Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Построение и анализ информационной модели объекта, для которого создается ЛВС

2. Анализ требований предъявляемых к хранению, передаче и использованию данных, выбор и обоснование структуры ЛВС, а так же выбор аппаратных средств и их описание

3. Смета затрат на создание ЛВС организации

4. Построение функциональной модели ЛВС в пакете Packet Tracer

Заключение

Список литературы


Введение

Перед нами поставлена задача - связать информационные системы ряда отелей.

В настоящее время в использовании вычислительной сети можно отметить две тенденции: создание мощных корпоративных сетей и переход на технологию клиент-сервер.

Наша вычислительная сеть характеризуются многосегментной структурой, большим числом рабочих станций (РС), наличием нескольких серверов (файловых, баз данных, печати, модемов) и коммутаторов.

Сейчас, когда вычислительные сети стали определяющим компонентом в информационной стратегии большинства организаций, недостаточное внимание к оценке мощности вычислительной сети и ее планированию привело к тому, что сегодня для поддержки современных приложений в технологии клиент-сервер многие сети необходимо заново проектировать во многих случаях и заменять.

Наша сеть отелей оказывает полный комплекс услуг: бронирование номеров по телефону или по интернету, предоставление номеров по приезду или по путевкам, предоставление консультаций по интересующим вопросам клиентов; ознакомление клиентов с правилами предоставления услуг отеля.

Качество результата работ любой компании, будь то крупная организация, или небольшая, напрямую зависит от опыта работы этой организации в современных условиях рынка и от технических средств, которые используются в организации.

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ организации, которым можно отнести повышение производительность рабочих мест, эффективность управления руководства и.т.д.


1. Информационная модель объекта

Рассмотрим общую информационную структуру нашей сети:

Отель 2

 

Отель 3

 

Отель 4

 

Отель 1

С головным офисом

 

 

Рис.1 Общая структура сети.

В общей сложности в нашей сети (рис.1) будет четыре отеля, один из которых включает в себя наш головной офис. Головной офис будет контролировать работу всех отелей, находящихся в нашей сети. Каждый из отелей должен иметь связь с головным офисом, так как именно в нем находится наша основная база данных.

Рассмотрим структуру головного офиса (Рис. 2). В ее состав входят следующие отделы:

·        Руководитель (директор)

·        Заместитель директора по коммерческой части

·        Технический отдел

·        Бухгалтерия

·        Касса

·        Администраторский отдел

·        Служба счетов

·        Основная база данных (Б.Д.)

Для наглядного представления структуры головного офиса обозначим отделы в виде схемы (рис.2):


Скругленный прямоугольник: 7 

Скругленный прямоугольник: 6Скругленный прямоугольник: 8

Скругленный прямоугольник: 17


 

Скругленный прямоугольник: 10Скругленный прямоугольник: 9  

 

Скругленный прямоугольник: 11

Скругленный прямоугольник: 12


Скругленный прямоугольник: 13
Скругленный прямоугольник: 1414

Рис.2 Информационная структура отеля с головным офисом.

Опишем информационные потоки, изображенные на рис. 2

Поток 1. Директор организации осуществляет управление всем отелем. В его задачи входит: например, поиск туристических агентств и заключение с ними договоров на предоставление места жительства их клиентам, а так же вести контроль над деятельностью всех подразделений отеля.

В его непосредственном подчинении находятся:

·        Заместитель директора по коммерческой части

·        Технический отдел

·        Отдел кадров

Заместитель директора по коммерческой части находится в подчинении у директора организации, и он руководит: бухгалтерией и администраторами отеля.

Поток 2. Напрямую в подчинении директора находится технический отдел, который осуществляет контроль связи между всеми подразделениями отеля, решением всех технических вопросов (поломка оборудования, настройка сети, приобретение и сопровождение программного обеспечения).

Поток 3,4. Занимается формированием сведений о персонале, принятии на работу, увольнением персонала, который работает на предприятии и взаимодействует с бухгалтерией, которая производит начисления заработной платы, отчислениями прочими операциями.

Поток 5. В непосредственном ведении заместителя по коммерческой части находится бухгалтерия. Под воздействием этих подразделений понимается выдача сведений о текущем положений дел (финансовых) в нашей организаций, формированием финансовых отчетов, начислением заработной платы и т.д.

