КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

"Компьютерные преступления и методы борьбы с ними"

ЧИТА 2009


Введение

Изменения, происходящие в экономической жизни России – создание финансово-кредитной системы, предприятий различных форм собственности и т.п. – оказывают существенное влияние на вопросы защиты информации. Долгое время в нашей стране существовала только одна собственность – государственная, поэтому информация и секреты были тоже только государственные, которые охранялись мощными спецслужбами.

Проблемы информационной безопасности постоянно усугубляется процессами проникновения практически во все сферы деятельности общества технических средств обработки и передачи данных и прежде всего вычислительных систем. Это дает основание поставить проблему компьютерного права, одним из основных аспектов которой являются так называемые компьютерные посягательства. Об актуальности проблемы свидетельствует обширный перечень возможных способов компьютерных преступлений.

Объектами посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры и периферия) как материальные объекты, программное обеспечение и базы данных, для которых технические средства являются окружением.

В этом смысле компьютер может выступать и как предмет посягательств, и как инструмент. Если разделять два последних понятия, то термин компьютерное преступление как юридическая категория не имеет особого смысла. Если компьютер – только объект посягательства, то квалификация правонарушения может быть произведена по существующим нормам права. Если же – только инструмент, то достаточен только такой признак, как «применение технических средств». Возможно объединение указанных понятий, когда компьютер одновременно и инструмент и предмет. В частности, к этой ситуации относится факт хищения машинной информации. Если хищение информации связано с потерей материальных и финансовых ценностей, то этот факт можно квалифицировать как преступление. Также если с данным фактом связываются нарушения интересов национальной безопасности, авторства, то уголовная ответственность прямо предусмотрена в соответствии с законами РФ.

Каждый сбой работы компьютерной сети это не только «моральный» ущерб для работников предприятия и сетевых администраторов. По мере развития технологий платежей электронных, «безбумажного» документооборота и других, серьезный сбой локальных сетей может просто парализовать работу целых корпораций и банков, что приводит к ощутимым материальным потерям. Не случайно что защита данных в компьютерных сетях становится одной из самых острых проблем в современной информатике. На сегодняшний день сформулировано три базовых принципа информационной безопасности, которая должна обеспечивать:

– целостность данных – защиту от сбоев, ведущих к потере информации, а также неавторизованного создания или уничтожения данных.

– конфиденциальность информации и, одновременно, ее

– доступность для всех авторизованных пользователей.

Следует также отметить, что отдельные сферы деятельности (банковские и финансовые институты, информационные сети, системы государственного управления, оборонные и специальные структуры) требуют специальных мер безопасности данных и предъявляют повышенные требования к надежности функционирования информационных систем, в соответствии с характером и важностью решаемых ими задач.


1. Основная часть

 

1.1 История правового регулирования уголовной ответственности за компьютерные преступления

 

В последние годы проблема преступности в сфере компьютерной информации приобрела особую остроту и актуальность. Эта проблема, заявившая о себе в развитых странах Запада во второй половине 60-х годов, а в нашей стране – на рубеже 70–80-х годов, в настоящее время все больше проявляет тенденцию к росту, распространенности и повышенной опасности.

К причинам возникновения компьютерной преступности можно отнести:

·  информационно-технологическое переоборудование предприятий, учреждений и организаций, насыщение их компьютерной техникой, программным обеспечением, базами данных;

·  реальную возможность получения значительной экономической выгоды от противоправных деяний с использованием ЭВМ.

Ситуация, сложившаяся в обществе, потребовала разработки норм уголовного права, которые предусматривали бы ответственность за совершение компьютерных преступлений. Основным средством борьбы с преступными нарушениями нормального функционирования компьютерной техники должно было стать уголовное законодательство. Российские правоведы уже давно ставили вопрос о необходимости законодательного закрепления правоотношений, вытекающих из различных сфер применения средств автоматической обработки информации.

Первой попыткой решить его стала разработка в 1991 г. проекта Закона РСФСР «Об ответственности за правонарушения при работе с информацией», который предусматривал основания для дисциплинарной, гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности за подобные деяния. Однако он так и не был принят, главным образом из-за общей неразработанности законодательного поля в данной области права.

Прорывом в этом направлении правотворчества явилось принятие Верховным Советом России 23 сентября 1992 г. Закона «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», который содержал положение о том, что выпуск под своим именем чужой программы для ЭВМ или базы данных либо незаконное воспроизведение или распространение таких продуктов влечет за собой уголовную ответственность.

В последующие годы высшие органы власти уделяли уже повышенное внимание вопросам упорядочения отношений в сфере информации. В 1992 г. принимается в общей сложности около 60 актов Верховного Совета России, Президента и Правительства в данной области, а в 1993 г. – уже более 100.

