I. О Щ У Щ Е Н И Я И Р Е Ц Е П Т О Р Ы

Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием.

Если следовать из определения, то ОЩУЩЕНИЕ – первая ступень познавательной деятельности человека. Ощущение – отражение свойств предметов объективного мира, как внешней среды, так и собственного организма. Они возникают в результате воздействия предметов внешнего мира на органы чувств. Ощущения представляют процесс чувственно-образного отражения предметов и явлений в единстве их свойств. На основе ощущений формируется процесс восприятия.

Ощущение – это, во-первых, начальный момент сенсомоторой реакции; во-вторых, результат сознательной деятельности, дифференциации, выделения отдельных чувственных качеств внутри восприятия.

Ощущения и восприятия теснейшим образом связаны между собой. И одно, и другое являются чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания человека, на основе воздействия ее на органы чувств, но ОЩУЩЕНИЕ – отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные или неопредмеченные впечатления человека от окружающего.

Следует добавить, что ощущение – это не только чувственный образ, или, точнее, компонент его, но также деятельность или компонент ее. Будучи сначала компонентом сенсомоторной реакции человека, ощущение становится затем содержанием сознательной познавательной деятельности, направленное на соответствующее качество предметов или явления. Ощущение – это всегда единство чувственного содержания и деятельности, процесса.

У человека развитие все более тонких ощущений неразрывно связано с развитием общественной практики; порождая новые предметы с новыми, все более совершенными качествами, она порождает и новые «чувства», способные все более совершенно и сознательно их отображать.

Рецептор – орган, специально приспособленный для рецепций раздражений, который отличается особо низким порогом этого раздражения, т.е. его чувствительность, обратно пропорциональная порогу, особенно высока. Специализация органов чувств, или рецепторов, выражается в том, что и неадекватный раздражитель, воздействуя на определенный рецептор, может вызвать специфические для него ощущения при воздействии на нее как светом, так и электрическим током или давлением («искры из глаз сыплются» при ударе). Но и механический раздражитель может дать ощущение давления, звука или света в зависимости от того, воздействует ли он на осязание, слух или зрение.

Ощущение и степень его адекватности действительности обусловлены и состоянием рецептора, а также и воспринимающего организма в целом. Существуют и иллюзии, и галлюцинации, существуют обманы чувств. Но именно поэтому мы и можем говорить о некоторых показаниях чувств, как иллюзиях, галлюцинациях и обманах чувств, что они в этом отношении отличаются от других объективных, адекватных действительности показаниях органов чувств. Критерием для различения одних от других служит действие, практика, контролирующая объективность наших ощущений как субъективного образа объективного мира.


II. К Л А С С И Ф И К А Ц И Я О Щ У Щ Е Н И Й и ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ

ТРИ ОСНОВНЫХ КЛАССА ОЩУЩЕНИЙ:

1.   Экстероцептивные (дистантные – слух, зрение, и контактные – осязание, вкус),

2.   Прориоцептивные или кинестетические,

3.   Интероцептивные или органические

В качестве основных видов ощущений различают кожные ощущения – прикосновение и давление, осязание, температурные ощущения и болевые, вкусовые и обонятельные ощущения, зрительные, слуховые ощущения положения и движения (статистические и кинестетические) и органические ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т.д.).

Различные модальности ощущений, так резко друг от друга отдифференцированные, сложились в процессе эволюции. И по настоящее время существуют еще не далеко недостаточно изученные интермодальные виды чувствительности. Такова, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой и в генетическом плане является переходной формой от осязательных ощущений к слуховым.

Вибрационное чувство – чувствительность к колебаниям воздуха, вызываемая движущимся телом. Вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. При нормальном слухе вибрационное чувство особенно не выступает, но при поражении слухового органа ее функция ясно проявляется. Обычно при наличии слуха и прочих основных видов чувствительности вибрационное ощущения, если и участвуют в осязательных ощущениях, все же сколько-нибудь значительной самостоятельной роли не играют. Однако иногда выступают очень отчетливо. Вот один из примеров, который описывает Рубинштейн С.Л. в своей книги «Основы общей психологии»:

«Я шел как-то, задумавшись, по улице. В руках у меня был сверток; я держал его за натянутую бечевку, которой он был привязан. Погруженный в размышления, я и не видел, и не слыхал того, что происходило вокруг. Вдруг я рукой воспринял отчаянный гудок автомобиля, находившегося уже почти вплотную около меня. Собственно слуховое впечатления от гудка я осознал уже после того, как воспринял его рукой в виде вибрации. Первоначально я буквально услышал гудок автомобиля в вибрирующей руке».

Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при поражениях зрения и слуха. В жизни глухих и слепоглухонемых она играет большую роль. Слепоглухонемые благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности узнавали приближение грузовиков и других видов транспорта на далеком расстоянии. Таким же образом, посредством вибрационного чувства, слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-то входит.

В некоторых случаях развитие вибрационной чувствительности и особенно умение пользоваться ею достигает такого совершенства, что позволяет слепоглухонемым улавливать ритм музыки.

Исходя специально из свойств раздражителей, различают механическую чувствительность, включающую осязательные ощущения, кинестетические и т.д.


Информация о работе «Ощущения в жизнедеятельности человека»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 31510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65322
0
0

... подход, позволяющий с помощью единой тестовой методики избрать единый фактор влияния, равно эффективный и в исправлении телесной жизнедеятельности, и в коррекции психических состояний. Психологическое воздействие цветов.   Классификация цветов по их психологическому воздействию на человека.   1.   Стимулирующие (теплые) цвета, способствующие возбуждению и действующие как раздражители: -     ...

Скачать
44902
1
0

... условно-рефлекторной деятельности, включая ее наиболее сложные проявления. Оценка вероятности удовлетворения потребности может происходить у человека не только на осознаваемом, но и на неосознанном уровне (например: интуиция - “предчувствие решения”) Переключающая функция эмоций особенно ярко обнаруживается в процессе конкуренции мотивов, при выделении доминирующей потребности (борьба между ...

Скачать
43299
0
3

... большинства из нас. И здесь мы вновь возвращаемся к значению витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ пищи. Дело в том, что правильное чередование биоритмов и полноценная жизнедеятельность нашего организма зависят не только от поступления белков, жиров и углеводов, представляющих собой основные строительные и энергетические материалы, но и от ежедневного поступления вместе с ...

Скачать
15980
0
0

... России! (эти данные взяты из телевизионной программы «Сегодня» телекомпании НТВ от 9 июня 2001 года). Приведём следующий пример искусственного обогащения химическими солями важного пищевого продукта – хлеба. Речь идёт о приготовлении хлеба: Процесс приготовления хлеба в настоящее время существенно отличается от издавна применяющего на Руси. Во-первых, если раньше использовалась ...

0 комментариев


Наверх