USB (Universal Serial Bus) — универсальная последователь­ная шина

Свойства информации. Единицы измерения количества информации
Основы языка разметки гипертекста (HTML) Базовые понятия Информационные процессы. Хранение, передача и обработка информации USB (Universal Serial Bus) — универсальная последователь­ная шина Законы логики Базовые понятия Логическая схема триггера. Использование триггеров в оперативной памяти Практическое задание. Формирование запроса на поиск данных в среде системы управления базами данных Двоичное кодирование графической информации. Растр. Пиксель. Глубина цвета Алгоритмическая структура "выбор" Базовые понятия Событийное объектно-ориентированное программирование. Событийные и общие процедуры Г. — немецкий математик Лейбниц создает . первый арифмометр, позволяющий выполнять все че­тыре арифметических операции Различные типы компьютерных вирусов: методы распространения, профилактика заражения Глобальная сеть Интернет и ее информационные сервисы (электронная почта. Всемирная паутина, файловые архивы и пр.)- Поиск информации Логические переменные и функции, их преобразование. Таблицы истинности Практическое задание. Создание, редактиро­вание, форматирование, сохранение и распечатка' Так юристы называют нас — простых смертных, в отличие от юридических лиц, т.е. организаций Основные способы защиты информации на локальном компьютере и в компьютерных сетях
225314
знаков
2
таблицы
0
изображений

1 USB (Universal Serial Bus) — универсальная последователь­ная шина.

екая память в современном компьютере обязательно есть: она называется кэш-памятью.

Кэш невидим для пользователя, так как процессор использует его исключительно самостоятельно. Кроме сохранения данных и команд, считываемых из ОЗУ, в специальном каталоге кэш запоминаются также адре­са, откуда информация была извлечена. Если информа­ция потребуется повторно, уже не надо будет терять время на обращение к ОЗУ — ее можно получить из кэш-памяти значительно быстрее. Кэш-память явля­ется очень эффективным средством повышения произ­водительности компьютера.

Примечания для учителей

Если в аналогичном билете 9-го класса упор делался на перечисление основных устройств компьютера, их примеров и функций, то при ответе на выпускном экзамене данный материал служит лишь введением. Основное содержание первой части вопроса служит описанием процесса взаимодействия узлов компьюте­ра через общую информационную шину.

Во второй половине вопроса следует не просто тре­бовать от учеников перечисления характеристик ком­пьютера и их значений, но и разъяснения их сущности и особенно знания тех свойств компьютерной систе­мы, на которых данные характеристики сказываются. Например, какое влияние оказывает недостаточный объем ОЗУ и почему, для каких приложений требует­ся большое количество видеопамяти, а какие вполне работоспособны при минимальном и т.п.

Примечание для учеников

Вопрос довольно объемный, но с практической точ­ки зрения понятный. Поэтому ограничимся единствен­ной рекомендацией: изобразите все упомянутые в рас­сказе блоки компьютера в виде схематического рисун­ка, что значительно 'облегчит объяснения.

Ссылки

Большое количество дополнительного материала по данному билету можно найти в книге Е.А. Еремина "Популярные лекции об устройстве компьютера" (СПб.: BHV-Петербург, 2003).

"Информатика" № 9, 2002, с. И —13.

2. Технология объектно-ориентированного программирования (объекты, их свойства и методы, классы объектов)

Базовые понятия

Парадигма программирования, объектно-ориенти­рованное программирование, объект, метод, инкапсу­ляция, наследование, полиморфизм.

Обязательно изложить

Основополагающей идеей одного из популярных в настоящее время подходов к программированию — объектно-ориентированного — является объединение

БИЛЕТ № 6

1. Устройства памяти компьютера. Внешние носи­тели информации (гибкие диски, жесткие диски, диски CD-ROM/R/RW, DVD и др.). Принципы записи и считывания информации.

2. Визуальное объектно-ориентированное програм­мирование. Графический интерфейс: форма и управ­ляющие элементы.