В 1994 г. был разработан проект закона о внесении дополнений в УК РСФСР, которым устанавливалась ответственность за:

·  незаконное овладение программами для ЭВМ, файлами и базами данных;

·  фальсификацию или уничтожение информации в автоматизированной системе;

·  незаконное проникновение в автоматизированную информационную систему, совершенное путем незаконного завладения парольно-ключевой информацией, нарушение порядка доступа или обход механизмов программной защиты информации с целью ее несанкционированного копирования, изменения или уничтожения;

·  внесение и распространение «компьютерного вируса»;

·  нарушение правил, обеспечивающих безопасность АИС.

Но проект не был реализован ввиду постановки новой задачи в виде формирования уже в рамках нового Уголовного кодекса России преступлений в области компьютерной информации.

В январе – феврале 1995 г. был разработан и опубликован проект УК РФ, в который была включена гл. 28 «Компьютерные преступления», устанавливающая ответственность за:

·  самовольное проникновение в автоматизированную компьютерную систему (ст. 271);

·  неправомерное завладение программами для ЭВМ, файлами и базами данных (ст. 272);

·  самовольную модификацию, повреждение, уничтожение баз данных или программ для ЭВМ (ст. 273);

·  внесение или распространение вирусных программ для ЭВМ (ст. 274);

·  нарушение правил, обеспечивающих безопасность информационной системы (ст. 275).

Юристами и специалистами в области информационных технологий было указано на существенные недостатки, в частности на отсутствие единой правовой концепции в главе, недостаточную связь с отраслевыми законами, слабую проработку терминологии и стилистику.

Важное место в ряду нормативных правовых актов в области информационного права занял Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации», давший определение многих терминов данной сферы деятельности. Этот Закон подготовил правовое поле для принятия нового уголовного законодательства, а в более отдаленной перспективе – и формирования целостного компьютерного права как самостоятельной отрасли. По отдельным подсчетам, за период с 1992 по июль 1995 г. было издано таким образом около 500 нормативных правовых актов по вопросам информационного законодательства, в том числе 75 – полностью посвященных им.

В 1996 г. был принят Модельный уголовный кодекс государств – участников СНГ, содержавший нормы об ответственности за компьютерные преступления.

С 1 января 1997 г. был введен в действие Уголовный кодекс Российской Федерации, который содержит гл. 28 «Преступления в сфере компьютерной информации», включившую в себя ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации», ст. 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и ст. 274 «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети».

Нельзя считать до конца решенными вопросы правовой регламентации государственного контроля за развитием глобальных компьютерных сетей, что является одним из факторов, приводящим к отставанию России от промышленно развитых стран по уровню информатизации экономики и общества. Несовершенство этой нормативной правовой базы приводит к отсутствию четкости при проведении государственной политики в области формирования российского информационного пространства, организации международного информационного обмена и интеграции информационного пространства России в мировое информационное пространство. Кроме того, отдельные нормативные правовые акты вполне очевидно создавались без необходимых консультаций с техническими специалистами, в связи с чем закрепленные в них правовые положения не работоспособны на практике.

Подводя итог, можно отметить, что интенсивное развитие технологий опережает реакцию законодателя, которому требуется время для адекватной регламентации в законах и иных нормативно-правовых актах отношений, возникающих в рассматриваемой сфере. Кроме того, очень важно разумно учитывать опыт других государств, которые, значительно раньше приступив к борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, выработали систему эффективных правовых средств этой борьбы.


Информация о работе «Компьютерные преступления и методы борьбы с ними»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 69447
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155221
6
0

... 1997 г., восполнили существенный пробел в защите одного из важнейших продуктов человеческой деятельности, впервые выделив в рамках IX раздела самостоятельную главу, именуемую “Преступления в сфере компьютерной информации”. Главу открывает ст. 272 УК РФ, предусматривающая ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т. е. информации на машинном носителе в ...

Скачать
60456
0
0

... и копирование информации, то правильно или относительно правильно их смогли определить лишь те сотрудники, чья специализация связана с расследованием преступлений в сфере компьютерной информации. Поэтому необходимо более тщательно проанализировать названые понятия. Существуют различные точки зрения на понимание неправомерного доступа к компьютерной информации. Так, одни авторы под неправомерным ...

Скачать
66389
0
0

... , в которые преступники хотят вмешаться, так и для планирования методов совершения преступления. Таким образом, осуществляется «оптимизация» способа совершения преступления.[2]   1.3 Методы защиты информации Для решения проблем защиты информации в сетях прежде всего нужно уточнить возможные причины сбоев и нарушений, способные привести к уничтожению или нежелательной модификации данных. К ним ...

Скачать
21450
0
0

... цепочки байтов. Рассматриваемый мной вирус Onehalf 3544 примечателен не только тем, что его появление вызвало большой резонанс в компьютерном мире, но и тем, что он одновременно объединяет в себе множество свойств являясь очень опасным резидентным файлово-загрузочным полиморфным стелс-вирусом. В моей работе я покажу каждое из его свойств, его сильные и слабые стороны. АНАЛИЗ АЛГОРИТМА ВИРУСА. ...

0 комментариев


Наверх