Практическое задание. Создание, редактиро­вание, форматирование, сохранение и распечатка'

Свойства информации. Единицы измерения количества информации
Основы языка разметки гипертекста (HTML) Базовые понятия Информационные процессы. Хранение, передача и обработка информации USB (Universal Serial Bus) — универсальная последователь­ная шина Законы логики Базовые понятия Логическая схема триггера. Использование триггеров в оперативной памяти Практическое задание. Формирование запроса на поиск данных в среде системы управления базами данных Двоичное кодирование графической информации. Растр. Пиксель. Глубина цвета Алгоритмическая структура "выбор" Базовые понятия Событийное объектно-ориентированное программирование. Событийные и общие процедуры Г. — немецкий математик Лейбниц создает . первый арифмометр, позволяющий выполнять все че­тыре арифметических операции Различные типы компьютерных вирусов: методы распространения, профилактика заражения Глобальная сеть Интернет и ее информационные сервисы (электронная почта. Всемирная паутина, файловые архивы и пр.)- Поиск информации Логические переменные и функции, их преобразование. Таблицы истинности Практическое задание. Создание, редактиро­вание, форматирование, сохранение и распечатка' Так юристы называют нас — простых смертных, в отличие от юридических лиц, т.е. организаций Основные способы защиты информации на локальном компьютере и в компьютерных сетях
225314
знаков
2
таблицы
0
изображений

3. Практическое задание. Создание, редактиро­вание, форматирование, сохранение и распечатка'

текстового документа.

1. Этические и правовые аспекты информаци­онной деятельности. Правовая охрана программ и данных

Чтобы быть до конца честным, на не совсем стан­дартный билет я могу дать только не совсем стандарт­ный ответ.

В наших прошлых публикациях рке указывалось, что данный вопрос не является удачным для включения в экзаменационный билет. И если в билетах 9-го класса он служит составной частью вопроса, что еще можно как-то пережить, то в билетах 11-го класса его вынесли отдельно. По-моему, здесь есть как минимум два суще­ственных недостатка. Во-первых, в известных мне школь­ных учебниках информатики не содержится материал для ответа на этот вопрос. Во-вторых, что еще более важно, правовая охрана программ и данных — это больная тема: законодательство по защите авторских прав в нашей стране далеко не всегда соблюдается; а значит, то, в чем мы пытаемся убедить школьников, на практике часто выглядит с точностью до наоборот. Поймите меня правильно, я сам где только можно ста­раюсь говорить о правовых нормах в области распрос­транения программного обеспечения. И это обязатель­но надо делать — и рассказывать, и обсуждать на уро­ках. Но только не на экзамене, потому что тем самым мы поставим ученика в неловкое положение: чтобы получить высокую оценку, он обязан рассказывать, как все должно быть, хотя практически весь его жизнен­ный опыт свидетельствует об обратном!

Но сколько бы мы не говорили о целесообразности и корректности вопроса, увы, отвечать как-то надо. Поэ­тому, не претендуя на глубину обобщений, попробую на свой страх и риск ответить. Еще раз подчеркну, что это мое личное видение проблемы, и я не специалист в области философии, а тем более юриспруденции1. Разу­меется, читатель вправе воспользоваться любыми дру­гими материалами, которые сумеет найти.

Итак, что такое этические нормы? Этика (от гре­ческого ethos — обычай, нрав, характер) — это уче­ние о нравственности (морали), ее происхождении и развитии, о правилах и нормах поведения людей, об их обязанностях по отношению друг к другу, к обще­ству, государству и т.п. Таким образом, этические нор­мы есть то, что регулирует поведение людей и их от­ношения в повседневной жизни, — сложившиеся в данной местности обычаи, традиции и прочие "непи­саные законы", как их часто метко называют. Часто эти нормы и традиции просто не осознаются и выпол­няются "автоматически". Скажем, воспитанный муж­чина в помещении не будет ходить в шапке, а здоро­ваясь, прежде чем подать руку, снимет перчатку. Не все даже помнят, что эти действия восходят к рыцар­ским временам, когда они имели глубокий смысл: сни­мая защищавший голову шлем, рыцарь показывал свое доверие дому, в который вошел, а рука без перчатки демонстрировала открытость намерений. Все это дав­но утратило первоначальный смысл, но до сих пор сохраняется в качестве общепринятых обычаев. Неко­торые современные молодые люди, правда, демонст­ративно не соблюдают принятые в обществе нормы поведения, пытаясь подчеркнуть собственную исклю­чительность; к сожалению, кроме наплевательского отношения к окружающим, никаких других отличи­тельных особенностей такие люди чаще всего не име­ют, а их невысокий уровень развития не позволяет им это осознать.