3. Векторная графика. Практическое задание. Соз­дание, преобразование, сохранение, распечатка рисунка в среде векторного графического редактора.

1. Устройства памяти компьютера. Внешние носители информации (гибкие диски, жесткие диски, диски CD-ROM/R/RW, DVD и др.). Принципы записи и считывания информации

Базовые понятия

Внешняя память, накопитель, носитель информации, магнитный носитель, оптический носитель.

Обязательно изложить

Внешняя (долговременная) память — это место дли­тельного хранения данных (программ, результатов рас­четов, текстов и т.д.), не используемых в данный момент в оперативной памяти компьютера. Внешняя память, в отличие от оперативной, является энергонезависимой. Носители внешней памяти, кроме того, обеспечивают транспортировку данных в тех случаях, когда компьюте­ры не объединены в сети (локальные или глобальные).

Для работы с внешней памятью необходимо наличие накопителя (устройства, обеспечивающего запись и (или) считывание информации) и устройства хранения — но­сителя.

Основные виды накопителей:

• накопители на гибких магнитных дисках (НГМД);

• накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД);

• накопители на магнитной ленте (НМЛ);

• накопители CD-ROM, CD-RW, DVD.

Им соответствуют основные виды носителей:

• гибкие магнитные диски (Floppy Disk)',

• жесткие магнитные диски (Hard Disk);

• кассеты для стримеров и других НМЛ;

• диски CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW. Основные характеристики накопителей и носителей:

• информационная емкость;

• скорость обмена информацией;

• надежность хранения информации;

• стоимость.

Принцип работы магнитных запоминающих уст­ройств основан на способах хранения информации с ис­пользованием магнитных свойств материалов. Как прави­ло, магнитные запоминающие устройства состоят из соб­ственно устройств чтения/записи информации и маг­нитного носителя, на который непосредственно осуще­ствляется запись и с которого считывается информация. Магнитные запоминающие устройства принято делить на виды в связи с исполнением, физико-техническими харак­теристиками носителя информации и т.д. Наиболее часто различают: дисковые и ленточные устройства. Общая тех­нология магнитных запоминающих устройств состоит в намагничивании переменным магнитным полем участков носителя и считывания информации, закодированной как области переменной намагниченности. Дисковые носите­ли, как правило, намагничиваются вдоль концентрических полей — дорожек, расположенных по всей плоскости дискоидального вращающегося носителя. Запись произво­дится в цифровом коде. Намагничивание достигается за счет создания переменного магнитного поля при помощи головок чтения/записи. Головки представляют собой два или более магнитных управляемых контура с сердечника­ми, на обмотки которых подается переменное напряже­ние. Изменение величины напряжения вызывает измене­ние направления линий магнитной индукции магнитного поля и при намагничивании носителя означает смену зна­чения бита информации с 1 на 0 или с 0 на 1.

Компакт-диск диаметром 120мм (около 4,75") изго­товлен из полимера и покрыт металлической пленкой. Информация считывается именно с этой металлической пленки, которая покрывается полимером, защищающим данные от повреждения. CD-ROM является односторон­ним носителем информации.

Считывание информации с диска происходит за счет регистрации изменений интенсивности отраженного от алюминиевого слоя излучения маломощного лазера. При­емник, или фотодатчик, определяет, отразился ли луч от гладкой поверхности, был рассеян или поглощен. Рассеива­ние или поглощение луча происходит в местах, где в про­цессе записи были нанесены углубления. Фотодатчик вос­принимает рассеянный луч, и эта информация в виде элект­рических сигналов поступает на микропроцессор, который преобразует эти сигналы в двоичные данные или звук.

Скорость считывания информации с CD-ROM срав­нивают со скоростью считывания информации с музы­кального диска (150 Кб/с), которую принимают за еди­ницу. На сегодняшний день наиболее распространенны­ми являются 52-скоростные накопители CD-ROM (ско­рость считывания — 7500 Кб/с).

