключение Исходя из всего выше сказанного и основываясь на ...

Скачать
294864
16
15

... Во все времена люди боялись и отторгали от себя инакомыслящих, чужих, не похожих на большинство. Именно по этому проблема ведьм актуальны сейчас, когда постоянно происходят всплески нетерпимости других народов и их культур. Уничтожение инакомыслия активно приветствовалось правительством, ведь отсутствие инакомыслия позволяло держать народ в подчинении. Для этого и была создана Святая инквизиция, в ...

Скачать
75813
1
0

... ). Однако нельзя считать правильной весьма распространенную точку зрения, будто ключ к решению основных проблем компьютерного обучения — это разработка средств которые позволяют осуществлять переход от сценария обучающей программы к компьютерной программе. Такое представление в ряде случаев сказалось на разработке и оценке роли инструментария для программирования обучающих программ. Многие ...

0 комментариев


Наверх