Этические нормы могут существенно зависеть от региона, где проживают люди. Например, согласно су­ществующим до сих пор традициям, в некоторых стра­нах женщины должны закрывать свое лицо; можно считать это пережитком, но подобные нормы соблюда­ются большинством населения. Хорошим примером этических норм являются традиции в выборе одежды (а иногда, в теплых странах, и сам факт ее наличия). Минимальный наряд, совершенно естественный на пля­же, на званом вечере будет воспринят совершенно по-другому. Лауреат Нобелевской премии должен быть в смокинге, и хотя для российских ученых это иногда затруднительно — положение обязывает!

Подчеркнем, что этические нормы как бы дополня­ют собой юридические, что позволяет эффективно ре­гулировать повседневные отношения людей.

В информационной деятельности этические нормы тоже постепенно складываются. Особенно отчетливо они проявляются сейчас в Интернете, где юридиче­ские законы часто невозможно применять2, но опре­деленное понятие о том, "что такое хорошо и что такое плохо", все же существует и поддерживается.

Для того чтобы представить себе, что нельзя делать в Интернете, заглянем на сайт yandex.ru, а точнее, в его пользовательское соглашение (www.yandex.ru/info/ agreement.html): документ, определяющий среди про­чего и ограничения на деятельность пользователей. Там сказано, что последние не должны использовать кон­тент (материал), "который является незаконным, вре­доносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность, нарушает авторские права, пропаган­дирует ненависть и/или дискриминацию людей по ра­совому, этническому, половому, религиозному, социаль­ному признакам, содержит оскорбления в адрес конк­ретных лиц или организаций". Особо подчеркивается недопустимость спама и всего, что с ним связано, пуб­ликации схем "пирамид", многоуровневого (сетевого) маркетинга (MLM), "писем счастья", материалов, со­держащих вирусы, и других "вредоносных" кодов, а также направленных на помощь в осуществлении не­санкционированного доступа или "взлома" коммерче­ских программных продуктов. Наконец, запрещается "размещение и пропаганда порнографии и детской эро­тики, а также реклама интимных услуг" и, кроме того, нельзя публиковать материалы, "способствующие раз­жиганию, национальной розни, подстрекающие к наси­лию над каким-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, призываю­щие к совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия, и т.д.".

Я специально привел перечень так подробно — он дает хорошее представление о том, какие ограниче­ния приняты в Интернете. Еще раз подчеркну, что большая часть перечисленного есть ограничения мо­рально-этического плана. Очевидно, что для обычного гражданина вовсе не требуется особых усилий, чтобы все их выполнить, абсолютно не задумываясь.

Одним из наиболее грубых нарушений в настоящее время является спам — несанкционированная рассылка электронных писем. Пока он сдерживается в основ­ном этическими нормами, но, учитывая его постоян­но растущий объем (по некоторым данным 3/4 всех

1 Студенты в таких случаях спрашивают: а мы что сдаем-то? Информатику ?

2 В самом деле, законы какой страны надо применить к жите­лю страны А, отправившему оскорбительное письмо в страну В с помощью почтового сервера, территориально расположенного в стране С, — тут есть о чем задуматься! электронных писем являются спамом), в отдельных странах делаются первые попытки законодательной борьбы с этим негативным явлением.

Вот пример грубого спама, стабильно рассылаемого одной из наиболее известных в этом отношении орга­низаций:

Привет E_eremin! Как дела?

Центр АтерикансКого Английского. Пригла­шаем к себе.

Предлагаем быстро выучить Разговорный ан­глийский язык

Уникальная методика обучения — МЫШЛЕНИЕ, произношение, стиль речи.

Тел.105-51-86 Moscow Russia Звоните сей­час! Приходите сегодня!

American Language Center-start learning english Today!

Обратите внимание на характерные намеренные искажения текста: в словах "американского англий­ского" несколько букв специально заменены латинс­кими, и даже в номере телефона вместо единицы сто­ит латинская "I". Опытные спамеры таким образом стремятся обмануть автоматические фильтры почто­вых программ. Характерно, что нет никаких сведений о возможности отказаться от подписки3. А вот как, напротив, выглядит завершающая часть письма из на­стоящей рассылки новостей цивилизованного книж­ного интернет-магазина:

Это сообщение было послано на адрес e_eremin@*****.com4 системой рассылок DotNews(TM).

Для управления подпиской (подписки или отписки от рассылок, изменения формата и кодировки, переназначения на другой адрес и прочее) нажмите сюда.

