1.6.4 Упаковка данных

Для FORTRANа существует только одна функция, которая управялет упаковкой данных всех типов.

call pvmfpack( what, xp, nitem, stride, info )

В пареметре what указывается тип упаковываемых данных. Параметр xp является первым элементом массива данных. Пареметры nitem и stride описаны выше. Параметр info - возвращаемое значение. Значения параметра what представлены в следующей таблице:

STRING 0 REAL4 4

BYTE1 1 COMPLEX8 5

INTEGER2 2 REAL8 6

INTEGER4 3 COMPLEX16 7

Константы, соответствующие значениям параметра what определены в файле pvm3/include/fpvm3.h. Некоторые производители могут расширять этот список дополнительными данными, например INTEGER8, REAL16 и др.

Приведем пример использования всех этих функций:

CALL PVMFINITSEND(PVMRAW, INFO)

CALL PVMFPACK( INTEGER4, NSIZE, 1, 1, INFO )

CALL PVMFPACK( STRING, `row 5 of NXN matrix', 19, 1, INFO )

CALL PVMFPACK( REAL8, A(5,1), NSIZE, NSIZE , INFO )

CALL PVMFSEND( TID, MSGTAG, INFO )

Прием и посылка данных

call pvmfsend( tid, msgtag, info )

call pvmfmcast( ntask, tids, msgtag, info )

Функция pvm_send() помечает сообщение тагом msgtag и выполняет немедленную пересылку данных процессу с соответствющим идентификатором tid.

Функция pvm_mcast() помечает сообщение тагом msgtag и выполняет немедленную пересылку данных все процессам, имеющим идентификаторы, совпадающими со значениями, хранящимися в массиве tids. Длина массива tids равна ntask.

Следующие функции предназначены для совмещения работы по упаковке данных и их пересылке:

call pvmfpsend( tid, msgtag, xp, cnt, type, info )

Эти функции упаковывают массив определенного параметром type типа в буфер и передают его процессу, идентифицированному параметром tid. В FORTRANе типы данных определены так же, как и для процедуры pvmfpack().

Система PVM содержит несколько методов для организации приема сообщений. Причем отсутствует соотыктствие функций. То есть нет такого ограничения, когда сообщение, посланное процедурой pvm_psend должно быть обязательно принято процедурой с именем тип pvm_precv. Вне зависимости от того, как было послано сообщение, принято оно может быть либым из возможных вариантов. То же замечание касается адресной и мультикастной (multicast) передачи.

Следующие процедуры осуществляют блокирующий прием сообщений:

call pvmfrecv( tid, msgtag, bufid )

Эти процедуры инициируют процесс ожидания поступления сообщения, помеченного тагом msgtag от процеса с идентификатором tid (если сообщение еще не пришло). В случае, когда значения параметров tid и/или msgtag равны -1, осуществляется ожидание сообщения от любого процесса и/или сообщения с любым тагом.

После того, как сообщение получено, эти процедуры возвращают управление вызвавшей их программе, передав в bufid идентификатор буфера, в который помещено полученное сообщение. Значение bufid<0 сигнализирует о возникшей ошибке. Аналогом блокирующей функции являются функция

call pvmfnrecv( tid, msgtag, bufid )

Параметры и возвращаемое значение этой функции аналогичны используемым в блокирующей функции. Отличие заключается в том, что вызов pvm_nrecv не инициирует процесс ожидания сообщения. В случае, если ожидаемое сообщение еще не поступило, в bufid возвращается 0. Функция pvm_nrecv может быть вызвана в процессе счета неоднократно.

В случае, когда ожидание сообщения не должно прерывать выполнение программы, для проверки факта получения сообщения можно использовать слудующую функцию:

call pvmfprobe( tid, msgtag, bufid )

Если ожидаемое сообщение еще не пришло, эта функция возвращает bufid=0. По пришествии сообщения в bufid возвращается значение отличное от нуля. Функцию можно вызывать неоднократно, заполняя время между вызовами какой-либо другой продуктивной работой. Функция pvm_probe не получает сообщение, для его получение необходимо воспользоваться одной из соответствующих функций.

Вместо последовательного вызова процедур блокирующего приема сообщения и распаковки буфера с извлечением данных в локальные переменные можно использовать функцию

call pvmfprecv( tid, msgtag, xp, cnt, type, rtid, rtag, rcnt, info )

Эту функцию можно использовать для приема сообщений, в которых содержатся однотипные данные. Вызов этой функции инициирует процесс ожидания сообщения, помеченного тагом msgtag от процесса с идентификатором tid. По поступлении сообщения pvm_precv распаковывает данные общим объемом len * (size of data type) в буфер buf.

Типы данных в FORTRAN-программах такие же, как это дано в описании функции pvmfpack.

Описание параметров функций:

tid ID процесса откуда мы ждем сообщение. "-1" означает "любой процесс".

msgtag Ожидаемый таг сообщения. "-1" означает "любое сообщение".

vp Указатель на массив (переменную) куда будут помещены полученные данные.

xp Массив (переменная) куда будут помещены полученные данные. (FORTRAN)

cnt Количество ожидаемых элементов указанного типа.

type Тип получаемых данных (см. выше).

rtid Возвращаемый параметр. ID процесса, откуда пришло сообщение.

rtag Возвращаемый параметр. Таг (метка) полученного сообщения.

rcnt Возвращаемый параметр. Длина полученного сообщения (кол-во элементов).

info Содержит на выходе PvmOk если все нормально и отрицательное значение в случае ошибки.


Информация о работе «Основы параллельного программирования на кластере и разработка элективного курса «Администрирование в информационных системах и администрирование виртуальных машин»»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 112646
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх