Общая информация про MFC. Иерархия классов MFC. Место MFC в среде разработчика Visual C++


Иерархия основных классов MFC. CObject (обеспечивает базовые операции ввода/вывода) →CGDIObject (поддержка графических объектов); CDC (класс, обеспечивающий связь с устройствами); CExeption (обработка исключительных ситуаций в MFC); CFile (базовый класс для обработки файлов); CMenu (поддержка обьектов меню); CCmdTarget (базовый для обработки сообщения)1)→CWnd (базовый класс для окон); СFrameWnd; 2)→CWinThread;CwinApp;

Структура простой MFC программы. Программа на MFC содержит, по крайней мере, 2 класса. И эти классы порождаются от CWnd и CWinThread. Для реализации простой программы сделаем следующую последовательность шагов: 1) Создать класс приложений, порожденный от CWinApp. 2) Создать класс окна, порожденный от CFrameWnd. 3) Для класса приложения объявить функцию InitInstance(). 4) В конструкторе класса окна вызвать функцию Create для создания окна. 5) Объявить глобальный объект приложения. 6) Создать карту сообщения. 7) Подключить заголовочные файлы и определиться с типом объектов.

//App.h

class CApp: public CWinApp

{public: BOOL InitInstance ();};

Class CMainWin:public CFrameWnd

{public: CMainWin (); DECLARE_MESSAGE_MAP ()

};

//App.cpp

#include <afxwin.h>

#include “App.h”

BOOL CApp::InitInstance ()

{m_pMainWnd=newCMainWin;m_pMainWnd→ShouWindow (m_nCmdShow); m_pMainWnd→UpdateWindow (); return TRUE;}

CMainWin::CMainWin ()

{Create (NULL, “Первая MFC-программа”);}

CApp App;

BEGIN_MESSAGE_MAP (CMainWin, CFrameWnd)

END_MESSAGE_MAP ()

MFC - (Microsoft Foundation Class Library) базовая библиотека классов; Иерархия классов MFC. Библиотека MFC содержит большую иерархию классов, написанных на C++. В ее вершине находится класс CObject, который содержит различные функции, используемые во время выполнения программы и предназначенные, в частности, для предоставления информации о текущем типе во время выполнения, для диагностики, и для сериализации. Информация о типе времени выполнения. Если указатель или ссылка ссылается на объект, производный от класса CObject, то в этом случае предусмотрен механизм определения реального типа объекта с помощью макроса RUNTIME­ _CLASS(). Хотя в C++ имеется механизм RTTI, механизм, реализованный в MFC, намного более эффективен по производительности.

Диагностика. Каждый класс, производный от CObject, может по запросу проверить свое внутреннее состояние и выдать диагностическую информацию. Это интенсивно используется в MFC при отладке.

Сериализации. Сериализация - это механизм, позволяющий преобразовать текущее состояние объекта в последовательный поток байт, который обычно затем записывается на диск, и восстановить состояние объекта из последовательного потока, обычно при чтении с диска. Это позволяет сохранять текущее состояние приложения на диске, и восстанавливать его при последующем запуске.

Основные классы. Некоторые классы порождаются непосредственно от CObject. Наиболее широко используемыми среди них являются CCmdTarget, CFile, CDC, CGDIObject и CMenu. Класс CCmdTarget предназначен для обработки сообщений. Класс CFile предназначен для работы с файлами. Класс CDC обеспечивает поддержку контекстов устройств. Об контекстах устройств мы будем говорить несколько позднее. В этот класс включены практически все функции графики GDI. CGDIObject является базовым классом для различных DGI-объектов, таких как перья, кисти, шрифты и другие. Класс CMenu предназначен для манипуляций с меню. От класса CCmdTarget порождается очень важный класс CWnd. Он является базовым для создания всех типов окон, включая масштабируемые ("обычные") и диалоговые, а также различные элементы управления. Наиболее широко используемым производным классом является CFrameWnd. Как Вы увидите в дальнейшем, в большинстве программ главное окно создается с помощью именно этого класса. От класса CCmdTarget, через класс CWinThread, порождается, наверное, единственный из наиболее важных классов, обращение к которому в MFC-программах происходит напрямую: С WinApp. Это один из фундаментальных классов, поскольку предназначен для создания самого приложения. В каждой программе имеется один и только один объект этого класса. Как только он будет создан, приложение начнет выполняться.

Функции-члены в MFC. Большинство функций, вызываемых в MFC-программе, являются членами одного из классов, определенных в библиотеке. Большинство функций API доступны через функции-члены MFC. Тем не менее, всегда можно обращаться к функциям API напрямую. Иногда это бывает необходимым, но все же в большинстве случаев удобнее использовать функции-члены MFC.

Глобальные функции в MFC. В библиотеке есть ряд глобальных функций. Все они начинаются с префикса Afx. (Когда MFC только разрабатывалась, то проект назывался AFX, Application Framework. После ряда существенных изменений AFX была переработана в MFC, но прежнее название сохранилось во многих идентификаторах библиотеки и в названиях файлов.) Например, очень часто используется функция AfxMessageBox(), отображающая заранее определенное окно сообщения. Но есть и член-функция MessageBox(). Таким образом, часто глобальные функции перекрываются функциями-членами. Файл AFXWIN.H. Все MFC-программы включают заголовочный файл AFXWIN.H. В нем, а также в различных вспомогательных файлах, содержатся описания классов, структур, переменных и других объектов MFC. Он автоматически подключает большинство заголовочных файлов, относящихся к MFC, в том числе и WINDOWS.H, в котором определены все функции Windows API и другие объекты, которые используются при традиционном программировании на С и "чистом" APL.