Поток 6. Заместитель по коммерческой части руководит администраторами отеля, которые в свою очередь следят за положением отеля (сколько номеров занято, сколько свободно и т.д.). В их задачи входит: заключение договоров с клиентами, предоставление им информации о дополнительных услугах, предоставляемых отелем, а так же регистрация клиентов и предоставление им номеров.

Поток 7,8. Клиент обращается к администратору, для того чтобы узнать есть ли свободные номера и по каким ценам они предоставляются и т.д. Клиенту, чтобы узнать какую либо информацию об услугах отеля, или для бронирования номера, не обязательно связываться с администратором, он может получить всю эту информацию с Web сервера отеля, он так же может забронировать номер через интернет.

Поток 9,10. Информацию о свободных или занятых номерах, администратор получает с основной базы данных, где хранятся все списки номеров (занятые, свободные, освобождающиеся и т.д.)

На Web сервере также хранится эта информация, для того, чтобы клиенты имели возможность без проблем бронировать номера через интернет. Информация о забронированных через интернет номерах автоматически отправляется в основную базу данных, и уже забронированные номера заносятся в списки занятых.

Поток 11. Администратор, регистрируя клиента, предоставляет ему комнату для проживания. Клиент, проживающий в отеле, может обращаться к администратору по разным вопросам. Например, если клиенту нужно позвонить в другую страну, он просит администратора чтобы тот соединил его с внешним миром.

Поток 12,13. Кроме жилья, отель предоставляет клиентам доступ к сети интернет и телефону. Эти дополнительные услуги, отель предоставляет не бесплатно. За пользованием этих услуг, следит служба счетов отеля. Сумма, на которую клиент наговорил по телефону или насчитал по интернету, автоматически фиксируется в службе счетов.

Поток 14. Служба счетов ставит в известность администратора отеля о стоимости предоставленных услуг клиенту, после чего администратор отеля отправляет счет клиенту.

Поток 15. Клиент расплачивается в кассу за пользование всеми услугами отеля.

Поток 16. Из кассы в бухгалтерию поступает отчет о предоставленных услугах клиентам, о сумме денежных средств, которую клиенты заплатили в кассу и т.д. Бухгалтерия в свою очередь контролирует работу кассы.

Поток 17. За работой и безопасностью Web сервера следит технический отдел.

Например, защищает его от взломов.

Информационная структура отеля с головным офисом отличается от других отелей наличием некоторых подразделении, так как другим отелям они не столь нужны исходя из экономических соображений. Например, база данных у нас только одна, и в любом случае она должна располагаться в головном офисе.



Информация о работе «Сеть информационных систем отелей»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 18864
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
36143
5
0

... Культурные программы, экскурсионное обслуживание. 2. Обзор АИС в туристическом бизнесе 2.1 Мастер-тур Программный комплекс «Мастер-Тур» охватывает все основные аспекты деятельности туристической фирмы - от создания прайс-листа и каталогов до реализации турпродукта, от расчета реальной себестоимости до ведения взаиморасчетов с поставщиками, от оперативного учета до управленческого. ПК " ...

Скачать
199133
7
0

... полного компьютерного учета бронирования и деятельности. Реализация проекта предполагается в форме акционерного общества, которое предусматривает привлечение в проект партнеров различных направлений бизнеса в многофункциональном гостиничном комплексе. Поэтому специально, на базе ООО "Исаакиевский отель" создана специальная структура - управляющая компания "АРТ-Ресурс", которая по контракту будет ...

Скачать
137322
10
11

... не всегда можно выразить в цифрах, и определяется она обычно целым комплексом организационно-технических решений и субъективных обстоятельств. 3. Проект внедрения компьютерной системы управления гостиничным предприятием на примере гостиницы «Александровский сад»   3.1 Общая характеристика гостиницы «Александровский сад» Гостиничный комплекс "Александровский сад" открылся в Нижнем Новгороде ...

Скачать
122751
1
8

... , в том числе и относительно соблюдения прав пассажира. В связи с этим большее распространение получили зарубежные системы бронирования, технический уровень и соответствие стандартам которых значительно выше. 3. Информационные технологии в системах управления гостиницы Орзу 3.1 Общая характеристика гостиницы Орзу Сеть гостиниц Орзу состоит из двух гостиниц, расположенных в жилом квартале ...

0 комментариев


Наверх