Устройства с возможностью многократной записи на оптический диск используют многослойный диск с отра­жающей поверхностью, перед которой находится слой

БИЛЕТ № 8

1. Назначение и состав операционной системы | компьютера. Загрузка компьютера.

2. Законы логики.

3. Практическое задание на построение таблицы

I и графика функции в среде электронных таблиц. I

1. Назначение и состав операционной системы компьютера. Загрузка компьютера

Базовые понятия

Операционная система — важнейшая часть систем­ного программного обеспечения, которая организует процесс выполнения задач на ЭВМ, распределяя для этого ресурсы машины, управляя работой всех ее уст­ройств и взаимодействием с пользователем.

Ресурсы компьютера: процессорное время, память всех видов, устройства ввода/вывода, программы и данные.

Hardware (компьютерное оборудование) и software (программное обеспечение).

Функции операционной системы.

Обязательно изложить

Операционная система организует совместную ра­боту компьютерного оборудования и прикладного про­граммного обеспечения и служит своеобразным про­граммным расширением управляющего устройства компьютера.

Зачем нужен еще один дополнительный программ­ный слой? По нескольким причинам. Во-первых, не­возможно заложить в компьютер информацию обо всех устройствах, которые к нему могут быть подсоедине­ны. Загружаемая (а следовательно, изменяемая) про­граммная часть, обеспечивающая работу компьютер­ной аппаратуры, решает данную проблему. Во-вторых, наличие операционной системы очень существенно об­легчает разработку нового прикладного ПО, посколь­ку все наиболее часто встречающиеся при работе с компьютерным оборудованием функции сконцентри­рованы в ОС и о них уже не надо заботиться. В-треть­их, пользователь получает стандартный интерфейс для диалога с ПО, что существенно облегчает освоение новых программ.

ОС современного компьютера выполняет следую­щие функции.

• Организация согласованного выполнения всех про­цессов в компьютере. Планирование работ, распреде­ление ресурсов.

• Организация обмена с внешними устройствами. Хранение информации и обеспечение доступа к ней, предоставление справок.

• Запуск и контроль прохождения задач пользователя.

• Реакция на ошибки и аварийные ситуации. Конт­роль за нормальным функционированием оборудования.

• Обеспечение возможности доступа к стандартным системным средствам (программам, драйверам, ин­формации о конфигурации и т.п.).

• Обеспечение общения с пользователем.

• Сохранение конфиденциальности информации в многопользовательских системах.

Значительная часть операционной системы загруже­на в память постоянно. Программы для некоторых редко используемых операций типа форматирования дискет чаще всего оформляются в виде самостоятельных слу­жебных программ и хранятся на внешних носителях. Такие программы часто называют утилитами. Кроме того, в ОС, как правило, включают небольшой стандарт­ный набор самого необходимого программного обеспе­чения, например, простейший текстовый редактор.

Процесс загрузки ОС в заметно упрощенном виде выглядит так. При включении компьютера стартует выполнение программы начальной загрузки, находя­щейся в ПЗУ. Сначала ищется и тестируется установ­ленное оборудование. Если все устройства функцио­нируют нормально, информация о них запоминается и происходит переход к поиску начального загрузчика операционной системы. Он может находиться на же­стком диске, на дискете, на CD-ROM и даже быть получен с помощью сетевой платы. Поэтому компью­тер опрашивает перечисленные устройства по очереди до тех пор, пока не обнаружит требуемую информа­цию. Загрузчик представляет собой не что иное, как программу дальнейшей загрузки. Он загружает в ОЗУ остальную часть операционной системы, и машина сможет наконец нормально общаться с пользователем.

Современные компьютеры в основном используют внешние устройства Plug and Play (переводится "вклю­чил и работай"), поэтому они способны в процессе загрузки' сообщить процессору свои основные харак­теристики и условия работы.