Каркас MFC-программы. В простейшем случае программа, написанная с помощью MFC, содержит два класса, порождаемые от классов иерархии библиотеки: класс, предназначенный для создания приложения, и класс, предназначенный для создания окна. Другими словами, для создания минимальной программы необходимо породить один класс от CWinApp, а другой - от CFrameWnd. Эти два класса обязательны для любой программы. Кроме создания вышеупомянутых классов, в программе также должна быть организована обработка всех сообщений, поступающих от Windows. В данном примере программа еще ничего полезного не делает, поэтому отвечать на каждое сообщение не нужно. MFC обработает все сообщения, которые нас не интересуют. Тем не менее в этом примере присутствует карта откликов на сообщения, или просто карта сообщений. Позже мы рассмотрим ее подробнее. Для создания стандартного окна в приложении должен наследоваться класс от CFrameWnd. В данном примере он называется CMainWin. Он содержит конструктор и макрос DECLARE_MESSAGE_MAP(). Макрос на самом деле разворачивается в декларацию карты сообщений, которая определяет, какая член-функция класса должна вызываться в ответ на сообщение Windows. Этот макрос применяется для любого окна, в котором обрабатываются сообщения. Он должен быть последним в декларации класса. Само окно создается в конструкторе с помощью вызова функции Create(). Эта функция используется почти во всех приложениях. Она выполняет действия по созданию окна. В этом примере приведен самый простой случай ее использования. Пока нам нужно знать, что второй параметр определяет заголовок окна, а первый чаще всего равен NULL.

Класс САрр приложения порождается от CWinApp. Этот класс отвечает за работу программы. В примере используется член-функция со следующим прототипом: virtual BOOL CWinApp::lnitlnstance(); Это виртуальная функция, которая вызывается каждый раз при запуске программы. В ней должны производиться все действия, связанные с инициализацией приложения. Функция должна возвращать TRUE при успешном завершении и FALSE в противном случае. В нашем случае, в функции сначала создается объект класса CMainWin, и указатель на него запоминается в переменной m_pMainWnd. Эта переменная является членом класса CWinThread. Она имеет тип CWnd* и используется почти во всех MFC-программах, потому что содержит указатель на главное окно. В последующих двух строчках через нее вызываются функции-члены окна. Когда окно создано, вызывается функция с прототипом: BOOL CWnd::ShowWindow(int How);

Обработка сообщений. Windows взаимодействует с приложением, посылая ему сообщения. Поэтому обработка сообщений является ядром всех приложений. В традиционных приложениях Windows (написанных с использованием только API) каждое сообщение передается в качестве аргументов оконной функции. Там обычно с помощью большого оператора switch определяется тип сообщения, извлекается информация и производятся нужные действия. Это громоздкая и чреватая ошибками процедура. С помощью MFC все делается намного проще. Здесь мы рассмотрим обработку в программе некоторых наиболее часто используемых сообщений.

Обработка сообщений в MFC. В MFC включен набор предопределенных функций-обработчиков сообщений, которые можно использовать в программе. Если программа содержит такую функцию, то она будет вызываться всякий раз, когда поступает связанное с ней сообщение. При наличии дополнительной информации в сообщении она передается в качестве аргументов функции. Для организации обработки сообщений нужно выполнить следующие действия: В карту сообщений программы должна быть включена команда соответствующего сообщения. Прототип функции-обработчика должен быть включен в описание класса, ответственного за обработку данного сообщения. В программу должна быть включена реализация функции-обработчика.


Информация о работе «Общая информация про MFC. Иерархия классов MFC. Место MFC в среде разработчика Visual C++»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 23893
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
175379
2
5

... в Win32 позволила реализовать так называемые многопотоковые приложения (multithread application). При этом выделяют два новых понятия — процесс (proccess) и поток (thread). Процессы в Win32 API примерно эквивалентны приложениям в Windows API. Для каждого процесса выделяются определенные системные ресурсы — адресное пространство, приоритеты и права доступа к разделяемым ресурсам и прочее, но не ...

Скачать
87374
8
17

... предприятия. Для дальнейшего развития Системы необходимо рассчитать экономическую эффективность проекта. Для этого необходимо выбрать направление распространения Системы. Заказчиком системы выступало закрытое акционерное общество "Белгородский бройлер". Произведем расчет экономической эффективности проекта с точки зрения заказного проекта. Структура экономической части при создании программного ...

Скачать
200759
5
11

... доступа с записью равной байту. Такие файлы называются двоичными. Файлы прямого доступа незаменимы при написании программ, которые должны работать с большими объемами информации, хранящимися на внешних устройствах. В основе обработке СУБД лежат файлы прямого доступа.  Кратко изложим основные положения работы с файлами прямого доступа. 1). Каждая запись в файле прямого доступа имеет свой номер ...

0 комментариев


Наверх