Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Основные цели и задачи реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия 2002-2010 гг."

Настоящая Концепция определяет основные приоритеты, принципы и направления реализации единой государственной политики в сфере использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти в соответствии с задачами модернизации государственного управления.

Основной целью использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти является повышение эффективности механизмов государственного управления на основе создания общей информационно-технологической инфраструктуры, включающей государственные информационные системы и ресурсы, а также средства, обеспечивающие их функционирование, взаимодействие между собой, населением и организациями в рамках предоставления государственных услуг.

Государственная политика в сфере использования информационных технологий в государственном управлении призвана обеспечить координацию деятельности федеральных органов государственной власти по созданию государственных информационных систем и повышение эффективности бюджетных расходов в этой сфере.

В результате реализации государственной политики ожидается формирование эффективной системы предоставления государственных услуг на основе использования информационных технологий (далее - "электронное правительство").

Использование информационных технологий в государственном управлении и развитие информационно-технологической инфраструктуры федеральных органов государственной власти осуществляются в соответствии с планом создания "электронного правительства".


Тема 2.Информационные технологии в муниципальном управлении

2.1 Структура геоинформационной системы

База данных ГИС (БД ГИС) представляет собой совокупность геометрической (а конкретнее, геодезической) и атрибутивной (семантической) информации о территориальных объектах. БД ГИС чаще всего реализована в виде реляционной модели. Отличие состоит в том, что к таблицам, хранящим записи с атрибутивными данными об объектах, привязана информация об и геометрии и геодезическом расположении. Цифровая карта (план) территории состоит из отдельных слоев, таких как “строения”, “сооружения”, “водоемы”, “дороги” и т.д. В БД ГИС обычно каждому слою карты соответствует отдельная таблица, структура данных которой позволяет хранить информацию свойственную объектам этого слоя. Например атрибутивными данными о каком-либо строении могла бы быть информация о его адресе, физико-технических свойствах и т.д., а геометрической (геодезической) информацией – полигон, построенный по координатам углов этого строения. Для обработки информации в БД ГИС, как правило используется язык SQL, дополненный набором операций анализа геометрических данных. Объем БД ГИС зависит от количества слоев цифровой карты, степени ее детализации, площади охватываемой территории и растет достаточно быстро по мере ее пополнения. Все это обуславливает использование высокопроизводительной компьютерной техники, привлечение к работе высококвалифицированных специалистов и делает технологический процесс дорогостоящим, не говоря уже обо всех геодезических работах, выполняемых на предыдущих стадиях.


2.2 Использование ГИС в муниципальном управлении

Сегодня в связи с непрерывным ростом информатизации управление муниципальными территориями становится невозможным без применения геоинформационных систем (ГИС) [1]. Новые геоинформационные технологии (ГИС технологии) становятся уникальным средством накопления, обновления и последующей интеграции баз данных, создаваемых различными организациями, основные направления деятельности которых связаны с ведением городского хозяйства. Это достигается привязкой обновляемой ими информации к единой картографической модели территории. Поэтому эффективное управление информационными потоками в муниципальной геоинформационной системе (МГИС) в наибольшей степени отвечает задачам комплексного управления городским хозяйством.

На настоящий момент основной проблемой неэффективной работы МГИС является неэффективная организация управления информационными потоками. В большинстве городов России земельные комитеты, управления архитектуры и градостроительства, организации занимающиеся проектированием, строительством и эксплуатацией инженерных коммуникаций и др. ведут работы по созданию цифровых карт и планов обособленно, без должной координации и порой уже даже на недостаточно профессиональном уровне. Отсутствие жестких стандартов на форматы обмена данными и порой нежелание многих учреждений обмениваться информацией вообще приводит к тому, что одна и та же работа выполняется одновременно в нескольких организациях. В результате бюджетные средства эквивалентные тысячам долларов в год, тратятся впустую. Сложность совместной работы и обмена имеющейся информацией обусловлена ее высокой стоимостью, секретностью, проблемами достоверности и совместимости данных.



Информация о работе «Информационные технологии управления»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 65818
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36847
0
7

... методическое обеспечение - это совокупность средств и методов организации производства и управления им в условиях внедрения информационной системы. Оно включает в себя методики проведения работ, требования к оформлению документов, должностные инструкции и т.д. 2. Автоматизированные информационные технологии в офисе Любой офис имеет следующую структуру представленную: секретарем (осуществляет ...

Скачать
17840
0
1

... элементом управления и требует полной информации, получаемой из различных источников. Целью этой работы является исследование таких вопросов, как информационные технологии управления жилищно-коммунальной сферой, а так же деятельность Единых информационно-расчетных центров в Москве. Задачи – изучение информационных технологии управления жилищно-коммунальной сферой, а именно понятия ЖКХ, задач ...

Скачать
55572
0
0

... страховая защита, страхование собирает, группирует и обобщает информацию с целью выработки оптимальной стратегии своей деятельности. В настоящее время все информационные процедуры управления страховой деятельностью основываются на автоматизированных информационных технологиях и системном подходе к рассмотрению страхования. В частности, многообразие функций и функциональных задач может быть ...

Скачать
39987
0
0

... состоит в построении системы управления; в нее входит выбор схемы управляющих устройств, элементов и их параметров, соединение автоматизированной и неавтоматизированной части, реализующих информационную технологию управления. Специфика построения систем организационного управления, где основным элементом объекта управления и управляющей части выступает управленческий персонал, рассматривается в ...

0 комментариев


Наверх