Желательно изложить

Первые операционные системы (СР/М, MS-DOS, Unix) вели диалог с пользователем на экране тексто­вого дисплея: человек вводил очередную команду, а

13

компьютер, проверив ее, либо выполнял, либо отвер­гал по причине ошибки. Такие системы в литературе принято называть ОС с командной строкой.

Развитие графических возможностей дисплеев при­вело к появлению графического интерфейса, когда объек­ты манипуляций в ОС изображаются в виде небольших рисунков, а необходимые действия тем .или иным об­разом выбираются либо из меню, либо с помощью ма­нипулятора "мышь". Примерами операционных сис­тем с графическим интерфейсом служат MacOS (для компьютеров Macintosh), OS/2 и Windows.

Для "классических" ОС с командной строкой до­вольно четко выделяются три основные части:

• машинно-зависимая часть для работы с конкрет­ными видами оборудования;

• базовая часть, не зависящая от конкретных дета­лей устройств: она работает с абстрактными логиче­скими устройствами и при необходимости вызывает функции из предыдущей части; отвечает за наиболее общие принципы работы ОС;

• программа ведения диалога с пользователем.

Состав операционных систем с графическим интер­фейсом типа Windows заметно шире, но в целом име­ет похожее строение.

Порядок опроса устройств при поиске начального загрузчика ОС может быть легко изменен с помощью коррекции сведений о конфигурации компьютерного оборудования (BIOS setup).

Примечание для учителей

По сравнению с билетом для 9-го класса в тексте вопроса нет прямого упоминания о типе интерфейса. Именно поэтому нам пришлось перенести достаточно важный материал об ОС с командной строкой и с графическим интерфейсом в необязательный раздел. Кстати, очень забавно, когда формулировка билета в одиннадцатом классе меньше, чем в девятом...

Примечание для учеников

Лучше не механически заучивать перечисленные для изложения факты, а постараться разобраться в них и привести для себя в какую-то определенную систему. Может быть, постараться дать каждому из них корот­кое легко понятное вам название и запоминать уже эти названия. В любом случае не забывайте, что в от­вете на экзамене ценится не дословность воспроизве­дения материала, а умение им пользоваться, т.е. объяс­нять и отвечать на вопросы.


Информация о работе «Свойства информации. Единицы измерения количества информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 225314
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45481
18
23

... подходе; Формы и методы: фронтальная, индивидуальная, объяснительно – иллюстративный, решение задач. Оборудование урока: демонстрационная презентация «Содержательный подход к определению количества информации. Единицы измерения количества информации» (презентация находится самом конспекте). Литература: 1.  Лапчик М.П. и др. Методика преподавания информатики: Учеб. пособие для студ. пед. вузов ...

Скачать
14659
4
5

... (негэнтропия). Когда неопределенность снята полностью, количество полученной информации I равно изначально существовавшей неопределенности H. При частичном снятии неопределенности, полученное количество информации и оставшаяся неснятой неопределенность составляют в сумме исходную неопределенность. Ht + It = H. По этой причине, формулы, которые будут представлены ниже для расчета энтропии H ...

Скачать
225204
6
0

... полезно учителю при подготовке рассказа на уроке. В данной публикации сделана попытка выделить тот самый минимум, который ученику необходимо включить в свой ответ на экзамене. Примечания для учеников При ответе надо быть готовым к дополнительным вопросам об обосновании тех или иных утверждений. Например, каковы максимальное и минимальное значения 8-битного целого числа со знаком и почему их ...

Скачать
257002
0
22

... быть выведены на печать. На экране рисунки могут быть статическими (неподвижными) или динамическими (движущимися). В последнее время машинная графика выделилась в самостоятельный раздел информатики с многочисленными приложениями. Средствами машинной графики создается не только печатная продукция, но и рекламные ролики на телевидении, мультфильмы. Объясним, как кодируется изображение в памяти ...

0 комментариев


Наверх