Вы также можете отписаться от данной рас­сылки, отправив любое сообщение на d6blaaab478a9blf33aOf5ffdl4@unsub.dotnews.ru

Вы должны получить письменное уведомле­ние об исключении Вас из списка рассылки.

Если Вы считаете, что данное сообщение по­слано Вам несанкционированно, можете напи­сать об этом на abuse_bolero.news@dotnews.ru

В случае возникновения проблем или воп­росов пишите на support@dotnews.ru

С политикой допустимого использования си­стемы рассылок можно ознакомиться по адре­су http://dotnews.ru/7AUP

3 К слову, даже если бы в данном конкретном случае они и были, то все равно бы не работали; скорее всего при попытке туда обратиться поток писем немедленно бы возрос.

4 Адрес скрыт, чтобы наиболее сообразительные спамеры не написали: "Ваш адрес взят из открытых источников", как они часто делают.

Разница отчетливо видна, тем более что все адреса настоящие и при желании действительно легко отка­заться от получения писем.

Обычно в легальных рассылках также указывается причина, по которой адресат получил данное письмо ("Вы получили данное письмо, потому что подписа­лись на рассылку новостей..."). Между прочим, только наши отечественные спамеры сумели додуматься ука­зывать в качестве данной причины статью 29 Консти­туции: "Каждый имеет право свободно искать, полу­чать, передавать, производить и распространять ин­формацию любым законным способом". Воистину прав сатирик Михаил Жванецкий, сказавший в одном из последних интервью: "Наша демократия — это све­тофор, где горят три огня сразу!"

Приведенные примеры дают некоторое представ­ление о сложности борьбы со спамом, тем более без юридической основы.

Интересные примеры этических проблем в инфор­мационной деятельности были также приведены в публикации билетов 9-го класса — см. ссылку в конце вопроса.

Перейдем теперь к правовым аспектам информа­ционной деятельности. Они представляют собой до­вольно сложную область, поскольку творческая дея­тельность человека вообще трудно поддается форма­лизации. Проблемы такого рода существуют во всех странах, но они решаются по-разному. В нашей стра­не, к сожалению, их во многих случаях просто игно­рируют. Поэтому дальнейшее изложение будет разде­лено на две части: как должно быть по уже имею­щимся у нас юридическим нормам, и как обстоит дело на самом деле.

Очень важно сказать, что автор может по-разно­му реализовывать распространение своего программ­ного обеспечения. В частности, просто подарить свою программу, включая ее исходный текст, всем пользо­вателям, разрешив применять все это по своему ус­мотрению. Такой способ распространения называ­ется свободным. Постоянные читатели газеты "Ин­форматика" знают, что подобных программ настоль­ко много, что на них можно в принципе построить весь школьный курс информатики: описанию дан­ного абсолютно законного подхода был посвящен подробный лекционный курс Максима Отставнова "Свободное программное обеспечение" (начало кур­са см. в "Информатике" № 37/2002). Свободные программы в особой охране не нуждаются, поэтому далее в соответствии с вопросом мы должны сосре­доточить свое внимание на ПО, которое распрост­раняется коммерческим путем и подлежит право­вой охране. К нему, в частности, относятся практи­чески все широко распространенные продукты фир­мы Microsoft.

Как должно быть

Базовые законы, которые являются фундаментом применения программ и баз данных, были приняты достаточно давно: закон № 3523-1 "О правовой ох­ране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" — 23.09.92 и закон № 5351-1 (№ 110-ФЗ) "Об авторском праве и смежных пра­вах" — 9.07.93 с исправлениями и дополнениями от 19.07.95.

Познакомимся с наиболее важными положениями этих законов. Начнем с нескольких определений: это хороший путь, чтобы закон был однозначным и не вызывал разночтений. Основными объектами инфор­мационной деятельности на ЭВМ закон признает про­грамму для ЭВМ и базу данных.

"Программа для ЭВМ — объективная форма со­вокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных ма­шин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с це­лью получения определенного результата. Под програм­мой для ЭВМ подразумеваются также подготовитель­ные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения".

База данных — это объективная форма представ­ления и организации совокупности данных (напри­мер: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ".

Программы для ЭВМ или базы данных используют­ся человеком в тех или иных целях. "Использование программы для ЭВМ или базы данных — это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные дей­ствия по их введению в хозяйственный оборот".

К сожалению, последнее определение "тянет за со­бой" еще три, что связано с разнообразием способов использования: мы можем пользоваться программами для ЭВМ или базами данных сами, а можем переда­вать их копии другим.

"Выпуск в свет (опубликование) программы для ЭВМ или базы данных — это предоставление экземп­ляров программы для ЭВМ или базы данных с согласия автора неопределенному кругу лиц (в том числе путем записи в память ЭВМ и выпуска печатного текста)".

"Воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных — это изготовление одного и более экземпля­ров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ".

"Распространение программы для ЭВМ или базы данных — это предоставление доступа для воспроиз­ведения в любой материальной форме программы для ЭВМ или базы данных, в том числе сетевыми или иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы..."

А теперь, наконец, поговорим своими словами о пра­вовой охране программы и данных. Начнем с того, что

они рождаются благодаря автору. "Автор — это физи­ческое лицо5, творческим трудом которого создано про­изведение", в том числе программа или база данных. Отсюда очевидно, что автор должен обладать опреде­ленными правами на "свое детище"; их совокупность кратко называют авторским правом, которое, собствен­но, и является объектом правовой охраны.

Примечание. Ситуация может осложняться тем, что авто­рами могут быть несколько человек, а также тот факт, что программа или база данных создается в порядке служебного задания, т.е. на работе и с получением за это соответствующей оплаты. Разумеется, указанные случаи имеют свою специфику, но мы оставим ее юристам.

Авторское право на программы для ЭВМ или базы данных возникает в силу их создания — не требуется какой-либо регистрации или иной формальной процеду­ры. Автор оповещает о своих правах путем указания знака охраны авторского права, состоящего из трех элементов: символа © или (С), наименования (име­ни) автора и года первого выпуска программы или базы данных.

Авторское право распространяется на любые про­граммы и базы, как выпущенные, так и не выпущен­ные в свет (т.е. факт широкого распространения нео­бязателен), независимо от материального носителя, назначения и достоинства.

Не следует смешивать авторское право с правами на их материальный носитель: грубо говоря, запись чужой программы на ваш диск еще не дает вам на саму программу никаких прав.

Программы могут быть написаны на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объект­ный код. Пока не доказано обратное, все они счита­ются результатом творческой деятельности автора.

И еще одно очень важное положение. Авторское право распространяется только на саму программу (не случайно в определении говорится об объектив­ной форме!). Идеи и принципы, включая "идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования", под авторское пра­во не попадают. Приведу в качестве примера "юриди­чески чистый" принцип создания BIOS компьютеров. Как известно, в BIOS имеется некоторый набор стан­дартных функций ввода/вывода, код которых, разу­меется, защищен авторскими правами. Но можно поступить следующим образом. Создать две группы специалистов, первая из которых подробно изучит BIOS и опишет его функции, а вторая использует это описа­ние как техническое задание. Поскольку вторая груп­па даже не знакома с оригинальным BIOS, то резуль­тат ее творчества хотя и будет делать то же самое, но никакого нарушения авторского права здесь не будет. Кстати, по аналогичной схеме были сделаны многие


Информация о работе «Свойства информации. Единицы измерения количества информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 225314
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45481
18
23

... подходе; Формы и методы: фронтальная, индивидуальная, объяснительно – иллюстративный, решение задач. Оборудование урока: демонстрационная презентация «Содержательный подход к определению количества информации. Единицы измерения количества информации» (презентация находится самом конспекте). Литература: 1.  Лапчик М.П. и др. Методика преподавания информатики: Учеб. пособие для студ. пед. вузов ...

Скачать
14659
4
5

... (негэнтропия). Когда неопределенность снята полностью, количество полученной информации I равно изначально существовавшей неопределенности H. При частичном снятии неопределенности, полученное количество информации и оставшаяся неснятой неопределенность составляют в сумме исходную неопределенность. Ht + It = H. По этой причине, формулы, которые будут представлены ниже для расчета энтропии H ...

Скачать
225204
6
0

... полезно учителю при подготовке рассказа на уроке. В данной публикации сделана попытка выделить тот самый минимум, который ученику необходимо включить в свой ответ на экзамене. Примечания для учеников При ответе надо быть готовым к дополнительным вопросам об обосновании тех или иных утверждений. Например, каковы максимальное и минимальное значения 8-битного целого числа со знаком и почему их ...

Скачать
257002
0
22

... быть выведены на печать. На экране рисунки могут быть статическими (неподвижными) или динамическими (движущимися). В последнее время машинная графика выделилась в самостоятельный раздел информатики с многочисленными приложениями. Средствами машинной графики создается не только печатная продукция, но и рекламные ролики на телевидении, мультфильмы. Объясним, как кодируется изображение в памяти ...

0 комментариев


Наверх